Новости бизнеса

Германский стартап начал печатать бетонные дома на 3D принтере

Технологии 3D печати с каждым днем становятся все совершеннее. Теперь они вносят свой вклад и в строительство современных домов. Среди первопроходцев в данном направлении можно назвать и Германию. В федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия, в городе Беккум, запущен очень интересный проект. На 3D принтере печатают первый экспериментальный бетонный дом, предназначенный для проживания одной отдельной семьи.

Двухэтажный дом общей площадью 160 квадратных метров будет изготовлен из специального бетона, толщина каждого слоя которого составляет лишь несколько сантиметров. Экструдер выдавливает бетонную смесь, которая быстро твердеет. Каждый слой смеси наносится поверх предыдущего, параллельно осуществляется армирование для общего укрепления конструкции.

Строительные 3D принтеры, которые используются в процессе создания таких домов, довольно сильно отличаются друг от друга. Самые распространенные принтеры – портальные, с рукой-манипулятором. С их помощью можно создать малые архитектурные формы и отдельные компоненты будущих зданий для последующей сборки уже непосредственно на месте. Более крупные принтеры позволяют напечатать сразу все здание прямо на том месте, где планируется его постройка.

С помощью 3D принтеров можно создать малые архитектурные формы и отдельные компоненты будущих зданий для последующей сборки уже непосредственно на месте.

Такая технология стоит довольно дорого, поэтому говорить об ее внедрении в массовое строительство пока преждевременно. Но стоит отметить, что в ряде стран уже построено несколько домов методом 3D печати. Так, двухэтажный дом был построен в бельгийском Антверпене, а в Мексике построили несколько домов для малообеспеченных граждан. В США также запущены проекты по печати жилых домов.

Нет никаких сомнений, что германское правительство заинтересовано в развитии подобных экспериментальных технологий. Так, власти федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия выделили на поддержку проекта 200 тысяч евро. Сумма не столь большая, но в любом случае ее выделение свидетельствует: проект властям интересен и, значит, имеет все шансы обрести реальное будущее после сдачи первых домов.

В пользу стартапа свидетельствует и тот факт, что ему удалось собрать всю необходимую для строительства жилого здания документацию, а немцы к таким вопросам относятся весьма щепетильно. Однако говорить о конкуренции с традиционными методами строительства пока, разумеется, не стоит, хотя бы из-за высокой стоимости оборудования, используемого при печати жилых домов.

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.