АРТЕМ БАРАНОВ
Генеральный директор юридической компании «Достигация».
Аккредитованный медиатор.
Правовой эксперт технопарка университета ИТМО
Член Торгово-Промышленной палаты Санкт-Петербурга.
Слышали когда-нибудь фразу «…наступили предпринимательские риски»? Если нет, значит, вы явно не самый частый гость на судебных разбирательствах. Именно так вышеназванную реплику можно зачастую услышать от судьи во время рассмотрения спора по неисполнению тех или иных обязательств.
Логика проста. В соответствии с положениями действующего гражданского законодательства предпринимательская деятельность в нашей стране ведется на свой страх и риск. И именно от этого принципа стоит отталкиваться, когда вы будете прогнозировать, кто прав, кто виноват и кого накажут за нарушение договоренностей.
В соответствии с положениями действующего гражданского законодательства предпринимательская деятельность в нашей стране ведется на свой страх и риск.
Более того, по опыту нашей команды могу сказать, что понимание предпринимательских рисков для всех коммерческих организаций примерно одинаковое и, когда вы будете в зале суда, судье будет достаточно индифферентно:
— вы стартапер с инновационными идеями, которые вершат мировой прогресс;
— или ничем не примечательная ООО «Ромашка», занимающаяся совершенно стандартным и шаблонным бизнесом, не знающего слов agile, scrum, crm и так далее (к слову судья тоже не знает таких слов:).
Любому бизнесу присущи юридические конфликты, связанные с:
— взысканием кредиторской/дебиторской задолженности;
— проверками государственных структур и споров с ними;
— трудовым вопросами;
— последствиями легкомысленно-проведенной сделки;
— защиты деловой репутации;
— понесенными убытками и др.
При этом стоит иметь ввиду, что современный бизнес (не весь), конечно, имеет ряд отличительных черт по сравнению с устаревшими форматами. 21-ому веку свойственно значительное количество новшеств, которые мы все больше и больше внедряем в свою повседневную жизнь, что связано с повышенной диджитализацией, упрощением рабочих и бытовых процессов, переходом наших коммуникаций в онлайн и тд.
Собственно отсюда следует, что судебная практика также идет вслед за развитием общества (пусть и не так быстро как хотелось бы), и мы постепенно можем увидеть, что появляются возможности защитить себя там, где раньше это казалось абсурдным. К примеру, мы уже сталкиваемся с делами и по плагиату программного кода для ЭВМ, и по защите деловой репутации из-за комментария в Instagram, и доказываем выполнение тех или иных работ, ссылаясь на данные в CRM-системе и тд. Всего этого еще недавно мы не могли и представить.
Судебная практика также идет вслед за развитием общества (пусть и не так быстро как хотелось бы), и мы постепенно можем увидеть, что появляются возможности защитить себя там, где раньше это казалось абсурдным.
Прогресс идет стремительными темпами, при этом не стоит его идеализировать. Куда практичнее будет акцентировать внимание на знаниях реальной судебной практики и понимании, какие нормы закона реально работают и как, а какие нет. Более того, раскрою небольшой секрет: для победы в суде не надо знать все законы наизусть и быть ходячей энциклопедией. Есть и другие факторы естественного отбора в ходе эволюции. И вот об этом, к сожалению, осведомлены очень немногие. Консервативные юристы из прошлого, усатые дядечки в костюмах на несколько размеров больше себя, бравирующие своим опытом в кучу десятков лет еще при царе Горохе и мыслящие по учебникам из 90-х тут мало помогут. Мир изменился и не у всех получается быть на одной волне с сумасшедшим ритмом жизни, «в теме» и «в тренде». Посмотрите сами, новые модели Iphone выходят каждый год. За ними не угнаться. Не успели выложить крупную сумму денег на стол и почувствовать себя «крутым», как уже все, новый вышел, а вы позади остались.
Для победы в суде не надо знать все законы наизусть и быть ходячей энциклопедией. Есть и другие факторы естественного отбора в ходе эволюции.
К слову, как сейчас помню один из судебных процессов в Петроградском районном суде г. СПб, еще в 2016 году, где я пытался приобщить в качестве доказательства переписку по WhatsApp, в которой противоположная сторона буквально признавала нашу позицию, однако, уважаемая судья, стряхивая со своих статных плечей пыль, отказала мне в приобщении со словами: «Знаю я эти ваши интернеты, вы там что угодно написать можете». При этом обращаю ваше внимание, что я не затрагиваю вопрос того, в какой форме я приобщал и как оформлял доказательство. Это в данном контексте не предмет для обсуждения. Речь идет о самом подходе судьи и ее риторике. Отрицать существование новых инструментов доказывания (в связи с прогрессом общества), как минимум странно. Вам так не кажется?
Конечно, нельзя не отметить, что как показывает моя нынешняя практика, многое к счастью меняется и это помогает верить в светлое будущее.
Таким образом, видя актуальные тенденции делового мира и те проблемы, с которыми на практике сталкиваются предприниматели современного бизнеса, я могу дать три практических юридических совета, которые помогут минимизировать ваши риски.
1) Конкретно фиксируйте договоренности и сроки с заказчиками.
Огромное количество проблем возникает в будущем из-за того, что кто-то что-то не так понял, на берегу не оговорили, где то было согласовано «на словах» и «на доверии», где-то пункты договора читаются двусмысленно и каждый видит все по-разному.
Любую информацию можно разбить на факты, интерпретации и эмоции. И все это смешивается между собой, когда контрагенты начинают потом доказывать свою правду. А ведь оба виноваты. Как договорились, так теперь и разбираетесь. Так что, вывод: фиксируйте существенные для вас вещи как можно точнее и понятнее для всех. Кто стороны по договору, какой предмет, какие сроки исполнения, какой порядок и размер оплаты, какая ответственность и т.д.
Фиксируйте существенные для вас вещи как можно точнее и понятнее для всех.
2) Заключайте NDA
Простыми словами — соглашение о конфиденциальности. Тема пришла к нам с Запада. Там работает давно и хорошо. Российские же суды пока только осваивают историю с NDA, да и практика применения неоднозначная, но с горем пополам вроде работает. Где-то суммы компенсаций существенно занижаются, где-то стороны заключают мировое соглашение. Но все это явно лучше, чем ничего. Плюс ко всему еще и психологическое давление на провинившегося неплохое будет. Все это, так или иначе, рычаг воздействия, так как ноу-хау информации много, ресурсов для реализации идей все больше, вокруг глобализация, люди стали более свободолюбивыми и гибкими, а воевать стали больше идеями и интеллектом, нежели кулаками и шпагами.
Своим клиентам мы внедряем NDA сплошь и рядом. Пока никто не жаловался. Но учтите, что для того, чтобы оно работало надо не только его грамотно составить ( с учетом того, что судей волнует), но и правильно внедрить в организацию, так как работать все это будет при соблюдении определенных условий.
Люди стали более свободолюбивыми и гибкими, а воевать стали больше идеями и интеллектом, нежели кулаками и шпагами.
3) Изъясняйтесь простым и понятным языком
Каждому времени свойственны свои лексические особенности. Наш век информационных технологий не исключение. Много новых слов, за всеми порой даже молодому поколению не уследить. Порой новые термины входят в обиход так плотно, что люди даже подменяют оригинал. Это ни плохо, ни хорошо. Просто надо иметь ввиду.
Однако многие представители новой школы бизнеса пошли дальше и стали внедрять современный сленг в официальные документы. Вот тут надо быть осторожнее. Когда доходит до спора, судьи и наши законодательные акты не знают слова «кейс», « рандомный», «репост» и прочее.
Нам периодически приходится сталкиваться с тем, что приходится включать «переводчиков» в документах, которые нам присылают клиенты и редактировать их на понятный язык во избежание дальнейших последствий. Так недавно проверяли документ, где было написано примерно следующее: «Исполнитель обязуется подбирать луки от ведущих байеров для размещения их в люксовых бутиках».
Когда доходит до спора, судьи и наши законодательные акты не знают слова «кейс», «рандомный», «репост» и прочее.
И это предмет договора. Представляю себе лицо судьи во время заседания и ее вопросы:
— «Подбирать лук? С пола что-ли? А что с редиской, зеленым салатом? Главное помыть все это не забудьте».
— «Байеры это кто? Байкеры что ли?»
— «Люксовый бутик — это какой? А какой не люксовый? Для меня может люксовый Zara, а для вас Hermes. Что есть вообще бутик, а что не бутик? Какие критерии отбора?
— «Как я должна понять исполнила ли сторона свои обязательства, если я даже не могу понять сами обязательства и вытекающий отсюда диапазон необходимых действий?»
И смех и грех в общем.
Это лишь часть практических советов, которые я решил дать в данном материале, чтобы сильно не грузить вас. А то ходят слухи, что сейчас во времена клипового мышления ценится лаконичность, скорость и простота для восприятия.
Добавить комментарий