Услуги медицинских клиник и докторов сегодня часто выбирают по их аккаунтам и отзывам в социальных сетях. Как врачу и руководителю клиники научиться развивать свой личный бренд самостоятельно, чем он отличается от блогов другой тематики и с какими сложностями может столкнуться медик? Об этом расскажет автор курса «Личный бренд врача и руководителя клиники» Александра Медведева.
АЛЕКСАНДРА МЕДВЕДЕВА
Директор сети специализированных клиник «Мастерская здоровья» в Санкт-Петербурге.
Автор курса «Личный бренд врача и руководителя клиники» и марафона «Перезагрузка медицинского блога».
Личный бренд – это репутация врача и доказательство того, что его центру можно доверять. Как правило, мы выбираем докторов по рекомендациям.
– Александра, расскажите вкратце о себе и своей деятельности. Чем занимаетесь сегодня и как давно в этой сфере?
– С 2003 года я – руководитель сети клиник «Мастерская здоровья» в Санкт- Петербурге. У нас три клиники. Профиль – лечение позвоночника и суставов. В 2020 году я открыла еще одно направление работы – создание личного бренда в медицине. Начала со своего. У меня неплохо получилось, и теперь я обучаю продвижению и упаковке личного бренда врачей и руководителей медицинских центров на базе Instagram и других платформ. Недавно запустила свой марафон и курс.
В свободное от работы время занимаюсь воспитанием троих детей, спортом, воздушной акробатикой и прекрасно себя чувствую.
– Зачем, на Ваш взгляд, врачу и руководителю клиники нужно развивать личный бренд?
– Когда я стала развивать Instagram с пользой для пациентов, а не в экспрессивном стиле, как это было раньше, то поняла, что на этой площадке очень теплая и дружелюбная аудитория, которая с удовольствием пользуется услугами моей клиники. Сначала ко мне присоединялись знакомые, которые давно наблюдали за мной, но мою клинику почему-то до тех пор не посещали. Затем стали подключаться незнакомые люди из других городов, которым нужна помощь наших докторов. Так через мой Instagram к нам пошел новый поток пациентов. Мы поняли, что в этом направлении нужно развиваться и дальше.
– Какие инструменты создания личного бренда Вы использовали в своей практике? Порадовал ли Вас результат?
– Я упаковала Instagram и очень много общаюсь. Могу назвать себя мастером коллабораций. Всегда стараюсь доносить своим ученикам, что важно быть в контакте с людьми, находить общие интересы с ними и учитывать их в своем продвижении. Например, мы являемся партнерами порталов «Напоправку» и «Продокторов». Им нравится обогащать свой контент в социальных сетях и привлекать новых пользователей, тогда как мне – помогать этим пользователям заниматься своим личным блогом. Таких партнерств со специалистами из разных сфер у меня много. Мы не просто общаемся, а проводим совместные проекты и прямые эфиры. Не бойтесь знакомиться и просить взаимовыгодной помощи!
Так через мой Instagram к нам пошел новый поток пациентов. Мы поняли, что в этом направлении нужно развиваться и дальше.
– Может ли врач/руководитель клиники развивать свой личный бренд самостоятельно или без помощи специалиста тут не обойтись?
– Да, конечно, может. Это важно уметь делать самому. Как минимум по той причине, что невозможно делегировать продвижение специалисту, если ты сам не понимаешь все протекающие внутренние процессы. Многие эсэмэмщики не знают специфики медицинской тематики и не осознают ответственности врачей за любое написанное ими слово. Есть большая вероятность, что работа будет сделана некачественно. Личный бренд – это репутация врача и доказательство того, что его центру можно доверять. Как правило, мы выбираем докторов по рекомендациям.
– Как считаете, что сегодня влияет на репутацию врача? На какие детали многие из них не обращают внимания?
– Очень сильно влияет презентация человека в социальных сетях. С одной стороны, это целое искусство. А с другой – есть определенные принципы, благодаря которым все пойдет как по маслу, и упаковка личного бренда не будет казаться чем-то космическим. Во-первых, это качество фотоконтента, насколько он отображает личность человека. Второе – это качество текстов доктора. Важно, чтобы они были полезны и понятны, отражали его деятельность. Нельзя использовать в постах ненормативную лексику, темы, провоцирующие на спор, слишком много ненужного хайпа. Также необходимо наличие отзывов – хорошо, если этому будет посвящен целый раздел, например в сторис. И, безусловно, очень важна коммуникация человека с подписчиками: ответы доктора на комментарии и вопросы пациентов в директе. Очень многие не придают этому должного значения, и совершенно напрасно.
