Все хотят быть счастливыми. Но только единицы могут четко ответить на вопрос, как это сделать. Гость редакции журнала «Я эксперт», психолог Николай Трушель, рассказал, что такое жизнь мечты и как ее
создать в новом году.
НИКОЛАЙ ТРУШЕЛЬ
Спортсмен, мастер единоборств,
автор собственного стиля.
Представитель всемирной федерации Кэмпо.
Психолог с 20-летним стажем.
Коуч, помогающий людям искать
свое предназначение и свой путь.
КОНТАКТЫ ЭКСПЕРТА
Instagram: @nikolaitrushel, @senryukempokan
@meditation.trushel
E-mail: banzay@bk.ru, nikolai.trushiel@bk.ru
Все хотят быть счастливыми. Но только единицы могут четко ответить на вопрос, как это сделать. Гость редакции журнала «Я эксперт», психолог Николай Трушель, рассказал, что такое жизнь мечты и как ее
создать в новом году.
— Николай, как человеку понять, что для него «жизнь мечты»?
— Увы, многие, казалось бы, успешные люди, не знают, что значит мечтать и не могут понять, что такое жизнь мечты. Они желают чего-то, но ничего не делают для получения желаемого – боятся принимать какие-то важные решения, эмоционально реагируют на вещи вместо здравой оценки ситуации.
Как исправить эту ситуацию? Нужно начинать с расслабления, восстановления ресурса, освобождения от старых и неработающих установок, а затем переходить к поиску своего предназначения.
– Давайте поговорим о предназначении. Что это, как его найти?
— Это личная уникальность человека. То, что у него получается лучше всего, то, чем он отличается
от остальных, чему научился в жизни и чему может научить. Увидеть свое предназначение удается только
тогда, когда разум очищен от навязанного, избавлен от лишнего и ненужного. Увы, редко когда человек может сделать это сам. Чаще всего он обращается с соответствующим запросом к коучу. Его
помощь заключается в правильных наводящих вопросах. Это как с детьми: нельзя давать им готовые
ответы на вопросы, а нужно ставить в такие условия, чтобы эти ответы находились самостоятельно, чтобы напрягался мозг и внимание, чтобы возникало доверие к себе. Тогда появляется интерес к жизни, приходит не обычная обратная связь от других людей. Это можно усилить, выбрав «тот самый» род деятельности, профессию. Например, человек с детства хотел помогать другим. Ему в таком состоянии хорошо и комфортно. Если он выберет «помогающую» профессию типа врача или психолога, будет счастлив. А если пойдет на слесаря, скорее всего, жизнь мечты не настанет. Наоборот, гарантированы постоянные проблемы со здоровьем, в семье, на работе.
— Что может помешать созданию жизни мечты в новом, 2021-м году?
— Только сам человек может себе помешать. Все, что происходит, обусловлено нашим выбором. Другой вопрос, что мы одно делаем осознанно, а другое — нет. И большинство выборов, которые нам мешают, сиюминутные и необдуманные. Увы, просто игнорировать их нельзя. Желательно проработать, чтобы в новом году двигаться в новое и по-новому. Тогда и чувства поменяются, и мысли, и даже направления движения. Вы будто выйдете из подземелья, начнете чувствовать запахи, звуки, видеть то, что есть, а не то, что хочется. Да, это часто сопровождается болью. Но она лишь показывает, что мы ушли, отклонились от цели. Боль – это крайнее проявление чувства жизни.
— С чего должна начинаться подготовка к этой самой новой жизни?
— С четкого осознания, на что ты готов здесь и сейчас, чтобы начать новую жизнь. Причем, важно подкрепить его действиями. Если человек говорит, что со следующего года все станет иначе, то этого, скорее всего, не случится. Потому что «следующий год», как и «следующий день», никогда не наступают. Есть только
«здесь и сейчас», когда даже самое незначительное действие к своей жизни мечты подкрепляется
ресурсом. Но если действия нет, а есть только «размышлизмы» или страхи, вся энергия уходит в никуда.
— Поработав с коучем и поняв, что твое предназначение в чем-то другом, человек решил уволиться с работы. Как грамотно закрыть дела и попрощаться с коллективом?
— Безусловно, качественно завершив все рабочие дела. Не лишним будет каждому, с кем работали, сделать подарок. Причем, такой, который им действительно понравится. Это продемонстрирует ваше внимание к окружающим, и они его оценят. А момент вручения станет одним из ресурсных в уходящем году.
Эти рекомендации актуальны, даже если увольняющийся – топ-менеджер. Особой разницы, обусловленной рангами, нет, ведь речь про общечеловеческие отношения, а не иерархию.
– 2020-й год ознаменовался пандемией коронавируса. Как перестать бояться им заболеть?
— На мой взгляд, ситуация слишком раздута. Да, инфекция имеет свои последствия, среди которых — высокая
смертность. Но в истории человечества были и другие, не менее опасные, болезни. Однако, без такого ажиотажа и давления на психику. Важно подчеркнуть, что мы умираем ежесекундно: старые клетки заменяются новыми, постоянно происходят процессы обновления. Рождение — это тоже своеобразная смерть: чтобы родиться в этом мире, мы отказываемся от жизни в утробе матери, готовимся дышать и питаться по-другому. Так откуда же у многих такой страх заболеть и умереть? Он возникает от своеобразного духовного невежества. Раньше существовала культура смерти. Она была и в России. Когда человек понимал, что умирает, начинались всевозможные приготовления. Сейчас такого нет, но страх исчезновения, неизвестности и одиночества упорно пропагандируется.
Как при всем этом не сойти с ума? Принять несколько фактов:
1. Мы уже живем в одиночестве и отверженности. Но как с этим быть дальше, решать только нам.
2. Жизнь не стоит на месте и ее логическим завершением будет смерть. Но это знание не должно мешать нам жить.
Посмотрите на детей: изначально они не боятся смерти или боли. Вот и наша задача — погрузиться в состояние вне страха смерти. Меньше читайте газет и смотрите новостей про ситуацию с вирусом. Если понимаете, что поддаетесь страху, глубоко дышите и представляйте, как с выдохом вас покидает негатив. Концентрируйтесь на ногах и опоре под ними. Питайтесь хорошо, качественно, нормально спите, занимайтесь физкультурой, думайте о хорошем, заботьтесь о себе и других. Словом, соблюдайте дисциплину ума и тела.
Увидеть свое предназначение удается только тогда, когда разум очищен от навязанного, избавлен от лишнего и ненужного. Увы, редко когда человек может сделать это сам
— В период самоизоляции многие люди испытывают стресс: «давят» стены родного дома, бегают дети, когда надо работать… Как справиться с раздражением в таких некомфортных условиях?
— Могу порекомендовать одно упражнение. Если вас что-то раздражает в другом человеке, посадите его мысленно перед собой на стул и выскажите то, что чувствуете. Потом сядьте на его место и повторите действие. Вот сядете пару-тройку раз туда-сюда — и ваше раздражение пройдет.
— Чего Вы лично ожидаете от нового года? О чем мечтаете, к чему стремитесь?
— В последнее время я учусь системности и структурности. Это не мое, но зачем себя в чем-то ограничивать, если можно научиться? Да, тяжело, но потихоньку идем к цели. На некоторые вещи уже поступают отзывы со словами «как же структурно, спасибо». Это достижение! Кроме того, в следующем году у меня есть намерение
задокументировать все полученные знания, фактически написав книгу.
— Спасибо за мотивирующее интервью. Напоследок хочется спросить, что бы Вы пожелали нашим читателям в новом году?
— Банально желать счастья, достатка и здоровья. Лучше пожелаю мотивировать себя на их создание. Кроме того, пожелаю всем людям в этом году открыться по-детски искренне такой же искренней мечте и пуститься в увлекательное, как детская игра, путешествие к мечте…
Беседовала Виктория Душкина
Фото: @okunevaphoto
Добавить комментарий