История успеха Ирина Шабанова

Ирина Шабанова: Как создать жизнь своей мечты

Можно ли однажды, проснувшись утром, полностью изменить свою жизнь? Все начать с чистого листа и быть по-настоящему счастливой… Еще как! История героини нашей рубрики Ирины Шабановой поистине удивительна.

Ирина Шабанова
Директор-консультант компании NSP.
Эксперт-нутрициолог.
Автор проекта «Деньги для счастья».

Можно ли однажды, проснувшись утром, полностью изменить свою жизнь? Все начать с чистого листа и быть по-настоящему счастливой… Еще как! История героини нашей рубрики Ирины Шабановой поистине удивительна. В 45 лет она ушла с наемной работы, став впоследствии успешной бизнес-леди. Сегодня Ирина расскажет читателям нашего журнала, как ей это удалось.

ПРО КРИЗИС

Любой кризис дает большие возможности. И это не голые слова – это правда! Я помню все кризисы, и знаю, что каждый из них так или иначе всегда был к лучшему.

– Ирина, на одной из конференций клуба предпринимателей BiZtus Вы сказали, что в период самоизоляции Ваш бизнес пошел в гору, а доходы заметно выросли. С чем это связанно?

– В своих планах на 2020 год я ставила себе цель – увеличить товарооборот структуры. Так и получилось. Но мне совсем не хотелось, чтобы этому поспособствовал кризис. Почему выросли доходы? Да просто люди стали больше думать о здоровье. Вся эта история с пандемией коронавируса предупреждает о том, что важно не болезни лечить, а заниматься их профилактикой. Продукция NSP, с которой я работаю уже более 15 лет, доказала свою эффективность. Это очень качественные БАДы, и мне даже не приходится как-то специально мотивировать клиентов совершить покупку.

– Какие сферы деятельности, на Ваш взгляд, будут держаться на плаву в кризис?

– В число фаворитов, конечно же, выйдет сетевой бизнес. Но тем, кто рассматривает эту сферу деятельности, нужно быть предельно осторожными. Сейчас очень много пирамид, сомнительных проектов, которые сулят большие деньги. И люди, столкнувшиеся с безработицей, безденежьем, пребывая в стрессе и обуреваемые страхами, будут им верить и отдавать последние сбережения. Никогда не обещаю своим партнерам золотые горы, так как не знаю наверняка, смогут ли они зарабатывать в этом бизнесе. Я лишь могу помочь разработать стратегию, направить, поддержать. Поэтому с одной стороны сетевой бизнес – это реальный выход для многих, а с другой – угроза, потому что можно попасть в ловушку.

– Есть ли какие-то универсальные советы, как ее избежать?

– Существуют четкие признаки финансовых пирамид. Два из них такие: вам обещают баснословные за работки уже завтра или говорят об уникальности. Построить бизнес в сетевом маркетинге быстро невозможно. Нужно время, чтобы создать потребительскую сеть, от которой будет зависеть ваш товарооборот и доход. А как только я слышу фразу
«уникальная компания» или «уникальный продукт», у меня сразу же возникают сомнения. Ведь как только людям что-то становится нужно, это сразу же начинает делать кто-то еще. Поэтому об уникальности говорят завуалированные пирамиды, продающие один-два продукта по весьма завышенной стоимости, проще говоря, «пустышку».

– Как, на Ваш взгляд, предпринимателям адаптироваться в новых условиях?

– Любой кризис дает большие возможности. И это не голые слова – это правда! Я помню все кризисы, и знаю, что каждый из них так или иначе всегда был к лучшему. Как использовать сложившуюся ситуацию с наименьшими потерями? Рассматривайте возможности. Создавайте множественные источники дохода. Учитесь чему-то новому. И
поддерживайте себя в ресурсном состоянии. А для этого больше двигайтесь, хорошо питайтесь, пейте воду с хлорофиллом, общайтесь с ресурсными людьми. Станьте причиной, ведь все зависит от вас и ваших желаний. Честно задайте себе вопрос: чего вам хочется в этой жизни? Человек должен видеть перед собой конкретную, достижимую цель, а иначе это путь в никуда.

ПРО ПОИСК СЕБЯ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

В субботу я еще думала о работе, планировала дела на понедельник. Но, проснувшись утром, подошла к зеркалу, увидела свой серо-зеленый цвет лица, замученные глаза, и задала себе вопрос: «А зачем мне
это?»

– У Вас очень насыщенная деятельность: Вы топ-лидер компании NSP, автор проекта «Деньги для счастья», нутрициолог с 15-летним опытом работы. Как Вы к этому пришли?

– В 45 лет я четко осознала, что жить так, как жила раньше, я уже не могу! С одной стороны все устраивало – деньги зарабатываю, есть семья… В общем, внешне казалось, что все хорошо, но внутри было такое неприятное ощущение, будто ты остановился, и дальше уже ничего нет. Наверное, мое высшее «я» понимало, что это не мой путь и что
хочу чего-то большего в жизни. А дальше появились уже вполне осязаемые причины: не хватало времени на себя и родных, постоянно болела маленькая дочь. Но ключевым было то, что я испытывала глубокую неудовлетворенность.
Поэтому я ушла с наемной работы, где занимала должность финансового директора, практически в никуда, и стала думать, чем в действительности хотела бы заниматься. Признаюсь, решение далось непросто, но на тот момент я четко понимала, что мечтаю быть свободной и самостоятельно распоряжаться своим временем.

– Вот так прямо – в никуда?

– Да, просто ушла в один день. В субботу я еще думала о работе, планировала дела на понедельник. Но, проснувшись утром, подошла к зеркалу, увидела свой серо-зеленый цвет лица, замученные глаза, и задала себе вопрос: «А зачем мне
это?» Я пришла на работу и написала заявление об увольнении. Коллеги смотрели на меня с ужасом, ведь накануне мы обсуждали план дальнейшего развития компании. Тогда меня никто не понял. Я и сама не до конца осознаю, как решилась уйти. Видимо, это был интуитивный поступок, когда ты уверена, что поступаешь правильно, а почему – не
знаешь!

– Чем же увенчался Ваш дальнейший поиск себя и своего места в жизни?

– Как-то в интернете я увидела информацию о сетевом маркетинге и сразу же отметила, что ценности, которые несет этот вид деятельности, совпадают с моими. Свобода, здоровье, саморазвитие, карьера, деньги… Все это было важно и для меня. Стала интересоваться, читать, искать информацию. Год поиска и проба своих сил в трех компаниях. В результате в сетевом бизнесе я практически разочаровалась, так как сталкивалась с неискренностью людей, которые говорили об одном, а на самом деле все было совсем не так.
Что касается NSP, то в эту компанию я пришла на продукт, а не в бизнес. Дело в том, что на тот момент я активно
занималась здоровьем своей 5-летней дочери Марии, и мне понравилось, что здесь есть все, что я обычно покупаю в разных местах.
А дальше увидела и другие преимущества: качество продукции, легкость в общении с представителями компании – меня никто не заставлял что-то купить или срочно вложить деньги. Я стала потребителем NSP и уже через полгода поняла, что не могу молчать об этом. Не зря сетевой маркетинг сравнивают с сарафанным радио: когда тебе что-то очень нравится, ты просто делишься этим с друзьями, родственниками.

– Какая сфера деятельности из перечисленных выше является на сегодня для Вас основной?

– Мой бизнес – это и есть основа всего, здесь я зарабатываю, и здесь же появились мои проекты. До этого, повторюсь, я много лет занимала должность финансового директора, позволившую наработать большой опыт в области работы с деньгами. В подчинении у меня были люди, которыми я не умела командовать, так как по натуре мягкий человек.
Мне не нравилось быть руководителем, и я заставляла себя играть в эту игру. Сейчас у меня есть возможность быть собой и это счастье!
В NSP у меня появилась экспертность в области нутрициологии. Диплом я получила в 2005 году и ежегодно повышаю квалификацию. Сегодня могу помочь любому человеку, который обращается ко мне и по вопросам личных финансов,
и по вопросам здоровья. Эти две темы неразрывно связаны между собой. Если владеешь технологией, увеличить и одно, и другое достаточно просто. К каждому человеку я подхожу индивидуально и помогаю разработать ту стратегию, которая для него наиболее оптимальна и эффективна.

ПРО УСПЕХ И БИЗНЕС ПО-ЖЕНСКИ

Женщина – это энергетика, любовь, магнит. Она может делать бизнес концентрированно, но без напряжения, и тогда все будет получаться. Если есть напряжение, значит, человек занимается не своим делом!

– Ирина, поделитесь секретом своего успеха.

– Мой секрет успеха, прежде всего, в любви: к себе, своему делу, людям. В современном мире этого очень не хватает, человек разрывается, многое делает, стремится больше заработать, но непонятно – для чего? Не улучшает себя и свою
жизнь. Ведь если ты не любишь то, чем занимаешься – это настоящая каторга. У меня есть знакомый, который работает
в таможне, и чтобы как-то прожить, ему приходится переступать через себя – брать взятки. Он ненавидит себя за это! Печально смотреть на такие вещи. Поэтому, когда ко мне приходит новичок, я в первую очередь стараюсь выявить его
сильные стороны, навыки и таланты. Вместе мы ищем, как он может все это максимально использовать в бизнесе.

– В чем Ваше предназначение?

– Если бы я занималась сетевым маркетингом лишь для того, чтобы зарабатывать деньги, продавая БАДы, мне было бы некомфортно точно. Очень люблю вдохновлять людей личным примером. Я беру человека за руку, и мы вместе идем к его ценностям. Люблю наблюдать за изменениями, которые происходят с ним. Именно в этом вижу свое главное предназначение – менять жизнь людей. Как-то мой новичок сказал: «Я не хочу продавать БАДы, научи меня делать этот бизнес так же красиво, как это делаешь ты!»

– А что значит делать бизнес красиво?

– Только тогда бизнес будет красивым и экологичным, когда ты поймешь, что нельзя нарушать границы человека. Необходимо нести полезность и не торопить с принятием решения. Иногда приходится ждать годы, прежде чем человек созреет до сетевого бизнеса. И я жду. Моя основная задача – информировать, а не вторгаться в жизнь людей, используя различные средства манипуляции, уговоры и убеждения.

– Как Вы привлекаете в свой бизнес партнеров и клиентов? Есть у Вас какие-то свои секреты?

– Никаких секретов. Выявляю потребности и, если вижу, что могу помочь – предлагаю помощь, нет –
остаемся друзьями. Если мне комфортно и человек не напряжен – значит все хорошо. Я люблю делать этот бизнес по-женски.

– Что значит бизнес по-женски?

– То есть мягко, ненавязчиво, расслабленно, с любовью. Женщине в бизнесе совсем не обязательно обладать лидерскими качествами, соревноваться с мужчинами, ей нужно быть женственной и притягательной. Женщина – это энергетика, любовь, магнит. Она может делать бизнес концентрированно, но без напряжения, и тогда все будет получаться. Если есть напряжение, значит, человек занимается не своим делом! Для нас, девушек, самое важное – развить свое «хочу». Если женщина понимает, что она хочет и зачем, то может свернуть горы.

ПРО ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Идти по пути ограничений и страдания или по пути изобилия и комфорта – выбор каждого. 15 лет назад я выбрала второй вариант. Сегодня, когда мне больше 60-и, я здорова, активна и отчетливо понимаю, насколько этот выбор был правильным.

– Как нутрициолог, какой главный совет можете дать тем, кто задумывается о здоровом образе жизни?

– Самое первое – это включать голову и отнестись к своему здоровью осознанно. Сейчас очень много всяких модных диет, много говорят и пишут о правильном питании. Но кто знает, какое питание правильное, а какое нет? На мой взгляд, прежде всего, необходимо понимание, что телу требуется уделять внимания не меньше, чем душе и личности.
Мы занимаемся медитациями, духовно развиваемся, много об этом говорим, но забываем про элементарные вещи – гулять на свежем воздухе, двигаться, не кушать вредные продукты, обогащать питание витаминами и БАДами, без которых, как бы к ним не относились, сегодня уже невозможно быть по-настоящему здоровыми. А регулярное очищение? Все ли знают о его важности? Это базовые знания, без которых сложно начать путь к здоровью. Поэтому я призываю к осознанности!

– Когда речь вообще заходит про «БАДы», функциональное питание, человек начинает пугаться, ведь ему придется себя в чем-то ущемлять…

– Когда ты выходишь на дорогу здоровья, пристрастия к вредной пище уходят сами собой. Возьмем, например, тягу
к сладкому. Можно запрещать себе и от этого страдать, а можно убрать причину и жить, получая удовольствие. Какие могут быть причины? Дефицит хрома, паразитарная или грибковая инвазия или недостаток энергии. Добавив в рацион питания хорошие витамины и микроэлементы, проведя грамотную программу очищения, зависимость от сладкого уйдет легко и навсегда. Постепенно повысится энергетика и уровень здоровья, улучшится качество жизни.

ПРО ДЕНЬГИ И СЧАСТЬЕ

Уверена, что деньги приходят к нам для того, чтобы мы были счастливыми и именно в том количестве, в котором хотим их получать.

– Ирина, расскажите про Ваш проект «Деньги для счастья». Вы ведь обучаете людей финансовой грамотности абсолютно бесплатно?

– Очень люблю проводить бесплатные консультации, потому что сегодня могу себе это позволить. Когда мне исполнилось 60 лет, я почувствовала огромную потребность быть полезной и делиться накопленными знаниями в области финансов. Сегодня финансовой грамотности я обучаю ребят не только из своей структуры, но и всех желающих. Провожу семинары, встречи, записываю видео, разъясняю, как составить личный финансовый план и достигать финансовых целей. Для меня то, чем я занимаюсь – настоящий подарок судьбы, мой вклад в жизнь общества. Я чувствую, что нужна! В настоящее время пишу книгу, посвященную сетевому маркетингу и теме финансов.

– Почему проект называется «Деньги для счастья»?

– Уверена, что деньги приходят к нам для того, чтобы мы были счастливыми и именно в том количестве, в котором хотим их получать. Но для этого важно понимать, что для тебя счастье? С этого разумней всего начинать работу с деньгами.

– Сколько нужно денег для счастья?

– У всех по-разному. Когда ко мне приходит человек и говорит, что ему нужен миллион, мы начинаем разбираться – а собственно для чего? Некоторым действительно нужен миллион и даже больше, но многим достаточно 300 тысяч и менее, чтобы удовлетворить все свои потребности. «Зачем?» — вот главный вопрос, который мы должны научиться себе задавать. А для начала важно выяснить – какие жизненные ценности способны сделать меня счастливым: семья, дружба,
здоровье, образование, карьера и т.д. И дальше уже смотреть – сколько для этого необходимо денег. Цель – заработать «чем больше – тем лучше» изначально обречена на провал.

ПРО СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ И ЖИЗНЬ МЕЧТЫ

С уверенностью могу сказать, что у меня есть все, о чем я когда-либо мечтала.

– Какие ценности играют в Вашей жизни первостепенное значение?

– Конечно же, семья. У меня трое детей и муж, с которым мы вместе вот уже 40 лет. А знаем друг друга все
60! Учились в одном классе и даже жили на одной улице. За это время мы многое пережили и даже были близки к разводу. Очень благодарна супругу и себе за то, что нам удалось вместе преодолеть все трудности и сохранить наши отношения. Жизненный путь я описала в своей первой книге, которая называется «Счастье быть женщиной». Меня часто благодарят за нее, наверное, потому, что она не только обо мне, она о нас — женщинах. О любви к себе, о счастье и о том, как к нему прийти.

– Какие события недавнего времени вызвали у Вас самые яркие эмоции и впечатления?

– К своему 60-летнему юбилею я решила подарить себе самый активный год жизни. Мне захотелось выйти за рамки привычного. Я оставила свой автомобиль и стала больше ходить пешком. Много путешествовала. Самая впечатляющая поездка – Япония. Посещение этой страны я назвала эстетической медитацией. Поняла, что японская философия мне очень близка. А пословица: «Быстро – это медленно, но без перерывов» – стала для меня жизненным девизом.

– Вы довольны своей жизнью?

– С уверенностью могу сказать, что у меня есть все, о чем я когда-либо мечтала. Я живу в городе своей мечты – Санкт-Петербурге, в своем доме, хотя перспектив выбраться из маленькой, пусть и трехкомнатной квартиры, казалось, не было. У меня прекрасная семья. Я занимаюсь любимым делом, которое позволяет быть свободной и финансово независимой. И я испытываю потребность отдавать. Да, я довольна жизнью, более того, я счастлива!

Беседовала Ксения Карловская

Если Вам нужна консультация Ирины Шабановой, звоните по телефону: +7 (911) 925-43-70; пишите в Инстаграм: https://www.instagram.com/irinashabanova_coach/