Недвижимость

ДМИТРИЙ СЕМЕНОВ: ЧТО ЖДАТЬ СТОЛИЧНОМУ РЫНКУ НЕДВИЖИМОСТИ в наступающем 2021 году

Дмитрий Семёнов
Риелтор.
Член Гильдии риэлторов г. Москвы.
Руководитель агентства недвижимости «Дельта».

КОНТАКТЫ ЭКСПЕРТА
Instagram: @deltarealty2020
Сайт: project3014609.tilda.ws
Телефон: +7 (495) 922-15-15
E-mail: info@deltaned.ru
Адрес: г. Москва, Резервный проезд 4, станции метро «Киевская» и «Студенческая»


Человек всегда будет нуждаться в жилье. Поэтому сделки купли-продажи недвижимости проводятся даже сейчас, когда на дворе пандемия и кризис. Что ждать столичному рынку недвижимости в наступающем 2021 году, скажется ли на нем курс евро и доллара, почему не стоит проводить сделки самостоятельно, что сейчас больше всего продают и покупают москвичи – на эти и многие другие вопросы ответил гость нашей редакции – руководитель агентства недвижимости «Дельта» Дмитрий Семёнов.

– Дмитрий, расскажите, как Вы стали успешным риэлтором, совершившим более 500 результативных сделок по Москве и МО?
— Задолго до этого я работал личным водителем, но по своей глупости лишился прав. Сама судьба намекала,
что пора менять профессию и заниматься недвижимостью, которая всегда была мне интересна. Два раза безуспешно пытался устроиться в агентство недвижимости. Без опыта работы брать отказывались. На третий раз удача мне улыбнулась – меня согласились взять агентом на холодные звонки: нужно было связываться с клиентами и предлагать сотрудничество. В первый же рабочий день я сделал больше 60-70 звонков и 34 человека согласились со мной работать. В течение месяца закрыл первую сделку, потом – по 4-6 штук ежемесячно. Вскоре моя база включала уже 250-300 квартир! На протяжении 5 лет я был лучшим среди коллег (а в агентстве работало более 50 человек!). Затем предложили возглавить отдел продаж, которым я руководил еще 2,5 года, взрастив, в общей сложности, 45 профессионалов своего дела.
В конце концов осознал, что хочу заниматься собственным делом, расти дальше. Собрал команду из 20
харизматичных, ярких, интересных личностей, готовых развиваться. Так на свет появилась «Дельта».
Хотя агентству всего несколько месяцев, мы уже подписали партнерские соглашения с 49 застройщиками
Москвы, Московской области, России и даже мира, а также с 10 топовыми банками, среди которых — Сбербанк, ВТБ, Абсолют, Росбанк. Наша сфера интересов — продажи, покупки, быстрый выкуп недвижимости.

— Ваши близкие поддержалистоль рисковую идею, как открытие своего бизнеса?
воего бизнеса?
— Да. Моя супруга Евгения – хирург-маммолог, кандидат медицинских наук – была мне в этом поддержкой и
опорой, самым надежным помощником.

— В чем отличие «Дельты» от других агентств?
— В клиентоориентированности. Я лично обучаю команду, как правильно общаться с людьми, чтобы все оставались довольны. Задача № 1 — не зарабатывание денег, а счастливые, довольные клиенты. Чем больше их будет, тем больше пользы мы приносим. Кстати, человек, который купил у нас квартиру или продал жилье с нашей помощью, получает кешбэк в виде подарков. Это может быть перевозка вещей или остекление балкона, ремонт квартиры, элементы декора, мебель или бытовая техника и так далее. А, если он рекомендует меня, я выплачиваю комиссионные — от 10 тысяч рублей и выше.


— Как на работе Вашей компании сказался COVID-19?
— Исключительно положительно. У нас сейчас пик продаж. Если раньше я каждый месяц зарабатывал n-ную сумму, то в коронавирус она удвоилась и даже утроилась. На мой взгляд, Правительство делает все возможное для поддержки сектора. Оно понизило социальные процентные ставки, чтобы люди покупали, и это сработало — с нашей помощью россияне активно продавали-покупали недвижимость, успешно закрывая потребность в жилье.


— Как Вам видится, на какую недвижимость вырастет спрос в 2021 году?
— Я считаю, что будет востребован сегмент загородных домов, особенно на юге России, у моря (Сочи, Краснодарский край). Что касается Москвы и Подмосковья, спрос на дома и квартиры всевозможных классов, от премиума до эконома, останется прежним или даже вырастит. Ведь, несмотря на COVID, люди будут рождаться, приезжать в Москву на заработки, переезжать в Подмосковье и т.д.


— А что сейчас чаще покупают: дома или квартиры?
— Если говорить о домах, то в 3-4 раза увеличилась их продажа за городом, потому что люди хотят жить полноценно, спокойно выходить к себе во двор в любое время суток, а не рассматривать улицу с балконов. Но квартиры в Москве были и будут востребованы всегда.


— 2020 год — время продавцов или покупателей недвижимости?
— Склоняюсь к мысли, что время покупателей. В большом городе всегда есть, что продавать, но вот благоприятные условия для покупки наступают нечасто. Как я уже говорил, сейчас Правительство создало все условия для приобретения жилья. Банки тоже не отстают. Таких предложений (к примеру, ипотечных ставок по 5-5,5%) не было никогда.


— А что же делать продавцам?
— Хороший вопрос. На мой взгляд, у каждого человека должна быть своя потребность и задачи. Нужно понимать, для чего продавать жилье. Допустим, вы живете в Подмосковье и сдаете квартиру, чтобы получать 6% годовых. Если продать ее за 5 миллионов и вложить деньги в акции под 15 % годовых, это интересно и выгодно. А если планируется открыть депозит, то лучше оставить недвижимость. Все зависит от задач.
Другой пример. Если человек хочет продать однушку и купить двухкомнатную квартиру, взяв кредитный рычаг, то это надо делать. Но избавляться от недвижимости ради того, чтобы избавиться, неразумно. Так или иначе, она должна приумножаться или приносить доход.

— Вы упомянули ипотечные ставки. Что будет с ними на столичный новострой в 2021 году?
— Сложно сказать наверняка. Если бюджет будет наполняться и меры, принятые для стимулирования экономики и поддержки застройщиков, сохранятся, то ставки будут падать. В европейских странах они уже доходили до 1,5-3,5%, так что это вполне реально.

— А что случится с ценой на московский квадратный метр? Она упадет, останется прежней или поднимется?
— Она будет расти, но никаких резких скачков не предвидится.

— Ваш прогноз, как курс доллара и коронавирус скажутся на стоимости жилья в наступающем 2021 году?
– Большого скачка ждать не нужно. Все будет идти планомерно, спокойно, без какой-либо суеты. Например, уже немного поднялись цены на квартиры. Другой вопрос, что хороших мало. Они всегда будут востребованы.

— Что Вы подразумеваете под хорошими квартирами?
— На рынке главенствует не квадратный метр, а спрос и предложение. В данном контексте хорошие квартиры – это жилье в нормальном состоянии и по вкусным ценам, чуть ниже рыночных. Они уходят быстро и пользуются особым спросом.

У риелторов нет права на ошибку. Лучше заплатить нам за работу и спать спокойно, не думая, что завтра кто-то придет и попросит вас из квартиры

— Дмитрий, что Вы посоветует россиянам, которые хотят купить или продать недвижимость?
— Самый лучший совет — обратиться к специалисту, который будет нести ответственность перед вами за покупку или продажу квартиры. Ведь наш рынок таит столько подводных камней! Как минимум, это мошенники. У риелторов нет права на ошибку. Лучше заплатить нам за работу и спать спокойно, не думая, что завтра кто-то придет и попросит вас из квартиры.
Второй момент, на который хотелось бы обратить внимание — жилье с обременением. Чтобы не попасть на него, нужно знать методы проверки. Риэлторы владеют таковыми. Как минимум, это запросы в МВД, суды.
Да и обременения разные бывают. Если квартира находится в залоге у какого-то банка, совсем не значит, что она плохая. Это подтверждает, что она детально проверена. Куда страшнее, если самостоятельно проводившие сделку люди невнимательно изучили документы и просмотрели «подселенца», имеющего право на пожизненное проживание.

Беседовала Екатерина Беляева

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.