Лидер мнения

СТАВИМ ЦЕЛИ НА 2021: эксклюзивные советы от бизнес-ангела Владимира Мариновича

В новогоднюю ночь можно не только загадывать желания, но и ставить цели на будущее. О том, как это правильно сделать, рассказывает Владимир Маринович – эксперт №1 по созданию эффективных команд.

ВЛАДИМИР МАРИНОВИЧ
Акционер Get Taxi.
Эксперт №1 по созданию эффективных команд.
Эксперт по цифровой трансформации бизнеса.
Основатель «Бизнес-Школы ВВЕРХ», ежегодно «прокачивает» 450 предпринимателей.
Бизнес-философ, бизнес-ангел.

– Владимир, как правильно ставить цели на предстоящий год, чтобы он был продуктивным? С чего начать?
– Уже много лет 31 декабря, без пяти минут двенадцать, я, закрыв глаза, мысленно подвожу итоги уходящего года и ставлю новые цели – на следующий.
В 2021-м я планирую пройти курсы частного пилота. К своему 55-летнему юбилею мне захотелось сделать себе такой подарок и осуществить давнюю детскую мечту.
Помню, в школе на всех моих учебниках и тетрадях было написано – ХБЛ. Когда учитель спрашивала, что это значит, я молчал, поскольку боялся, что если озвучу свое желание, оно не исполнится. И когда она, обеспокоенная моим поведением, вызвала на беседу родителей, мне пришлось признаться, что ХБЛ – это не какое-то ругательное слово, а аббревиатура – Хочу Быть Летчиком.

Уже много лет 31 декабря, без пяти минут двенадцать, я, закрыв глаза, мысленно подвожу итоги уходящего года и ставлю новые цели – на следующий.

– Какие цели должны быть наиболее приоритетными?
– Это не имеет значения. Ключевой критерий тут один – цель должна быть настоящей – такой, при мысли о которой у вас загораются глаза. Она должна вас зажигать. Рекомендую для начала написать перечень целей и, прикладывая к каждой из них кончик карандаша, прислушиваться к себе. Что вы чувствуете, когда видите свою цель? Задавайте себе вопрос – а я действительно этого хочу? И если ваше сердце начинает стучать сильнее, значит, цель настоящая.
Не ставьте больше двух-трех целей. Их, как и настоящих друзей, не может быть много, но каждая должна находить отклик в вашем сердце.

Цель должна быть настоящей – такой, при мысли о которой у вас загораются глаза. Она должна вас зажигать.

– Итак, с целями мы определились. Каковы дальнейшие действия?
– После того, как вы убедились, что цель настоящая, необходимо понять, какие конкретные действия требуются для ее реализации. Цель не является таковой, если у вас нет пошагового плана.
К сожалению, многие люди упускают это из виду. И, не соблюдая последовательности шагов, как правило, плывут туда, куда подует ветер. А потом вдруг с сожалением осознают, что от своей цели уплыли уже очень далеко. При этом отговорки могут разными: помешали люди или обстоятельства, просто не повезло, жизнь так сложилась и т.д.
Может ли план полететь к черту? Может! Может ли он измениться? Может! Но если у вас есть понимание, куда вы движетесь и при помощи каких ресурсов, так или иначе ваша цель будет достигнута.

– Что еще важно учесть на пути воплощения цели в жизнь?
– Составив план, важно проводить регулярный самоанализ достигнутых результатов за месяц, квартал, полгода – где, на каком этапе я нахожусь, что получается, а что нет. И как можно чаще задавать себе вопрос: приближает ли меня текущий результат к годовой цели? Нет никакой необходимости ждать декабря 21 года, чтобы потом самому себе сказать: «Эх, не получилось».
Все это я очень подробно описал в одной из своих методичек «Как создать рабочую стратегию развития бизнеса», которую вы можете бесплатно скачать на сайте: marinovich.ru.

– А если что-то из задуманного не удастся реализовать, стоит ли расстраиваться?
– Наверняка, Вы уже знаете мой главный способ решать задачи. Он состоит в том, чтобы не изобретать велосипед, а найти такого человека, который решал похожие задачи и сможет поделиться со мной опытом. Поэтому, если у меня что-то не получается, это нисколько меня не расстраивает. Наоборот, вдохновляет на то, чтобы заняться поиском решения.

– Все ли цели, которые Вы ставили перед собой накануне 2020 года, были достигнуты?
– Цель – увеличить свои доходы на 60% – удалось реализовать наполовину, что тоже считаю неплохим результатом. Зато на 100% достигнута вторая цель – переход моего бизнеса в онлайн. В настоящее время у меня нет ни одного офлайнового проекта.

Как можно чаще задавайте себе вопрос: приближает ли меня текущий результат к годовой цели? Нет никакой необходимости ждать декабря 21 года, чтобы потом самому себе сказать: «Эх, не получилось».

– С какими словами Вам бы хотелось обратиться к нашим читателям в преддверии нового 2021 года?
– Настало время эффективности. Каждый предприниматель должен внимательно посмотреть на себя в зеркало и задать себе один простой вопрос: зачем я делаю то, что делаю? И вполне может оказаться так, что уже не надо открывать очередной магазин или кафе. Лучше подумать о том, как создать какой-нибудь крутой онлайн-проект. Но большинство боятся изменений, даже несмотря на то, что делают то, что уже давно не работает и потому теряют не только деньги, но и время, силы, энергию, тогда как могли бы направить все это в совершенно иное русло.
Пандемия коронавируса не имеет никакого отношения к тому, будет ваш бизнес расти или нет. Есть те проекты, которые в кризис, наоборот, оказались на пике успеха. Поэтому если вам не нравится ваш бизнес, ищите причины, прежде всего, в себе. Ставьте амбициозные цели и не бойтесь пробовать новое!

6 СОВЕТОВ от Владимира Мариновича, как правильно ставить цели на новый год:

1. 31 декабря, без пяти минут двенадцать, закройте глаза, мысленно подведите итоги уходящего года и поставьте новые цели на следующий.
2. Ваша цель должна быть настоящей – такой, при мысли о которой у вас загораются глаза. Она должна вас зажигать.
3. Не ставьте больше двух-трех целей. Их, как и настоящих друзей, не может быть много, но каждая должна находить отклик в вашем сердце.
4. Любую цель можно расписать в виде плана. Подумайте, какие конкретные действия требуются для ее реализации, распишите последовательность. При этом вполне допустимо, если ваш план будет претерпевать некоторые
изменения.
5. Регулярно проводите самоанализ достигнутых результатов за месяц, квартал, полгода – где, на каком этапе я нахожусь, что получается, а что нет. Задавайте себе вопрос: результат этого месяца приближает ли меня к годовой цели?
6. Не стоит расстраиваться, если какой-то цели достичь не удалось. Не изобретайте велосипед. Попробуйте найти в своем окружении такого человека, который уже решал похожие задачи и сможет поделиться с вами опытом.

Беседовала Ксения Карловская

КОНТАКТЫ ЭКСПЕРТА