Кейсы Взгляд психолога

ЖИЗНЬ СО ЗНАКОМ «+» или Как сделать 2021-й годом личного счастья

Марьяна Веритакс-Вольская
Член психотерапевтической лиги РФ.
Психолог, психоаналитик.
Автор книги «Вселенная моих мыслей: энергия, эволюция, жизнь».

Как сохранять семейную гармонию в условиях пандемии? Как научиться быть собой и строить жизнь по своему сценарию со знаком «+». Об этом и еще о многом другом мы поговорили с психологом Марьяной Веритакс-Вольской.

– Марьяна, расскажите нам о себе: чем занимаетесь, как пришли к своей сегодняшней деятельности?
– Я дипломированный специалист в сфере педагогики и социально-административной деятельности. У меня за плечами Московский институт позитивной психотерапии, а также Санкт-Петербургская академия психологии и менеджмента. В настоящее время являюсь членом психотерапевтической лиги России, обладаю степенью доктора эниопсихологии и магистра биоэнергетики. В данный момент прохожу очередное обучение в Московском институте Психоанализа, направление «Нейропсихология« с последующей защитой диплома. Из всего вышесказанного очевидно, что я всегда развиваюсь, иду вперед и зажигаюсь сердцем от дел, приносящих людям пользу.

– Какие трудности возникали на Вашем пути?
– Я начинала свою деятельность еще на заре нового века, когда такие понятия, как «личностный рост, эксперт-блогер и коучинг-обучение» не были частью повседневной жизни. Приходилось сталкиваться с ограниченностью человеческого мышления. Вспоминается интересная история. Партнер-абьюзер одной из моих клиенток не смог смириться с тем, что она вышла из тяжелых созависимых отношений с ним, и не нашел ничего лучшего, как «искать управы на колдунью», клепая заявления о мировой угрозе от таких специалистов. Даже была статейка в дешевую газетенку, где «борец с ведьмами» был возмущен прорезашивмся голосом партнерши о том, что она личность и имеет свои права. Время было «веселое». Но это
однозначно отличная школа для закалки духа.

– Легко ли построить свою собственную позитивную жизненную стратегию? Как удалось это Вам?
– Все новое требует личного труда, инвестиций, времени, веры в себя. Я всегда иду вперед, обожаю развиваться, понимаю и верю в законы Вселенной. Безусловно, порой бывают сложные и болезненные уроки, но, проходя их, ты становишься собой и ощущаешь себя на все 100%!

– Почему Вы называете себя волевым психологом?
– Даже из одного случая, который мы вспомнили выше, уже понятно, что реальность была сурова и временами приходилось отстаивать свои позиции. Так или иначе, я всегда шла вперед, с волей и верой, прокладывая дорогу через огонь, воду и медные трубы. Мы живем один раз и сразу «на чистовик». О том, кто ты есть, говорят твои дела.

– Чем Вы можете быть полезны своим клиентам?
– Прежде всего, мой личный опыт — уже пример. То, что мы несем в жизнь, должно отражать нас самих! Нель-
зя научить тому, чему ты не владеешь сам. Невозможно поделиться тем, чего у тебя нет. И конечно, благодаря
профессиональному опыту и инструментариям, я помогаю людям, прежде всего, быть собой и строить жизнь по своему сценарию со знаком «+».

То, что мы несем в жизнь, должно отражать нас самих! Нельзя научить тому, чему ты не владеешь сам. Невозможно поделиться тем, чего у тебя нет.

– Что сейчас больше всего волнует Ваших клиентов? С какими проблемами они к Вам приходят?
– Как и во все времена, в разной степени, люди хотят ощущать себя стабильно, безопасно. Они желают быть здоровыми, самоореализованными, счастливыми, любимыми, денежными. Ни для кого не секрет, что в системе достаточно токсичности. В связи с этим люди попадают в круговорот нарастающей тревожности, фонового беспокойства, фокусированности на проблемах, расстрачивая внутренние ресурсы и не осознавая последствий, угрожающих здоровью.

– Часто ли к Вам за помощью обращаются уже успешные люди – предприниматели или менеджеры высокого уровня?
– В последние годы такого сегмента клиентов стало больше. Надо сказать, что это результат возросшего доверия, так как большинство обращаются по рекомендациям от тех, с кем мы совместно работали, что ценно для меня.

– Увеличилось ли количество таких обращений в связи с пандемией?
– Любой стресс, а тем более такого масштаба и уровня, ни у кого не останется «за кадром» жизни. Психика и сознание социально обусловлены. Есть клиенты среднего и высшего звена, у которых, как и у обычных людей, наблюдается повышенный уровень тревожности: пошатнувшаяся психологическая и материальная стабильность, размытые экономические перспективы, переживания за родных.

– С помощью каких инструментов Вы помогаете клиентам? Есть ли у Вас какие-то авторские стратегии?
– Индивидуальная терапия и коучинг. Внедряется групповая работа. Используется большинство направлений в психологии, такие, как квантовая психология, психоанализ, когнитивно-поведенческая психология, метод свободных ассоциаций, МАК и другие. Авторские методики совершенствуются и сейчас идет очередной этап.

Знайте, что вы – самый главный человек в своей жизни, создающий свой Мир радости!

– В своих постах Вы много пишете про отношения между мужчиной и женщиной. Скажите, как сохранять семейную гармонию в условиях пандемии?
– Необходимость находиться в замкнутом пространстве и быть, по сути, «вырванными» из потока привычного активного образа жизни и коммуникаций с внешней средой — это реальные последствия изоляции, вносящие свое влияние и в сектор семейных отношений. Мозг и психика реагируют на это защитными механизмами. Пребывание в стрессовой ситуации очень энергозатратно. И, прежде всего, нужно находиться в ресурсном состоянии, проявляя заботу о себе. Рекомендую прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, любой уход за собой. Следует свести к минимуму не только поступление негативной информации, но и любое ее обсуждение.
Выпадать из реальности не нужно, но ежедневные ритуалы на тему «все плохо» убрать, потому как это прямая дорога к депрессии. А вот на чем стоит заострить свое внимание, так это на добрых словах, объятиях и улыбках и своему партнеру, и детям, и окружающим. Это будет укреплять положительные эмоции и снижать тревогу.
Трудности надо решать по мере поступления, а не пребывать в тревожном состоянии ожидания. Когда люди в позитивном ключе поддерживают друг друга — это ценно.
Все возникающие вопросы и споры обсуждайте без обвинений и обесценивания, а с целью понять и услышать Вашу половинку. И, конечно, не нужно забывать о личном пространстве. Иногда необходимо уединиться, заняться собой.

– Что Вы вкладываете в понятие «успех»? Связан ли успех в бизнесе с личным счастьем?
Для меня лично успех — состояние достижения, в котором торжествует душа — ты сделал, стал сильней и получил опыт, наполнен большой любовью к себе и благодарностью Вселенной! Это потрясающая энергия, заполняющая мир.

– Связан ли успех с бизнесом?
– Для большинства успех — это скорее про процесс, то есть то, что мы делаем для получения и достижения желаемого. Счастье — про состояние «быть», чтобы осуществлять и создавать.

– О чем Ваша книга «Вселенная моих мыслей» и кому она может быть полезна?
– Начну с мудрой фразы Джебран Халиль Джебрана: «Человек борется, чтобы найти жизнь вне себя, не осознавая, что та жизнь, которую он ищет, находится внутри него». Моя книга — это некое путешествие во внутренний мир человека и его взаимодействие с миром внешним. С одной стороны, он рассматривается как индивид, то есть – носитель индивидуального начала, раскрывающегося в социальных отношениях, предметной деятельности, общении, а также психологических закономерностях удовлетворения мотивов и потребностей. А с другой стороны, человек является частью Вселенной. У нас два энергоканала: энергии Земли и Космоса. Из этих потоков формируется вся наша энергетика. Человек живет до тех пор, пока Природа поддерживает ее. Если же эта сила прекращает поддерживать свою энергетику, мы начинаем реагировать болезнями, а при сильном рассеивании может быть печальный исход. Моя книга об этом…

– Приближается Новый год. Как сделать его годом личного счастья? Что Вы можете посоветовать? 
– От души поздравляю каждого с этим волшебным праздником! Мы не зря связываем с Новым годом самые искренние желания. Любите себя, будьте источником Силы и Веры, дерзайте и «зажигайте» свои отношения огнями Ваших сердец! Оставайтесь собой, излучайте любовь в мир, цените тех, кто рядом и наполняет Вашу жизнь смыслом, удовольствием, вдохновением! Все, что мы чувствуем, мы создаем в реальности! Жизнь дает испытания, но у каждого есть ресурсы справиться со всеми невзгодами! Знайте, что вы – самый главный человек в своей жизни, создающий свой Мир радости! Будьте счастливы!

Сайт: veritaks.com

Беседовала Tory Fox

0
теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.