Пандемия коронавируса поставила российский бизнес в сложное положение. Многие компании и предприниматели были вынуждены сократить масштабы своей деятельности, иные вообще закрылись. Однако государство предпринимает определенные усилия, чтобы облегчить положение предпринимателей. В наступающем 2021 году общий курс на поддержку бизнеса сохранится.
Среди первоочередных мер – мораторий на проведение проверок в отношении малых и средних предприятий. Он был введен премьер-министром Михаилом Мишустиным на срок до 31 декабря 2020 года. Однако сейчас и в правительстве, и даже в Генеральной прокуратуре говорят о необходимости продления моратория как минимум до декабря 2021 года. Скорее всего, он действительно будет продлен, поскольку и президент страны также поддерживает эту идею. Принятие закона о продлении моратория – вопрос ближайших дней.
Еще один важный вопрос – налоговые льготы. Налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшего от ограничений в связи с пандемией COVID-19 продлили на три месяца. В первую очередь это предприятия, работающие в сферах культуры, туризма и гостиничного бизнеса, досуга и развлечений, спорта и физической культуры, общественного питания, организации конференций и выставок.
Налоговые льготы помогут бизнесу сократить хотя бы на время налоговую нагрузку. Государство идет на этот шаг, чтобы помочь малым и средним предприятиям выжить в сложной экономической ситуации и сохранить рабочие места, обеспечивающие занятость миллионам россиян.
Наконец, в регионах страны действуют и программы поддержки малого и среднего бизнеса регионального уровня, предусматривающие, в том числе и дотации тем предприятиям, которые в наибольшей степени пострадали от введенных правительством ограничительных мер. Например, в Краснодарском крае на поддержку предпринимательства выделено 25 млрд рублей. В Ростовской области только льготы малому и среднему бизнесу в 2021 году предоставлены на сумму в 6 млрд рублей.
Добавить комментарий