Красота и здоровье

НОВАЯ Я: как похудеть без вреда для здоровья

 

Наталья Кифер
Сетевой предприниматель.
Нутрициолог.
Автор проекта «Новая Я».
Эксперт в сфере красоты, здоровья и экологичного взросления.
Резидент международного
клуба предпринимателей BizTus.

 

 

 

 

 


Как избавиться от лишнего веса без стресса, изнуряющих тренировок и голодовок? Наверняка многие думают, что это невозможно. Оказывается, худеть можно с удовольствием, вкусно, экологично и красиво. Именно об этом мы сегодня беседуем с опытным нутрициологом Натальей Кифер.

«Я эксперт»: Наталья, насколько сегодня актуальна проблема лишнего веса у мужчин и женщин?
Наталья Кифер: Проблема актуальна, особенно сегодня, во времена профицита. Столько соблазнов, столько вкусненького на полках магазинов! От такого изобилия все больше появляется тучных людей. Мужчины практически не вникают, чем они питаются и в каком объеме. Сыт и ладно. Детям все позволено. С женщинами проще: многие из них следят за своим здоровьем, внешностью, приходят на мой авторский курс «Новая Я» или на индивидуальные консультации. 

Получается, мужчин не волнует их здоровье?
Н. К.: Практически не волнует или они просто об этом не думают. Мужчинам некогда, они заняты «добычей мамонта». Поэтом идут к врачам, когда прижмет, и редко занимаются профилактикой заболеваний. Особенно это касается тех, кто занимается бизнесом. И моя задача как нутрициолога – информировать женщин посредством обучающих программ, марафонов, статей с тем, чтобы они привносили в свои семьи определенные традиции, культуру питания, новые пищевые привычки и вели за собой собственным примером. Ни в коем случае не навязывая свое мнение близким, без запретов и ультиматумов кому, что покупать и кушать. Люблю наблюдать, как благодаря моим рекомендациям восстанавливается здоровье не только у женщины, но и у всех членов семьи. Меняются отношения между супругами, возвращаются любовь, энергия и интерес к жизни! Так было даже у моих родителей, которые в 60 лет влюбились друг в друга заново. Это же такая радость! Мне важно, чтобы общество, в котором мы живем и развиваемся, было здоровым. 

К каким последствиям приводит избыточная масса тела?
Н. К.: Последствия достаточно серьезные. Согласно статистике, на первом месте стоят заболевания сердечно-сосудистой системы: инфаркты, инсульты. На втором – онкология, на третьем – развитие сахарного диабета. И сегодня от этих заболеваний страдают даже младенцы! Угроза рождения ребенка с врожденными дефектами повышается вдвое, если у мамочки есть избыточный вес, и вчетверо, если у нее ожирение. Избыточная масса тела у мужчин удваивает риск рака простаты. Что касается болезни Альцгеймера, то ожирение усиливает вероятность развития этого заболевания в три раза.

В чем вы видите основную причину формирования лишнего веса?
Н. К.: Основные причины: это наследственность – 4%, экология – 11%, стрессы – 15% и питание – 75%. Последние две сильно связаны друг с другом. Люди заедают стрессы, какие-то внутренние проблемы. Поэтому на пути к стройности сила воли совершенно не имеет значения. Да, можно изнурять себя бесконечными тренировками, диетами и голодовками, но в результате не похудеть или, сбросив лишние килограммы, быстро набрать их снова.

Не проработав неуверенность в себе, комплексы, страхи, человек в итоге уходит в срывы и зажоры. С чего нужно начинать похудение?
Н. К.: Любые программы, направленные на борьбу с лишним весом, нужно начинать с любви к себе и проработки навязанных обществом установок. Учитесь прощать себя за ошибки, принимать такими, как есть, акцентировать внимание на преимуществах, а не каких-то недостатках. Определите мотив – а для чего худеть? Возможно, вы хотите привести в порядок фигуру после родов, тяжелого заболевания или стресса. Либо ваша задача – просто влезть в любимый купальник? Четко сформулируйте задачу. Начните следить за своими пищевыми пристрастиями. Ежедневно записывайте в блокнот, что именно вы едите и в каком количестве. На листе бумаги четко видны привычки, их можно анализировать и изменять. Еще обязательно сдайте анализы, проверьте состояние здоровья. 

Какие ошибки чаще всего совершают люди в погоне за красивой фигурой?
Н. К.: Крайне опасно для психики и здоровья, когда человек двигается в направлении «здесь и сейчас», а потом хоть трава не расти. Зачастую мы хотим выглядеть хорошо немедленно – к купальному сезону, праздникам, каникулам. И для этого готовы на многое: голодать, истязать себя в спортзалах, платить за операции, инъекции. Все это приводит к серьезным осложнениям, которые потом исправить непросто. Не стоит забывать, что путь к красоте – это достаточно деликатный процесс. 

Как помогает справиться с лишним весом нутрициология?
Н. К.: Нутрициология – это наука о питании клетки. И важно понимать, что вся еда, которая приходит в организм, может быть либо в плюс для клетки, либо в минус. Сейчас пища скудная, пустая, она не содержит столько питательных микроэлементов, как это было буквально 20- 40 лет назад. Поэтому приходят на помощь нутрицевтики – биологически активные добавки к ежедневному рациону питания, а по сути – вытяжки из трав, лекарственных растений, фруктов, ягод. Они помогают организму решать различные задачи, связанные со здоровьем, в том числе лишним весом. Человек состоит из органов и тканей, а органы – из клеток, и кормить необходимо не только желудок, но и клетку. Ей необходимы аминокислоты (полноценные белки), минералы, витамины, ферменты и жирные кислоты (полезные жиры).

Чем нутрициолог отличается от диетолога?
Н. К.: Диетолог – это врач, специализирующийся на разнообразных вариантах питания, направленных на лечение ожирения разных типов или иных заболеваний. Нутрициолог – это специалист, который знает, чем и как питать клетку, помогает худеть экологично путем восполнения недостатка микроэлементов и утилизации избытков в виде простых углеводов. Каким продуктам питания стоит отдавать предпочтение? Н. К.: Чем проще будет питание, тем лучше. Вспомните, как мы питались в советское время: картошка, мясо, рыба, капуста, сало, овощи, фрукты, зелень. При этом сладостей было мало.

Любые программы, направленные на борьбу с лишним весом, нужно начинать с любви к себе, с принятия себя…

Рекомендую исключить из рациона питания рафинированные продукты, сахар, выпечку, полуфабрикаты, колбасы, пельмени, лапшу быстрого приготовления, майонез. Больше пейте чистой воды – вместо энергетических, газированных напитков, кофе и чая. Вот увидите, у организма будет совсем другое состояние! 

Почему многих людей так тянет на сладкое?
Н. К.: Причин может быть несколько. Во-первых, в организме скорее всего не хватает хрома. А это приводит как взрослых, так и детей к углеводной зависимости, сахарному диабету. Во-вторых, таким образом человек, возможно, заедает какие-то свои внутренние проблемы: отверженность, стрессы, неуверенность в себе, боль, разочарования, страхи… В-третьих, тяга к сладкому может быть вызвана вирусами, паразитами, грибами, процессами брожения и гниения в кишечнике. Очень многих я вытаскиваю из состояния неудовлетворенности, помогаю разобраться, что именно их раздражает, ЧТО они заедают.

Многие считают, что главный враг фигуры – это жир. Действительно ли жирная пища так вредна?
Н. К.: С одной стороны, люди говорят, что жир – это вредно. На самом деле одна из функций жира – механическая защита внутренних органов от повреждений. К примеру, опущение почек иногда связывают с недостаточным количеством жира в организме. В этом отношении он напоминает что-то вроде подушки безопасности. Кроме того, жир обеспечивает обменные процессы в организме и наполняет его энергией. Подкожный жир защищает от переохлаждения или, наоборот, от перегрева. 

Расскажите о самых ярких примерах, когда человеку благодаря похудению удавалось изменить свою жизнь.
Н. М.: Однажды ко мне обратилась женщина 55 лет, вес которой был практически вдвое выше ее нормы: при росте 160-162 см она весила 113 килограммов! Много лет моя клиентка пробовала изменить вес самостоятельно, но с возрастом он становился только больше. И это явилось причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, трофических язв на ногах, головных болей. Женщина жаловалась на отсутствие энергии, недостаток сил и нарушения сна. Первым делом она научилась пить чистую воду, распаивать организм до нормы. Затем прошла реабилитацию желудочно-кишечного тракта и детоксикацию организма. Как результат – в течение полугода сбросила вес до 96 килограммов. И этот вес держится уже много лет. У клиентки появились силы, энергия, радость. Ушли отеки, нормализовалась работа внутренних органов, перестали открываться трофические язвы. Она перестала быть обузой для своих детей, изменились отношения с близкими и мужем. Это же восторг! 

Что можете пожелать тем, кто хочет постройнеть, но никак не решается?
Н. К.: Никогда ничего не бойтесь! Я сама прошла весь этот путь и теперь передаю свой опыт другим женщинам. Мне безумно приятно, что благодаря моим обучающим программам они учатся по-другому относиться к стрессам, прощать, радоваться, созидать, улыбаться! Я убеждена, что в любом возрасте можно начать что-то делать для улучшения качества СВОЕЙ жизни, здоровья, внешнего вида. Без насилия и срывов. Приглашаю на мой курс или индивидуальную консультацию. Разберемся, поможем. Ведь вы этого достойны!

КОНТАКТЫ ЭКСПЕРТА

Instagram: @kiferspb

Беседовала Ксения Карловская

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: