Новости бизнеса

Сберу пророчат судьбу российского Google или Amazon

Российский Сбер (Сбербанк) имеет все шансы для того, чтобы из обычного банка старого советского типа превратиться в современную платформу типа  Google и Amazon. Об этом пишет британское издание  The Economist.

Если прежде Сбербанк ассоциировался исключительно с хранением сбережений граждан, причем депозиты не отличались высокими процентами, то теперь банк развивает все новые и новые сервисы – от доставки еды до стриминга музыки. Фактически, на наших глазах Сбер превращается в мощную структуру электронной коммерции, которая будет очень сильно отличаться от обычных банков.

Сейчас приложение Сбера – третье по популярности в России, им пользуется 100 млн человек.

Между тем, по мнению британского издания, именно банковская деятельность, в которой Сбербанк, безусловно, лидировал, позволила ему вкладывать огромные средства в трансформацию своей деятельности и освоение новых направлений. У Яндекс и Mail.ru, к примеру, таких возможностей не было, и сейчас они уже уступают Сберу в плане продвижения многих инновационных технологий и сервисов.

Как пишет The Economist, Герман Греф намеревается вложить в превращение Сбера в современную экосистему для электронной коммерции колоссальные средства. Речь идет об уже потраченных 2 млрд долларов и 3-4 млрд долларов, которые Сбербанк планирует потратить на цели своей модернизации в ближайшие два года.

Но эти вложения оправданы. Сейчас приложение Сбера – третье по популярности в России, им пользуется 100 млн человек. В настоящее время он стал самой дорогой российской компанией на биржах, а среди банков Европы занимает второе место после HSBC. Для структуры, выросшей из старого советского банка, это очень крутые показатели.

 

 

 

+1
теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.