Лайфстайл

ВЯЧЕСЛАВ НИКИТИН: ПАРУСНЫЙ КЛУБ «ВОДНИК»: романтичный и активный отдых среди волн

Вячеслав Никитин

Руководитель отдела продаж

Парусного Клуба «Водник», яхтсмен.

Парусный клуб «Водник» – это живописная зона отдыха с интересной историей. Один из самых известных клубов, взрастивший множество профессиональных спортсменов, почитаемый любителями романтичного и активного отдыха среди волн.

Каждый летний сезон яхт-клуб открыт как для профессионалов, умеющих уверенно ходить под парусом и не представляющих своей жизни без моря, так и для новичков, которые отлично чувствуют себя на волнах и настроены на интересное времяпровождение.

Члены и гости парусного клуба «Водник» смогут найти себе занятие по душе и в холодное время года – круглый год к их услугам гостиница и банкетный зал, рестораны с отличной кухней, боулинг, бильярд, бассейн, проводятся праздники, корпоративы и прочие развлекательные мероприятия.

О том, что же собой представляет Клуб, как попасть в команду по парусному спорту, об оригинальном тимбилдинге и еще о многом другом мы поговорили с яхтсменом, руководителем отдела продаж парусного клуба «Водник» Вячеславом Никитиным.


— Вячеслав, как создавался парусный клуб «Водник»?

— Яхт-клуб «Водник», основанный в 1937 году братьями Б.Б. и М.Б. Лобач-Жученко, выпускниками школы гардемаринов императорского флота, является одним из старейших в Московском водном бассейне. Без него невозможно представить историю развития парусного спорта в Москве. Кают-компания яхт-клуба вечно будет помнить таких известных спортсменов, как К. Александров, Р. Новодерёжкин, В. Ремнев, М. Козинцева, О. Уловков, Г. Белов, В. Скачков, А. Шелковников, Ю. Ацеров, В. Колобанов, М. Гальперин, И. Ландис, Г. Ксидо, Г. Сербина и других замечательных людей. Благодаря им у нас сформированы секции по видам яхт: крейсерская, парусная и детская спортивная школа, которая в конце 70-х годов стала школой Олимпийского резерва.

— Чем знаменит Крейсерский флот?

— Парусным клубом «Водник» в течение сезона проводится большое количество регат, входящих в календарь Всероссийской федерации парусного спорта, а также в единый сводный календарь соревнований по парусному спорту Москвы и Московской области. В числе этих регат: Чемпионаты и Кубки России, Губернский кубок и многие другие парусные соревнования. Использование инфраструктуры Клуба и его технических средств позволяют проводить регаты самого высокого уровня. Первый Чемпионат России в классе яхт «Картер-30» был проведен в 2003 году именно клубом «Водник», а в сентябре 2008 года на базе клуба состоялся Чемпионат Европы по матчевым гонкам «Ява-трофи».

— Привлекать взрослых и детей в парусный спорт, наверняка, очень сложно. Сила стереотипов о его дороговизне велика. Каким образом планируется развивать это направление?

— Для популяризации парусного спорта среди своих гостей Клуб проводит любительские регаты на крейсерских яхтах. В таких массовых регатах одновременно участвует от 10 до 100 человек. Ошибочно мнение о дороговизне этого вида спорта – требуется лишь экипировка, а она, я думаю, не дороже, чем в хоккее.

— Как попасть в команду по парусному спорту?

— Команда ведет круглогодичный набор детей в возрасте 7-12 лет. Мы обучаем парусному спорту с начального уровня до уровня спортсмена-гонщика. От желающих требуется только пообщаться с тренером, записаться на пробную тренировку и «вперед», по обстоятельствам…

— Где тренируются спортсмены школы клуба «Водник»?

— База находится на южном берегу Клязьменского водохранилища, но существуют и выезды на соревнования. Там спортсмены могут почувствовать все прелести водного спорта.

— Говорят, женщина на корабле – к беде. Парусный спорт — исключение? Набирают ли в группы девочек?

— Не к беде… Все зависит от корабля, женщины и капитана. А если серьезно — конечно, да. Последнее время девочки занимают лидирующие позиции в парусном спорте.

— Как обстоит дело с безопасностью? Можно ли новичкам не беспокоиться за свою жизнь и здоровье?

— Основная цель обучения — познакомить ребенка со всем многообразием парусного спорта, выработать самостоятельность, ответственность, уверенность в своих силах, закалить здоровье. Обучение проходит в летний и зимний период, включает в себя занятия по теории парусного спорта, занятия физической подготовкой, практику на воде.

— Достижения Ваших спортсменов – повод для особой гордости?

— Да, настоящих звезд среди наших спортсменов немало. Вот их имена. В. Зарослов – золотая медаль чемпионата Европы в классе «Финн», Ф. Рытов — чемпион мира в классе «Виндсерфинг», Ю. Казакова — 2-е место в классе «Виндсерфинг». В 1985 году СДЮШОР «Водник» была признана лучшей в СССР. Общее количество спортсменов (юношей и девушек) достигло 250 человек. Они занимались в группах у 13 тренеров. Работа была организована по бригадному принципу. Последняя «волна» выпуска СДЮШОР представлена такими спортсменами, как: Фролова Мария, Скалин Игорь — чемпионы СССР. Скалин Игорь впоследствии стал серебряным призером Олимпийских игр 1996 года в США. Это то, что касается нашей истории. Но в настоящем тоже есть много поводов для гордости. Воспитанники школы «Водник» являются основой Сборной команды Московской области в классе «Оптимист», входят в состав Молодежной сборной команды России по парусному спорту.

— Несколько слов о тренерах, которые воспитывают будущих чемпионов. Кто они?

— Парфененко Анатолий Анатольевич — тренер старшей группы, тренер высшей категории, стаж — 40 лет в парусном спорте, имеет многолетний опыт тренерской работы с начинающими яхтсменами и спортсменами высокого уровня. Участник Чемпионатов СССР и России. Мастер спорта СССР. Щербаков Сергей Анатольевич — тренер начальной группы.

— Многие коллективы предпочитают активный корпоративный отдых. Одним из самых оригинальных считается team-building на лодках Dragon Boat. Что они собой представляют?

— Dragon Boat — лодка с головой и хвостом дракона, барабаном, рулевым веслом. Особых навыков в гребле не нужно, ведь необходимый инструктаж проводится на месте. Эффективное коллективное взаимодействие во многом зависит от способности сотрудников общаться, помогать и уважать друг друга. Команда «ПК Водник», в состав которой входят профессиональные рулевые, действующие спортсмены Чемпионы мира, Европы мастера спорта международного класса, профессионалы своего дела, готовые поделится многолетним опытом гребли и создать дружную кооперацию профессионалов, способных бросить вызов трудностям и достичь самых смелых результатов.

— На какой сервис могут рассчитывать люди, которые выбирают отдых в клубе «Водник»?

— У нас есть два уютных отеля на берегу Клязьминского водохранилища (60 номеров: стандартные, бизнес-класса, двух- и трехкомнатные), ресторан с банкетным залом вместимостью до 100 человек, конференц-зал на столько же гостей, открытые площадки под team-building, банкеты, корпоративы, тренинги, шатры: «Эль Гунна» (до 150 человек), «Римини» (до 600 человек), «На Абордаж» (до 120 человек), «Гольф» (до 25 человек), площадки пляжный волейбол, мини-футбол. А еще – комфортабельный теплоход вместимостью до 50 персон для прогулок по живописным местам Клязьминского, Пироговского и Пестовского водохранилища. С весны до глубокой осени проходит парусная регата в формате team-building, в которой одновременно принимают учаастие до 150 человек. Также всех желающих ждут прогулки под парусом по живописным подмосковным местечкам и еще многое другое.

СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ КОМАНДЫ:

  • Дважды воспитанники становились победителями
  • Первенства России в классе «Оптимист» (2013 г. – Иван Волчков; 2014 г. – Сергей Воробьев);
  • Дважды воспитанники — серебряные призеры Первенства России в классе «Оптимист» (2012 г. – Сергей Воробьев; 2015 г. – Денис Лепин);
  • Трижды – бронзовые призеры Первенства России в классе «Оптимист» (2012 г., 2013 г. – Илья Запорожец; 2014 г. – Денис Лепин);
  • В 2016 году воспитанник команды Данила Соловьев стал победителем Первенства России в классе «Оптимист» в младшей возрастной группе.
  • В 2013 году Детская команда «Водник» стала лауреатом национальной российской премии «Яхтсмен года» в номинации «Лучшая детская парусная школа». В 2014 году тренер Анатолий Парфененко вошел в шорт-лист номинантов национальной российской премии «Яхтсмен года» в номинации «Тренер года».
  • В 2019 году в Кубке Ассоциации класса «Оптимист» победил наш воспитанник Артем Максимкин. Он же вышел на Чемпионат Мира.
  • На Первенство мира отправятся Артем Максимкин и Иван Жилкин (ПК «Водник»). А вот на Первенстве Европы нашу страну представит воспитанница Клуба Мария Струк.

В настоящее время Детская команда парусной школы клуба «Водник» — одна из сильнейших в России в классе «Оптимист». Спортсмены — неоднократные победители и призеры московских и общероссийских соревнований, которые занимают призовые места на международных регатах, принимают участие в Чемпионатах Европы и Мира.

КОНТАКТЫ ЭКСПЕРТА
Телефон: +7 (903) 006-95-60;
+7 (495) 576-14-13
Сайт: club-vodnik.ru
E-mail: event@club-vodnik.ru

0
теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.