Поддержка бизнеса

КИРИЛЛ КУЛАКОВ: Как решить проблему ОЦЕНКИ ИМУЩЕСТВА И БИЗНЕСА в 2021 году

 

Кирилл Кулаков
Президент Союза финансово-экономических
судебных экспертов.
Соучредитель «Центра независимой экспертизы собственности» (ЦНЭС).

 

КОНТАКТЫ ЭКСПЕРТА:
Телефон: +7 (916) 688-06-25
Сайт: www.ciep.ru


 

 

В условиях современного рынка особую важность приобретает профессиональная оценка имущества и бизнеса. Она требуется при определении цены их покупки или продажи, использования в качестве обеспечения кредита, определения налогооблагаемой базы и так далее.
О том, с какими проблемами сталкиваются владельцы имущества при его оценке, нам рассказал Кирилл Кулаков, Президент Союза финансово-экономических судебных экспертов, соучредитель «Центра независимой экспертизы собственности» (ЦНЭС), ведущей оценочной компании России.

— Кирилл, назовите, пожалуйста, основные причины необходимости грамотной оценки имущества и бизнеса?
— Во-первых, стоимостной эквивалент является итоговым и главным компонентом любой сделки или бизнес-процесса. Поэтому ошибка в его оценке может привести к существенным потерям, вплоть до миллиардов
рублей. Во-вторых, вследствие занижения или завышения цены сделки или налогооблагаемой базы могут возникнуть проблемы с налоговыми, правоохранительными органами, что чревато огромными штрафами или даже уголовным наказанием. Также реальная рыночная стоимость имущества и бизнеса является основой для привлечения инвестиций, заемного капитала или принятия управленческих решений, а подчас и личных решений граждан.

— Как может измениться оценка имущества в 2021 году и в связи с чем?
— В 2021 году планируется внесение изменений в ряд нормативных правовых актов, регламентирующих как
оценочную деятельность, так и конкретные ситуации с использованием результатов оценки. Так, например, будут выдвигаться более жесткие требования к стажу и квалификации оценочных организаций и оценщиков, выполняющих оценку государственного имущества (корректировка Федерального закона 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», далее 135-ФЗ).
Также будут более четко прописаны финансовая ответственность оценочных компаний за некачественную оценку, а также случаи ее наступления. Как известно, в этом году в Москве была отменена государственная кадастровая оценка (ГКО). Предварительно ее перенесли на следующий год. Но могут опять отложить, а от этого зависит срок действия результатов предыдущей ГКО-2018 и величина имущественных налогов.

— Почему так важно привлечение независимых экспертов к оценке имущества?
— Оценка априори должна производиться лицом, не аффилированным от сторон сделки и независимым от ее результата. В противном случае очень тяжело будет устоять от соблазна сделать рыночную стоимость имущества пониже или повыше, в зависимости от ситуации (что прописано в ст. 16 135-ФЗ). Еще одним основанием привлечения независимых экспертов является их компетенции и опыт. И третий, немаловажный аргумент это своего рода дополнительная защита сделки в виде наличия официального документа, подтверждающего ее стоимость, при возможных проверках и спорах с правоохранительными, налоговыми и прочими проверяющими органами.

— Где предпринимателю подобрать оценщика? В какие организации обращаться?
— Следует изучить рейтинги оценщиков (например, RAEX, Эксперт РА, журнала «Экономические стратегии»),
в том числе по конкретным направлениям оценки. Запросить и проверить информацию о стаже и финансовых показателях компании, количестве и стаже штатных оценщиков, наличии и размере страхового полиса у компании и оценщиков, аккредитации при госорганах, крупнейших корпорациях и банках. Также стоит уточнить, находится ли данная фирма в реестре недобросовестных госпоставщиков и не ведутся ли с ее участием в качестве ответчика судебные процессы.

Беседовала Екатерина Беляева

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: