АННА АГЕЙКИНА
Практикующий психолог-консультант.
Работает в направлении рилив-терапии.
Коуч, медиатор.
Человек рожден для счастья, как птица для полета. Но почему вокруг так много несчастливых людей? Возможно, виной тому ограничивающие убеждения, засевшие в голове, словно гвозди. Многие из них родом из детства. О том, как избавиться от неэкологичных «программ», мы поговорили с практикующим психологом-консультантом Анной Агейкиной.
«Я Эксперт»: Добрый день, Анна. Правда ли, что в определенных ситуациях человек действует на автомате, согласно установкам, полученным от родителей и близкого окружения?
Анна Агейкина: Да, согласно установкам, полученным в семье, а также под влиянием социума и опыта, который человек приобретает в течение жизни. Но обо всем по порядку.
Богами для ребенка, особенно в первые годы жизни (до 6 лет), являются его родители. Неудивительно, что он, словно губка, впитывает все программы, установки, убеждения мамы и папы, которые получили их от своих родителей. В итоге получаем родовые взаимоотношения, складывающиеся через определенные фразы, вербалику и невербалику. Так же передаются драйверы, которые мотивируют нас на достижение целей, но это отдельная тема.
Впрочем, далеко не все зависит от полученных в семье убеждений. Мы живем в социуме и взаимодействуем с окружающими. Нередко бывает так, что их сценарии конфликтуют с нашими, вследствие чего мы получаем жизненный опыт в виде неких рефлексов.
Как понять, что наши установки неэкологичные?
А.А.: Когда приходят мысли из серии «что-то не так», «все плохо», мы с клиентом анализируем, почему жизнь поменялась в худшую сторону, почему стала «не такой», ищем неэкологичные убеждения или программы, установки, чтобы их скорректировать, ставим драйверы для мотивирования.
Действительно ли подобные мысли так разрушающе влияют на жизнь человека? В чем это обычно проявляется?
А.А.: Далеко не всегда их влияние разрушительно. Да, с одной стороны, ограничивающие убеждения нам мешают (зарабатывать большие деньги, путешествовать так часто, как хочется, и так далее). Но с другой стороны, они защищают наши личные границы. Вот почему работать с ними надо аккуратно, проверяя все свои действия на экологичность.
Чтобы было понятнее, представьте личность человека как некую стену. Если мы бездумно и резко вытащим снизу кирпичи, какими бы они ни были, ничего не поставив взамен, вся конструкция может разрушиться.
Я сама прошла через это, пострадав от рук тогда еще преподавателя, а сейчас коллеги. Думаю, подобное должно было случиться, чтобы сформировалось мое отношение к личности как к чему-то хрупкому и не терпящему агрессивного вмешательства.
Приведите примеры наиболее распространенных неэкологичных установок, которые мешают жить.
А.А.: На ум сразу приходят родительские посылы, провоцирующие у детей большинство установок. Произнося что-то, наши мамы и папы думают, будто мы понимаем их правильно. На деле так происходит не всегда.
Чего только стоит фраза «Когда ты родился (-ась), мне пришлось бросить учебу, забыть о карьере и все время заниматься твоим воспитанием». На что рассчитывает родитель (в основном мать), говоря такое? Что ребенок прочувствует и оценит жертву взрослого, его добрые намерения.
Но на деле маленькому человеку слышится, будто из-за его рождения мама стала несчастной. Получаем некорректное родительское послание, которому ребенок в силу возраста не может противостоять. Оно провоцирует у него чувство вины, которым многие родные люди благополучно пользуются в воспитательных целях.
Только вот если не исправить ситуацию, ребенок может не дожить до совершеннолетия… Рано или поздно у него появляются мысли из серии «не было бы меня, родителям бы жилось лучше», формирующиеся в установку «не живи» и запускающие механизмы саморазрушения. Отсюда пристрастие к наркотикам, алкоголю, суицидальные наклонности.
Мало счастливых людей и среди тех, кому в детстве говорили: «Будь хорошим и слушай родителей». Вырастая, такой ребенок проживает не свою жизнь, а навязанную родственниками.
Из этой же серии послание «не расти», то есть не будь самостоятельным человеком, способным брать на себя ответственность и принимать судьбоносные решения. Оно формируется под влиянием фраз из серии «такой хороший мальчик, не мешаешь нам, сидишь у себя тихонько в комнате».
Иногда ребенок сам выстраивает связь между обретением желаемого и страданием. Например, заболев, он видит, как родители, постоянно пропадающие на работе, остаются рядом, заботятся, ухаживают за ним. Какая картина складывается у него в голове? «Для того чтобы меня любили, нужно страдать, болеть». Такой подход может привести к возникновению неизлечимых или трудноизлечимых заболеваний.
Наши внутренние изменения проецируются вовне. Меняется эмоциональный фон, интересы и ценности, окружение.
Существуют ли установки, которые мешают нам хорошо зарабатывать?
А.А.: Да. Установки, касающиеся денег, тоже могут быть родом из детства. Многим родители говорили, что «деньги – это зло», «они – не главное в жизни», «честным путем богатства не заработаешь», «все богатые – воры». Вырастая, такие дети часто выбирают малоприбыльную работу и окружение, живущее от зарплаты до зарплаты. Хотя и здесь есть исключения, про них нельзя забывать.
Неудачный жизненный опыт также может спровоцировать предубеждения, касающиеся финансов. В дальнейшем человек будет прикрывать ими свои неудачи и нежелание что-то менять. Например, прогорев в бизнесе, он считает, что деньги – это пыль, и работать особо не надо. Действительно, зачем работать ради пыли?
С чего стоит начать трансформацию мышления?
А.А.: С осознания наличия неэкологичных установок. Это сложнее, чем кажется, ведь каждый человек свято уверен в правильности своих мыслей и действий. К тому же осознание у каждого происходит по-своему. В жизни одних случается какое-то событие, заставляющее их задуматься. Другие просыпаются утром с мыслями, что «все не то и не так». Третьим достаточно посмотреть тематическое видео или прочитать соответствующую книгу, чтобы захотеть измениться. Как бы то ни было, без признания наличия неэкологичных установок двигаться дальше не получится.
Реально ли самостоятельно избавиться от неэкологичных установок или без помощи специалиста не обойтись?
А.А.: Если у вас заболел зуб, можете ли вы сами его вылечить, не обучаясь на стоматолога? Возможно, но манипуляции будут болезненными и травматичными. То же самое и с установками.
Как я уже говорила, все действия с ними должны проверяться на экологичность. А если человек свято уверен в правильности всего, что делает, как же соблюдается это правило? Чаще всего никак, что чревато.
К тому же без профессиональной подготовки можно выявить только поверхностные убеждения. Но глубинная проблема останется непроработанной.
Самый лучший способ помочь себе самостоятельно – осознать наличие проблемы и обратиться к специалисту, который поможет в ее решении.
Позже самопомощь будет заключаться в осознанном и внимательном выборе окружения, фильмов, книг. Я обучалась у профессора Бориса Николаевича Рыжова, создателя теории системной психологии, который рассказывал о воздействии на нас социума, новостей, кинематографа. И далеко не всегда оно экологично. Поэтому фильтры необходимы.
Будут ли заметны внешние изменения или процесс сугубо внутренний?
А.А.: Наши внутренние изменения проецируются вовне. Меняется эмоциональный фон, интересы и ценности, окружение. Если раньше у человека не было границ и он позволял собой манипулировать, то после работы таких моментов он не допустит. Могу сказать, что иногда окружающие недовольны, но потом привыкают.
Эффект после глубоких проработок достигается раз и навсегда или работать над установками придется постоянно?
А.А.: Когда человек проработал свою проблему, получил некие инсайты (новые законы жизни), дающие удовлетворительный результат, эффект может длиться достаточно долго. Но все мы живем в социуме. Идет постоянное взаимодействие друг с другом, обмен информацией, установками. И со временем может понадобиться дополнительная проработка.
Но это не значит, что человек должен зависеть от психолога. Например, я не хочу этого для своих клиентов. В ходе сессий мы находим те инструменты, которые позволяют им справляться с жизненными изменениями, самостоятельно принимать решения и решать задачи независимо от внешних факторов.
Беседовала Екатерина Беляева
КОНТАКТЫ ЭКСПЕРТА
Телефон: +7(916) 376-68-82
Instagram: @annageykina
Facebook: @anna.aleksandrovna.7792
Добавить комментарий