Поддержка бизнеса

Ольга Коробейникова: КАК МОТИВИРОВАТЬ СОТРУДНИКОВ НА «УДАЛЕНКЕ»

Режим самоизоляции показал, насколько важным может стать дистанционный формат организации деятельности компании. Нормально действовать в этой критической ситуации смогли далеко не все.
Один из главных вопросов работы на удаленке – как мотивировать сотрудников онлайн? Об этом мы поговорили с  международным тренером по психосоматике, автором уникальных курсов, изменивших жизни тысяч людей, экспертом в области построения онлайн-бизнесов Ольгой Коробейниковой.

ОЛЬГА КОРОБЕЙНИКОВА
Психолог, нутрициолог, аромапсихолог,
тренер высшей категории по работе с подсознанием.
Лайф-коуч, ведущая Т-игр, автор серии курсов:
«Квантовая психосоматика», «Аромапсихология»,
«Астрогенетика».
Мама троих детей. Более 16 лет успешно совмещает
духовные практики и бизнес.

– Ольга, расскажите немного о себе и своей деятельности?
– Я владелец четырех онлайн-бизнесов. Первым было открыто переводческое агентство, которое успешно работает по всему миру уже 16 лет.
Второй бизнес – инвестиционный. Я финансовый директор и соучредитель международной инвестиционной компании «Малинка Капитал».
Несмотря на отсутствие финансового образования, у меня большой стратегический опыт. Я психолог и целитель, у меня мощно развита интуиция. За счет нее мне удавалось вырулить бизнес в самых нестандартных ситуациях.
Третье направление – Академия осознанного мышления. Миссия школы в том, чтобы помочь людям определиться с их предназначением.
Четвертое направление – медицинский центр.

– Как Вы помогаете предпринимателям с помощью своих авторских курсов?
– Я определяю психотип сотрудника, которого они планируют нанимать для дистанционной работы. Особенно, если речь идет о ключевых кадрах, например, финансовый директор, главный бухгалтер, директор по маркетингу… Использую свой авторский метод, в основе которого лежит теория наследственности в астрологии.

– Расскажите подробней об этой теории.
– Например, у работодателя остались из детства нерешенные психологические моменты с сестрой. И, если, сравнивая астрологические карты сестры и соискателя на должность, вижу 90% совпадения, то смело можно сказать, что работодатель натолкнется на те же психологические травмы, что были у него с его близкой родственницей. Я помогаю найти эти проекции и избежать негативных моментов.

– 2020 год заставил многих перейти на дистанционный формат работы. Как лично Вас коснулись эти перемены?
– Коснулись только в том, что увеличилась аудитория. В офлайн на моих вебинарах присутствовало до 400 человек. Когда я перешла в онлайн, количество участников выросло до четырех тысяч. Это совсем другая психологическая и энергетическая нагрузка. Но всего за месяц я смогла перестроиться и увеличить все свои показатели.

– Давайте перейдем к основной теме нашей беседы. С какими проблемами управления командой на удаленке, на Ваш взгляд, сталкиваются руководители?
– Управляя дистанционно труднее обеспечить конфиденциальность рабочей документации. Когда работодатель ставит задачу, ему сложно контролировать психологическое состояние сотрудника. Они общаются дистанционно, используя средства удаленной связи. Не справившись с заданием, сотрудник может воспользоваться помощью со стороны, создав тем самым риск утечки корпоративной информации.
Непросто координировать взаимодействие сотрудников между отделами. Теряется общность и согласованность.
Важны и физиологические аспекты. Если работник экстраверт, то у него может начаться депрессия. От этого страдает иммунная система и падает эффективность труда. Оставаясь дома, человек меньше двигается, развивается гиподинамия, которая тоже приводит к снижению работоспособности, нарушает концентрацию внимания и повышает риск возникновения ошибок.

Когда работодатель ставит задачу, ему сложно контролировать психологическое состояние сотрудника. Они общаются дистанционно, используя средства удаленной связи.

– Предприниматели это осознают?
– В основном нет. Они приходят ко мне с вопросом: «Почему мой бизнес банкротится? Я вроде все делаю правильно, у меня та же команда, современные средства связи, но почему-то финансовый кризис».

– Что Вы им советуете?
– Перед тем, как переводить сотрудника в онлайн, нужно понять – тот ли это психотип, которому будет комфортно в данных условиях.
Я помогаю продумать бизнес идею, советую, как перевести бизнес на дистанционный формат, который, казалось бы, может работать только офлайн.

– Изменила ли самоизоляция систему мотивации в российском бизнесе?
– На 100%. Если офлайн основная мотивация выражалась в денежном поощрении, то в онлайн на первое место вышла потребность в психологической компенсации. Сотрудник должен видеть, что о нем заботятся.
Я рекомендую чаще проводить летучки. Хотя бы в Zoom, чтобы сотрудники видели друг друга и руководитель вовремя успел отследить изменения эмоционального настроя подчиненных.
Надо увеличить частотность корпоративных мероприятий офлайн и проводить их, как минимум, раз в месяц. Желательно, чтобы встречи носили неформальный характер и имели семейный формат. Когда семьи начинают дружить, сокращается количество взаимных претензий, а между супругами возрастает взаимопомощь.
Дома должен быть выдержан рабочий дресс-код и правильно оборудовано рабочее место, даже, если нет отдельного кабинета. Задача руководителя – объяснить все эти психологические моменты.

Если офлайн основная мотивация выражалась в денежном поощрении, то в онлайн на первое место вышла потребность в психологической компенсации.

– Какие еще инструменты нематериальной мотивации членов коллектива Вы бы назвали наиболее эффективными?
– Первая нематериальная мотивация – это все-таки семейные корпоративы. Вторая задача работодателя – максимально объяснить плюсы дистанционного формата работы. Люди должны видеть выгоды от того, что они находятся онлайн.
Третий инструмент – участие руководителя, его рекомендательная помощь. Когда сотрудники чувствуют заботу, они перестают ощущать себя жертвой, им становится интересно работать.
Четвертый инструмент – мотивационные речи. Людям надо объяснять, что происходит, их нужно держать в курсе событий гораздо больше, чем это требовалось офлайн.
Ведь, переходя в онлайн, сотрудники ощущают стресс, начинают бояться, что компания обанкротится и они останутся без работы. Как следствие, не всегда хотят вкладываться в ее развитие.

– Перечислите основные, на Ваш взгляд, плюсы удаленной работы?
– Если правильно организовать работу онлайн, то в офлайн многие даже не захотят возвращаться. В дистанционной работе есть много плюсов. Снижается конфликтность в коллективе – нет возможности создавать группировки и вести с коллегами негласную борьбу. В дистанционном формате сложно поддерживать энергию гнева.
Упрощается процесс систематизации и контроля информации, потому что все фиксируется в письменном виде, в отличие от работы в офисе, где чаще происходит обмен устной информацией.
Многие сотрудники благодарны за то, что им открыли совершенно другую жизнь. С утра вместо езды на автомобиле можно заняться спортивной ходьбой. Вместо перекусов в кафе питаться едой домашнего приготовления.
Люди, испытывающие сложность при общении с коллегами в офисе, в онлайн чувствуют себя как рыба в воде, им не
надо развивать навыки личностного общения.
Для тех, кто привык активничать, можно проводить корпоративные встречи, неделового характера. Называется это «болталка». Можно устроить прямо у компьютера чаепитие и поболтать с коллегами, обсудить книгу или интересный фильм. Я рекомендую устраивать фитнес-разминки. Вышли, протанцевали, выплеснули энергию и вернулись на рабочие места.
Дистанционно можно зарабатывать в разы больше. Экономиться время, усиливается эффективность, много о чем не надо заботиться. Ты можешь в свой бизнес хоть 500 человек запихнуть и тебе не нужно думать о рабочих местах, офисе, аренде. Опять же, экономия бумаги. Я рассматриваю дистанционный бизнес как огромную точку масштабирования. И еще, сегодня самое время собирать урожай лучших кадров. Когда часть компаний закрылась, много профессиональных сотрудников вышли на рынок труда.

– Какими принципами Вы бы посоветовали руководствоваться предпринимателям при организации работы удаленного коллектива?
– Я бы рекомендовала руководствоваться тем, что каждый человек заточен на семью. Не нужно рассматривать сотрудников как рабочий инструмент. Когда ты относишься к ним как к членам семьи, тогда они ощущают свою значимость и не уходят к конкурентам. Душевности нужно больше вкладывать. Насколько открыто сердце у работодателя, настолько и будет успешен его дистанционный бизнес.

Душевности нужно больше вкладывать. Насколько открыто сердце у работодателя, настолько и будет успешен его дистанционный бизнес.

Беседовала Ирина Шевченко

КОНТАКТЫ ЭКСПЕРТА

Instagram: https://www.instagram.com/olga_korobeynikova_quantum/
VK: psychosomatic_olga_korobeynikova
Youtube: channel/UCPokTmhvJ6kgZ-5PlLihkMQ

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: