Авторская колонка Лариса Занкевич

Первый шаг к своему бизнесу: как из категории «невозможно» перейти во «вполне реализуемо»

Мне страшно. Я жду идеального момента. А вдруг у меня не получится и меня осудят? А если я не стану публичным и мой бизнес потерпит крах? У меня же будет огромное разочарование, потому что моя мечта не претворилась в жизнь… Знакома ли вам такая ситуация? 

Лариса Занкевич
Психоаналитик и гипнотерапевт.
Резидент клуба BizTus, резидент Accel.
Эксперт по работе с родовыми программами и глубинными травмами.


Мне страшно. Я жду идеального момента. А вдруг у меня не получится и меня осудят? А если я не стану публичным и мой бизнес потерпит крах? У меня же будет огромное разочарование, потому что моя мечта не претворилась в жизнь… Знакома ли вам такая ситуация? 

Но ведь это всего лишь страх начать. С ним можно и нужно научиться справляться. Сделать первый шаг всегда трудно. Всегда будут находиться оправдания и причины отложить запуск. Будут разговоры о нехватке знаний, денег, опыта, идей. Хотя это просто-напросто прикрытие боязни.

Почему возникают эти страхи?

Во-первых, потому что вы не хотите выходить из зоны комфорта, терять стабильность.

Во-вторых, если привыкли быть наемным работником, то стать работодателем тяжело, ведь появится больше обязательств, на вас ляжет серьезная ответственность.

В-третьих, терзает страх неизвестности, который является основой всех страхов, вызывает сильные тревожные состояния и размышления о том, что может что-то не получиться.

В-четвертых, присутствует страх нового – что ошибка приведет к отрицательному результату и бизнес никогда не будет реализован. Но ведь именно ваши ошибки и дадут необходимый опыт.

Однако вы не первый человек, который хочет стать предпринимателем. У кого-то ведь уже получилось. Почему вы считаете, что слабее их? Если взять примеры из жизни богатых и удачливых бизнесменов, то мы увидим, что все они когда-то не побоялись взять на себя ответственность и сделать первый шаг. У каждого из них были свои взлеты и падения, но это лишь укрепило их дух и привело к желаемым результатам.

У каждого из них были свои взлеты и падения, но это лишь укрепило их дух и привело к желаемым результатам.

Как же сделать первый шаг?

Найдите знакомых, которые уже прошли этот путь и смогли преодолеть начальный этап. Если среди ваших знакомых таких людей нет, ищите другое окружение, вступайте в клуб предпринимателей. Обменяйтесь с ними опытом, не бойтесь задавать интересующие вас вопросы. Это поможет воодушевиться, загореться идеей и удостовериться, что сфера бизнеса вам точно нужна. Среди бизнесменов можно найти партнеров, которые помогут вам преодолеть трудности и окажут необходимую поддержку.

Но если этой мотивации не хватает (ведь порой наши страхи сильнее), тогда вам поможет наставник – человек, который будет поддерживать вас морально, давать советы и направлять на верный и самый короткий путь достижения успеха. Найдите наставника, с которым вам будет комфортно работать, который уже имеет определенные навыки в этой сфере, представляет, как получить первые результаты, и не впервые берется за такую работу. Вы уже будете не один на один со своими страхами, и начальный этап перейдет из категории «невозможно» во «вполне реализуемо».

Среди бизнесменов можно найти партнеров, которые помогут вам преодолеть трудности и окажут необходимую поддержку.

Какой бизнес без команды?

Для того чтобы запустить свой бизнес, необходимы знания в различных сферах, которые не так просто получить в кратчайшие сроки. Поэтому перед первым шагом найдите нескольких профессионалов, на которых вы сможете положиться и которым сможете передать часть своих обязанностей.

А большие, глобальные задачи разделите на маленькие и составьте план – напишите, какие ресурсы у вас уже есть, а какие еще необходимы. Двигайтесь по шагам, отмечайте свои успехи. Верьте в себя, говорите, что у вас все получится! Доверяйте своей интуиции.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете сделать первый шаг. А после поймете, что это не так уж и трудно и при этом даже очень интересно. Главное – не бояться и стараться. Вы никогда не узнаете, сможете добиться успеха в бизнесе или нет, пока не попробуете. Ведь, как говорится, дорогу осилит идущий!

Вы никогда не узнаете, сможете добиться успеха в бизнесе или нет, пока не попробуете. Ведь, как говорится, дорогу осилит идущий!

Instagram: @larisazankevich

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.