– Александра, Вы – автор курса «Личный бренд врача и руководителя клиники». Расскажите, как проходит обучение и какие именно вопросы в ходе него раскрываются.
– Обучение проходит в формате прямых эфиров в закрытом аккаунте Instagram. Запланировано 18 уроков продолжительностью более часа.Но я думаю, что их будет больше, так как группа уже собрана немаленькая. Это командная работа, где по определенной контент-стратегии мы будем публиковать в своих блогах посты. Я придумала интересные графические варианты, оформление которых доступно для каждого, даже для новичка, абсолютно не владеющего современными технологиями.
На курсе будут разбираться различные виды контента и варианты его упаковки, глубоко прорабатываться темы коллабораций. С каждым из участников я выйду в двойной прямой эфир: кому-то нужно помочь раскачаться и преодолеть страх коммуникации, а кому-то достаточно просто получить удовольствие от живого общения с наставником.
Дальше планируется шесть уроков в записи, которые посвящены созданию собственного сайта и его поисковой оптимизации, креативным фотосессиям. Параллельно лекциям ученики будут под моим чутким руководством внедрять уроки в свою жизнь. Финальным этапом станет наш с коллегами марафон по обмену подписчиками.
Всегда стараюсь доносить своим ученикам, что важно быть в контакте с людьми, находить общие интересы с ними…
– Вы также проводите марафон «Перезагрузка медицинского блога». Кому он будет полезен и в чем его отличие от уже упомянутого курса?
– Марафон короче, длится всего пять дней и полезен более широкому кругу людей. В нем мы тоже по определенной структуре пишем посты и изучаем графику. К марафону могут присоединиться создатели любых блогов медицинской тематики: это и производители медицинского оборудования, и студенты-медики, и практикующие врачи, и нутрициологи без медицинского образования.
В течение одного из марафонов было написано 767 постов. Это хорошо помогает поднять активность в блогах участников: переходя по специальным хэштегам, аудитория ставит записям лайки и оставляет комментарии. Многие таким образом нашли себе новых друзей и продолжают общаться.
Если курс – это более серьезный и обучающий проект, то марафон – это скорее про неформальную обстановку, где люди могут перезагрузиться, обзавестись полезными знакомствами и избавиться от эмоционального выгорания.
– Есть ли какие-то особенности у блога медицинской тематики?
– Особенностей море: от концепции блога до ограничений в рекламе. Медицинская тематика очень осторожно пропускается с точки зрения рекламы, чтобы не получить блокировку. Сюда относится врачебная тайна, конфиденциальность и особенности отзывов. Все, что связано с операциями и процедурами, до которых пациент выглядел не очень хорошо, нужно показывать весьма аккуратно. Многие стоматологи и хирурги грешат неэстетичными фотографиями, что мешает продвижению. Более того, наша тематика очень сложна. Довольно сложно рассказать о заболевании так, чтобы это было понятно человеку без медицинского образования. Некоторые врачи злоупотребляют скучным контентом, напичканным нудной терминологией.
В оформлении блога такой тематики также есть свои правила. Нам не позволено использовать яркие оригинальные макеты в отличие от, например, дизайнеров. Медицинский аккаунт должен быть простым и лаконичным по оформлению, но интересным по содержанию.
Медицинский аккаунт должен быть простым и лаконичным по оформлению, но интересным по содержанию.
– Посоветуйте, с чего следует начать развитие личного бренда. С какими ошибками можно столкнуться на этом пути?
– Начать нужно с понимания, кто вы и для кого можете оказаться полезным. Звучит легко, но на практике это совсем не так просто, потому что в течение жизни мы осваиваем несколько разных ролей. Развивать в блоге сразу все направления неразумно. Необходимо решить, какие услуги и для кого именно вы хотите продвигать и как подать их таким образом, чтобы за вами шли люди. Большую пользу дает также анализ конкурентов. Изучите их – уже многое станет ясно. По моему мнению, главной ошибкой здесь является полное делегирование своего бренда кому-то и перекладывание ответственности на чужие плечи. К сожалению, я видела очень много халтуры на рынке SMM, что, безусловно, расстраивает.
Вторая ошибка – это хвататься за все и сразу. Когда человек позиционирует себя и как маму, и как профессионала, и как отличного спортсмена– это неправильная тактика. Показывать свою многогранность не стоит. Нужно выбрать что-то одно, в чем вы наиболее сильны, и стрелять только в эту точку.
Беседовала Виктория Душкина
КОНТАКТЫ ЭКСПЕРТА
Instagram: https://www.instagram.com/mzclinic/, https://www.instagram.com/medvedevaalex/.
Добавить комментарий