Как выжить в кризис, создать востребованный продукт и повысить имидж педагога? Ответы на эти злободневные вопросы знает наш собеседник – автор и ведущая проектов по выживанию в системе образования, преподаватель в пятом поколении Инесса Васильева.
ИНЕССА ВАСИЛЬЕВА
Автор и ведущая образовательных проектов,
методист, преподаватель английского языка
с 30-летним стажем.
Эксперт ЕГЭ, член Национального общества
прикладной лингвистики МГУ им. М. В. Ломоносова.
– Инесса, предположу, что главный тренд сегодняшнего дня, прежде всего, связан с активным переходом образовательного процесса в онлайн. Так ли это?
– На самом деле, переход на дистанционное обучение начался уже лет 10 назад. Сегодняшняя ситуация лишь ускорила этот процесс. Мы оказались перед фактом – надо уходить в онлайн. Преимущество получили те, кто уже имел опыт удаленной работы.
Мне всегда казалось, что переход в онлайн – это не рационально, не результативно, нет полноценного контакта учитель-ученик, невозможно технически грамотно организовать учебный процесс. Я плохо представляла, как работать на удаленке, и мои страхи выражались в этих мыслях.
Сегодня я чувствую себя уверенным пользователем интернета, у меня появился азарт. Детям тоже нравятся занятия онлайн, они могут быть полноправными сотворцами урока. Теперь я пытаюсь донести это до родителей, которые до сих пор испытывают сомнения по поводу эффективности дистанционного обучения.
– Ваш проект «Школа выживания в системе образования» – несомненный тренд сегодняшнего дня. Как пришла такая идея?
– Мы запустили проект в сентябре 2019 года. Даже тогда было очевидно: надо пытаться что-то делать. Система образования в России претерпевает серьезный кризис.
Последние десятилетия ее штормит от бесконечных нововведений. Хорошо, когда ты ищешь новые формы, но в таком масштабе, как происходит сейчас – это стресс для всех, трудно и детям, и родителям, и педагогам. Я сама мама двух дочек и потомственный педагог с 30-летним стажем, поэтому хорошо понимаю проблемы каждой из этих целевых групп.
А весной 2020 года, когда всех посадили на дистанционку, я запустила курс для педагогов «Преимущества работы в Zoom». Он был готов еще зимой, но пригодился именно в пандемию.
У нашего проекта три направления – для школьников (студентов), родителей и педагогов. У нас есть сайт, где каждую неделю проходят вебинары по разным направлениям. Есть клуб английского языка Inessa Club. Для преподавателей создано онлайн сообщество Mеthodist, где мы делимся классическими и современными подходами к преподаванию.
– Ваша Школа – живой проект, она постоянно модифицируется. У Вас есть загородный лагерь, набирает обороты Интеллект Академия. Расскажите об этом подробнее.
– Еще будучи репетитором, я решила организовать для ребят выездной английский лагерь. Провести его прямо у нас на даче под Москвой. К маю мы достроили террасу, обустроили туалет и душ. И летом дружно выехали за город.
Лагерь всем понравился и вместо двух недель затянулся на все лето. Он даже перерос нашу задумку – помимо английского языка, была масса других творческих занятий – курс блогинга, техники речи, операторское мастерство…
К нам приезжали режиссеры, сценаристы, операторы, которые вели мастер-классы. Так появился лагерь INESSA Club CAMP.
А потом случилась пандемия, и нам пришлось перевести его в онлайн формат. Эксперимент удался, и мы пошли дальше – превратили лагерь в круглогодичную школу. Так появилась Интеллект Академия. Фактически она стала его продолжением.
У нас 15 направлений и все они дополняют друг друга. Например, я объясняю что-то по грамматике языка, эта же тема переходит на курс «Английский в песнях», где полученный материал отрабатывается на какой-то популярной
песне. Дальше дети идут в класс гитары и учат аккорды на эту песню, а тот, кто хочет ее спеть, отправляется на вокал. В результате мы имеем продукт, сделанный сразу несколькими педагогами.
Мы пошли дальше и создали проект «Дети детям». Ребята, которые уже чему-то научились, передают свой опыт малышам. К примеру, девочка-блогер, владея мастерством создания роликов, вела курс монтажа. Другая ученица, освоив курс по предпринимательству, разработала для подростков свою программу. Ровесников дети воспринимают на «ура», с ними они открыты и не боятся задавать вопросы. Мы поддерживаем такие начинания, у
нас есть правило – кто запускает свой курс, тот на другие занятия ходит бесплатно. Планируем открытие дополнительных факультетов.
Личность учителя уже не служит беспрекословным авторитетом, у современных детей другое мышление. Сегодня обилие источников информации и мы должны быть интересней всех этих гаджетов.
– Могут ли школы, подобные Вашей, заменить традиционное образование?
– Признаюсь, это следующий этап нашей эволюции. То, что сейчас предлагается в школах на дистанционном формате, – почти катастрофа. Многое не опробовано, образовательная интернет-платформа не справляется с большим количеством пользователей, дети и педагоги мучаются.
Конечно, не хочется совсем заменять традиционное образование. Это ведь живое общение, пусть не всегда позитивное, но социализация нужна. Тем не менее, мы всерьез задумались о создании достойной альтернативы
академической школе.
Сегодня уже нет смысла давать оценку влиянию гаджетов на детей. Это данность, и наша задача – превратить их в наших помощников. Нужно вводить новые элементы, создавать интересные презентации. «Говорящая голова» – прошлый век.
– Вы не планировали делать этот проект коммерческим?
– Школа выживания рождалась как волонтерский проект, у меня не было цели его монетизировать, я хотела поделиться знаниями. Многие поначалу скептически отнеслись к такому названию, но когда всей системе образования срочно пришлось перестраиваться на дистанционный формат, оно приобрело иное звучание.
На первом месте должна быть миссия. Если ставить задачу просто заработать денег, никакой бизнес не пойдет.
Ты должен людям нести смысл и пользу, тогда и финансы придут. Проект вполне рабочий, монетизируемый.
– Сколько людей в Вашей команде?
– Мы только делаем первые шаги. В Академии 15 направлений, у каждого из которых есть куратор, плюс человек пять занимаются организационными вопросами. Итого 20 взрослых на 50-70 учеников. Не так давно к работе присоединился мой муж, который занимается технической стороной проекта. Старшая дочь тоже лингвист, она ведет в Школе свои молодежные направления, а младшая, которой 12 лет, занимается рассылкой сообщений. Так что, можно сказать, у нас семейное дело.
Сегодня уже нет смысла давать оценку влиянию гаджетов на детей. Это данность, и наша задача – превратить их в наших помощников.
– Сколько времени у Вас ушло на освоение онлайн среды?
– Года полтора-два. Я категорически была против соцсетей, не видела в этом смысла. Еще прошлой зимой у меня не было страничек ни в Instagram, ни в Facebook.
Помню, как дрожащими руками выложила первую фотографию. Плакала, думала, не научусь этому никогда. Но попробовав, поняла, что это эффективный канал продвижения, что мне нравится писать посты, выражать свои мысли, делиться сомнениями и радостями.
– Что Вы посоветуете педагогам, которые хотят, но бояться начать свой онлайн проект?
– Брать и делать. Если мы сегодня не научимся работать онлайн, возможно, очень скоро останемся за бортом профессии. Ведь даже в школе, если ты просто вещаешь, ты не привлечешь внимание учеников. Личность учителя уже не служит беспрекословным авторитетом, у современных детей другое мышление. Сегодня есть очень много источников информации, и мы должны быть интересней всех этих гаджетов.
– Первое, с чего стоит начинать свой проект?
– Сначала надо оснаститься. Устаревшая и слабая техника будет утомлять и вас, и ребенка. Мы ведь покупаем себе профессиональную литературу и здесь нужно вложиться в техническую составляющую. Затем найти себе наставников, пусть даже среди своих учеников.
Мы стоим у подножья горы и видим перед собой только стену, не замечая перспектив, не понимаем, что там за ней. И только поднимаясь вверх, раздвигаем горизонты, начинаем созерцать новые возможности.
Мы стоим у подножья горы и видим перед собой только стену, не замечая перспектив, не понимаем, что там за ней. И только поднимаясь вверх, раздвигаем горизонты, начинаем созерцать новые возможности.
– Чего Вы ждете от нового 2021 года?
– С приходом 2021 года я очень хочу найти единомышленников, специалистов по всем направлениям. И, конечно, жду меценатов, которые поверят в мой проект и поддержат его финансово. Приглашаю к сотрудничеству людей, близких по духу!
Я счастлива, что у меня прекрасная семья, мы с мужем вместе уже больше 30-ти лет. Теперь у нас и проект совместный. Вот говорят, не работай с родственниками, а мне нравится – у нас столько общих тем для обсуждения, поездок, встреч. Надеемся, что новый год подарит нам долгожданных внуков.
Беседовала Ирина Шевченко
КОНТАКТЫ ЭКСПЕРТА
Instagram: https://www.instagram.com/inessa5club/
Сайт: https://inessa.expert/
Телефон, WhatsApp: +7 (926) 116 9468
Добавить комментарий