Авторская колонка Александр Шанин

Как создать себе хорошее настроение на весь год?

авторский блог НЛП коуча Александра Шанина

АЛЕКСАНДР ШАНИН
НЛП коуч, executive коуч (коучинг первых лиц), тренер по личностному росту.
Один из ведущих специалистов в области генеративной психологии и работе с подсознанием.
Имеет сертификаты международного образца.

Недавно закончились новогодние праздники. Для нашей страны Новый год – действительно самый главный и всенародный праздник, который с удовольствием отмечают россияне вне зависимости от пола, возраста, профессии, национальности. К тому же, на Новый год предоставляются многодневные новогодние каникулы.

Люди активные, любящие «других посмотреть и себя показать», а заодно стремящиеся узнать что-то новенькое, в эти дни находились в некой растерянности — особенно-то не было возможности покататься. Здоровье дороже! К тому же, свою роль играли и накладываемые властями ограничения: пандемия не закончилась, и поэтому на новогодние праздники была прекращена или строго лимитирована работа ресторанов и кафе, отменены многие турпоездки. Да и казна у многих граждан, что говорить, за время самоизоляции подистрепалась.

Почему нас так привлекают путешествия, причем по принципу «чем дальше, тем лучше»? Этот ларчик открывается довольно просто: обычно мы куда-то едем для того, чтобы получить абсолютно новые впечатления и эмоции, хорошее настроение. Нам кажется, что в родных пенатах сделать это довольно сложно — все-то мы знаем, все здесь изучено вдоль и поперек.

Я предлагаю научиться настраивать себя на позитив самостоятельно, чтобы минимизировать негативное воздействие внешних факторов. Просто надо обратить внимание на какие-то вещи, которые уже заложены в нас природой. Может, вы на самом деле не занудный бухгалтер, а прирожденный оптимист? А приятель из соседнего отдела не только «Лучший менеджер года», но и знатный юморист.

Может, вы на самом деле не занудный бухгалтер, а прирожденный оптимист? А приятель из соседнего отдела не только «Лучший менеджер года», но и знатный юморист.

«ПАРУСА»: ТЕХНОЛОГИЯ ЖИЗНИ

Для того, чтобы обеспечить себе хорошее настроение на весь год вне зависимости от обстоятельств, я предлагаю использовать технику «Паруса». Это принципиальный новый и интересный подход к такой хрупкой и изменчивой категории, как настроение и состояние души.

Внимание! Выполнять строго по инструкции.

Этап номер один:

Отследить глубокий вдох.

Этап номер два:

Сделать вторичный глубокий вдох, сразу после первого.

Этап номер три:

Отследить разницу между вдохами. Отследить более насыщенный вдох.

Итого имеем два различных глубоких вдоха. В одном из них, более насыщенном, мы как бы «дотягиваемся до верхушки» и приходим в точку удовольствия. В другом вдохе этого не происходит — он менее насыщенный.

Как только отследили вдох, в котором мы «дотягиваемся до верхушки» и вышли в точку удовольствия, осознанно начинаем отказываться от того, чтобы дотянуться до этой верхушки или иными словами, прерывать вдох до достижения точки удовольствия. Таким образом мы как бы откладываем «дотянуться до верхушки» и принимаем решение перейти в точку удовольствия на другой раз, час, день, месяц, год.

Задача — полностью отказаться от «дотягиваться до верхушки» или, иными словами, полностью отказаться от выхода в точку удовольствия на постоянной основе, отслеживая ежедневные изменения в эмоциональном состоянии.

Первым делом может показаться что вы задыхаетесь. Оно и понятно, ведь все эти годы вы выходили в точку удовольствия, не обращая на это внимания и, как следствие, зависите от этого. А у зависимостей есть цена. Всегда можно вдохнуть через нос, не дотягиваясь до верха и сказать самому себе, что легкие полные и никакого кислородного голодания нет.

Задача — полностью отказаться от «дотягиваться до верхушки» или, иными словами, полностью отказаться от выхода в точку удовольствия на постоянной основе

Если вам удастся перейти на новый режим дыхания, то через два дня вы увидите перемены в своем настроении, которое будет набирать обороты с каждым днем, с каждым последующим вдохом, до которого вы воздержались.

Но у всего есть цена и эта цена — тот страх, через который вам предстоит пройти. Страх самого себя.

Для того, чтобы убедиться в моей правоте, вам понадобится не так уж много времени. Вы почувствуете, как наконец-то! расправляются ваши паруса. Вы начнете фонтанировать хорошим настроением, излучать его и дарить окружающим. Людям с чистыми и расправленными парусами невозможно испортить праздник никаким образом — они всегда найдут его в себе. Более того, техника «Паруса» обеспечивает прекрасные ощущения и бодрость не только в праздничные дни, но и на весь год. Это великолепная энергетическая подзарядка.

Людям с чистыми и расправленными парусами невозможно испортить праздник никаким образом — они всегда найдут его в себе.

Хорошего вам настроения!

+1
теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.