Легенды бизнеса

Коко Шанель: ВЕЛИКАЯ КОРОЛЕВА МОДЫ

«У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление» – эта знаменитая фраза принадлежит не менее знаменитой женщине-модельеру Габриэль Бонер или Коко Шанель, доказавшей, что элегантность невозможна без удобства.
Ее жизнь была полна взлетов и падений, побед и разочарований. О вкладе Шанель
в историю моды, творческом пути и величайших уроках читайте далее.


Одиночество сильной личности

Настоящее имя Великой Мадемуазель – Габриэль Бонер Шанель. Родилась она 19 августа в 1883 году в городе Сомюр во Франции. Габриэль Бонер Шанель, известная всем как Коко, не отличалась правильными чертами лица и эталонной красотой, однако сильнейшее обаяние и харизма были ее верными спутниками с детства.

При живых родителях маленькая Габриэль чувствовала себя неимоверно одиноко. Ее мать Жанна с юношества беззаветно любила ярмарочного торговца Альберта, от которого не раз беременела. Но из-за многочисленных родов и постоянного безденежья она умерла, не дожив и до 35 лет. Альберт отдал сыновей Альфонса и Люсьена «батрачить» к фермерам, а дочерей (средней из которых была Габриэль) вверил сестрам монастыря Обазина. Больше его не видели.

Жилось юной бунтарке в монастыре несладко. Многочисленные запреты довлели над ее свободолюбивой натурой. Отдохнуть от них получалось только на выходных и праздниках в доме деда по отцовской линии.

Все остальное время девочку поддерживала младшая сестра отца, Андриенна, которая тоже проживала в монастыре. Их сплотили небольшая разница в возрасте, романтические мечты, вера в светлое будущее и план побега, который подруги придумали после сватовства к Андриенне пожилого нотариуса. Но денег надолго им не хватило и пришлось вернуться.

Беглянок быстро перевели в пансион института Богоматери города Мулена, где порядки были намного строже. Шанель провела там два года, с 18 до 20 лет. Выпускницы пансиона должны были быть готовыми к самостоятельной жизни, поэтому их обучали шитью. Эти навыки пригодятся будущему дизайнеру одежды.

Рождение певицы

По окончании пансиона Габриэль и Андриенна устроились на работу к чете Грампер, торгующей приданым для невест. Также Коко занималась мелкой починкой платьев светских дам. Впрочем, долго это не продолжалось. Наблюдая за певицами в кафе «Ротонда», она принимает решение петь со сцены, о чем и заявляет директору заведения. 

Опешив от ее самоуверенности, тот соглашается на условия Габриэль, а знакомые кавалеристы, чей полк располагался в Мулене, не скупятся на похвалы и комплементы. Особенно они любят ее «петушиные» куплеты с припевом «ко-ко-ри-ко», которому суждено стать узнаваемым псевдонимом. Габриель не преуспела в качестве певицы, однако во время одного из выступлений Коко заметил офицер Этьен Бальзан, который был поистине очарован ею. 

У Этьена было большое поместье и Шанель приняла предложение офицера жить с ним. Он увлекался разведением лошадей, отличался галантностью. Многие считали его самым красивым мужчиной Европы. С Бальзаном у Габриэль была веселая жизнь, но вскоре девушка поняла, что ей нужно двигаться дальше, а жизнь в поместье изрядно наскучила.

Габриэль Бонер (Коко) Шанель – франузский модельер, основатель модного дома Chanel. Оказала существенное влияние на европейскую моду XX века. Единственный человек из мира моды, кого журнал «Тайм» внес в список ста самых влиятельных людей XX века. Для стиля Шанель, способствовавшего упрощению женского костюма, свойственно заимствование элементов традиционного мужского гардероба и следование принципу «роскошной простоты» (le luxe de la simplicité). Она привнесла в женскую моду приталенный жакет и маленькое черное платье.
Из аксессуаров наиболее известными стали сумка на цепочке и крупная бижутерия — в первую очередь броши-камелии и искусственный жемчуг. Производимые ее фирмой духи «Chanel No.5» стали парфюмерным бестселлером XX века.

По материалам «Википедии» — свободной энциклопедии

Первые шаги модельера

Расставшись с Этьеном Бальзаном, Коко Шанель начинает жить с Артуром Кейпелом, сумевшим стать для нее не только любовником, но и верным другом. Зеленоглазый красавец, английский военнослужащий Кейпел по прозвищу Бой покоряет Габриэль с первого взгляда и влюбляется в нее сам. Несмотря на молодость, он был успешным предпринимателем, умевшим продвигать дела. Кроме того, он тоже интересовался модой и с его помощью Коко Шанель смогла открыть свой первый шляпный магазин для парижанок. Дело оказалось успешным. В 1913 году Бой предлагает Коко открыть бутик в морском курорте Довиле, и Габриэль соглашается. Там она воочию наблюдает страдания других женщин, лишенных многих удовольствий из-за своих нелепых, пышных, жарких нарядов, жестких корсетов. Поэтому Коко считает своим долгом не одеть их понаряднее, а раздеть и дать свободу. Поэтому все больше дам расхаживают в простых головных уборах, которые снимаются и надеваются без сторонней помощи, удобных нарядах («в полном безобразии», как сказал авторитетный тогда модельер Поль Пуаре).

Мечта Габриэль сбылась: она стала известной модисткой, о ней говорили в высших кругах.
К ней приходили самые известные дамы Парижа, они говорили о Коко Шанель, рекомендовали ее друг другу. Вскоре Габриэль стала первой в истории закройщицей, которая сумела получить доступ в аристократические  круги не как слуга, а как равный член общества. Ее имя стало феноменом, оно гремело на весь свет.

В 1919 году Артур Кейпел погибает в автокатастрофе. Смерть любимого человека становится для Коко сильным ударом, приведшим к затяжной депрессии. Немало времени понадобилось великой Шанель, чтобы суметь пережить эту трагедию и найти в себе силы двигаться дальше. Несмотря на то, что в жизни Габриэль впоследствии появлялись другие мужчины, единственной своей настоящей любовью она всегда считала Артура Кейпела.

Возвращение – «фиаско»

Несмотря на огромный успех моделей Шанель, в 1939 году Коко закрыла все бутики и дом моды, потому что началась Вторая мировая война. Многие кутюрье покинули страну, но Габриэль осталась в Париже.

В 1954 году 71-летняя Габриель вернулась в мир моды и представила свою новую коллекцию, подвергшись жесточайшей критике. Daily Mail называет резонансное возвращение «фиаско», ведь действительно нового предложено не было. Но в этом и кроется секрет Коко. «Люди не могут вечно заниматься инновациями. Я хочу создавать классику», — говорила она.

Модельер усовершенствовала свои классические модели и в результате самые богатые и знаменитые женщины стали постоянными посетительницами ее показов. Костюм «от Шанель» стал символом статуса нового поколения: изготовленный из твида, с узкой юбкой, жакетом без воротника, обшитым тесьмой, золотистыми пуговицами и накладными карманами. Также Коко вновь представила дамские сумочки, ювелирные изделия и обувь, которые впоследствии имели ошеломительный успех.

Коко Шанель, основательница известного модного Дома, умерла тихой смертью 10 января 1971 года в возрасте 88 лет в номере-люкс отеля «Ритц» в Париже. Даже после смерти Габриэль созданный ею стиль живет и процветает.

5 вещей, которые ввела в моду Коко Шанель:

  1. Мужские брюки

Коко иконизировала типичный послевоенный лук a la garconne. Она первой надела мужские брюки, подогнав их под женскую фигуру и даже посмев укоротить.

  1. Маленькое черное платье

В 1926 году мир увидел маленькое черное платье с простым полукруглым вырезом. Оно эффектно подчеркивало фигуру, оттеняло белизну кожи и ничуть не затмевало хозяйку. Дамам новинка пришлась по вкусу. Заметка в «Vogue» гласит, что платье «сравнялось по популярности с автомобилем Ford!».

  1. Твидовый костюм

Женщины эпохи Шанель носили твид. Коко сшила из этой плотной шерстяной ткани с ворсом приталенный жакет и узкую юбку чуть ниже колен, которые полюбились модницам.

  1. Маленькая сумка Chanel 2.55

Шанель создала небольшую дамскую сумку для походов в театр, чтобы не держать все необходимое в руках. В ее названии Габриэль зашифровала месяц и год ее создания (февраль 1955 года).

  1. Красная помада

В 1924 году Габриэль Шанель выпускает свою первую губную помаду, которую отличают насыщенный цвет и функциональность упаковки. Кстати, создавая сумку 2.55, Мадемуазель предусмотрительно позаботилась о специальном кармане для помады, чтобы всегда иметь ее под рукой.

Подготовила Екатерина Беляева

теги
%d такие блоггеры, как: