Юридическая консультация

БЬЕТ – НЕ ЗНАЧИТ ЛЮБИТ, или Как не стать жертвой абьюза: советы из первых уст от титулованного адвоката Ирины Калининой

Абьюзером и его жертвой может стать любой… Миниатюрная девушка психологически ломает своего габаритного партнера не хуже, чем это физически делает мужчина со своей хрупкой женой. Дети манипулируют родителями так же изощренно, как и они ими. Налицо неравенство сторон, когда одна из них пребывает в позиции более сильной. Термин «абьюз» в европейских странах применяется для определения психологического, физического, сексуального или экономического насилия над человеком. Лицо, признанное абьюзером, отвечает по всей строгости закона. А как с этим обстоят дела в России? Поговорим об этом с гостьей нашей редакции, титулованным адвокатом и меценатом Ириной Калининой.

ИРИНА КАЛИНИНА 
Адвокат.
Советник эксперта при антикоррупционном комитете
при Президенте РФ.
Основатель Международной юридической компании
LEGAL WORLD LLC.
Номинант премии «Главная женщина 2020 года».
Победитель премий «Юрист года 2019» в номинации
«Прорыв года», «Самый стильный адвокат 2020 года»,
«Самый успешный адвокат 2020 года».
Вошла в ТОП-100 успешных женщин России 2020,
в ТОП-25 успешных людей и компаний России
по версии журнала Special.
Организатор благотворительной программы помощи
детям «Бумеранг добра».

— Ирина, почему Вас, специалиста по банкротствам и субсидиарной ответственности, интересует такая социальная тема, как абьюз?
— Потому что я, прежде всего, адвокат, и понимаю, как можно исправить ситуацию. К сожалению, митинги, которые сейчас активно проводят в России, неэффективны. Ну, собралась толпа, ну покричали: «Абьюз — это плохо!». Да никто и не отрицает, что плохо. Но результат подобных собраний нулевой. Нужны реальные действия.

— Для русского человека термин «абьюз» в новинку. Объясните его, пожалуйста.
— В переводе с английского языка абьюз — это насилие и жестокое обращение (как физическое, так и эмоциональное). Первое, что чаще всего под этим подразумевают, — домашнее насилие над женщинами. Но понятие куда шире.
Так, абьюзером и его жертвой может стать любой. Миниатюрная девушка психологически ломает своего габаритного партнера не хуже, чем это физически делает мужчина со своей хрупкой женой. Дети манипулируют родителями так же изощренно, как и они ими. Налицо неравенство сторон, когда одна из них пребывает в позиции более сильной.
При этом агрессору может казаться, что он все делает правильно. А жертва не сразу распознает абьюзивное к себе отношение.

Миниатюрная девушка психологически ломает своего габаритного партнера не хуже, чем это физически делает мужчина со своей хрупкой женой.

— Кто такой абьюзер и какое поведение его выдает?
— Абьюзер — человек, который совершает как физическое, так и психологическое насилие над другими.
Определение пришло к нам из европейского права. В России его не используют. По статистике, абьюзом чаще занимаются мужчины, которые росли в неполных семьях и воспитывались одними матерями.
Абьюзивное поведение хорошо прослеживается на живом примере. Допустим, красивая, ухоженная женщина встречает мужчину, влюбляется. Он отвечает взаимностью, проявляет участие, заботу. Со временем — даже чересчур. Его начинают раздражать ее наряды, посещения салона красоты, встречи с подругами. Всеми правдами и неправдами он убеждает ее меньше ходить на каблуках (ведь это вредно для здоровья), меньше краситься (ведь и так красивая), ограничить встречи с друзьями (зачем они, если и вдвоем хорошо), уволиться с работы (ведь он зарабатывает достаточно).

Постепенно связь женщины с окружающими теряется, она становится менее устойчива психологически и попадает в зависимость от избранника. А дальше он начинает ее бить, унижать, оскорблять.
Впрочем, абьюзером может быть и женщина. Чаще всего это истеричные особы, пытающиеся доминировать над слабохарактерным партнером и всячески его унижать.

— Действительно, первая история встречается чаще. Почему женщины терпят абьюз?
— Причин много. Например, бессознательные сценарии, которые закладываются с детства родителями, обществом. Почитайте наши сказки. Что мы видим? Один принц на всю жизнь, который спасет, сразу возьмет замуж, будет жить с избранницей «долго и счастливо», умерев в один день. Стереотип, которым сейчас живет большинство российских девочек, девушек, женщин.
Да, многие находят своих принцев, безоговорочно им верят, делают, как они говорят. И даже не задумываются о том, что мужчина может быть абьюзером, ломать психику, унижать и бить.
Если же девушка оказалась сильной и никак не ломается морально, мужчина очень быстро пускает в ход кулаки. И уйти от него мешает банальный страх за свою жизнь, страх новых побоев.
Кого-то от ухода останавливает отсутствие жилья и дети на руках. Другие не могут представить себе новую жизнь и предпочитают оставить все, как есть. Я их понимаю. Вернуться к нормальной жизни после постоянных унижений и побоев многим тяжело. Они настолько привыкли к негативу, что даже не воспринимают хорошее к себе отношение, как нечто возможное.

Да, многие находят своих принцев, безоговорочно им верят, делают, как они говорят. И даже не задумываются о том, что мужчина может быть абьюзером

— Как же вовремя распознать абьюз, чтобы не стать его жертвой?
— Далеко не все можно классифицировать, как абьюз. Обращаю на это внимание. Грань тонкая, но она есть. Так, когда мужчина бьет потерявшую сознание женщину по щекам, пытаясь привести ее в чувство, это не считается абьюзом.
Но если жена не так подала мужу тарелку супа, задержалась на работе, долго была в магазине, и он ей влепил оплеуху или избил, — это абьюз.
До таких плачевных последствий может не дойти, если женщина вовремя поймет, что мужчина пытается ее подавить, переломить, отделить от близких, всячески ограничить, принизить.
Про абьюз со стороны женщины можно говорить, когда она начинает бить своих детей, таскать их за волосы, издеваться и унижать. Либо всячески пытается доминировать над партнером, оскорблять его. Тут главное заметить манипуляции и пресечь их, не дать поднять на себя руку, а то и вовсе уйти.

— Как в Европе борются с этим явлениям?
— В Европе он жестоко наказывается. Если мужчина необоснованно дал женщине пощечину, она звонит в полицию. Та реагирует моментально: приезжают полицейские и забирают абьюзера в участок.
Выйти он может только под огромный залог, да и то на съемное жилье. Потому что женщина получает охранный ордер, по которому мужчина не имеет право заходить в тот дом, где она находится (даже если он — их общий). К тому же, ему светит огромный штраф или другое наказание. И это только за пощечину!

В Европе он жестоко наказывается. Если мужчина необоснованно дал женщине пощечину, она звонит в полицию.

— А как обстоят дела в России?
— Печально. У нас есть только понятие «побои». В зависимости от степени тяжести предусмотрен… штраф до 40 тысяч рублей. Вот и все! В теории, каждый человек, зарабатывающий свыше 40 тысяч рублей, может раз в месяц заниматься физическим абьюзом. Про моральный я вообще молчу.
Судебной практики у нас тоже нет. До судов доходят лишь 2-3 % дел от общей массы и то они связаны с фатальными последствиями для жертвы. А законы, как известно, меняются, исходя из судебной практики.
В Европе с жертвами абьюза и самими агрессорами работают психологи, ведь их проблема часто лежит именно в этой области, а не в правовой. Российский менталитет этот инструмент помощи не приемлет. Когда ты говоришь человеку «сходи к психологу», он отказывается, говоря, что незачем, ведь он не псих. Но ведь проблема есть. И самостоятельно с ней не справиться. Поэтому я активно сотрудничаю с психологами, работая над подобными делами.

— Можете вспомнить какое-нибудь из них?
– 8 месяцев я вела женщину, подвергшуюся абьюзу со стороны мужа, только чтобы она пришла в суд и дала показания! Это было нереально тяжело. Ее психика была настолько исковеркана, что зверства супруга она воспринимала, как данность, говорила мне о любви, едва вылечив перелом руки. Она упиралась, не хотела ни о чем разговаривать, не верила в какой-то результат, боялась, что суд его оправдает, а он потом придет убивать. Чтобы она только смогла дать показания, была реализована целая тактическая операция: мы вместе с психологом тренировались давать показания, учились спокойствию и контролю страха.

Ее психика была настолько исковеркана, что зверства супруга она воспринимала, как данность, говорила мне о любви, едва вылечив перелом руки.

— Действительно страшная ситуация. Можно ли ее как-то исправить?
— Чтобы корректировались законы, нужна судебная практика. А чтобы жертвы могли давать показания, нужна долгая работа с психологами и адвокатами. Думаю, не помешает для начала сделать в МФЦ что-то наподобие групп психологической помощи для жертв абьюза.
Также нужно открывать по стране социальные центры для тех, кто подвергается психологическому или физическому насилию, но не могут уйти «в никуда». Подобные учреждения есть, но их катастрофически мало.
Если говорить про «здесь и сейчас», то каждый адвокат может помочь исправить ситуацию, просто протянув руку помощи.

— Ирина, что бы Вы пожелали нашим читателям в 2021 году?
—Желаю, чтобы люди не боялись заявлять о себе, высказывать свое мнение, бороться со страхами. Помните, что не бывает нерешаемых проблем, бывают сложные решения!

Беседовала Кристина Карандова

КОНТАКТЫ ЭКСПЕРТА

Телефон: +7 (962) 911-33-35
Instagram: https://www.instagram.com/legworld/

 

теги

комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: