Будьте здоровы

РЕЦЕПТ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ, или Для чего человеку нужен детокс

Детокс – сегодня эта тема очень модная и популярная. И мы бросаемся в нее, будто в омут с головой, делаем «чистку» организма, не разобравшись для чего. А в результате совершаем множество ошибок… О том, как их избежать, мы поговорили с экспертом-нутрициологом Ириной Шабановой.

Ирина Шабанова
Директор-консультант компании NSP.
Нутрициолог с 16-летним опытом. Амбассадор клуба BizTus.
Автор Telegram-канала «Очищение организма»


«Я эксперт»: Ирина, для чего человеку нужен детокс или очищение организма? Ирина Шабанова: Человеческий организм, как всякая другая система, очень умный и мудрый. И если бы мы, как это было давным-давно, ели нормальную еду, постоянно двигались, имели хорошую физическую нагрузку, позволяющую через пот избавляться от шлаков и токсинов, никакого детокса было бы не нужно. В нашем организме уже изначально все есть, потому что наше тело – это нечто совершенное! Наши предки не ели каждые три-четыре часа, между едой всегда был большой перерыв. Таким образом организм избавлялся от залежей старых клеток. Сегодня мы едим, извините, всякую дрянь в виде простых углеводов в таком количестве, что это уму непостижимо! Посмотрите, какими продуктами люди нагружают тележки в магазинах, и вам станет понятно, о чем я говорю. Другими словами, мы употребляем пищевой «мусор», который не приносит нашему организму никакой пользы. Ну да, энергию, ну да, на сейчас, но если мы постоянно употребляем такую еду, то в организме образуются залежи, которые приводят к различным неприятным последствиям. Почему так много людей страдает онкологическими заболеваниями? Потому что онкология – это последняя стадия зашлакованности организма. И если это знать, то все становится простым и понятным. Регулярно очищая организм, можно сэкономить на врачах, на лекарствах, существенно продлить свою жизнь и повысить ее качество.

Вы сказали, что в основном мы едим пищевой «мусор». На полках магазинов действительно огромное количество всяких продуктов, и порой очень сложно разобраться, что полезно, а что нет. Поделитесь рекомендациями: как научиться ориентироваться в этом многообразии?
И. Ш.: Если вы заметили, то наши магазины напоминают сейчас читальные залы. В библиотеках люди читают книги, а в магазинах – этикетки. И это правильно, потому что если в составе продуктов есть большое количество углеводов, трансжиров, маргарина, то их нужно обходить стороной. И конечно, продукты долгого хранения. Когда я в свое время работала бухгалтером, то очень любила есть лапшу «Доширак», потому что она вкусная плюс горячая, острая и быстро насыщает. Но… В ней ноль качества и полезности! Нормально есть в кафе времени не было, потому что отчеты, а это всегда аврал… И вот так зачастую мы не думаем, что кладем в рот, просто заполняем себя какой-то временной энергией. А потом, естественно, хочется чай попить с конфеткой. Люди говорят: «Как же ты без сладкого? Надо, чтобы голова работала». Да не от этого работает голова… Не от быстрых углеводов. А опять-таки от нормального питания. Иногда достаточно просто попить водички – и голова включится даже лучше, может быть, чем от шоколадки. 

Что обязательно должно быть в нашем холодильнике? Вот для себя что вы покупаете в первую очередь?
И. Ш.: Я экономлю время, поэтому сразу иду в те отделы, в которых действительно есть еда как питание для клетки. А это мясо, рыба, молочные продукты, яйца, масла (растительные прямого отжима, чаще оливковое, сливочное 82,5 %), овощи, фрукты. Понятно, что качество не такое, как было раньше, но хотя бы это то, из чего мы состоим, то есть строится наша клетка: аминокислоты, витамины, микроэлементы. Ощелачивайте организм: пейте с утра натощак и в течение дня теплую воду с хлорофиллом или лимоном. Дополняйте рацион питания хорошими нутрицевтиками, я подчеркиваю – именно хорошими, потому что рынок большой и надо уметь в нем разбираться. Обращайте внимание на состав, сертификаты, производство, потому что не все, что продается в магазинах здорового питания, является здоровым. То есть включайте голову, учитесь осознанности! Почему я так люблю нутрицологию? Потому что это невероятно увлекательная тема, глубоко изучив которую, ты вдруг начинаешь понимать, что от того, что ты съел, зависит твое здоровье и качество жизни в целом. 

Получается, если правильно питаться, то можно избежать многих проблем со здоровьем?
И. Ш.: Я не люблю выражение «правильное/неправильное питание», как и всевозможные диеты, не люблю ограничения, запреты… Если мы регулярно, хотя бы раз в год, будем проводить очищение, то организм сам не захочет есть всякую дрянь. Потому что у человека меняются вкусовые пристрастия: его больше не тянет на какую-то вредную еду, не трясет при виде шоколада, то есть он становится свободным! 

С чего нужно начинать детокс?
И. Ш.: Вспоминаю себя, когда только-только начала заниматься своим здоровьем. У меня был и опыт голодания, и опыт очищения какими-то травами, маслами. Это было неприятно, но я делала, потому что понимала: так нужно. За 16 лет накопила огромный опыт и множество различных экспериментов над своим организмом: как хороших, так и плохих… С чего нужно начинать очищение? Самое главное – не вторгаться в работу организма агрессивно. Мы же, как правило, бросаемся во все тяжкие и начинаем над ним издеваться. Грамотный детокс заключается в том, чтобы помочь нашему организму избавиться от токсинов. Очищение должно быть физиологичным, комфорным, безопасным и не быстрым. Есть разные варианты – экспресс-программы и более основательные. Все зависит от цели. Для того чтобы подготовиться к купальному сезону или восстановить организм после праздников достаточно пройти программу детоксикации, рассчитанную на 14 дней. Но если мы говорим о серьезной программе очищения, а по сути реабилитации желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), то она займет три месяца и более. 

Можно не пить лекарства и не ходить к докторам. Но это происходит не волшебным образом, а с помощью системы восстановления организма.

Расскажите о ней подробнее.
И. Ш.: Мне нравится программа «Реабилитация ЖКТ как основа» компании NSP, автором которой является кандидат медицинских наук, врач-нутрициолог В. В. Антилевский. Его подход настолько правильный и логичный, что человек как бы устраивает санаторий у себя дома. Программа действительно очень умная и комфортная: вам не нужно будет сидеть на строгой диете, вы будете продолжать жить нормальной жизнью. Конечно, придется больше пить воды и меньше есть углеводов. Но если у вас обнаружится какая-то пищевая зависимость, я сделаю так, чтобы вы не страдали и получали вкусовое наслаждение от других – полезных продуктов. Если будете проходить такую программу ежегодно, то продлите себе годы жизни! В это сложно поверить, но, оказывается, можно жить без лекарств и не ходить к докторам. Это происходит не волшебным образом, а с помощью системы восстановления организма. И я рассказываю об этом на своем канале и марафоне по очищению организма, который стартовал еще в феврале. Нас уже более 600 человек! Присоединиться к марафону можно в любое время и абсолютно бесплатно. Здесь вы всегда получите поддержку, которую, возможно, не найдете в вашем окружении, и, конечно же, рекомендации опытных нутрициологов. 

Я правильно понимаю, что после очищения организма потребность ходить по врачам исчезнет?
И. Ш.: Знаете, мне кажется, человек, который ходит по врачам, на самом деле ищет жалости: он любит рассказывать, что у него что-то болит, и почему-то этим гордится. А я хочу сказать, что современному человеку просто стыдно говорить о своих болячках, ведь сегодня есть все, чтобы быть здоровым. И это крик моей души. Вы, пожалуйста, поймите, что не нужно идти к докторам за здоровьем. Только в крайнем случае, чтобы решить задачу на сейчас, а затем самостоятельно заниматься восстановлением с помощью нутрицевтиков, витаминов, очищения организма, ведя активный образ жизни и заботясь о себе. 

Кому детокс рекомендован в первую очередь? И какие сигналы нашего тела свидетельствуют о том, что пора делать очищение?
И. Ш.: В первую очередь я рекомендую очищать организм тем людям, у которых как раз таки никаких сигналов нет. Человеку и так хорошо, но хочется немного повысить уровень энергии, чтобы успевать еще больше. Это те, кто говорит: «Я хочу сохранить то, что имею!» И сегодня без биологически активных добавок уже не обойтись. Спросите у звезд, которые прекрасно выглядят и хорошо себя чувствуют, – все они давно едят БАДы. А вообще, это, конечно, философский разговор… И каждый должен решить для себя сам: каким он хочет быть? Поэтому чем раньше вы начнете заниматься собой и поймете, что ответственность за здоровье лежит исключительно на вас, тем лучше. 

Какие результаты дает детокс?
И. Ш.: Уходит лишний вес, меняется качество кожи, проходят головные боли, нормализуется сон, появляются энергия, силы и так далее. Ну а самое главное – в ходе очищения человек начнет себя открывать, по-другому к себе относиться, приходит к пониманию, насколько телу важна поддержка, помощь. Нам часто говорят: «Надо себя любить». А как себя любить, что такое себя любить? На самом деле это конкретные действия. Забота о себе и есть любовь! Мы вроде бы делаем что-то для души, занимаемся хобби, любим своих близких, но относиться к телу с должным уважением, увы, не привыкли… 

КОНТАКТЫ ЭКСПЕРТА
Телефон: +7 (911) 925-43-70
Instagram: @irinashabanova_coach 

Беседовала Ксения Карловская

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.