Поддержка бизнеса

ГЕНЕРАТОР ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА: как повысить финансовую эффективность бизнеса?

ОЛЬГА ГАВРИЛОВА

Сертифицированный консультант
по управлению (международный стандарт ICMCI).

С позиции современного менеджмента бизнес – это генератор денежного потока для его собственника. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда продажи идут, бизнес растет, команда напрягается, а на выходе – лишь маленькие денежные капельки. Как же повысить финансовую эффективность бизнеса? Об этом читателям журнала «Я эксперт» рассказала эксперт по управлению финансовым результатом Ольга Гаврилова.

— Ольга, расскажите о своей деятельности и ее основных направлениях.
— Я работаю с компаниями малого и среднего бизнеса. Вместе с собственником и руководителем компании, а также их управленческой командой мы разрабатываем и внедряем систему управления финансовым результатом.
Использование этого инструмента управления позволяет увеличить финансовый результат не за счет увеличения объема продаж, а за счет правильного финансового управления бизнесом. Такая система реализуется на трех уровнях управления: стратегическом, тактическом и оперативном. Обычно проект длится от трех до двенадцати месяцев, требуя усилий и времени управленческой команды компании, но результат стоит того.

— Что Вас сподвигло к работе консультанта?
— Я закончила аспирантуру московского энергетического института по специальности техническая кибернетика. Однако в 90-ые годы поняла, что надо менять специальность. Получила экономическое и финансовое образование. Работала на фондовом рынке, в банковской сфере, финансовым директором во внешнеторговой компании. Мне всегда было интересно получать новые знания и делиться ими с другими людьми, поэтому параллельно работе я начала преподавать по программе МВА. Наступил момент, когда мне захотелось сделать преподавательскую деятельность основной. Меня приглашали тренинговые компании из разных городов страны. Тюмень, Иркутск, Барнаул, Воркута, Ярославль, Калуга, Архангельск – вот лишь немногие из тех городов, где я проводила семинары. Разрабатывала и проводила корпоративные семинары для компаний «Северсталь», «ЦентрТелеком», «Сбербанк», «Первобанк» и других.
После семинаров слушатели обращались с просьбой помочь им наладить финансовое управление компанией. Так появились первые консалтинговые проекты. Сегодня могу сказать, что я нашла любимое дело, которым занимаюсь с огромным удовольствием и которое требует от меня постоянного личностного развития.

— У Вас есть своя консалтинговая компания или Вы работаете фрилансером?
— В моей жизни был период, когда хотелось стать крутым специалистом. Поэтому, уйдя в консалтинг, я отдавала работе все свое время. Но потом поняла – чтобы быть интересной личностью для своих клиентов, надо наполняться энергией и положительными эмоциями.
Тогда в мою жизнь вошел спорт и творчество: пауэрлифтинг (стала двукратной чемпионкой Европы в жиме лежа), сыроделие, изготовление интерьерных игрушек и другое. Моего времени требовала и семья. Пришлось закрыть свою консалтинговую компанию. Сегодня я работаю фрилансером, но в свои проекты привлекаю специалистов, в чьем профессионализме уверена.

Я нашла любимое дело, которым занимаюсь с огромным удовольствием и которое требует от меня постоянного личностного развития.

— С какими запросами к Вам обращаются чаще всего?
— Обычно наше взаимодействие начинается с того, что собственник или руководитель компании приходит с просьбой помочь разобраться в финансовых показателях, большой куче цифр, от которых у него болит голова. Моя задача – систематизировать данные так, чтобы руководитель мог извлечь полезную информацию из отчетности и принять обоснованные управленческие решения. В процессе работы выясняется, что хорошо бы установить функциональную и финансовую ответственность руководителей подразделений. Затем внедрить бюджетирование и оперативное управление денежными средствами. Потом мы приходим к необходимости разработки, формализации и финансовой оценки стратегии. Поэтому часто, начиная с небольшого проекта, мы переходим к долгосрочному сотрудничеству.

— Интересно услышать о самых ярких результатах клиентов, которых они смогли достичь после Ваших консультаций.
— Когда мы меняем свой образ мышления, мы меняем и свою деятельность. Самым ярким результатом могу назвать то, что руководитель бизнеса выходит из оперативного управления и начинает думать стратегически. Это позволяет компании выходить на новый виток своего развития. Обычно я работаю с рыночно успешными компаниями. По завершении проекта операционный денежный поток у них обычно вырастает на 5-10% без увеличения объема продаж. Качественно меняется процесс управления, и это имеет ценность для заказчика.

Когда мы меняем свой образ мышления, мы меняем и свою деятельность.

— Какие инструменты в Вашей работе экспертом-консультантом по управлению финансовым результатом бизнеса наиболее эффективны?
— Я использую всем известные инструменты, но вопрос заключается в том, как их применять. По результатам реализации проектов мною сформированы подходы к управлению проектом, имеются собственные методики разработки инструментов финансового управления. Например, моим ноу-хау является разработка финансовой структуры в трех координатах финансовой отчетности.
На мой взгляд, очень важны принципы работы. К каждой компании я применяю индивидуальный подход. Во-вторых, полностью погружаюсь в проект: гуляю ли в парке, сижу ли на концерте классической музыке, я решаю задачи проекта. В-третьих, обязательно вовлекаю в работу над проектом управленческую команду компании.

— Назовите основные финансовые ошибки, которые чаще всего допускают предприниматели.
— Самая распространенная ошибка, когда считают, что главная цель компании – максимизация прибыли. Это архаичная позиция. Основная финансовая цель бизнеса сейчас заключается в увеличении его ценности для владельца. Серьезная ошибка и в том, что предприниматели пользуются бизнес-моделями и методиками (например, ценообразования, расчета себестоимости продукции) прошлого века. Все это значительно снижает финансовую эффективность бизнеса.

Любой корабль имеет цель, маршрут, слаженную работу команды! Только тогда он попадет в пункт назначения. Аналогично в бизнесе.

— Что влияет на формирование успеха в бизнесе?
— Самое главное лицо в бизнесе — собственник, а именно его личность, видение, энергия и желание развивать свое дело. По моим наблюдениям, собственники успешных компаний уделяют много внимания личностному росту. Второй важный фактор — это управленческая команда. Она должна развиваться вслед за лидером, реализовывать его начинания. Третий фактор – готовность к изменениям и риску руководителей компании, их проактивность. Мы живем в очень динамичной бизнес-среде, для успеха бизнеса сегодня важно почувствовать новые запросы клиентов, тренды, быстро среагировать на них, опередив конкурентов.

— Поделитесь советами – как повысить финансовую эффективность бизнеса?
— Прежде всего, необходимо сформировать видение, каким должен быть бизнес в обозримой перспективе, и стратегия достижения этого, которую нужно формализовать и донести до всех управленцев компании. Рекомендую сделать это с помощью стратегических и счетных карт. Они позволяют установить ответственность за стратегические задачи конкретных руководителей. Далее каждому руководителю необходимо разработать, обосновать и защитить план действий по решению поставленных ему задач. После этого финансово оценивается реалистичность стратегии, добавленная ею ценность. Эта стратегия или корректируется на основе данной оценки, или принимается к реализации. Далее предстоит самое важное – ее реализация. Думаете, это очень сложно? Но ведь любой корабль имеет цель, маршрут, слаженную работу команды! Только тогда он попадет в пункт назначения. Аналогично в бизнесе.

— Ольга, Вы являетесь приглашенным преподавателем в университете РАНХИГС при президенте РФ, проводите вебинары для журналов «Финансовый директор», «Планово-экономический отдел». Кто приходит к Вам обучаться и с какой целью?
— Собственники бизнеса, топ-менеджеры и финансовые специалисты, желающие получить современные знания. Они понимают, что одной интуиции для успешного ведения дела сегодня недостаточно. Для них важно попасть в среду единомышленников, обменяться мнениями и опытом. Именно с рекомендациями, основанными на практическом опыте ведения консалтинговых проектов, я и прихожу в аудиторию, делюсь тем, что сама осознала и апробировала. У моих слушателей бывает много вопросов, связанных с их деятельностью. Поэтому всегда получается интересный диалог профессионалов. Слушатели начинают видеть новый вектор направления своей деятельности.

— Ваши пожелания читателям журнала в преддверии Нового года.
— Искренне хочу пожелать читателям журнала и их компаниям большого положительного денежного потока!

FB: f b.com/olga.gavrilova.733
E-mail: gavrilova@fin-master.ru
Сайт: www.fin-con.ru
Skype: gavrilova_olgaa

Беседовала Виктория Душкина

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.