Новости бизнеса

Как выживает общепит в пандемию

Пандемия коронавируса нанесла серьезнейший удар по ряду направлений российского бизнеса. В первую очередь, в тяжелейшем положении оказалась сфера общественного питания: удержаться на плаву смогли лишь те кафе, рестораны, столовые, кто смог организовать работу на вынос и доставку продукции.

О последствиях пандемии свидетельствует и официальная статистика: так, статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов рассказал прессе, что оборот предприятий общественного питания за первые 9 месяцев 2020 года уменьшился практически на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ресторанам и кафе приходится идти на самые разные ухищрения, чтобы сохранить тот уровень доходности, который бы позволил им существовать. В первую очередь, конечно, это организация доставки. Но иметь собственные службы доставки или даже наладить эффективное партнерство с сервисами доставки могут позволить себе крупные сети общепита. Средние и, тем более, мелкие кафе уже не способны к массовой доставке своей продукции.

Ресторанам и кафе приходится идти на самые разные ухищрения, чтобы сохранить тот уровень доходности, который бы позволил им существовать.

В этой ситуации важнейшими способами сохранить привлекательность для клиентов становятся: повышение качества продуктов – «выживает вкуснейший»; снижение их стоимости примерно на 50%, внедрение новых решений, позволяющих удовлетворить спрос потребителя на полуфабрикаты и заготовки.

Конечно, во многих заведениях пришлось сокращать персонал. Ведь чем меньше клиентов, тем меньше его загруженность: уже нет нужды в большом штате официантов, когда в зале раз в час появляется один человек. Зато при переориентации на доставку повысилась востребованность доставщиков, причем это должны быть люди, вызывающие к себе доверие в условиях пандемии – соблюдающие правила гигиены, не пренебрегающие средствами индивидуальной защиты, понимающие, что такое социальная дистанция.

В этой ситуации важнейшими способами сохранить привлекательность для клиентов становятся: повышение качества продуктов – «выживает вкуснейший», снижение их стоимости примерно на 50%, внедрение новых решений.

Судя по всему, российскому общепиту еще очень долго придется работать в половину мощности. Понятно, что огромное количество маленьких кафе, закусочных, баров продолжит закрываться. Свою роль сыграют и новые меры, принятые в ряде регионов страны, например – запрет на работу для баров позже 22-23 часов. У многих ночных баров в такое время суток только начинался приплыв посетителей, поэтому они фактически останутся без дохода вообще, и единственный выход – или переформатировать деятельность, или прекратить существование.

 

 

 

 

теги