Недвижимость

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ в Санкт-Петербурге и на Пхукете в период кризиса

Татьяна Черевченко
Эксперт по недвижимости.
Генеральный директор агентства
недвижимости «Квартиры Петербурга»
и Smart Property Phuket.

Жилье по-прежнему остается выгодным активом. Это отличная возможность не только сберечь деньги, но и приумножить свой капитал. О тенденциях рынка недвижимости в Санкт-Петербурге и на Пхукете в период кризиса мы поговорили с генеральным директором агентства недвижимости «Квартиры Петербурга» и Smart Property Phuket Татьяной Черевченко.

– Татьяна, сколько лет Вы занимаетесь недвижимостью, и как пришла идея открыть агентство на Пхукете?
– Недвижимостью я занимаюсь более 9 лет. Первая моя компания, «Квартиры Петербурга», находится в самом центре Санкт-Петербурга. Когда я открывала ее, у меня и мысли не было, что буду продавать недвижимость в других городах, не говоря уже о других странах. Сегодня мы продаем квартиры и в Москве, и в Сочи, и на Пхукете. Любовь к путешествиям заставила меня организовать свой бизнес так, чтобы была возможность работать удаленно. Пхукет – это одно из моих любимых мест. Я приезжаю сюда уже восьмой год, и пять лет подряд остаюсь на всю зиму с декабря по июнь.

– Сейчас, когда границы закрыты, как Вы работаете?
– Бизнес перешел в онлайн, сделки проходят удаленно и в этом есть много преимуществ. Не надо прилетать, экономия на билетах, а также сегодня масса всевозможных акций и скидок.

– Расскажите подробнее о том, какие преимущества на рынке недвижимости Пхукета есть сейчас?
– В этом году в связи с ограничениями, у застройщиков горячий сезон не наступил. Сейчас им нужно достраивать объекты и развиваться дальше, поэтому они идут на максимально выгодные условия для покупателей. Например, в октябре квартиру, которая стоила в начале года 3 900 000 бат, можно было купить за 2 600 000 бат, то есть с огромной скидкой.
Застройщик готов согласовывать индивидуальный график оплаты с учетом пожеланий клиента. Единственное условие – первый минимальный платеж в размере 20-30% от стоимости объекта в течение месяца после подписания договора. Сейчас здесь удобно брать жилье и на продажу, потому что можно получить хорошие скидки.
Да, в связи с карантином 50% компаний перенесли сроки сдачи жилья в среднем на полгода. Но для сегодняшней ситуации это нормально.
На Пхукете работает программа гарантированного дохода. Управляющая компания, созданная застройщиком, сдает в аренду и обслуживает ваши апартаменты. А вы получаете регулярный доход в среднем от 6 до 10% годовых от суммы, которую заплатили. Бат – сильная денежная единица, поэтому инвесторы здесь покупают много квартир.

– Что происходит на рынке жилья в Санкт-Петербурге?
– В июле 2019 года закончился переход на новую схему продажи квартир через эскроу–счета, призванную обезопасить покупателей. Появилась цепочка: клиент – застройщик – банк. Соответственно повысилась себестоимость строительства, цены на квартиры выросли на 10-15%, с августа – еще на 20%.
Также, в связи с вводом программы льготной ипотеки под 6% годовых, появился огромный спрос на новостройки. Весной у нас вдвое увеличилось количество контрактов. В октябре программу продлили до июля 2021 года. Это позволит выдать еще 600 тысяч кредитов на 1,8 трлн рублей. А значит, спрос и цены продолжают расти.

– Что посоветуете тем, кто хочет купить жилье?
– На вопрос, когда лучше покупать жилье, я всегда говорю – сейчас. Потому что цены всегда растут, рынок недвижимости очень динамичный. И пока есть субсидированная ставка по ипотеке, я рекомендую ею воспользоваться.

Instagram: https://www.instagram.com/tanya_cherevchenko/

Беседовала Ирина Шевченко

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: