Авторская колонка Александр Шанин

Необоснованная жестокость – как бизнесмену избавиться от нее

авторский блог Александра Шанина


Ведущий рубрики: Александр Шанин, НЛП коуч, executive коуч (коучинг первых лиц), тренер по личностному росту, один из ведущих специалистов в области генеративной психологии и работе с подсознанием. Имеет сертификаты международного образца.

К сожалению, российские предприниматели привыкли жить в стиле «закрытого рынка», то есть вести бизнес директивно, жестко, постоянно ругая подчиненных за их ошибки и недостатки, сражаясь с конкурентами и так далее. Но иногда они переходят всяческие границы, впадая в необоснованную жестокость. Откуда она берется? Чем опасна для агрессора и окружающих? Можно ли от нее избавиться? Сегодня на эти и другие вопросы нашим читателям ответит эксперт Александр Шанин.

ЧТО ТАКОЕ ЖЕСТОКОСТЬ И КАК ОНА ПРОЯВЛЯЕТСЯ 

Жестокость — это способ реакции индивида или, иначе, видимые проявления внутренних личностных установок.

Вопреки стереотипам, она присуща каждому человеку, являясь противоположностью жалости. При этом жестокие люди способны на великодушные поступки, либо сочувствие, а вот те, кто долго терпел и жалел, могут быть крайне жестоки к тем, кого ранее оберегали. Такой вот страшный парадокс.

Страшнее этого может быть только осознание, что до момента проявления жестокости человек не в праве утверждать, что полностью знает себя и контролирует свое поведение.

Откуда же появляется это неэкологичное чувство? Его провоцируют многие факторы:

  • личностные психологические травмы,
  • критический момент жизненных обстоятельств,
  • длительное жестокое обращение извне (родителей, социума), вследствие чего нарушается адекватное восприятие мира.

В результате перечисленного у человека отсутствует определенный спектр ощущений, заменяемый жестокостью.

Теперь к вопросу «как проявляется жестокость?». Проявлениями могут быть:

  1. Словесные унижения и оскорбления, хамство, злые сплетни и шутки в отношении других.
  2. Побои.
  3. Частые несистемные вспышки необоснованного гнева, раздражительность и нетерпимость по отношению к другим людям.
  4. Умышленное разрушение и порча материальных ценностей.
  5. Намеренное бездействие, приводящее к ухудшению положения других.

Коллектив, в котором есть такой человек, постоянно находится в стрессе. А уж так себя ведет руководитель, подчиненные страдают вдвойне. Но так ли это? И может ли жестокость быть продуктивной? Поговорим далее.

Жестокие люди способны на великодушные поступки, либо сочувствие, а вот те, кто долго терпел и жалел, могут быть крайне жестоки.

ПРОДУКТИВНАЯ И КОНТРПРОДУКТИВНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ

Неоправданная и чрезмерная жестокость опасна не только для жертвы, но и для агрессора.

Первая, испытывая постоянный физический и психологически дискомфорт, теряет черты своей личности. Развиваются низкая самооценка, апатия, депрессивные настроения и, возможно, желание отомстить. В итоге получаем ответную жестокость.

Что касается агрессора, его жестокость является следствием глубинных психологических проблем, которые он пытается решить с помощью деструктивных форм поведения. Так устроена человеческая психика, которая защищается любыми доступными ей методами. Однако такое поведение может прогрессировать вплоть до причинения окружающим серьезных увечий и даже гибели.

Однако, иногда жестокость может стать мощным стимулом для внесения в жизнь важных изменений. Речь о ситуациях, когда она направляется человеком на самого себя. Умение объективно оценить свои недостатки помогает научиться контролировать собственную жизнь. И именно злость, неотъемлемо сопровождающая жестокость, становится мощным двигателем. Но от деструктивной, разрушающей все жестокости нужно избавляться. И для этого предусмотрен целый алгоритм действий.

Иногда жестокость может стать мощным стимулом для внесения в жизнь важных изменений. Речь о ситуациях, когда она направляется человеком на самого себя.

КАК ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕОБОСНОВАННОЙ ЖЕСТОКОСТИ 

Для начала нужно принять, что необоснованной жестокости быть не может. В голове того, кто ее проявляет, обоснование есть и оно выдает полномочия на поступки.

Вопрос в другом: что своим поведением хочет сказать человек и почему он выбрал именно такой способ реакции. Часто индивид, проявляющий жестокость, убежден, что он в этом выглядит сильным, хотя таковым не является. Иногда тяга к жестокости подсвечивает эротическое вожделение доминирование над окружением.

Теперь нужно перейти непосредственно к вопросу трансформации жестокости.  Для этого агрессору нужно:

  1. Полюбить и принять себя, адекватизировать свою самооценку, избавиться от внутренних страхов и комплексов.
  2. Принять других людей и их право на индивидуальность, которая не ущемляет права других членов общества.
  3. Обращаться с людьми так, как хотите, чтобы обращались с вами.

Сразу скажем, что решать столь серьезную проблему самостоятельно мало у кого получается. Поэтому обращение к специалисту, который подскажет и поможет, сэкономит не только нервы, но и драгоценное время.

Часто индивид, проявляющий жестокость, убежден, что он в этом выглядит сильным, хотя таковым не является.

Instagram: https://www.instagram.com/sunshanin/

 

 

 

0
теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.