Законы денег

«ПРИВИВКА ОТ БЕДНОСТИ», или Как перестать быть зависимым от денег

Дмитрий Счастливый
Основатель онлайн-школы «ProДеньги», предприниматель.
Опыт ведения бизнеса – 35 лет.
Бизнес-тренер по финансовой грамотности и личностному росту, многопрофильный профессиональный инвестор и автор методики «Жизнь своей мечты».
Автор книги «Азбука денег».
«Лидер отрасли 2018» и «Бизнесмен года 2018, 2019».
Обладатель орденов «Звезда экономики России», «Бизнес Слава», «За эффективное управление» и ордена Русской земли.


Существует определенное понятие, что такое финансовая независимость и финансовая свобода. Люди очень много говорят про эти термины, но не все понимают, что они значат. У каждого человека этот показатель разный, ведь его считают в цифрах.

КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ 

Зависимость от денег приходит тогда, когда нет четкого понимания, куда ты тратишь деньги и что тебе нужно приобрести, то есть какое количество денег нужно иметь, чтобы закрыть свои базовые потребности. К сожалению, система выстроена таким образом, что основная масса людей их не удовлетворяет. Они живут от зарплаты до зарплаты, в кредитном бремени, потому что не умеют эффективно распоряжаться средствами. Нас этому никто не учил, поэтому мы в большинстве своем не знаем законов денег: как они работают, сохраняются и приумножаются. Но у меня для вас есть хорошая новость. Любой человек, пусть и получающий маленькую зарплату, начав эффективно управлять своими деньгами, через 10-15 лет может стать долларовым миллионером. Даже имея зарплату 3000, 5000 или 10000 рублей в месяц! Необходимо лишь использовать некоторые простые инструменты. К сожалению, сегодня многие находятся под влиянием социума и системы, где пропагандируются определенные поведенческие модели, которые говорят, что мы живем одним днем, нужно тратить здесь и сейчас, бери кредит и езжай в отпуск. Таким образом человека загоняют в потребительскую историю, где он еще не заработал, но уже потратил.

ПУТЬ К НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ ДЕНЕГ 

Первым шагом к независимости от денег должно стать понимание, куда ты тратишь деньги. 20-30 % средств расходуется неосознанно, и когда люди начинают вести учет доходов и расходов, они искренне удивляются тому, что их деньги утекают, словно вода сквозь пальцы. С сожалением понимают, что совершали импульсивные покупки, возможно, поддавшись призывам рекламы, вместо того, чтобы четко следовать бюджетному плану. Нужно определить, к какой категории ты относишься: банкрот, бедный или богатый человек, средний класс. Формула очень проста: 1. Доходы минус расходы = долг – ты находишься в потоке банкротства. 2. Доходы минус расходы = ноль – ты в потоке бедного человека. 3. Доходы минус расходы и что-то остается – определенная положительная дельта, которая накапливается. Когда делается определенная покупка и получается ноль, то это средний класс. 4. Если остаются накопления, которые вкладываются в активы, инвестируются правильным образом, тогда ты находишься в потоке богатого человека. Осознание того, где ты находишься, является вторым шагом к независимости от денег. Нужно научиться повышать свой активный доход, стараться снижать расходы. Это элементарная формула, которой многие пренебрегают. Повышая доход, человек может получать больше свободных денег для их сохранения и приумножения. И вот здесь уже стоит задуматься о третьем шаге. Чтобы не зависеть от денег, нужно иметь несколько источников дохода. Я всегда говорю, что очень опасно иметь один источник дохода, потому что, во-первых, он не дает никакой стабильности, а во-вторых, является источником повышенной тревожности. 

«ТРИ КИТА» 

Четвертый шаг независимости от денег – создание фундамента для инвестиций. Здесь необходимо сделать «прививку от бедности», без которой не должен жить ни один человек. К сожалению, в нашем обществе таких людей очень мало. Существуют «три кита». Первый – подушка безопасности или резервный фонд. Это те деньги, которые позволяют прожить, не работая определенное количество времени, для начала хотя бы один месяц. Моя рекомендация – от года до двух лет. Если у тебя есть накопления, благодаря которым ты можешь удовлетворять свои основные потребности, не работая в течение этого времени, то можно сказать, что резервный фонд у тебя сформирован. Если вдруг что-то случится с основным источником дохода, то у тебя будет достаточно времени, чтобы заменить его на другой, получить новую специальность или устроиться на новую работу. Когда в пандемию многих людей перевели на удаленную работу, наша система показала, насколько они не были готовы оказаться дома и работать в онлайн-формате. А все потому, что не сформировали резервный фонд. Второй «кит» – страховая защита от потери трудоспособности. Все мы живые люди и с нами может произойти все что угодно. Одна из первых задач – защитить себя, если вдруг произойдет несчастный случай, авария или болезнь, то есть то, что не позволит получать активный доход. К примеру, когда человек уходит из жизни, его семья получает компенсацию, которая поможет справиться с потерей основного кормильца. Эту задачу выполняет накопительное страхование жизни. Здесь важно правильно выбрать страховую компанию. Как правило, это долгосрочная история, которая также покрывает часть третьего «кита».

Первым шагом к независимости от денег должно стать понимание, куда ты тратишь деньги

Третий «кит» – это вторая пенсия, дополнительный капитал, который должен находиться в консервативных инструментах, позволяющих через двадцать, тридцать лет сформировать определенную сумму. Именно она в свою очередь позволит приумножить государственную пенсию. Для формирования второй пенсии используются два варианта. Первый – накопительное страхование. Существует такая услуга, как страхование на дожитие, совмещающая классическое страхование жизни и своеобразный накопительный вклад. Ты доживаешь все уже внесенные ранее взносы, и они выплачиваются с небольшим инвестиционным доходом. Можно выбрать как ежемесячную выплату, так и полную страховую сумму. Получается что-то вроде второй пенсии. Второй – консервативные инструменты, то есть структурные продукты. Это, к примеру, ПИФы либо существующие в тех же страховых компаниях инвестиционные продукты, где инвестиционный доход и защита выше, чем у банков. Также можно использовать фондовый доход с консервативными вложениями.

ДЕНЬГИ – НЕ ЦЕЛЬ 

Самое главное – это отношение к деньгам. Нужно четко осознавать и понимать, что деньги – не цель, а всего лишь инструмент для достижения желаемого. Ведь ты же хочешь жить той жизнью, о которой мечтаешь? Разочарование приходит тогда, когда этого достичь невозможно. Поэтому так важно правильно подходить к планированию, заранее просчитав, получится ли у тебя достичь того, что ты нарисовал в своих мечтах, в какие сроки и по какой цене. Именно этому мы обучаем в нашей онлайн-школе «ProДеньги». Получается определенная «дорожная карта». Человека делает счастливым именно событие: путешествие, возможность сделать какой-то подарок любимым людям, отправить родителей в отпуск или прилетать к родным в гости, не задумываясь о деньгах. Это есть счастье, и финансы здесь играют важную роль. Правильное отношение к деньгам – не любовь, а именно использование их в качестве инструмента – позволяет улучшить не только свою жизнь, но и жизнь своего окружения. Единственный способ не зависеть от денег – это создать семейный капитал, любой инвестиционный портфель, активы, генерирующие денежный поток. Благодаря этому ты сможешь заниматься любимым делом – потому что тебе это нравится, а не из-за денег. Вот это и есть настоящий уровень свободы. Однако путь к нему не очень быстрый, потребуется минимум пять лет. Важно постоянно обучаться управлению деньгами. Желательно иметь наставника, который прошел этот путь, что поможет намного быстрее и проще достичь желаемых результатов, уберечь от многих ошибок. ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ УБЕЖДЕНИЯ В завершение могу сказать, что большинство людей имеет много ограничивающих убеждений, которые вложены в них родителями, учителями, соседями, коллегами по работе, фильмами, средствами массовой информации. Они говорят, что деньги – это зло. И если вы действительно в это верите, то будете всячески избавляться от них, потому что никому не хочется ассоциировать себя со злом. Деньги можно сравнить с энергией, они являются отличным катализатором людей. В момент финансового благополучия проявляется истинная сущность человека.

Человека делает счастливым именно событие: путешествие, возможность сделать какой-то подарок любимым людям, отправить родителей в отпуск или прилетать к родным в гости, не задумываясь о деньгах

КОНТАКТЫ ЭКСПЕРТА

Instagram: @p_rodengi
Сайт: prodengi38.ru
Телефон: + 7 (902) 177-37-57

+2
теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.