Бизнес-идея

Очумелые ручки: как построить бизнес на авторской продукции

Collage of confectionery theme consisting of delicious pastries and cook

Умеете делать красивые вещи собственноручно и желаете открыть свое дело? Хэндмейд — это отличная идея для стартапа. Вещи, созданные своими руками, ценятся очень высоко благодаря своей уникальности. Далеко не все можно приобрести в магазинах, некоторые товары делаются исключительно на заказ. Так с чего же начать и какую именно нишу выбрать? Мы поделились с читателями издания «Я-эксперт» некоторыми советами и рекомендациями.

Идеи бизнеса для «рукастых» людей

  1. Портреты. Если вы обладаете навыками рисования, то можно смело браться за написание портретов. На сегодняшний день существует достаточно много успешных компаний, делающих картины на холстах на заказ. Они пользуются весьма неплохим успехом среди покупателей, ведь такие портреты — отличный вариант подарка для близких людей или способ украсить стену в своей квартире. Как правило, стоят подобные заказы от трех тысяч рублей, а затраты на материалы обходятся в два раза дешевле.
  2. Свадебные декорации. Здесь есть большой спектр для творчества. Можно создавать как красивые бумажные приглашения и бокалы, так и атрибутику на само торжество: венки, декоративные свечи и бутылки. Особенно актуально это будет весной и летом, в самый разгар свадеб. Доход будет зависеть от количества заказов, а расходники обойдутся не слишком дорого. К примеру, для создания приглашений на праздник достаточно иметь принтер и навыки фотошопа.
  3. Игрушки. Они могут быть сделаны из самых разных материалов: пряжа, войлок, или даже дерево. Это не только способ развлечения для ребенка или милый подарок для девушки, но и хорошая идея для дизайна интерьера. В силу того, что каждая игрушка изготовляется индивидуально для каждого покупателя, расходы здесь минимальные. Вы приобретаете материал только когда появляется соответствующий запрос. Стоят такие изделия от тысячи рублей и выше.
  4. Торты. Любите готовить и легко можете порадовать гостей вкусным десертом? Самое время начать на этом зарабатывать! Сладкая выпечка пользуется большим спросом, потому как трудно представить себе хороший праздник без торта. Особенную популярность имеют изделия со съедобными фигурками-персонажами из мультиков или фильмов, которые так радуют детей. Оригинальные тортики с необычными начинками, оформленные под профессию или увлечения именинника, придутся по вкусу также и взрослым.
  5. Подарочные боксы. Так называются тематически оформленные коробки с интересным содержимым внутри для подарка на любой праздник. К примеру, в качестве презента на новый год ее наполняют еловыми веточками, милыми рождественскими шариками или носочками. Для вручения на восьмое марта или день рождения представительницам женского пола подбирают тканевые маски для лица, декоративную или уходовую косметику, сладости или украшения ручной работы. Мужчинам же приходятся по вкусу брутальные коробки с кожаными ремнями, кошельками, часами и миниатюрами любимых напитков: jack daniels или jagermeister. Можно продавать как уже заранее укомплектованные по образцам боксы, так и менять содержимое по пожеланиям заказчика.
  6. Оригинальные букеты. Цветы — это, безусловно, всегда приятно и красиво. Тем не менее, на смену им не так давно появилась идея составления креативных композиций из мармелада и шоколада, фруктов и ягод, премиальных сыров и раков или алкогольной продукции. Такие букеты удивят и порадуют каждого, если они подобраны исходя из вкусов и предпочтений человека.
  7. Мастер-классы. Всем описанным выше занятиям можно обучиться или научить других. Если вы уже обладаете ценными знаниями и умениями, которыми готовы делиться с остальными, то организация и проведение курсов и мастер-классов — это ваш вариант. Уроки рисования и вязания, кулинарные курсы для взрослых и детей станут не только хорошим бизнесом и будут приносить доход, но также помогут большему количеству способных и талантливых людей в дальнейшем реализовать себя. Конечно, для этого понадобится снимать отдельное помещение, но такая великая цель себя полностью оправдывает.

С чего начать? Поэтапное руководство

Конечно, в первую очередь необходимо определиться с идеей. Выберите то, к чему у вас больше лежит душа и что у вас точно может получиться. Подумайте над названием своей компании. Далее можно переходить к бизнес-плану. Следует определиться с целевой аудиторией (пол, возраст, профессия, религия и доход будущих клиентов) и изучить спрос на выбранную вами продукцию.

Вы – профессионал в своей сфере? Тогда можете закупать расходные материалы и смело начинать производство будущих товаров. Если вы недостаточно уверены в своих умениях, то не лишним будет пройти обучающие курсы.

На стадии открытия бизнеса заказов будет не так много, поэтому вы легко справитесь с производством продукции сами. Как только дело пойдет в гору, можно воспользоваться дополнительными силами в лицах новых, нанятыми вами сотрудников.

Основная ошибка большинства начинающих — это завышенные ожидания. Новички-предприниматели жаждут сразу увидеть большое количество продаж, а когда этого не происходит, тут же сдаются. Это неправильный подход. Важно понимать, что люди присматриваются к вашему предложению и узнают о нем постепенно. Это занимает определенный период времени, поэтому нужно быть готовым запастись терпением. Недаром существует такая известная поговорка: Москва не сразу строилась. Если вещь по-настоящему оригинальная и качественная, о ней обязательно узнают.

Новички-предприниматели жаждут сразу увидеть большое количество продаж, а когда этого не происходит, тут же сдаются.

Как и где раскрутить бизнес ручного формата?

На первых порах будет неплохо работать так называемое сарафанное радио. Поделитесь с друзьями и близкими визитками с вашей продукцией, и они начнут потихоньку рассказывать о нем остальным. А что делать дальше? Как правило, если у покупателя есть определенный запрос, он будет сам искать его в интернете. По этой причине вам непременно стоит создать свой сайт или страничку в социальных сетях. Сейчас хэндмэйд-продукция наиболее эффективно продвигается в Инстаграм. Необходимо сделать несколько качественных фотографий ваших товаров, настроить профиль как бизнес-аккаунт и использовать таргетированную рекламу. Отличной идеей будет проведение розыгрышей среди подписчиков, это поможет вам довольно быстро набрать аудиторию и завоевать ее интерес.

Поделитесь с друзьями и близкими визитками с вашей продукцией, и они начнут потихоньку рассказывать о нем остальным.

Однако помимо интернета существуют и другие хорошие площадки для продажи ручной продукции. К ним относятся:

  • Тематические ярмарки и выставки. Это мероприятия, на которых собираются творцы, представляющие свою продукцию, и заинтересованные в ней покупатели. Для этого нужно заплатить за аренду выставочного стенда и оформить его таким образом, чтобы он мог зацепить внимание посетителей. Стоимость такой аренды зависит от множества факторов: от размеров помещения до организаторов ярмарки. Колебаться она может от двух до тридцати тысячи рублей. В некоторых случаях для участия в мероприятии необходимо предоставить свидетельство о предпринимательской деятельности.
  • Специализированные магазины. Существуют сувенирные лавки и небольшие магазины, готовые принимать продукцию предпринимателей на продажу под определенный процент от стоимости изделия. Здесь заключается сделка в виде договора, квитанции или накладной. Свидетельство о предпринимательской деятельности не требуется.
  • Собственный офлайн-магазин. Данный формат не подходит для только начинающих свое дело мастеров, но является отличным способом расширения бизнеса для тех, кому уже удалось добиться каких-либо высот. Нужно быть готовым к большим затратам. Помимо аренды пространства потребуется оборудование, красиво оформленные витрины, касса, сертификация товаров и оплата труда наемному персоналу.

    Не задерживайтесь на нелюбимой работе, которая может казаться более серьезной и стабильной. Делайте то, к чему у вас по-настоящему лежит душа.

Подводя итог, хочется сказать одно: не держите свое творческое начало в себе! Обязательно пробуйте реализовать ваш потенциал и не бойтесь. Не задерживайтесь на нелюбимой работе, которая может казаться более серьезной и стабильной. Делайте то, к чему у вас по-настоящему лежит душа, ведь только так можно стать поистине счастливым человеком. Желаем успехов и море вдохновения!

Подготовила Виктория Душкина

 

 

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: