Персона номера

Дмитрий Счастливый: «ЖИЗНЬ КАК ШЕДЕВР»

ДМИТРИЙ СЧАСТЛИВЫЙ

Основатель онлайн-школы «ProДеньги», предприниматель. Опыт ведения бизнеса — 35 лет.
Бизнес-тренер по финансовой грамотности и личностному росту, многопрофильный
профессиональный инвестор и автор методики «Жизнь своей мечты».
Автор книги «Азбука денег».
«Лидер отрасли 2018» и «Бизнесмен года 2018, 2019».
Обладатель ордена «Звезда экономики России», «Ордена славы»,
«Ордена за успешное управление» и «Ордена Русской земли».

Судьба не всегда была к нему благосклонна: три банкротства в бизнесе, отсутствие денег, проблемы в семье… Однако каждый раз он поднимался и, собирая волю в кулак, шел дальше, чтобы покорять все новые и новые вершины.
«Невозможное возможно» – таков девиз персоны нашего номера – предпринимателя из Иркутска Дмитрия Счастливого. Именно он позволил ему со временем стать не только состоятельным, но и по настоящему счастливым человеком. Сегодня Дмитрий совместно с супругой Светланой ведет несколько успешных бизнес-проектов и воспитывает трех детей, сохраняя при этом гармонию и любовь в отношениях.
Как строить семейный бизнес и грамотно распределить в нем роли? Как увеличить свои доходы
и не стать при этом «рабом» денег? Как жить жизнью мечты и ни в чем себе не отказывать? Об этом и еще о многом другом вы узнаете из нашего интервью.

Про школу и деньги

— Дмитрий, расскажите, как Вы пришли к своей сегодняшней деятельности? Каким был Ваш путь?

— Так получилось, что я никогда ни на кого не работал. Окончив школу, уже полноценно руководил семей ным бизнесом. Впоследствии создавал огромное количество предприятий. За этот путь трижды становился
банкротом. Однажды ко мне пришло осознание, что важны не активные действия в бизнесе, а работа денег
на личность: то, что сегодня многие называют пассивным доходом. Так я пришел к созданию механизмов, которые без участия человека могут генерировать денежные потоки. Этим я и занимаюсь сегодня.

— В какой момент к Вам пришла идея создать онлайн-школу «Pro Деньги»?

— Через мои руки проходило огромное количество денег, но при этом я почему-то не становился богаче: много тратил или даже оставался в должниках. Это происходит потому, что у человека нет понимания законов денег. Когда приходит осознание этого факта, и ты начинаешь анализировать ошибки: свои и успешных людей, то и результаты получаешь совершенно другие. В постоянном поиске и развитии появляются изменения, видимые окружающим. Они все больше и больше задаются вопросом — как тебе удалось так кардинально изменить свою жизнь, став финансово независимым и счастливым человеком. Так постепенно мы с женой и пришли к созданию школы, где делимся накопленным опытом.

— Какую ценность и пользу дает Ваша школа людям?

— Важно, что здесь они могут получить знания именно от практиков. Говорить и перечитывать книги способны многие, а вот пройти свой собственный жизненный путь и передавать опыт – далеко не все. К тому же, в ходе марафонов и личного общения с нами наши ученики вооружаются действенными технологиями и алгоритмами, благодаря которым меняют свою судьбу. И главный секрет здесь достаточно прост – важно всего лишь заниматься любимым делом и не быть «рабами» денег. Согласно печальной статистике, большинство людей не любят свою работу, и остаются на ней только ради пропитания. Кроме того, 2020 год показал, что у многих отсутствует так необходимая сегодня финансовая подушка. Это обосновано привычкой зарабатывать именно активным трудом, которого в любой момент может не стать. Однако, можно ведь и по-другому: делать то, что любишь, и зарабатывать на этом очень хорошие деньги. Человек должен быть свободным в своем выборе творить и созидать. Мы транслируем именно это.

— С какими запросами чаще всего приходят на курс?

— С самыми разными. Несмотря на то, что курс о деньгах, многие, как ни удивительно, приходят с целью, например, найти жену или мужа. Не которые просто хотят разобраться с собой и своими желаниями. Другие – узнать об инструментах для инвестирования. В общем, запросов очень много. Но нельзя рассматривать деньги как отдельную составляющую личности: чтобы стать финансово обеспеченным человеком, нужно иметь правильные отношения и в других сферах. Существуют ментальные блоки и убеждения, не дающие зарабатывать больше. В целом, у нас на курсе достаточно философский подход, основанный на личных ценностях нашей семьи и транслирующий духовное отношение к деньгам и своей жизни в целом.

Глубокая вера в то, что мы сами творим свою судьбу является одним из наших главных семейных постулатов.

— Расскажите о самых выдающихся результатах выпускников.

— Для меня выдающийся результат — это когда мечты сбываются. Люди начинают мыслить по-другому и четко знают, в какой срок и при каких условиях их цели осуществятся. Многие могут позволить себе путешествовать несколько раз в год, кто-то погашает  долги и увеличивает еще только на начальном этапе свой доход мини мум на 10 процентов. Вот вам конкретный пример. Один из слушателей нашего курса много лет работал по найму, получал в районе 60 тысяч в месяц и платил ипотеку. А на сегодняшний день у него имеются сформированный инвестиционный портфель, накопления порядка миллиона рублей, активный доход в размере 150-300 тысяч рублей и почти закрытая ипотека. И это еще далеко не самые выдающиеся показатели.

— Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

— Развивать и масштабировать онлайн-школу. Все предыдущее время было скорее подготовительным процессом, нацеленным на то, чтобы дать большому количеству людей возможность управлять своей жизнью и создать семейный капитал, позволяющий заниматься любимым делом.

И главный секрет здесь достаточно прост – важно всего лишь заниматься любимым делом и не быть «рабами» денег.

Про денежное мышление

— Вы часто пишете о денежном мышлении. Что это такое?

— Денежное мышление — это определенный навык, который приводит к постоянному видению возможностей там, где другие не способны их рассмотреть. Наш мозг устроен таким образом, что в него поступает миллион сигналов, которые необходимо постоянно обрабатывать. И меньше одного процента их к нам приходит в осознанном виде. На остальные сигналы мы попросту не обращаем внимания или сохраняем в подсознании. Денежное мышление — это как раз такая же способность мозга фильтровать в данном случае те возможности, которые приносят доход. Чтобы добиться новых финансовых результатов, нужно, прежде всего, научиться мыслить по-другому.

— Как развить в себе такой тип мышления?

— Самое главное — для начала осознать, что таковое у человека отсутствует. И уже затем приступать к непрерывной работе над собой. Денежное мышление — это, по сути, привычка, которую можно и нужно развивать и тренировать простыми ежедневными действиями. Большую роль играет и окружение. Если вы будете часто общаться с людьми более высокого социального статуса, то рано или поздно станете зарабатывать как они. К тому же, важно учитывать, анализировать ошибки и не бояться их. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

— Что важнее: финансовая грамотность или финансовое мышление?

— Важно и то, и другое, потому что два этих понятия представляют собой совершенно разные категории. Это
равнозначно тому, что спросить: что лучше — буквы или слова? Финансовая грамотность представляет собой совокупность определенных закономерностей. А финансовое мышление — определенный образ мыслей, который может подобрать правильный финансовый инструмент для той или иной стратегии. Одно здесь не обходится без другого.

— Дмитрий, как инвестор, поделитесь, куда сейчас лучше всего вкладывать деньги?

— Это сугубо индивидуально и зависит от множества факторов: количества накоплений, личных интересов и
возможностей. Однако я точно не совру, сказав, что в любое время, а в особенности сейчас, самая лучшая инвестиция — это инвестиция в себя или в любой вид образования: личностное, карьерное. Благодаря новым навыкам и знаниям человек может существенно увеличить свой доход.  Такую инвестицию невозможно украсть: в отличие от, например, золота, – она всегда будет с вами.

Про бизнес с женой

— Вы ведете бизнес вместе с женой. Как пришли к такому решению?

— Мы всегда все делаем вместе, и это касается не только бизнеса. Все тренинги и мероприятия посещаем только вдвоем. Таким образом рука об руку проходим этот интересный путь, и у каждого набирается определенный опыт. Мы прекрасно друг друга дополняем, благодаря чему наши курсы получаются более наполненными. Очень важно, когда пара развивается совместно, потому что в противном случае однажды разница в мышлении станет настолько большой, что людям будет неинтересно находиться рядом друг с другом.

— Удается ли Вам находить компромисс в каких-либо спорных вопросах?

—Удивительно, но за все девять лет совместной жизни мы ни разу не спорили, поэтому необходимости искать
компромиссы у нас не возникает, а есть лишь абсолютное доверие и уважение друг к другу. Для многих наша семья является образцово-показательной.

— Чем хорош семейный бизнес?

— Возможностью заниматься тем, что вы любите. Наши проекты — это то, от чего мы оба получаем удовольствие. Нам нравится помогать людям и смотреть на их результаты. Когда-то и мы были такими же новичками, поэтому приятно наблюдать за учениками и видеть в них отчасти
себя.

— Как между вами распределяются роли в общем деле?

— Как таковых ролей у нас нет. Есть программа курса и те компетенции, в которых каждый силен. Света выступает, скорее, как вдохновитель. Она – это про мечты и эмоции. Я же больше разбираюсь в таблицах, цифрах, логических структурах, то есть практических вещах. Ни для кого не секрет, что мужчины и женщины мыслят по-разному. Поэтому некоторые моменты у Светы получается донести лучше со своей женской точки зрения, тогда как я отвечаю за аналитическую составляющую. Вот так все задачи сами собой и распределяются между нами. Получается, что вместо ролей у нас просто есть четкое понимание результата, который должен получить человек, и мы работаем на него.

Люби, твори, благодари… Это три состояния человека, которые всегда приводят его к прогрессу, новому личностному развитию и финансовому росту.

— Не мешает ли это романтике в отношениях? Как вы ее восполняете

— Помешать романтике, на мой взгляд, может только сам человек и его эгоизм. Конечно же, есть какие-то необходимые рутинные процессы. Но каждый в нашей паре понимает, почему и для чего они нужны. Тем не менее, у нас есть правило: минимум один раз в месяц мы уезжаем куда-то вдвоем, без детей. Это просто необходимо, когда вы понимаете, что работы в вашей жизни стало слишком много. К тому же, мы часто ездим обучаться, а это тоже смена обстановки и новый всплеск эмоций. Если вы чувствуете, что отношения угасают, то старайтесь делать паузы в работе, чтобы посвящать время своей второй половинке.

Про семью и детей

— У Вас трое детей. Обучаете ли вы их финансовой грамоте?

— Да, но мы обучаем их своим при мером: показывая, что можем себе
позволить купить абсолютно все. Но есть некоторые интересные приемы, которые я иногда использую. Если
старший сын просит машинку, я спрашиваю его, готов ли он подождать две недели и получить целый набор таких игрушек? Так ребенок учится терпению. А этот навык позволит ему в будущем иметь больше, чем тот, кто хочет получить что-то здесь и сейчас. Также мы всегда беседуем с детьми и планируем ту или иную покупку, что нередко применяется и в бизнесе. Однако, самый главный учитель — это наши поступки. Прежде всего, ребе нок будет смотреть на действия родителей, а не на их слова.

— Есть ли у вас какие-то семейные традиции? Как вы больше всего любите проводить время вместе?

— Да, их у нас достаточно много: семейный герб рода Счастливых, семейные украшения, а также собственный гимн. Наши дети много поют,  и это тоже своего рода традиция: мы дарим песни друг другу на дни рождения и другие праздники. Любим слушать их вместе и пересматривать клипы. Так дети видят нашу активную
жизненную позицию и неосознанно прививают ее себе. Мы практически не смотрим телевизор. Часто вместе
посещаем различные мероприятия, готовим еду на улице, устраиваем пикники и планируем походы в интересные места. Своим примером мы показываем то, как видим жизнь под названием «Шедевр». А дети же,
в свою очередь, чувствуют, что их любят, и что они для нас — одни из самых важных драгоценностей.

Самый главный учитель — это наши поступки. Прежде всего, ребенок будет смотреть на действия родителей, а не на их слова.

— Жизнь под названием «Шедевр» является Вашим жизненным принципом. А есть ли у Вас в семье еще  какие-либо постулаты?

— В нашей семье также часто произносится следующий постулат: «Результат не врет». Ведь результат,
неважно, положительный он или отрицательный, всегда говорит сам за себя. Еще одним девиз: «Невозможное возможно», и это мы доказываем, опять же, своим примером: 10 лет Свете ставили бесплодие, а сегодня у нее трое детей, которых она родила самостоятельно. Кроме того многие «доброжелатели» говорили моей жене, что в 35 лет невозможно найти хорошего мужчину. Но у нее было другое видение. Глубокая вера вто, что мы сами творим свою судьбу является одним из наших главных семейных постулатов, которому следуем сами и учим своих детей.

Самый главный учитель — это наши поступки. Прежде всего, ребенок будет смотреть на действия родителей, а не на их слова.

Беседовала Виктория Душкина

КОНТАКТЫ ЭКСПЕРТА: 

Телефон: + 7 (902) 177-37-57
Instagram: @p_rodengi
Сайт: prodengi38.ru

 

 

 

теги
%d такие блоггеры, как: