Взгляд психолога

5 ПРАВИЛ успешного начала нового года от психолога Надежды Акимовой

Надежда Акимова
Траблшутер, психолог-консультант,
телесно-ориентированный терапевт.
Действительный член Профессиональной
психотерапевтической лиги (ППЛ).
Инструктор по Йоге Смеха.

Новый год – это не только подарки, наряды и душистая елка, но и время, необходимое для подведения итогов и планирования на будущее. Как правильно подготовиться к новому 2021 году, чтобы он был успешным? Об этом мы поговорили с траблшутером, психологом-консультантом с 15-летним опытом работы Надеждой Акимовой.

– Надежда, что же нужно для того, чтобы предстоящий год начался успешно? Есть ли, на Ваш взгляд, какие-то универсальные правила?
– Универсальных правил нет, есть несколько инструментов, которыми пользуются успешные люди. Для бизнеса, я думаю, они тоже будут полезны.
Первое, что нужно сделать – это поблагодарить уходящий год. Найти время и написать, или хотя бы спокойно подумать, за что я, как бизнесмен, ему благодарен.
Второй шаг – отпраздновать в дружеском кругу сотрудников и партнеров завершение старого и встречу нового года. Будет хорошо, если все придут со своими семьями. Это увеличит продуктивность в новом году.
Далее можно нарисовать картину мечты «Мой самый успешный 2021 год». Какой бы далекой ни была мечта, она нуждается в зримом образе. Необходимо убрать все страхи, сомнения и представить новые возможности для себя и своего бизнеса. Можно детально прописать, как вы будете масштабироваться, какая у вас будет прибыль или сделать «колесо ценностей» – нарисовать во весь лист колесо, разделить его на 8-12 частей и прописать в каждой из них ценности вашего бизнеса.
Удивительно, но многие предприниматели достаточно долго и успешно ведущие свое дело, выполняя это упражнение,  открывают для себя много нового!
Ну и, конечно, очень важно сформировать в себе позитивное мышление. Каждый новый день надо начинать с улыбки. Улыбайтесь 3-5 минут, даже если не хочется. И этой же практикой заканчивайте свой день, каким бы сложным он ни был. Увидите, как через 9, 16, 20, 40 дней все начнет меняться и у вас, и у ваших близких.

Далее можно нарисовать картину мечты «Мой самый успешный 2021 год». Какой бы далекой ни была мечта, она нуждается в зримом образе.

– А как быть, если человеку не хватает самодисциплины, чтобы следовать этим правилам?
– Независимо от того, насколько человек успешен, всем нам присущи страхи, и это нормально. У одних бывает страх успеха, у других – боязнь начать что-то новое или продолжить начатое. Например, кто-то мечтает купить рояль, но думает: «Вот куплю я себе рояль, о чем тогда мечтать буду?» В бизнесе примерно так же: «Вот я сейчас завершу этот успешный проект, а что дальше?» В этом случае лучше обращаться к специалисту, например, к траблшутеру или коучу.
Еще один способ самодисциплины – пообещать себе по завершении очередной задачи какой-нибудь подарок.
При этом очень важно его потом себе реально купить и подарить. Тогда это закрепится в сознании и впоследствии будет работать еще лучше.

– Что, на Ваш взгляд, является самой большой преградой на пути к успеху в бизнесе?
– Наверное, это отсутствие стопроцентной веры в свой успех. Если вы верите на 100%, что у вас все получится, то так и будет. Это только вопрос времени. А если есть какие-то сомнения, то они будут уводить вас от вашей цели.
Как это ни банально звучит, но нужно просто верить в себя! Верить в то, что вы – самый лучший, самый смелый, самый удачливый.

Если вы верите на 100%, что у вас все получится, то так и будет. Это только вопрос времени.

– Вы – troubleshooter, специалист, способный взять под контроль «неуправляемое». Как Вам удалось достичь такого мастерства?
– В своей работе я использую метод расстановок немецкого психотерапевта Берта Хеллингера, с которым познакомилась в 2006 году. Берт мне лично делал расстановку. Затем было обучение в Москве у его учеников – профессиональных расстановщиков из университета системной терапии в Германии.
Этот метод помогает людям решать проблемы, как в семейной жизни, так и в бизнесе. Он применим не только к человеку, но и к организации. Расстановка может показать, какие есть нарушения в ее иерархи или наличие непонимания в коллективе. Такой же анализ можно провести в отношении конкурентов или других структур, которые могут влиять на рост и успех компании.
Расстановка считается завершенной, когда всем участникам комфортно находиться друг с другом. Главное ее отличие от психотерапии в том, что не происходит отката.

– Что подразумевается под словом расстановка?
– Суть метода – расставить все на свои места. Когда Берт Хеллингер ездил миссионером в Африку, он обратил внимание на порядок в родовой системе племен, как там все идеально работает, основываясь на иерархии и ее соблюдении. Классическая расстановка как раз и основывается на том, что есть определенный порядок в родовой системе. Также и в системе компании: кто пришел раньше, кто ее создал, кто внес свой вклад…
Расстановки эффективны и в тех случаях, когда человек затрудняется четко сформулировать проблему, потому что работа идет больше с чувствами и образами, чем со словами и логикой. Чтобы начать расстановку, бывает достаточно определить тему.

Расстановки эффективны и в тех случаях, когда человек затрудняется четко сформулировать проблему, потому что работа идет больше с чувствами и образами, чем со словами и логикой.

– С какими проблемами к Вам обращаются люди?
– Когда не могут понять, почему в их бизнесе происходят неблагоприятные перемены: кто-то «наехал», партнер не возвращает долг, многолетние бизнес-связи рушатся.
Или, например, не хватает решимости принять сложные решения: закрыть убыточный филиал или он в трех шагах от положительной динамики. Иногда, чтобы снять проблему, мы делаем несколько расстановок. Я считаю, что такой метод эффективнее психотерапии. Нет необходимости так глубоко копать внутри себя. Расстановка покажет травмирующие моменты и поможет избавиться от них.
Приведу в пример случай с одним из моих клиентов, столкнувшимся с произволом контролирующих органов. Как выяснилось благодаря расстановке, это была спланированная акция его давнего недоброжелателя. Нам удалось изменить картину событий и выбрать наилучшее решение, о котором вначале клиент даже не догадывался.
Через два дня он случайно столкнулся со своим бывшим одноклассником, спустя 20 лет после окончания школы. И тот, уже будучи крупным чиновником, курирующим работу как раз того самого контролирующего органа, быстро разобрался в ситуации и отменил незаконные решения.
Казалось бы – счастливая случайность. Но дело в том, что именно расстановка показала наиболее благоприятный исход. Со стороны это больше похоже на гадание, но я не ясновидящая, а психолог, работающий по отработанному методу.

– Вы инструктор по йоге смеха. Расскажите, что это такое и как работает?
– Йога, потому что используется дыхательная техника – пранаяма (человек делает долгий вдох и частые выдохи), позволяющая укрепить здоровье и наполнить тело позитивной энергией. А смех, потому что мы смеемся, как в детстве, громко и от души. Помимо того, что настроение улучшается, это еще и очень полезно для организма. Йога смеха дает огромную пользу для физического и психоэмоционального здоровья, повышает иммунитет и замедляет процессы старения. Это можно практиковать и в бизнесе. 10 минут смеха – отличный антистресс. Обычно мозг срабатывает: либо
беги, либо нападай. А тут вы посмеялись, расслабились, наполнились позитивом и уже оцениваете ситуацию с
другой стороны: понимаете, что не стоит переживать, начинаете мыслить конструктивно.
Йога смеха уже представлена в 109 странах мира и используется 25 лет. В Россию она зашла основательно лишь три года назад. Эта практика создана в Мумбае (Индия) доктором Мадан Катариа и его женой Мадури.
Смех – вообще очень любопытное явление, у каждого человека он свой, как отпечатки пальцев. Мы рождаемся со смехом. Не приобретаем и не копируем, он идет у нас изнутри. Считается, что взрослый человек смеется максимум 13-15 раз за день. В то время, как дети до 3-4-х лет – 460 раз. В этом смысле нам есть чему у них поучиться.

Обычно мозг срабатывает: либо беги, либо нападай. А тут вы посмеялись, расслабились, наполнились позитивом и уже оцениваете ситуацию с другой стороны.

– Верите ли Вы в Деда Мороза?
– Верю. Мои племянники до сих пор пишут письма Деду Морозу и кладут их под подушку, несмотря на то, что старшей племяннице уже 15 лет. Это весело – нарядить елку, положить под нее подарки. Настроение прекрасное! Сколько бы вам ни было лет.

– Самое главное пожелание предпринимателям в новом году?
– Верьте в чудеса! Они повсюду. Если вы верите на 100%, что у вас все получится, то так и будет. Это только вопрос времени.

Беседовала Ирина Шевченко

КОНТАКТЫ ЭКСПЕРТА
Instagram: https://www.instagram.com/troubleshooternadia/
Facebook: https://www.facebook.com/troubleshooternadia/

0
теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.