Новости бизнеса

Ждет ли рубль прыжок «из грязи в князи»

В 2021 году положение рубля на мировом рынке может измениться. Западные СМИ предсказывают несколько вариантов развития событий.

С одной стороны, рубль может значительно укрепить свои позиции, чему будет способствовать рост цен на нефть, а также разработка и внедрение в России собственной вакцины от коронавируса.

Также рубль по-прежнему поддерживается низким спросом на иностранную валюту внутри РФ вследствие закрытия границ из-за коронавируса. Ограничительные меры позволяют сдерживать вероятную валютную инфляцию, которая и так опустила рубль за последние годы очень низко.

Но с другой стороны, тревожным фактором для рубля остается победа Джо Байдена на президентских выборах в США. Байден на днях официально вступил в должность главы американского государства. К России он настроен критично, и если США введут какие-либо новые экономические санкции против РФ, то на положении рубля это скажется плохо. Особенно если США удастся добиться сворачивания разрекламированного и почти завершенного проекта «Северный поток-2».

Политическая составляющая снижает привлекательность России и российского бизнеса для иностранных инвестиций, что тоже не есть хорошо. При всей своей недооцененности и привлекательности для инвесторов, рубль все равно переживает далеко не лучшие времена, и нет никаких сомнений, что и 2021 год будет для российской валюты очень непростым.

 

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.