Легенды бизнеса

Роберт Кийосаки: главный секрет автора бестселлера «Богатый папа, бедный папа»

Роберт Тору  Кийосаки – настоящая легенда нашего времени. Американский инвестор, бизнесмен, мотивационный оратор, финансовый обозреватель и автор, состояние которого оценивается десятками миллионов долларов. Его книга «Богатый папа, бедный папа», вышедшая в свет в 1997 году, быстро разошлась по планете и по сей день пользуется огромной популярностью.

Успешные люди не боятся неудач

Роберт Кийосаки – американец японского происхождения, родился у Ральфа и Марджори Кийосаки 8 апреля 1947 года. Ральф Кийосаки был педагогом и имел докторскую степень. Позже Роберт высмеивал тех, кто нашел время, чтобы получить докторскую степень, косвенно ссылаясь на своего отца и критикуя его за бедность и безработицу. Родился и вырос в Хило, Гавайи, обучался в средней школе до 1965 года. Вскоре после окончания учебы поступил в Академию торгового флота США. В 1969 году окончил академию по специальности палубного офицера. Стал пилотом боевого корабля и служил во Вьетнаме с 1972 по 1973 год. Во время службы был награжден медалью за проявленную храбрость. Роберт Кийосаки заявил, что время, проведенное в морской пехоте США, дало ему силу характера, необходимую для успеха в деловом мире.

Затем Кийосаки поступил в колледж в Хило, Гавайи. Работал торговым представителем Xerox до 1968 года, после чего начал свой первый бизнес. Он основал собственную компанию по продаже нейлоновых кошельков на липучках для серферов. Это были одни из первых кошельков в своем роде, и этот бизнес имел успех. Но, в конце концов, обанкротился. Второй попыткой известного предпринимателя разбогатеть стало открытие розничной компании по продаже футболок. Роберт получил лицензию на производство одежды для различных рок-групп, включая шляпы, кошельки и сумки. Однако и этот бизнес вскоре потерпел фиаско, после чего Кийосаки начал активно торговать на фондовом рынке и заниматься инвестициями в недвижимость, но снова безуспешно. Вместо финансового благополучия он потерял жилье, задолжав крупную сумму банкам и кредиторам.

Несмотря на череду неудач, Роберт Кийосаки продолжал идти вперед. Он делал то, что делают все великие бизнесмены – упорствовал, пока не добился успеха. Продолжал искать способы обрести финансовую независимость. «Успешные люди не боятся неудач. Поймите, что нужно учиться и расти», – говорил Кийосаки.

Несмотря на череду неудач, Роберт Кийосаки продолжал идти вперед. Он делал то, что делают все великие бизнесмены – упорствовал, пока не добился успеха.

Если хочешь быть богатым, не ходи в школу

К 1980 году Кийосаки больше сосредоточился на образовании, признавшись, что его истинная страсть – это преподавание. В 1985 году совместно со своей женой Ким Кийосаки он открыл обучающий центр для предпринимателей. В школе под названием «Rich Dad’s Organization» будущий миллиардер проводил семинары по основам управления бизнесом, финансами и инвестициями. Именно благодаря этой школе о гуру богатства впоследствии узнал весь мир.

В середине 90-х бизнесмен начал строить образовательную империю, которая помогла ему заработать целое состояние. Все началось с публикации его первой книги «Если хочешь быть богатым и счастливым, не ходи в школу». В книге критиковалось образование в колледже и университетах. Автор утверждал, что этот путь не ведет к успеху, поощряя читателей заниматься инвестициями и недвижимостью. В то время Роберт и его вторая жена сами активно занимались этим направлением в инвестировании.

В 1993 году Роберт Кийосаки создал настольную игру Cashflow, чтобы обучать людей управлению деньгами. Настольная игра предназначена для моделирования реальных финансовых стратегий и сценариев.

Еще больший успех Кийосаки получил в 1997 году, когда основал Cashflow Technologies, Inc. Это была финансовая образовательная компания, которая, в частности, владела и управляла брендом Rich Dad.

Помимо управления Rich Dad и Cashflow Technologies Inc., Кийосаки также инвестировал в несколько других коммерческих предприятий. В 2002 году он купил серебряный рудник в Южной Америке и открыл публичный доступ к золотому руднику в Китае. Кийосаки также инвестировал в недвижимость, истратив на это целое состояние. По всей Америке у него появились различные проекты, связанные с управлением недвижимостью. В его активы входили большие жилые комплексы, отели и даже поля для гольфа. Роберт являлся инвестором в работы по бурению нефтяных скважин и развитие возобновляемых источников энергии, например, в солнечные электростанции.

Книга о двух отцах принесла славу

В 1997 году Роберт Кийосаки опубликовал свою самую известную книгу «Богатый папа, бедный папа».

Издание продали тиражом более 32 миллионов экземпляров. Изначально автор издавал свою книгу самостоятельно, но набирая популярность, она была подхвачена крупными издателями, и более шести лет оставалась в списке бестселлеров New York Times. Без сомнения, детище Роберта Кийосаки принесло ему известность и финансовый успех.

Книга рассказывает о двух отцах, один из которых был беден, а другой – накопил богатство благодаря разумным инвестициям и предпринимательству. Позже Роберт Кийосаки признался, что «богатый папа» – вымышленный персонаж, а «бедный папа» является прототипом его собственного отца. «Богатый папа, бедный папа» преподает серию финансовых уроков, в том числе связанных с недвижимостью и открытием бизнеса.

Бестселлер имел коммерческий успех, хотя и подвергался критике по многим причинам. Самая вопиющая проблема заключается в том, что ни одна из историй финансового успеха, о которых говорит автор, не задокументирована. Никто не смог доказать, что Кийосаки действительно был связан с уровнем финансового успеха, который обсуждается в этой книге. Кроме того, многие критиковали книгу за то, что она слишком расплывчата и высмеивает американскую культуру. Сам же Роберт Кийосаки утверждал, что бестселлер не является руководством к финансовому успеху, а скорее –  инструментом мотивации.

После «Богатого папы, бедного папы» Кийосаки опубликовал и много других книг. К ним относятся «Квадрант денежного потока: Руководство богатого папы по финансовой свободе», а также книги, написанные в соавторстве с Дональдом Трампом, например, «Почему мы хотим, чтобы вы были богатыми: два человека, одно сообщение». Всего писатель опубликовал более двадцати книг.

Сегодня бизнес-модель Роберта Кийосаки ориентирована не только на написание книг, но и на семинары, которые обычно проводятся другими экспертами по принципу франшизы. Некоторые из них бесплатны, другие же могут стоить сотни или даже десятки тысяч долларов.

Книга рассказывает о двух отцах, один из которых был беден, а другой – накопил богатство благодаря разумным инвестициям и предпринимательству.

Роберт преуспел, потому что не сдался

На протяжении многих лет Роберт Кийосаки подвергался жесткой критике. Многие жаловались, что его семинары не содержат реальной, конкретной информации. В некоторых его книгах и семинарах открыто пропагандировались сомнительные или даже незаконные действия, такие как инсайдерская торговля или призывы к прекращению образования.

Описанная выше история становления Роберта Кийосаки лишь кратко показывает тот путь, который привел его к успеху. Но очевидно одно – Роберт преуспел, потому что не сдался, несмотря на поражения, критику и многочисленные ошибки. Он снова и снова начинал заново, пока не добился своей цели – заработать огромное состояние, стать известным предпринимателем и писателем.

Пусть этот короткий рассказ о жизни Кийосаки мотивирует вас продолжать двигаться вперед – к своей мечте, минуя все возможные препятствия!

Очевидно одно – Роберт преуспел, потому что не сдался, несмотря на поражения, критику и многочисленные ошибки. Он снова и снова начинал заново.

Главные финансовые советы от Роберта Тору Кийосаки:

  • Учитесь на своих ошибках. Когда Кийосаки работал в Xerox, он хотел узнать, как стать лучшим продавцом. Для этого участвовал в волонтерских программах, чтобы отточить навык холодных звонков с просьбами о пожертвованиях.  «Парадоксально, но чем больше я терпел неудач как волонтер и извлекал уроки из этих неудач, тем более успешным я становился как продавец», – заявляет Роберт. Он был уверен, что «в конце концов, успешные люди – это те, кто практикуется, практикуется, практикуется, терпит неудачу, терпит неудачу, терпит неудачу и, в конечном итоге, добивается успеха».
  • На одной лишь зарплате невозможно разбогатеть. Об этом Кийосаки пишет в своей книге «Богатый папа бедный папа». Стать богатым можно, владея источниками, которые приносят пассивный доход.
  • Ваша зарплата не имеет значения, если вы тратите все, что имеете. Важно то, сколько вы храните средств. Но в то же время, недостаточно просто трудиться, экономить и откладывать деньги в копилку. Необходимо заставить деньги работать на вас.
  • Возьмите под контроль свои финансы: никто так не заботится о вашей финансовой безопасности, как вы. Берите на себя ответственность за свои финансы или выполнять приказы всю жизнь. Он убежден: «Вы либо хозяин денег, либо их раб».
  • Финансовое образование и умение распоряжаться деньгами – это всегда отличный способ подготовиться к будущему, каким бы оно ни было, и застраховаться от всех неожиданных лежачих полицейских на пути к финансовой свободе».

Подготовила Кристина Корниенко

0
теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.