Право

КАК ИЗБЕЖАТЬ СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, или Почему нужно дружить с арбитражным управляющим

Михаил Старостин
Арбитражный управляющий.
Глава Юридической компании «Правовой совет»:
взыскание долгов, процедуры банкротства,
защита активов, семейное право.


Жизненные обстоятельства порой играют злые шутки, особенно если вы – бизнесмен. Сегодня мы беседуем с юристом Михаилом Старостиным о субсидиарной ответственности: что она собой представляет, как ее избежать, кого могут привлечь по такому обвинению и чем это грозит директору компании в будущем. Кроме того, Михаил поделился своим экспертным мнением о положении российского бизнеса и его основных страхах в нынешней ситуации.

Я эксперт»: Михаил, как вы считаете, что ждет российский бизнес в ближайшее время? 

Михаил Старостин: Однозначно можно сказать, что наступают очень нестабильные времена. Но нестабильные времена – это и новые возможности, не стоит об этом забывать. Мы можем это оценивать по тому, как, кто и когда обращается к нам за помощью. Очевидно, что с каждым месяцем последствия пандемии все сильнее отражаются на финансовом благополучии как общества в целом, так и на коммерческом секторе в частности. По этой причине еще острее встает проблема банкротства населения и предприятий. Вместе с тем кредиторы пытаются найти лекарства от сокрытия активов своими должниками. Через законы и судебную практику государство предлагает им оспаривать сделки и искать виновных, не обращая внимания на размеры уставного капитала организаций. 

Какие основные страхи испытывает бизнес в текущей ситуации? 

М. С.: Быть обманутым и все потерять. В настоящее время необходимо вкладывать ресурсы в собственный интеллект. Сейчас уже нельзя быть простым продавцом услуг или товаров. Надо хотя бы немного разбираться в бухгалтерии и законах для того, чтобы оценивать риски лично для себя.  А быть привлеченным к субсидиарной ответственности по долгам своей же компании – это колоссальный риск. 

Что такое субсидиарная ответственность простыми словами?

М. С.: Исходя из теории права, субсидиарная ответственность является дополнительной к уже существующей ответственности организации, активов которой не хватает для покрытия требований всех ее кредиторов. При этом многие все еще думают, что предприятие отвечает только размером своего уставного капитала. Но это не так! Институт уставного капитала уже давно отжил свою формальную составляющую, так как в настоящее время не требуется даже его фактического внесения. Поэтому государство из всех возможных цивилизованных моделей обеспечения честности отношений в бизнесе утвердило и упростило возможность привлечения так называемых КДЛ (контролирующих должника лиц) к такой дополнительной ответственности за действия самого юридического лица. 

Какие факты собирают для доказательства субсидиарной ответственности? 

М. С.: Вопрос с доказательствами в судах разных регионов стоит по-разному. В столичном регионе – самый передовой подход к вопросу доказательства вины КДЛ. Для этого поднимаются все бухгалтерские документы, выписки, решения, протоколы, договоры и даже свидетельские показания. Чем очевиднее будут представлены взаимосвязи контрагентов и логика руководителя при сокрытии денежных средств и иных активов должника, тем проще судье принять решение о его привлечении к субсидиарной ответственности. 

Кто имеет полномочия привлекать к субсидиарной ответственности?
М. С.: В первую очередь это уже вступивший в процедуру банкротства арбитражный управляющий. Он профессионально выясняет возможности погашения долга за счет активов должника, в том числе через оспаривание подозрительных сделок. Если имущества организации не хватает и прослеживается прямая заинтересованность каких-либо контролирующих должника лиц, то он обязан выйти в суд с требованием привлечения к субсидиарной ответственности. Также такое право есть у всех кредиторов в процессе банкротства. Надо отметить, что в настоящее время это является действительно самым эффективным способом вернуть деньги кредиторам, так как прошли те времена, когда можно было набрать долгов на компанию, а потом безнаказанно ее ликвидировать или просто бросить. Кто может быть привлечен к субсидиарной ответственности? М. С.: Среди контролирующих должника лиц могут быть директор компании, в том числе номинальный, учредители, главный бухгалтер, менеджеры организации, иногда даже скрытый фактический руководитель, в том числе бенефициар. А по сути любое лицо, которое привело организацию к неплатежеспособности перед ее контрагентами. 

Расскажите, пожалуйста, как можно привлечь к субсидиарной ответственности неплательщика, который не признан банкротом?

М. С.: Действительно, существует подобная судебная практика для привлечения к субсидиарной ответственности. В нашем арсенале имеются подобные решения, но это скорее исключение из правил. Когда нет возможности привлечь руководителя к субсидиарной ответственности, необходимо проанализировать, могло ли само предприятие закрыть этот долг перед кредитором или нет. Чаще всего подобные дела имеют успех в случае уже ликвидированной организации, когда такой анализ уже нет возможности провести ввиду отсутствия самого предприятия. Исходя из этого, инициировать процедуру наблюдения всегда проще самому кредитору и уже после нее заявлять о субсидиарной ответственности КДЛ. 

Сейчас уже нельзя быть простым продавцом услуг или товаров. Надо хотя бы немного разбираться в бухгалтерии и законах для того, чтобы оценивать риски лично для себя.

Можно ли избежать субсидиарной ответственности, и какую роль в этом сыграет обращение к юристу?
М. С.: Избежать субсидиарной ответственности можно, но в каждом отдельном случае необходимо анализировать ситуацию индивидуально. Например, Законом «О банкротстве» предусмотрено безусловное основание для привлечения к субсидиарной ответственности. К примеру, непередача бухгалтерской документации арбитражному управляющему или неподача на себя же заявления о банкротстве в определенный срок. Но такие формальные основания не являются панацеей. Этого можно избежать, если обратиться к специалистам на ранней стадии коммерческого конфликта для детальной оценки последствий и разработки грамотного плана действий.

Чем грозит человеку привлечение к субсидиарной ответственности?
М. С.: Угроза в первую очередь состоит в невозможности самому физическому лицу, привлеченному к субсидиарной ответственности, обанкротиться или списать такой долг. Он вечен и переходит к наследникам. К тому же это всегда еще и ответственность имуществом супругов, так как ставит под удар семейные активы. 

Были ли у вас необычные дела в сфере привлечения к субсидиарной ответственности?
М. С.: Несомненно, у нас практически все дела интересные, необычные и неповторимые. В частности много дел по привлечению к субсидиарной ответственности, но есть и немалое количество по защите от ее наступления. Например, очень важное и занимательное дело, которое мы ведем, касается одной компании, которая построила в Сочи несколько «олимпийских» тоннелей и попала в тяжелую финансовую ситуацию по окончании проведения зимней Олимпиады в 2014 году. Эта история – о том, как предприятие задолжало два миллиарда рублей по причине внешних экономических обстоятельств, а не ввиду жадности или отсутствия профессионализма его руководителей. 

Как предпринимателю обезопасить себя?
М. С.: Не откладывать на завтра то, что нужно было сделать еще вчера! Если директор компании попал в новую для себя ситуацию, то ему просто необходимо посоветоваться с профессиональным юристом или арбитражным управляющим для предотвращения опасности.

КОНТАКТЫ ЭКСПЕРТА
Сайты: pravovoisovet.ru; otsudimdolg.ru
Телефон: +7 (499) 399-35-06

Беседовала Нелли Vira

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Больше на 100 лучших экспертов

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading