Персона номера

Мария Редекоп: ГДЕ ОБУЧАТЬСЯ УДАЛЕННЫМ ПРОФЕССИЯМ

Мария Редекоп
Продюссер онлайн-проектов.
Победитель в премии Top Best Persona.
Сооснователь Высшей школы удаленных профессий.


В свои 32 года она – успешный продюсер с многолетним опытом и оборотом онлайн-школ более пятидесяти миллионов рублей.
Покинув госслужбу, персона нашего выпуска Мария Редекоп занялась по-настоящему любимым делом – продюссированием онлайн-проектов. За последние несколько лет ей с командой единомышленников удалось реализовать несколько крупных проектов, пользующихся огромной популярностью. Среди них – Высшая школа удаленных профессий, в которой 70 специалистов различных сфер деятельности помогают людям освоить новый формат работы, стать свободными
и получать хороший доход. А в 2021 году планируется запуск еще одной платформы – маркетплейса для инфобизнеса, где разные эксперты смогут продавать свои услуги. Почему будущее за онлайном? Об этом и еще о многом другом читайте в нашем интервью с Марией.

Про первые шаги

– Мария, расскажите, как Вы при — шли к своей сегодняшней деятельности. Какими были Ваши первые шаги?

 — У меня два высших образования: юридическое и управление бизнесом. Я пришла в онлайн, уже имея большие управленческие компетенции, благодаря работе на государственной службе, и бизнес в офлайне. Нужно было привлекать больше клиентов для своего бизнеса, делать продажи и продвигать бренд в социальных сетях. Поэтому пять лет назад я перешла в онлайн и начала получать первые хорошие результаты в своем деле: продавать пентхаусы в собственном агентстве недвижимости. Далее ко мне стали обращаться другие компании: логистические, брокерские и т.д. Они просили ввести их страницы. 

Так, со временем, я почувствовала еще больший интерес к работе с людьми и личным брендом. У каждого человека свое прошлое и опыт за плечами, каждый раскрывается по-разному. Это и привело меня к нише продюсирования. Начала работать над упаковкой, разработкой инфопродуктов и продвижением экспертов. Все больше изучая чат-боты, воронки продаж, алгоритмы работы в социальных сетях, пришла к вы воду, что, однозначно, будущее – за онлайном. Если раньше встречали по одежке, то сейчас – по аккаунту в Instagram. Были эксперты, которым мы помогали с нуля выйти на высокий уровень: выстраивали позиционирование, формировали уникальное торговое предложение, инфопродукты. 

В онлайне я увидела однажды и продолжаю видеть по сей день боль — шие перспективы. Все бизнес-проекты обязательно должны быть представлены в социальных сетях. Если раньше это было преимуществом для компании, то сейчас – необходимость для каждого бизнеса. На сегодняшний день отсутствие у бренда собственной страницы в интернете вызовет сомнения и сыграет против него. Этот рынок дает огромные возможности для развития

– Много ли было препятствий на этом пути и как Вы с ними справлялись?

– Препятствий было немало. Ниша инфобизнеса и инфопродюссирования еще только формируется на постсоветском пространстве. Если в Америке уже есть определенные стандарты о таком обучении, четкое понимание о создании воронок, то в нашей стране это пока не представляется возможным. Те, кто на сегодняшний день являются первопроходцами продюсирования в России, включая меня, — это люди, сформировавшие свой успех и опыт за большие деньги. Было много как финансовых, так и временных потерь, минусовых запусков. Без падений, конечно, не обошлось, но за ними обязательно шли и взлеты. Так или иначе, это все является ценным опытом.

Про талант

– Умение продюсировать— это врожденный талант или ему можно научиться?

– Думаю, научиться ему можно. Другой вопрос, какой бэкграунд вы имеете за спиной, и чем занимались до продюсирования. Опыт в продажах, знания в маркетинге или управлении будут большим плюсом и облегчат путь. Но у вас вряд ли что-то получится, если вы просто в один день решите стать продюсером. Лично мне эта профессия дала плоды только благодаря вложенному в нее комплексу всех ранее приобретенных умений, навыков и времени.

– Расскажите о Ваших самых вы дающихся проектах.

– Уже более восьми месяцев мы с командой, состоящей из 70 специалистов различных сфер деятельности, выводим на рынок новый бренд — высшую школу удаленных професий.

За онлайном, однозначно,стоит будущее. Если раньше встречали по одежке, то сейчас – по аккаунту в Instagram

За последние месяцы нам удалось вырасти в 4 раза, а в ближайшее время ожидаем увидеть рост и в 10 раз. Также формируем платформу, запуск которой планируется в 2021 году. Это маркетплейс для инфобизнеса, где разные эксперты смогут продавать свои услуги. Еще одним из уже имеющихся успешных проектов, который нам удалось упаковать и вы вести на рынок, могу назвать детский модельный бизнес, где не только проходят кастинги в кино и рекламу, но и прививаются навыки актерского мастерства и блогинга.

Про школу

– Что Вас с партнерами сподвигло к созданию Высшей школы удаленных профессий?

– Как продюсер я понимаю, что онлайн-образование будет востребовано всегда. В связи с перестройкой мира люди хотят повышать квалификацию, иметь компетенции в новых профессиях, особенно в сложившейся ситуации с пандемией. Многие понимают, что могут потерять работу в офлайн в любой момент, или уже лишены основного источника дохода. Мы обучаем удаленной работе и даем шанс хорошо зарабатывать. Кроме того, это очень перспективное и актуальное направление. Более года назад нами был разработан курс по обучению удаленным профессиям, который сегодня вырос до масштабов Высшей школы. И теперь мы
хотим вывести этот проект на новый уровень.
Я помогаю людям развиваться и быть свободными, что соответствует моим жизненным взглядам и собственной миссии в этом мире. Делясь своими знаниями, я могу принести пользу людям, а потом, если потребуется, сформировать в будущем команду из них же: уже готовых квалифицированных специалистов.

– Для кого будет полезно обучаться в этой школе?

– Всем женщинам и мужчинам, которые хотят освоить удаленную специальность и зарабатывать от
пятидесяти тысяч рублей в месяц. В основном в школу приходят обучаться женщины. Среди мужчин сейчас
очень популярна профессия видеомейкера.

– Какие именно профессии рассматриваете на этом курсе?

– Ассистент онлайн-проектов. Это наш флагманский проект. Также у нас есть презентолог (обучение
правильной упаковке проектов); копирайтер для инфобизнеса, инстаграм-маркетолог, курсы по фейсбуку
и его алгоритмам, продюсер блогеров и экспертов.

– Поделитесь наиболее впечатляющими результатами выпускников школы?

– Более пятидесяти процентов выпускников находят работу еще во время обучения. Если они остаются
в выбранной профессии, то в первый год зарабатывают до шестидесятитысяч в месяц. Самые именитые же
наши выпускники имеют доход от трехсот тысяч, но это те, кто не останавливаются на одном курсе, а постоянно развиваются.

– Одним из минусов удаленного формата работы является дефицит живого общения. Как Вам удается
его компенсировать?

– Я не работаю с людьми вживую постоянно. Однако принимаю участие в различных конференциях, выступаю в качестве спикера на закрытых встречах клуба в офлайн формате и мне этого достаточно. К тому же, у меня двое маленьких детей (восемь месяцев и пять лет), и все необходимые эмоции и подпитку я получаю от них. Сейчас у меня в приоритете быть рядом с ними.

Про принципы

– Есть ли у Вас какие-либо принципы, которыми Вы руководствуетесь в своей работе и жизни?

– Да. В работе они основаны на системе scrum: это централизованный подход управления, помогающий команде вести совместную работу удаленно. К ценностям такого подхода относят преданность, открытость, мужество, уважение. Главное здесь то, что реакция на изменения важнее следования плану. А работающие воронки важнее исчерпывающей документации.
Сейчас я являюсь также консультантом крупных онлайн-школ и ментором для развивающихся продюсеров.
Помогаю им внедрить систему Scrum и сделать бизнес в онлайне вместо «танцев с бубнами».
В жизни я руководствуюсь тремя принципами — это семья, свобода и развитие. Люди не могут зарабатывать, пока у них не закрыты базовые потребности коммуникации в их личной ячейке общества. Тем, у кого все в порядке в отношениях с родителями, супругами и детьми, легче достигнуть успеха и в бизнесе. Развитие
необходимо потому, что без него человек теряет себя и становится неинтересен для других. Свободу же я выделила по той причине, что любая работа должна приносит удовольствие, тогда будут и высокие результаты во всех делах. А занятие любимым делом, на мой взгляд, и есть та самая свобода.

– Какие личные и деловые качества помогают Вам в Вашей многогранной деятельности?

– Прежде всего, я верю в людей, и благодаря этому со мной работают действительно классные специалисты. Это помогает и ученикам справиться со всеми задачами, и мне впоследствии построить хорошую команду. Многим участникам важна такая мотивация, они чувствуют уверенность в себе и говорят за это спасибо. Еще одним своим хорошим качеством считаю ответственность. Я всегда полностью беру ее на себя и понимаю, за
счет чего можно достигнуть успеха и высоких результатов. Также выручает моя энергия. Знаю, где восполнить свои ресурсы и как их грамотно вложить и в свои собственные, и в чужие проекты.

Про семью

– Мария, Вы — не только успешный предприниматель, но еще и мама. Скажите, тяжело ли совмещать такую серьезную работу с воспитанием детей?

