Авторская колонка Виктор Сергеев

Российский бизнес сегодня: с какими основными правовыми проблемами сталкивается и как их решать

В 2020 году малый и средний бизнес столкнулись с глобальной проблемой – пандемией. Covid -19 ударил по всем фронтам – к этому не были готовы ни предприниматели, ни законодательство. В результате возросло количество обанкротившихся организаций.

Виктор Сергеев

Адвокат. Решение юридических вопросов. Защита в суде.
Уголовные дела: адвокат по наркотикам, мошенничество, взятки, грабеж. Гражданское судопроизводство.
Два высших образования: 1997-2000 гг. – Академия права и управления МЮ РФ (экономический факультет, бухгалтер-аудитор), 2000-2003 гг. – Российская Правовая Академия МЮ РФ (юриспруденция).


Улучшение положения российского бизнеса – тема, которая всегда актуальна. Государство всячески старается поддерживать предприятия. Со стороны права до сих пор остается множество пробелов и спорных моментов, что мешает организациям осуществлять свою деятельность должным образом.

Законодательство никогда не идет в ногу со временем. И это в определенной степени нормально, однако есть и минусы. Например, в связи с этим многие сферы остаются без должного нормативного урегулирования. Так происходит и с бизнесом.

Деятельность людей, направленная на получение прибыли, играет огромную роль как в России, так и в любом другом государстве. Помимо новых рабочих мест, предприятия обеспечивают нужды населения и удовлетворяют интересы других организаций. Именно поэтому защита и обеспечение нормального функционирования бизнеса должны быть приоритетным вопросом для государства и законодателя. Незамедлительное вмешательство и работа по устранению упущений существенно упростят работу российским предприятиям.

Давно известно, что множество фирм берет кредиты в банке. В период распространения коронавируса они были не в состоянии исполнять свои кредитные обязательства перед кредитными организациями в силу сокращения доходов и даже их полного прекращения. Для того чтобы хоть как-то покрыть свои долги, приходилось продавать имущество. Однако стоимость недвижимости во время пандемии значительно снизилась. Поэтому такой способ в большинстве случаев не позволял полностью покрыть долговые обязательства.

Для того чтобы хоть как-то покрыть свои долги, приходилось продавать имущество. Однако стоимость недвижимости во время пандемии значительно снизилась.

В качестве поддержки в апреле 2020 года был принят мораторий на банкротство, который приостановил определенный перечень обязанностей бизнеса перед банками. Все бы ничего, но вместе с защитой от кредитора организация-должник была ограничена в своих правах. Не допускалось следующее: выплата дивидендов учредителям; выдача доли соучредителям, желающим покинуть бизнес; выкуп своих акций. Для многих компаний подобные ограничения вызвали сбои в нормальном функционировании.

С 7 января срок действия моратория истек, и бизнес снова оказался в беспомощном состоянии. Хотя государство могло бы и продлить действие отсрочки по обязательствам в качестве одной из мер поддержки.

Вместе с разорением бизнес столкнулся с огромным количеством налоговых задолженностей в крупных размерах. В связи с этим возросло количество уголовных преступлений, так как организации в силу отсутствия доходов не могли уплачивать налоги. Со стороны законодателя было бы правильным временно уменьшить налогообложение бизнеса в период распространения пандемии вплоть до стабилизации ситуации в экономике.

Помимо удара по бюджету из-за коронавируса, в 2021 году нагрянули серьезные изменения в сфере налогового права. В частности, был отменен налог на вмененный доход (ЕНВД), который был одним из самых популярных и удобных для малого бизнеса: индивидуальные предприниматели могли получать большие доходы, а процент по налогу оставался неизменным. Но теперь это в прошлом, и ИП могут выбрать следующие режимы: ПСН, УСН, ЕСХН, НПД. Что, разумеется, весьма неудобно.

Помимо удара по бюджету из-за коронавируса, в 2021 году нагрянули серьезные изменения в сфере налогового права.

Еще одним изменением в законодательстве является повышение федерального и регионального МРОТ, а значит, организации обязаны повысить заработную плату работникам. В результате чего бизнес получает новый удар по распределению доходов.

В 2021 году на 20% возросла ставка акцизов на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты. На 1000 штук сигарет и иной табачной продукции приходится 2359 рублей, вейп же будет обходиться в 60 рублей за штуку. И снова изменения бьют по карману предприятий.

Неизменной проблемой является сфера кредитования и отсутствие достаточных субсидий со стороны государства. Тяжело, например, начинать свое дело без стартового капитала. Но банки либо слишком затягивают с процедурой проверки, либо вовсе отказывают в выдаче кредита. Поэтому бизнес всегда находится в ожидании помощи от государства путем принятия законов о субсидиях и дополнительных гарантиях для начинающих.

Для осуществления бизнеса нужно помещение. Для аренды законом введены некоторые ограничения. Например, федеральным законом № 159-ФЗ закрепляются особые преимущественные права на недвижимое имущество, находящееся в государственной или в муниципальной собственности и арендуемое субъектами малого и среднего предпринимательства.

Неизменной проблемой является сфера кредитования и отсутствие достаточных субсидий со стороны государства.

Большинство нормативно-правовых актов нацелено не на улучшение положения бизнеса, а на достижение определенных показателей. Законодатель должным образом не решает проблему функционирования и развития предприятий. Например, Земельный и Градостроительный кодексы в части строительства и использования земельных угодий противоречат друг другу, что усложняет субъектам предпринимательства открытие и ведение деятельности.

Существуют и иные правовые проблемы для российского бизнеса. К некоторым из них относится необходимость четкого соответствия установленным законом критериям для субъектов малого и среднего бизнеса. В соответствии с положением закона, если предприятие изменяет один критерий, то оно автоматически исключается из числа МСП и сразу же удаляется из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, что порождает иные правовые проблемы – такие как переоформление статуса предприятия и его регистрация. Стоит сразу же отметить и наличие определенных сложностей с постановкой на учет в качестве субъектов МСП. И законодательство не предусматривает в ближайшее время упрощения этой процедуры.

Также бизнес столкнулся с введением обязательных онлайн-касс, которые обходятся для МСП совсем недешево. Например, постоянная смена финансовых накопителей бьет по бюджету предприятия.

Большинство нормативно-правовых актов нацелено не на улучшение положения бизнеса, а на достижение определенных показателей.

Недостаточное законодательное сдерживание разрастающейся монополии имеет ряд негативных последствий для компаний. Вопреки закреплению максимально допустимой доли присутствия торговой сети в одном муниципальном образовании, в некоторых городах все равно превышается установленный порог, что влечет за собой снижение конкуренции на рынке.

Таким образом бизнес – уязвимая отрасль в законодательстве. Со стороны государства, безусловно, обеспечиваются многочисленные меры по поддержке функционирования предприятий. Однако закон по своей сути в большей части находится в стагнации и никогда не поспевает за стремительными изменениями в обществе. Поэтому правовые проблемы будут всегда. И это неизменно. Помимо неактуальных положений законодатель всячески пытается загнать бизнес в финансовую кабалу. Отмена ЕНВД, к примеру, существенно пополнит государственный бюджет за счет того, что субъекты МСП будут вынуждены перейти на невыгодные для них налоговые режимы.

КОНТАКТЫ ЭКСПЕРТА
Сайт: https://sergeevadvokat.ru/
Instagram: @advokat_sergeev_victor
Телефон: +7 (926) 340 10 07

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Больше на 100 лучших экспертов

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading