Вопрос эксперту

ЭЛИТНОЕ ЖИЛЬЕ: почему без юридического сопровождения НЕ ОБОЙТИСЬ

 

Людмила Болвина

Член Ассоциации юристов России.
Эксперт в области юридического сопровождения управления элитной жилой недвижимостью.
Генеральный директор ООО «Международный информационно-правовой центр».

 

 

 

 

 

 

 

 


Элитная недвижимость может стать головной болью для управляющих компаний (УК). Мало того, что она требует найма высококвалифицированного персонала, так еще и вызывает особое внимание надзорных органов. Вот почему без юридического сопровождения не обойтись. Подробности – в нашем интервью с юристом Людмилой Болвиной.

«Я эксперт»: Людмила, содержится ли понятие «элитная недвижимость» в жилищном законодательстве?
Л. Б.: Как таковое нет. Подобным термином больше пользуются специалисты, занимающиеся продажей недвижимости. Но мы условно выделяем эту категорию.

Так какая же недвижимость попадает в категорию элитной и почему?
Л. Б.: Этот тип недвижимости, в частности многоквартирные дома, часто имеет ярко выраженные архитектурные особенности (например создан по авторскому проекту), сложное инженерное наполнение: присутствуют индивидуальный тепловой пункт, скоростное современное лифтовое оборудование, вентиляционные системы, системы противопожарной безопасности и дымоудаления, подземный паркинг, системы безопасности и видеонаблюдения.

Сложно ли управлять такой недвижимостью?
Л. Б.: Мало того, что перечисленные особенности требуют найма высококвалифицированного персонала, так еще и вызывают особое внимание надзорных органов. Они следят за тем, чтобы все нормы и требования весьма изменчивого жилищного законодательства неукоснительно соблюдались, а виновные в их нарушении несли гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность. Вот почему профессиональное управление так важно. Но многие управляющие компании попросту не справляются с анализом и выполнением большого количества законодательных актов. И, как следствие, нуждаются в правовом сопровождении.

Какие услуги должны предоставляться специалистом при юридическом сопровождении?
Л. Б.: Представление интересов клиента в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, спорах с контрагентами (ресурсоснабжающими организациями, арендаторами и т. д.), проверка юридической чистоты сделки при заключении договоров, контроль соблюдения оговоренных в них сроков и так далее.

Многие управляющие компании попросту не справляются с анализом и выполнением большого количества законодательных актов.

Из чего складывается стоимость таких услуг и как можно сэкономить?
Л. Б.: Стоимость юридических услуг будет зависеть от общих площадей, которые находятся в управлении организации, и их типа. Увеличение количества площадей дает увеличение цены юридического сопровождения. Для экономии средств можно выбрать абонентское обслуживание, но оно не включает участия юриста в судебных процессах, стороной которых является управляющая организация. Можно добавить в стоимость услуг статью расходов на судебные процессы, но тогда оплата будет несколько выше.

Как правильно выбрать профессионала для юридического сопровождения и оформить с ним отношения?
Л. Б.: Классический вариант оформления отношений – договор возмездного оказания услуг. Что касается правил выбора специалиста, скажу, что не стоит «гнаться за дешевизной». Юрист должен владеть знаниями в разных областях права (гражданского, корпоративного, жилищного и так далее), систематически повышать свою квалификацию, проходить переподготовку, что, конечно же, повышает стоимость его услуг.

КОНТАКТЫ ЭКСПЕРТА
Телефон: +7 (910) 412-44-52

Беседовала Екатерина Беляева

0
теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.