АЛЕКСАНДР СИНЕРКИН
Эксперт по антикризисному управлению.
Учредитель и владелец успешной мебельной фабрики «ФОРТ».
Президент ассоциации мебельщиков Ульяновска.
Бизнес-коуч, писатель.
Чемпион России и Кубка мира по К-1, Чемпион мира по ММА.
Можно всю жизнь учиться бизнесу, постигать приемы маркетинга и продаж, но к успеху ведет нечто другое, – уверен Александр Синеркин – Чемпион мира по ММА, создавший за короткое время без стартового капитала компанию с годовым оборотом более 430 млн рублей. Своим опытом он доказал, что достичь высот в бизнесе невозможно без сильного тела, воли и выносливости.
Из каких еще кирпичей выложена лестница успеха и как полезные привычки влияют на финансовое благополучие, рассказал Александр Синеркин журналу журналу «Я эксперт».
Человек каждый день может делать зарядку, писать дневник и совершать массу других полезных вещей.
Но подавляющее большинство не видит связи между полезными привычками и финансовым успехом
– Александр, с чего начиналась Ваша бизнес-история? Как чемпион мира по кигбоксингу стал бизнесменом по перепродаже мебели?
– Я понял, что если, тренируясь по два часа в день, смог добиться вершин в спорте, то затрачивая такое же время на тренировки по бизнесу, могу стать мастером по зарабатыванию денег. Начал активно действовать, формировать окружение, смотреть на YouTube ролики о предпринимателях, ошибаться, банкротиться, снова подниматься. В итоге пришел к тому, что главное – это любить свое дело.
Я ненавидел продажи, но в какой-то момент посмотрел на них с другой стороны – понял, что на том конце провода не какой-то безликий простак, а интересная личность со своим опытом и судьбой. Вместо скучных коммерческих предложений я увидел в работе интересный нетворкинг. Благодаря этому, к моменту открытия фабрики у меня в друзьях уже было 400 потенциальных клиентов.
– Как расположить собеседника и сделать его клиентом компании?
– Первое – не начинать диалог с продажи и много не рассказывать о себе. Вы и так уже отвлекли человека и раздражаете тем, что позвонили. Лучше спросите, есть ли у него время на разговор, интересует ли его ваша продукция?
Отправьте легкое смс с предложением скидки или выгодное коммерческое предложение с какой-нибудь акцией. Сделайте за него большую часть работы – проведите анализ цен, качества, логистики. Вы должны предоставить выгоду клиенту. Можно подарить что-нибудь приятное. В оптовых продажах это особенно важно, потому что цена вопроса на миллион! И только потом можно говорить о деле.
Вторая мудрость гласит: «Важное дело не может быть срочным, а срочное – важным». Я не форсировал события, знал, что мой проект долгосрочный и если мне откажут сегодня, у меня будет шанс в следующем году. Ведь может наступить момент, когда клиента подведет поставщик – сделает брак, поднимет цены или просто окажется в плохом настроении, и они поссорятся, а ты тут как тут.
У людей, которые хотят быстро заработать, нет перспективы. Даже, если продавец хороший, все равно чувствуется его искусственный интерес. Поэтому я не торопился. Многие спрашивали: «Саша, ты чего звонишь? Что-то продать, наверное, хочешь. Ну, давай мы у тебя уже что-нибудь купим».
У людей, которые хотят быстро заработать, нет перспективы. Даже, если продавец хороший, все равно чувствуется его искусственный интерес. Поэтому я не торопился.
– Что побудило открыть собственное производство?
– Когда решил заняться бизнесом, полгода перепродавал мебель и натерпелся за это время много несправедливости. Ребята-производители считают не только свои, но и чужие деньги. Когда ты приводишь к ним клиентов на несколько десятков миллионов и зарабатываешь на этом большие суммы, у них возникает человеческая зависть.
Ведь производственники таких денег не видят, у них все в работе: в материалах, в станках. Чтобы ни от кого не зависеть, я открыл свою фабрику. Рано или поздно все перепродажники становятся производителями.
– За короткое время Вы стали лидером рынка в своем сегменте. Что этому способствовало?
– Во-первых, у меня всегда был ментор, я открыт для советов наставников и консультаций. Во-вторых, я объехал все крупные заводы, посмотрел, как они работают, и взял оттуда все самое лучшее.
Бизнес в России до сих пор находится в зачаточном состоянии, почти никто ничему не учится, отсутствует конкуренция. Предприниматели первого поколения постарели, а молодых и талантливых на смену не вырастили. Посткоммунистический режим не воспитал уважения к бизнесу. Но, вопреки всему, я рос и никогда не останавливался. Ведь бизнес – это зеркальное отражение хозяина. Если ты развиваешься, развивается и твое дело. Если остановился – жди развала.
Бизнес – это зеркальное отражение хозяина. Если ты развиваешься, развивается и твое дело. Если остановился – жди развала.
– Сегодня Вы успешный бизнесмен, наставник и даже готовы инвестировать в проекты начинающих предпринимателей. Как Вы определяете, кто достоин Вашей финансовой поддержки?
– Тот, кто является специалистом в своей области, кто работал на крупном предприятии и показал результат, у кого есть четкий бизнес-план, согласованный с несколькими предпринимателями. Кто провел маркетинговые исследования, понимает работу своей компании и может объяснить ее простым языком.
Если человек семейный, значит у него стабильная психика и он умеет идти на компромисс. Если читает и занимается спортом, то ему даже никакой инвестор не нужен, он за счет своих качеств будет богат.
– И много таких перспективных?
– К сожалению, нет. В России есть масса возможностей – как для личностного роста, так и для того, чтобы стать богатым человеком, но их не используют. Даже умные люди не пытаются что-либо предпринять, так как создали себе огромное количество различных табу. В их головах полно сомнений, скепсиса, недоверия, обид и страхов. Они годами живут с этим, обвиняя в своем бездействии всех, кроме себя.
Человек каждый день может делать зарядку, писать дневник и совершать массу других полезных вещей, но подавляющее большинство не видит связи между полезными привычками и финансовым успехом. Люди постепенно деградируют после школы, теряя iq, живя в зоне комфорта, развиваясь только по одному направлению, в котором разобрались вынужденно, чтобы кормить семью. Они начинают с рабского мышления: сначала я заработаю деньги, потом займусь здоровьем, спортом, путешествиями. Это чудовищная ошибка. Никогда человек, который ради денег откладывает на потом свою жизнь, не будет богат. Сначала ты должен стать довольным тем, что имеешь, и только потом, как следствие твоего внутреннего богатства, к тебе придут деньги. А не наоборот.
Никогда человек, который ради денег откладывает на потом свою жизнь, не будет богат. Сначала ты должен стать довольным тем, что имеешь, и только потом, как следствие твоего внутреннего богатства, к тебе придут деньги.
– Если говорить о взаимосвязи между полезными привычками и бизнесом, что здесь первостепенное?
– Системность и воля. Человек системный всегда будет богаче талантливого, но бессистемного. Талантливые люди – теоретики. Но идея без реализации ничего не стоит. Мне помог профессиональный спорт. Я знал, что буду получать удовольствие от процесса и стал профессионалом, даже не заметив, как это случилось. Я просто тренировался, не задаваясь вопросом, надо это делать или нет.
– У Вас много спортивных побед, а что Вы считаете своим главным достижением в бизнесе?
– Переход от операционных задач к стратегическим. Я делегировал оперативные вопросы команде талантливых, самостоятельных топ-менеджеров, вышел из текучки и добился того, чтобы сотрудники научились сами принимать часть решений. У меня остались контролирующие функции и работа стала занимать два часа в неделю, высвобождая время для саморазвития и наставничества.
– Александр, расскажите о Вашем марафоне полезных привычек.
– С помощью марафона я хочу рассказать людям о моих 50 кирпичах успеха, 50 полезных привычках, которые я освоил и которые дали мне новый рост, кругозор, масштаб.
Я хочу, чтобы люди увидели связь между полезными привычками и успешным бизнесом. Может быть, со временем эти зерна прорастут у них в головах и они начнут делать системно такие элементарные вещи, как зарядка, контрастный душ, прописывание целей, нетворкинг…
– Какие вершины планируете покорить в будущем?
– Хочу продать компанию за 10 миллиардов рублей и построить международный бизнес. Мечтаю о том, чтобы мои книги принесли мне мировую славу. Чтобы дети стали счастливыми, успешными, сильными личностями и уважали меня. А в России появилась бизнес-школа, в которой учат не только академическим знаниям, но и лидерству, ответственности, самостоятельности, развитию интеллекта, управлению людьми и властью, формируют правильное отношение к деньгам. Чтобы дети не учились в Англии или Америке, а, получив образование на Родине, могли стать предпринимателями международного уровня, независящими от действующего режима. Умели отличать приоритеты, нужные для страны, от интересов, выгодных власть имущим. Хочется, чтобы нами управляли патриоты, скромные в быту и душой болеющие за Россию.
Беседовала Ирина Шевченко
КОНТАКТЫ ЭКСПЕРТА
Сайт: https://sinerkin.com;
Instagram: https://www.instagram.com/sinerkin
Добавить комментарий