Его посты на Facebook набирают более 300 000 000 просмотров за неделю. Гость редакции журнала «Я эксперт», Ицхак Пинтосевич, пожалуй, самый позитивный тренер личностного роста и мотивации на сверхдостижения в русскоязычном мире. Основатель и владелец тренинговой компании Isaac Pintosevich Systems, которая за год выпускает больше 1000 коучей и бизнес-тренеров!
В нашем интервью Ицхак раскрыл секрет воспитания счастливых детей, рассказал о силе веры и тех чудесах, которые произошли в его жизни благодаря искренним молитвам.
ИЦХАК ПИНТОСЕВИЧ
Тренер личностного роста и мотивации на сверхдостижения в русскоязычном мире.
Идейный вдохновитель онлайн-платформы «5 СФЕР».
Основатель и владелец тренинговой компании Isaac Pintosevich Systems.
Почетный профессор бизнес-школы «Синергия».
Один из лучших бизнес-тренеров СНГ и топ-эксперт в системном развитии личности.
Instagram: https://www.instagram.com/isaacpintosevich/
– Ицхак, скажи, почему среди евреев так много успешных предпринимателей?
– Мне кажется, здесь заложено религиозное объяснение. Библейское предание гласит о массовом выходе евреев (израильтян) по воле Бога из Египта под предводительством Моисея. То есть по качествам это народ революционеров, предприимчивый, не желающий соглашаться с существующими правилами и пытающийся их переиначить. В Талмуде написано, что если еврей не находится в рамках религии, то он становится разрушителем, и это действительно соответствует истине.
– Я знаю, что у вашей семьи были сложности с рождением детей, а врачи предрекали, что стать родителями вам не суждено. Как ты выходил из этой ситуации и в итоге стал отцом троих детей?
– Я просто поверил в Бога! Моего старшего сына зовут Элишама, что в переводе означает «Бог меня услышал».
Сейчас мальчику уже девятнадцать лет. Верю в силу молитвы, и в тот период, кода у нас с женой были сложности, я много молился и стал очень религиозным. Бог услышал мою молитву, и на свет появился наш первый ребенок. Потом пять лет детей не было. Мы с женой ходили к Стене Плача в Иерусалиме. Это волшебное, мощное место! Есть такая сгула – сорок дней подряд ходить к Стене Плача и молиться об одном и том же. Так мы и сделали, а после этого у нас родился второй ребенок! Через год – третий, дочка. Беременность была непростой, жена лежала на сохранении, но мы все делали с молитвой.
Я понимаю, что многое в этом мире происходит через идеи, и даже можно сказать, что человек не верит в Бога, но он всегда чего-то хочет, о чем-то мечтает, и это тоже некий вид молитвы. Ведь все наши желания все равно реализовываются за счет Божественной силы.
– То есть для человека неважно, какая религия?
– Думаю, что важно. Я верю в то, что Бог открылся еврейскому народу. Это было на горе Синай 2300 лет назад. Потом был первый, второй храм, куда ходил Иисус – основатель христианства – и молился тому же Богу. Он – сын Господа. Мусульмане называет своего Бога Аллах, у евреев Он – Элогим. А в целом же, для всех нас Он — Бог Всесильный. Не может быть у мироздания два создателя или хозяина. Есть один Бог, который все это сотворил, и молиться надо именно Ему!
– Есть какая-то специальная молитва для человека, который не принадлежит ни к какой религии?
– Человек, который не желает принадлежать ни к какой религии и хочет просто молиться, может попросить так: «Бог! Создатель мира! Хозяин мира! Помоги мне!» А вообще молитва состоит из двух частей: благодарность и просьба. Ты должен благодарить за то, что у тебя уже есть, и просить то, чего не хватает. Недавно в одной еврейской книге я прочел, что тот, кто не верит в Бога, должен просить, чтобы у него эта вера появилась. Очень прикольная штука, я проверил ее на себе и она сработала.
Но как узнать, что Он тебя слышит? Попросите Бога, когда Он будет входить с вами в контакт, дать какой-то знак.
– Мне известно, что евреи как-то по-особенному воспитывают своих детей и одна из причин, почему они так успешны – это правильное воспитание. В чем заключается твой метод?
– В воспитании я использую два совета. Первый, даже не совет, а английская поговорка-мудрость: «Не воспитывайте детей, воспитывайте себя, потому что они все равно будут похожи на вас». И я решил, что лучше буду воспитывать себя. Не говорить им: «Делайте зарядку!», а делать ее самому. Не говорить им: «Учитесь!», а учиться самому.
И второе – я подумал, что если займусь воспитанием детей, то все равно передам им очень много неправильных программ, которые сам получил в детстве. Я очень много над собой работаю и могу сказать, что тот, кем я являюсь сейчас, и тот, каким я был раньше, пока не начал работу над собой, – это два совершенно разных человека.
Воспитание наших детей я доверяю своей жене, которая, кстати, уроженка Ульяновска. Она из очень хорошей семьи. Папа у нее был военным и умер очень молодым, поэтому мама одна воспитала двоих детей.
К тому же, в еврейском мире есть религиозная система образования, в которой ребенок учится с трех лет. Там он изучает алфавит, тору, большое количество святых текстов, благодаря чему уже с раннего возраста начинает понимать, как устроена жизнь. Ученики такой школы не изучают математику, химию и физику, а пытаются понять, что такое дружба, гостеприимство и т.д., то есть говорят о человеческих взаимоотношениях.
И если я к религиозному взгляду на мир пришел в двадцать шесть лет, то пускай хоть у них будет такая возможность с детства. Эта система куда лучше того, чему меня научили в детстве. В школе они развиваются, а я для них — пример того, как надо работать, быть профессионалом в своем деле, целеустремленным.
Я решил, что лучше буду воспитывать себя. Не говорить им: «Делайте зарядку!», а делать ее самому. Не говорить им: «Учитесь!», а учиться самому.
– Да, я согласен, главное не мешать своим детям.
– Уверен, что мои дети в надежных руках. И если бы модель воспитания жены или религии меня не устраивала, то естественно я бы вмешался.
– На своих тренингах ты говоришь о комплиментах. О том, насколько важно делать их и себе, и другим людям.
– Это да! Я всегда хвалю своих детей, поэтому они в себе очень уверены.
– Есть два типа воспитания: по зеленому маркеру и по красному. Зеленый – это когда мы замечаем только хорошее, а красный – когда сосредоточены на негативе. Наши, российские, семьи берут за основу
красный. Откуда у евреев понимание, что детей нужно воспитывать по зеленому маркеру?
– Это религиозные правила, согласно которым ты не имеешь права сделать человеку больно словами. Нельзя ребенка критиковать, ругать, злословить.
– А ты используешь такие штучки, типа: «Получи пятерку, а я заплачу тебе деньги»?
– Да, использую. Считаю, что система поощрения обязательно должна быть. И, кстати говоря, у меня уже очень много долгов перед детьми накопилось. Но они должны уметь ждать, поэтому награда иногда откладывается на неопределенный срок. Получать ее сразу – это неинтересно.
– Как ты считаешь, родитель должен определять будущую профессию своего ребенка, который не
может определиться сам?
– Царь Соломон говорил: «Воспитывай юношу в соответствии с его путем». Что это значит? У каждого человека есть какой-то талант и родитель должен помочь его обнаружить, а потом развивать. У меня три ребенка и все трое с абсолютно разным менталитетом, подходом к жизни. И каждый из них найдет свой путь в соответствии со своим талантом, предназначением. Им должен нравиться процесс, а мы, как родители, обязаны помогать, но никак не заставлять идти по чуждому пути. Ведь для человека это хуже всего.
– Какой бы совет ты дал российским семьям?
– Обращайтесь за помощью к специалистам и не надейтесь на те методы, которыми воспитывали вас.
Сегодня они уже не работают, так как мы живем в кардинально другом мире и в этом мире есть книги, эксперты по воспитанию, которые помогают, показывают, как это делать. Не так давно была выпущена книга Дмитрия Карпачева «Как воспитать талантливого ребенка». Всем рекомендую её прочитать.
Кроме того, в моем издательстве вышла в свет серия книг «Гениальные личности для детей». А также биографии великих личностей, ученых и бизнесменов – Теслы, Джобса, Энштейна, Диснея… И сборник «Двадцать выдающихся личностей».
Эти книги специально написаны для детей и на их языке. И теперь многие мои друзья и знакомые говорят: «Дети полюбили читать, и у них появилось понимание, в каком направлении надо двигаться».
Обращайтесь за помощью к специалистам и не надейтесь на те методы, которыми воспитывали вас.
Сегодня они уже не работают
– То есть ты рекомендуешь детям изучать биографию великих людей?
– Великих людей, да, и брать с них пример. А родителям, повторюсь, слушать экспертов, которые уже знают, как воспитывать талантливых детей. Также советую к прочтению еще одну книгу «Гении и аутсайдеры».
Автор издания провел исследования, в которых нашел отличия гениальных людей, сумевших реализовать свой талант, от тех, кому это не удалось.
Беседовал Чермен Дзотов
Добавить комментарий