– Нет, абсолютно не тяжело. Во-первых, потому что я всегда нахожусь рядом с детьми и уверена в том, что показываю им положительный пример. Дети растут, понимают и впитывают в себя все, что показывают им родители. Во-вторых, у меня четко разграничена работа и время на семью. Я не нагружаю себя работой с ног до головы, а грамотно распределяю задачи в команде. У меня все выстроено по часам. Вечера и выходные я полностью посвящаю семье.

— Как Вы больше всего любите проводить время с родными? И есть ли у Вас какие-либо семейные традиции, которые вас сближают?

– Больше всего любим проводить время в путешествиях. Стараемся в конце каждого квартала куда-то уезжать. Это время нашего уединения и общения. Конечно, из-за пандемии пришлось повременить с таким способом времяпрепровождения. Зато каждые выходные мы выезжаем в город, кафе или посещаем какие-то мероприятия, что позволяет нам получить друг от друга позитивные эмоции, полноценно перезарядиться и с новыми силами начинать потом рабочую неделю. Не могу выделить каких-то особых традиций. Однако
хочу отметить то, что со своей старшей дочерью мы вместе занимаемся продюсированием. В свои пять лет она уже ведет блог в Instagram, а я помогаю его развивать, ищу кастинги, езжу с ней на фотосессии. В общем, всячески поддерживаю начинания дочери и вижу в них перспективы. Таким образом мы не только заняты общим делом, которое в будущем может принести хороший доход, но и качественно проводим время. Сейчас запускаем собственный бренд одежды для детей – видеоблогеров. Наняли команду стилистов, дизайнеров, модельера.

– Удается ли избежать эмоционального выгорания, как на работе, так и дома, при таком интенсивном ритме жизни?

– Год назад у меня было эмоциональное выгорание. Но я пересмотрела в тот момент свою финансовую модель и бизнес в целом: закрыла направления, не несущие ни радости, ни финансовых показателей. Сейчас я веду проекты по главному принципу эссенциалистов: простота ведет к успеху. Лучше сделать меньше, но качественно. Я оставила только то, чем мне нравиться заниматься, и что приносит неплохую прибыль. После такого переосмысления ситуация изменилась, и эмоциональные выгорания мне больше неведомы.

Про новый год

– Приближается один из самых волшебных праздников – Новый год. Как предпочитаете отмечать этот
праздник?

– Мы всегда отмечаем его в семейном кругу, возле камина. Обычно празднуем дома, зажигая красивые свечи.

– Вы верите в то, что желания, загаданные в новогоднюю или рождественскую ночь, сбываются?

– В принципе все желания сбываются, если вы действительно искренне этого хотите. А при таком сильном эмоциональном состоянии, как в новогоднюю ночь, уж тем более.

– Каким был для Вас уходящий год? За что хочется ему сказать «спасибо»?

– Хочу сказать ему «спасибо» за новых партнеров и команду. Отдельно бы поблагодарила каждого человека на моем пути, потому что они помогли достичь поставленных результатов и таким образом стали частью моего жизненного опыта. В феврале этого года я родила сына Марка. Спасибо! В целом, 2020 год принес мне рост во всех направлениях: семье, бизнесе и карьере.

– Ваши пожелания нашим читателям на 2021 год.
– Пользуйтесь возможностями, которые принесет 2021 год, потому что это, однозначно, год роста. Вовремя переходите в онлайн-формат, сейчас это будут делать все. Те, кто столкнулся со сложностями в прошлом году, обязательно обретут счастье в следующем. За плохим всегда следует хорошее, главное разглядеть второе в нужный момент. Работайте над расширением сознания, чтобы схватить удачу за хвост, а не закопаться в себе и пропустить проплывающий мимо огромный корабль с удовольствиями и приятными моментами жизни.

В жизни я руководствуюсь тремя принципами — это семья, свобода и развитие

ТОП-3 РЕКОМЕНДАЦИИ тем, кто желает открыть
свой бизнес в онлайн:

1. Сразу обратитесь к специалисту, который разбирается в грамотном позиционировании. Сами вы
можете потратить много времени и средств на это впустую и разочароваться, тогда как эксперт сделает
все быстро и качественно.
2. Помните, что без бюджета в социальных сетях трудно развиваться, так как они построены на
монетизации. Это работает на примере старого магазина: если внутри масса хороших товаров и красивое
помещение, но его двери закрыты, то о нем никто не узнает. Реклама
обязательна.
3. Имейте продуктовую матрицу. Одной позиции недостаточно, необходим разносторонний комплекс различных предложений. Это позволит подобрать индивидуально под каждого человека то, что
нужно именно ему.

Беседовала Виктория Душкина

КОНТАКТЫ ЭКСПЕРТА:
Instagram: instagram.com/maria_redekop/

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий