Артем Баранов Авторская колонка

«Великий уравнитель», или Как решить любой конфликт

АРТЕМ БАРАНОВ 
Генеральный директор юридической компании «Достигация».
Аккредитованный медиатор.
Правовой эксперт технопарка университета ИТМО
Член Торгово-Промышленной палаты Санкт-Петербурга.


Вы знаете, кто такие медиаторы? Не удивлюсь, если многие слышат этот термин впервые. Сразу скажу, это никак не связано с музыкой или медитацией. Если простым языком, медиаторы – это профессиональные примирители, конфликтологи, «великие уравнители» своего времени.

Лично я рекомендую лучше обратиться к этой процедуре, чем бежать по любому поводу в суд (хоть это и приносит мне деньги). Знакомая всем фраза «мир всегда лучше войны» в этой ситуации актуальна как никогда. Плюс ко всему вы экономите время, нервы и деньги, которые потратите, если будете разрешать спор традиционным путем.

Суть процедуры проста: спорящие стороны садятся за круглым столом с аккредитованным медиатором. Медиатор задает им уточняющие вопросы по происходящей ситуации, дает право задать перекрестные вопросы друг другу, затем подискутировать между собой, после чего остается наедине с каждым из спорящих и проводит «интимную» беседу. При этом медиатор является совершенно независимым лицом, НЕ представляет ничьи интересы и смотрит на ситуацию объективно, без лишних эмоций и по факту, одновременно относясь с пониманием к каждому сидящему за столом. Задача медиатора – примирить противоположные стороны на взаимовыгодных условиях. Более того, не навязать им условия мирового соглашения, а направив в соответствующее русло, помочь прийти к договоренностям самостоятельно.

Задача медиатора – примирить противоположные стороны на взаимовыгодных условиях.

В настоящий момент профессия медиатора в России совсем НЕ развита – в отличие от прогрессивного Запада. Однако у нас есть даже отдельный федеральный закон, принятый в 2010 году.

Лично мне кажется, что примирять людей – очень даже благородное занятие, которое пойдет на пользу нашему обществу, привыкшему жить в постоянной борьбе со всеми вокруг и с самими собой. 21-й век как-никак на дворе. Топить друг друга в крови уже не модно, пришло время решать вопросы цивилизованно, путем дипломатии, с помощью интеллекта и коммуникационных навыков. Процедура медиация актуальна в любой сфере, начиная от бытовых семейных разборок и заканчивая бизнес-спорами и даже политикой.

Топить друг друга в крови уже не модно, пришло время решать вопросы цивилизованно, путем дипломатии, с помощью интеллекта и коммуникационных навыков.

Для примера можем взять недавний конфликт между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе. Тема острая и нашумевшая. Безусловно, вы можете сказать сейчас, что «легко рассуждать, сидя на диване», или «ты что, собрался хайповать на такой теме?». Нет, друзья, я хочу рассмотреть данный пример исключительно, так сказать, в научных целях. При этом я не хочу разбираться в том, кто прав, кто виноват, и скорее воспринимаю все происходящее как борьбу противоположных политических интересов. Справедливость тут искать не надо. У меня в окружении есть представители и той, и другой национальности. Я отлично к ним отношусь и руководствуюсь банальным принципом «нет плохих наций, есть плохие люди». Однако в процессе эскалации конфликта я видел только кучу пропагандистских и агрессивных кампаний с каждой стороны, уходящих на фронт молодых ребят, руки по локоть в крови, животные инстинкты, отрезанные головы в качестве трофея и слезы женщин, потерявших своих мужей, братьев, сыновей. Каждой из сторон двигали эмоции и скапливающиеся годами ненависть и злоба. Никто не шёл на диалог. Ситуация катилась в каменный век. Так, может, в данной ситуации был смысл отодвинуть на некоторое время свое эго и гордыню? Или людские жизни ничего не стоят и можно резать друг друга, как животных?

Мое мнение, что в данной ситуации надо было провести процедуру медиации. Такие примеры в истории политических противостояний уже были (к решению конфликта в том же Нагорном Карабахе в 90-е годы в качестве посредника была привлечена Минская группа ОБСЕ). Посадить представителей обоих государств напротив друг друга, привлечь независимого конфликтолога и сделать все возможное и невозможное для разрешения ситуации миром. Внимание, я говорю именно про медиацию – когда стороны совершенно добровольно и САМИ приходят к условиям мира, а медиатор лишь организует пространство и фиксирует договоренности. В таком случае исключаются ситуации, когда обе стороны вроде как заключили мировое соглашение в той или иной форме, но при этом каждая продолжает тянуть на себя одеяло, высказывать недовольство и вести себя так, как будто мировое соглашение было лишь формальностью, а искренние мотивы остались прежними.

Конечно, никакой спор не разрешить с подходом «я хороший, а все вокруг плохие». Надо работать над своими установками и перестраиваться на жизненную позицию «Я – окей, ты – окей».

Конечно, никакой спор не разрешить с подходом «я хороший, а все вокруг плохие». Надо работать над своими установками и перестраиваться на жизненную позицию «Я – окей, ты – окей» (читаем Э. Бёрна). Это самый здоровый подход, при котором ты понимаешь, что мир вокруг тебя «нормален». Люди «нормальны». Ты «нормален». У вас просто разные восприятия реальности и не надо считать, что твое видение ситуации лучше или хуже, оно просто своё. Все отчасти правы, поэтому надо уметь находить общий язык, быть адекватными и уважать как своё «я», так и «я» окружающих. Это подход победителей.

На свое личном опыте скажу, что при осознании всего вышесказанного как- то даже жить приятней становится. Попробуйте. Может, вам тоже понравится.

КОНТАКТЫ ЭКСПЕРТА
Сайт: http://dostigaciya.ru/
Instagram личный: https://www.instagram.com/baranov_art/
Instagram компании: https://www.instagram.com/blogdostigatora/

 

+3
теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.