Антикризис

МЫ СПРОСИЛИ: КАК ВЫЖИТЬ БИЗНЕСУ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА?

 

 

Ирина Шабанова

Директор-консультант компании NSP, эксперт-нутрициолог, автор проекта «Деньги для счастья». +7 (911) 925-43-70

 

 


Любой кризис — это стресс, потому что он связан с неизвестностью. Первая и самая главная рекомендация — помочь телу справиться с напряжением, к которому приводит стресс. Физические нагрузки, общение с природой, хорошая музыка, веселые фильмы и книги — все, что именно вам помогает оставаться в ресурсом состоянии.

Нельзя не сказать о витаминах, поддерживающих нервную систему. Грамотная работа с нервной системой — гарантия того, что на восстановление бизнеса или для начала нового у вас всегда будут ресурсы. И еще один нутрициологический совет: поддерживайте в здоровом состоянии свой желудочно-кишечный тракт. Эта система страдает наравне с нервной.

А теперь рекомендации от человека с 15-летним опытом успешного бизнеса. Главное, что нужно понять — ничего само собой не произойдет. Выжидательная позиция — это тупик. Представьте, что вы плывете на лодке, и вдруг поменялся ветер. Что произойдет, если вы перестанете грести? А если начнете грести активней? Да, в первом случае, скорее всего, вас унесет далеко назад. Во втором, в худшем варианте — вы немного переместитесь назад, а в лучшем — продвинетесь, хоть и незначительно, вперед. Но есть еще один вариант. Изучить направление ветра. А может в ту сторону сейчас двигаться резонней? Может, пора развернуть лодку?

В любом случае, есть время задать себе вопросы: «В правильном ли я направлении двигаюсь и нравится ли мне то, чем я занимаюсь?». И ловите ответы!

Еще одна рекомендация — начать делать то, что вы раньше не делали. И обучаться. Но не бездумно — всему и много. А, после осмысления своей дальнейшей деятельности, повышать свою экспертность в профессиональной сфере и работать над созданием личного бренда. Это самый дорогой актив, который вы можете сегодня создавать.

 

 

 

 

Анастасия Лапина 

Бизнес-юрист, эксперт по правовой безопасности, владелица ООО «Лапина Партнершип». vk.com/urist_antirisk

 

 


В условиях кризиса значительно падают обороты. Увеличить их можно разными методами, в том числе юридическими. 

Пересмотрите кадровую политику: в современных условиях дешевле принимать на работу самозанятых граждан, а не работников по трудовому договору. Это позволит сильно сэкономить на будущих расходах: с самозанятых никаких налогов и взносов удерживать не нужно, как не нужно оплачивать и больничные, отпуска. 

Из личного опыта. Почти у всех сейчас две проблемы: смириться с удаленкой и перестроить работу с клиентами. 

Первую проблему легко решает Bitrix24, вторую — забота о постоянных клиентах (работа на удержание) и партнерство с экспертами смежных отраслей для привлечения новых. 

Лично я на удаленке уже несколько лет, и Bitrix для меня — большая любовь. Ну а с клиентами я ввела такое новшество: постоянным сделала программу лояльности: даю экспресс-консультации по “пандемическим” вопросам, а для новых начала со смежными экспертами развивать в телеграме чат “БизнесПротектор”. Чат курируют юристы, бухгалтер и финансист. Получается, что мы закрываем целый комплекс вопросов: и проблемы с контрагентами, и налоги, и даже некоторые вопросы финансового планирования. Вопросы, которые возникли в связи с эпидемией, кстати, лидируют.

 

 

 

Виктор Исаков

Бизнес трекер #1. +7 (977) 367-59-27; isakovviktor.online; Instagram: @isakov.viktor

 

 


Чтобы выжить в кризис, нужно объективно оценить, какая у вас сейчас ситуация в бизнесе. И принять, как факт, что как прежде уже не будет. Придется испытать боль, особенно больно будет тем, кто не сможет избавиться от иллюзий.

Как справляюсь я? С помощью трекерства. Сейчас, можно сказать, мой звездный час. Людям нужно быть в фокусе на тех задачах, которые ведут к снижению издержек и повышению рентабельности. А я как раз помогаю держать фокус и не расплываться в процессах.

Боевой дух поддерживается как раз таки фокусом на цели. Когда человек в расфокусе, то паника настигает очень быстро. А когда сосредоточен на цели, никакой паники, только точечные действия!

 

 

Александр Серебряков

Продюсер онлайн-школ, интернет-предприниматель. Instagram: @alexserebryakov; alexserebryakov.com 

 

 

 


Думаю, никто не будет спорить, что в период коронакризиса меньше всего пострадали онлайн-школы, а некоторые направления онлайн-образования даже выросли.

Мой первый совет: посмотрите на свой бизнес шире и внедрите линейку онлайн-продуктов. Наш кейс: запуск онлайн-школы по созданию апарт-отелей. Владельцы отелей и управляющей компании из Санкт-Петербурга в прошлом году обратились ко мне за созданием своего курса. Когда поток туристов в период пандемии упал, онлайн-курс продолжал приносить прибыль. Подумайте, что можно запустить и для вашего бизнеса, изучите опыт коллег.

Второй совет: подумайте, какие процессы вы могли бы перевести на удаленный формат работы. Например, отдел продаж. В наших онлайн-образовательных проектах более 50 менеджеров работают удаленно и каждый день приносят миллионы рублей выручки. Дистанционный формат работы позволяет сократить затраты на офис и обустройство рабочих мест. Третий совет: вы должны знать все, что происходит в вашем бизнесе. Для оценки деятельности онлайн-школ мы ежедневно считаем показатели воронки продаж, рекламный бюджет, количество переходов на сайт, количество заявок, стоимость заявки, количество продаж, конверсию отдела продаж, стоимость каждого клиента, LTV (жизненный срок клиента) и сколько денег клиент приносит за месяц, год и т. д.

Любой кризис — это проверка бизнеса на гибкость и прочность. Всегда нужно быть готовым к самым нестандартным ситуациям.

 

 

Артем Богач

Коллекционер, инвестор, эксперт по созданию капитала, основатель Клуба богачей. +7 (961) 677-97-77; Instagram: @artem.boga4 

 

 


Кризис — это повод задуматься, оценить свои компетенции, пересмотреть стратегии. Это время возможностей. И для того, чтобы их увидеть, нужно ставить перед собой задачи более высокого качества, нежели просто выживание. Я задаю себе вопрос: как использовать данную ситуацию максимально выгодно? При этом не ожидаю результата прямо сейчас, а закладываю фундамент будущих успехов и наград, то есть делаю сейчас что-то на перспективу.

Основная задача во время кризиса — держать эмоционально-позитивный и уверенный настрой. Просыпайтесь каждое утро до рассвета и встречайте восход солнца! Наслаждайтесь красотой окружа ющего мира – природой, пением птиц! Будьте благодарны за то, что у вас есть. Такая практика поможет вам расслабиться, наполниться энергией и позитивом, вдохновиться. Именно это и нужно для того, чтобы использовать те возможности, которые дает нам жизнь в непростые времена.

 

 

Тимофей Смоленский

Эксперт по Сенсорному Маркетингу, директор компании «Рекламные Вкусности ADSWEETS», амбассадор клуба BiZtus. www.nestandart.ru; Instagram: @vkusno.adsweets, https://www.instagram.com/timsmol1/ VK:   https://vk.com/adsweets

 

 


Кризис не является масштабным бедствием. Сложная ситуация заставляет действовать и придает энергию, а когда все спокойно и размеренно, становится даже скучно. Для нашей компании очередной кризис — это новые возможности, которые мы открыли и осваиваем. Так, нам удалось расширить и обновить текущую линейку продукции, в которую мы включили наборы для удаленщиков (сотрудников и клиентов компании), куда входят фирменные варенье, мед, шоколадки, кружка с логотипом, футболка, бандана и т. д. Такой «комплимент» сотруднику необходим для того, чтобы укреплять корпоративный дух. А для клиента он – напоминание от компании о том, что «мы о вас не забыли». Также мы сделали набор для укрепления иммунитета, в который входят имунные коктейли, пользующиеся большим спросом.

Наша гордость – выпуск абсолютно нового продукта. Это антисептики с логотипом, супер-полезный сувенир, который сейчас необходим каждому!

Моя рекомендация для всех – используйте те навыки, которые у вас есть, развивайте их и ищите новые возможности в рамках своих компетенций.

0
теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.