Персона номера

Саидмурод Давлатов: один на миллион

Захватывающая история преодоления, когда человеку удалось прыгнуть выше своей головы…

История его жизни легла в основу художественного фильма-биографии «Один на миллион», который выйдет в прокат во всех кинотеатрах страны нынешней весной. Захватывающая история преодоления, когда человеку удалось прыгнуть выше своей головы…

САИДМУРОД ДАВЛАТОВ
Международный бизнес-тренер с 21-летним опытом. Доктор психологических наук. Инвестор в недвижимость.
Владелец и совладелец 24 видов бизнеса, мультимиллионер.
Основатель международного центра развития человека «САМО».
Автор книги-бестселлера «Я и деньги» из серии «Философия муравья», общий тираж – более 2 миллионов экземпляров.
Входит в топ-10 предпринимателей, влияющих на развитие Таджикистана, и топ-100 влиятельных мусульман России.
Создатель международной системы обучения предпринимателей-практиков «Из должников — в миллионеры!».
За 7 лет индивидуально обучил 306 предпринимателей и воспитал 34 долларовых миллионера.
Через его программы обучения прошли более 1 миллиона 200 тысяч слушателей в разных странах.

Саидмурод Давлатов прошел путь от простого рабочего до предпринимателя с опытом участия в более чем 67 различных видах бизнеса. Судьба не раз испытывала его на прочность: скитания, нищета, предательство, угрозы бандитов и банкротство. А после – долгая депрессия, утрата смысла жизни и мысли о самоубийстве…

Сегодня Cаидмурод живет жизнью, о которой мечтают миллионы, и является примером для многих людей. Как ему это удалось? Читайте в нашем интервью!

Про начало пути

«Я эксперт»: Саидмурод, у вас такой сложный и в то же время интересный путь. Расскажите, как он начинался и как вы пришли к тому, что у вас есть сейчас.

Саидмурод Давлатов: В 1995 году после окончания школы я поступил сразу в три вуза: Таджикский технический университет имени М. Осими в городе Душанбе, Музыкальную академию города Худжанд и Худжандский Государственный университет имени Бободжана Гафурова. Но учебу пришлось бросить, так как моя семья не могла ее оплачивать. Тогда были трудные времена, в Таджикистане шла война…

Я пытался заработать сам. Поехал на заработки в Москву, но столица встретила меня холодно. Около полугода я работал гастарбайтером, жил на улице, иногда в подъездах, колодцах, на крыше. И даже спал в коробке из-под холодильника. Все, что зарабатывал, у меня забирали милиционеры-взяточники. Вдобавок ко всему я совершенно не умел разговаривать по-русски. Я был на грани отчаяния и именно тогда принял решение, что больше никогда не буду заниматься тяжелым физическим трудом. Пообещав себе это, стал думать, как можно зарабатывать еще. Начал продавать на рынке зелень, фрукты, семечки.

У меня было ощущение, будто жизнь заканчивается, я не видел впереди какого-то счастливого будущего. Тем не менее поставил перед собой цель, что когда-нибудь стану успешным, состоятельным и обязательно буду передавать свой опыт таким же ребятам, как и я.

Впоследствии вам все же удалось получить образование. Где вы учились?
С. Д.: К учебе я вернулся много лет спустя. И на сегодняшний день являюсь обладателем дипломов Международной гуманитарной академии естественных наук имени академика Щербатова, Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел в Кыргызстане и Бишкеке, Международной бизнес-академии в Казахстане ALMAU и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Как развивались события дальше?
С. Д.: В конце 1999 года я посетил оздоровительный тренинг, организованный институтом имени М. С. Норбекова в Тюмени, где во мне разглядели преподавательский талант и предложили стать тренером. Я согласился и, пройдя полный полугодовой курс, на протяжении семи лет преподавал по системе Норбекова. Поскольку сам я человек восточный, все это было мне близко и знакомо, я легко воспринимал полученную информацию, быстро ее усваивал и применял на практике.

Параллельно начал заниматься бизнесом. Мой первый бизнес, на котором я стал зарабатывать приличные деньги, был связан с недвижимостью. Все заработанные средства я вкладывал в новостройки в Москве, Алма-Ате, Астане и Бишкеке. В 2000-2003 годах недвижимость была недорогой, а в 2007 году цены на нее резко выросли почти в три раза, и я заработал 1 млн 400 тысяч евро.

В это же время создал тренинг-центр «САМО», специализирующийся на программах обучения бизнесу, финансовой грамотности, личностному росту и улучшению семейных отношений. Сегодня моя школа продолжает успешно функционировать.

Около полугода я работал гастарбайтером, жил на улице, иногда в подъездах, колодцах, на крыше.

Про черную полосу

Ваши дела шли неплохо. Как же получилось так, что вы обанкротились?
С. Д.: Это произошло в 2008 году. В Москве я познакомился с одним американцем, который продвигал инвестиционные программы и проводил обучающие тренинги.

В России и на Украине он был очень успешным и я решил пригласить его в Среднюю Азию.
Я тоже открыл свою школу, куда стал приглашать людей и обучать их навыкам инвестирования и финансовой грамотности. Тогда эта тема была мне очень интересна, я продал несколько объектов недвижимости и стал вкладывать деньги в инвестиционные проекты.

Позже оказалось, что этот американец платил моему бухгалтеру и администратору, чтобы продвигать свою инвестиционную программу в Средней Азии. Он предлагал людям вкладывать деньги под такие-то проценты, прикрываясь моим именем, которое для многих уже тогда было авторитетным. Некоторые вложили достаточно приличные суммы.

Так вышло, что моего горе-партнера на Украине посадили в тюрьму, и все те, кто поверил ему, вложив свои деньги, пришли ко мне в офис и стали требовать вернуть их. Конечно, по закону я мог доказать, что ничего не брал, но это было бы бесполезно, ведь они считали меня соучастником. И тогда я принял решение отдать все до последней копейки.

Продал свою недвижимость, но этих средств не хватало, и я взял кредиты в четырех банках. Нужно было как-то выкручиваться. Я начал искать партнеров. Уже тогда я сумел заработать себе имя, и многие люди меня уважали, доверяли.

Совместными усилиями нам удалось разработать 12 бизнес-проектов. Мы открывали гостиницы, химчистки, медицинские клиники, типографии. Я очень много работал, чтобы исправить свою тяжелую ситуацию. Но ни один из этих проектов не увенчался успехом. И к концу 2010 года долгов у меня было уже около трех миллионов долларов.

Как же вы пережили все это?
С. Д.: Было очень тяжело. И я даже думал о самоубийстве. В тот момент я совершенно не знал, что мне делать, и почти четыре месяца находился в сильнейшей депрессии. Все это время я не выходил из дома, не знал, с кем поговорить и к кому обратиться за помощью. Однажды днем после прогулки я зашел в дом и подумал, что сегодня, когда мои близкие уйдут, займусь самоубийством. Вдруг ко мне подошла одна из моих дочек, взяла меня за ногу и начала ее трясти со словами: «Папа, папа!» Я посмотрел на нее и подумал: «А ведь если я умру, все мои долги перейдут моей семье». С горечью осознал, что с долгами даже умирать невыгодно. Это было ужасно…

Я решил вернуться домой – в горный таджикский кишлак Дарг, где родился и где прошло мое детство. Я совершенно себя потерял и мне нужен был совет моей мамы, ее поддержка. Она была очень мудрой женщиной. И мама сказала мне: «Ты понимаешь, если жизнь тебе дала такую ситуацию, значит ты должен решить ее. И только после этого ты станешь тем, кем должен стать. Но если оставишь все как есть, ты никогда ничего не добьешься».

И в тот момент я отчетливо понял, откуда у мамы были силы, чтобы поднять нас, десятерых детей, одной, без мужа. Я родился десятым ребенком в семье. Едва мне исполнился год, как мой отец трагически погиб в аварии.

Мама воспитала нас одна. Когда мне было восемь лет, она отдала меня духовному наставнику. Вот в таких нелегких условиях происходило мое становление и закалялся характер.

На следующее утро я встал другим человеком и принял твердое решение, что отныне буду заниматься собой, что и продолжаю делать до сих пор. Сегодня я убежден, что человек за всю свою жизнь создает только один шедевр – он создает самого себя.

Сегодня я убежден, что человек за всю свою жизнь создает только один шедевр – он создает самого себя.

Про мышление бедняка

Какой урок вы извлекли из этой ситуации и как справились с ней?
С. Д.: За годы занятий бизнесом мне не раз приходилось иметь дело с рэкетерами, несколько раз меня забирали в милицию. Но сегодня я благодарен тому, что со мной произошло, ведь без этого ценного опыта я вряд ли мог бы стать тем, кем являюсь сейчас.

В тот период я принял важное для себя решение, что отныне никогда не буду брать деньги в долг. Я больше не хотел, чтобы мною управляло мышление должника: за что бы я ни брался, любое начинание заканчивалось новыми долгами. Три года я усердно работал над разными проектами, занимался бизнесом, но ситуация не менялась: долгов меньше не становилось. Когда я понял, что это бесполезно, начал работать над собой. И потихоньку ситуация стала улучшаться.

Что вы делали для этого?
С. Д.: В 2009 году я занимался спортивной одеждой и парфюмерией. В начале 2011 года взял остатки товара, вышел с ним на улицы Бишкека и начал продавать. Таким образом удалось заработать более восьми тысяч долларов. На эти деньги я вновь начал строить бизнес. Открыл пять магазинов парфюмерии, потом совместно с партнером, которого пригласил в дело, увеличили их количество до тридцати. Параллельно в 2011 году развивали тренинговые компании, издавали бизнес-литературу. Хорошую прибыль также приносила коммерческая недвижимость и садоводство. Еще в 2008 году я выкупил в Таджикистане большой участок земли, где начал выращивать абрикосы, которые пять лет спустя дали хорошие плоды. Поставлял фрукты в Москву, став со временем одним из лучших экспортеров.

Дела мои постепенно стали налаживаться: я рос в бизнесе и инвестировал в разные проекты, занимался оптовыми поставками газа в Таджикистан из Казахстана, зарабатывая на этом миллионы долларов, и еще многим другим.

В 2015 году начался финансовый кризис, в результате которого я потерял около миллиона долларов. Но эта ситуация уже не пугала, так как к тому моменту у меня сложилась собственная антикризисная стратегия, позволяющая обрести финансовую независимость. За семь лет индивидуальное обучение по моей методике прошли более 300 владельцев бизнесов, из них 34 стали долларовыми миллионерами. Также я помог освободиться от долгов более чем 20 тысячам семей, разработав модель управления семейным бюджетом с 12 показателями.

Сегодня вы являетесь владельцем и совладельцем 24 видов бизнеса. Чем именно занимаетесь?
С. Д.: Мой бизнес касается различных сфер деятельности, таких как аграрное хозяйство, торговля, образование, услуги сервиса и рестораны. Как бизнесмен горжусь тем, что разработал бизнес-модель, которая позволила мне открыть 459 магазинов парфюмерии в России, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане. Самое интересное, что все эти бизнесы я строил с 2011 года без стартового капитала.

Не так давно их удалось объединить в единый холдинг – UDI Group (компании из пяти стран мира: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и России).

Сегодня я благодарен тому, что со мной произошло, ведь без этого ценного опыта я вряд ли мог бы стать тем, кем являюсь сейчас.

Про антикризисную стратегию

В чем суть вашей авторской системы, которая помогает выбраться из долговой ямы?
С. Д.: Она направлена на то, чтобы изменить сознание человека, избавить его от мышления должника. Я даю своим ученикам конкретную пошаговую инструкцию, позволяющую справиться с любой ситуацией, какой бы сложной она ни была. Моя философия заключается в том, что любой барьер или проблему нужно превращать в новые возможности. В своей жизни мне пришлось делать это более десятка раз.

Какова ваша основная миссия как наставника?
С. Д.: Наставник – это духовный человек, которому очень важны духовные ценности. Моя сильная сторона в том, что я помогаю человеку раскрыть Богом данный талант и увидеть свои сильные стороны, что, безусловно, способствует успеху в его бизнесе. Можно сказать, это моя миссия – быть причиной успеха других людей.

А кто был вашими наставниками?
С. Д.: На мое финансовое мышление очень сильно повлиял всемирно известный финансовый консультант Бодо Шефер. Я побывал на многих его тренингах, и мне дажеудалось несколько раз встретиться с ним лично. Посещал тренинги Брайана Трейси, Роберта Кийосаки, Ричарда Брэнсона. Бывал на личных встречах с Энтони Роббинсом,

Стивеном Кови. Два года назад ездил в Австралию на личный коучинг к легендарному бизнес-консультанту Питеру Дэниелсу. Я постоянно инвестирую в себя и свои знания.

Моя сильная сторона в том, что я помогаю человеку раскрыть Богом данный талант и увидеть свои сильные стороны, что, безусловно, способствует успеху в его бизнесе.

Про тренинговый центр

В каком формате проходит обучение в вашем тренинговом центре?
С. Д.: У меня есть двухнедельный бизнес-курс, который я провожу одни раз в год на Иссык-Куле: семь дней у озера, семь дней в горах. На этот курс люди приезжают со всего СНГ. Работа идет почти круглые сутки. Ученики отключают все средства связи и полностью сосредотачиваются на себе и глубокой внутренней работе. Сила духа очень важна, потому что бизнесмен постоянно работает на грани нервного срыва, под давлением инфляций, налогов, конкурентов, правительства. И стальные нервы ему просто необходимы.

Также я разработал годовую программу обучения предпринимателей «Систематизация моего бизнеса», включающую самые эффективные методики, собранные мной за годы работы бизнес-тренером. Каждый месяц на два дня ко мне прилетают люди с разных концов света: из России, Америки, Израиля, Турции, Средней Азии и т. д.

Особое место занимает индивидуальное наставничество. Мое обучение длится три года. Если брать учеников на меньший срок, то есть риск, что у них быстро случится откат. В целом, за 21 год мои тренинги в онлайн и офлайн-формате прошли более 1 миллиона 200 тысяч слушателей.

Кто еще, кроме предпринимателей, является вашими клиентами?
С. Д.: Для разной аудитории я разработал разный продукт. Например, курс «Как добиться финансовой стабильности за 18 месяцев» подойдет для любого человека, который живет лишь на одну зарплату, не может сохранить и приумножить деньги, выбраться из долгов и мечтает стать финансово свободным. С 2012 года провожу специальный курс для детей от 10 до 16 лет. Он направлен на то, чтобы у ребенка формировался финансовый интеллект, развивалась самостоятельность, лидерство, чтобы он мог самостоятельно планировать свою жизнь.

В одном из роликов на YouTube вы говорите своим ученикам о том, как важно улыбаться, что бы ни случилось. За короткое время он набрал несколько миллионов просмотров. Как вы думаете, в чем секрет его популярности?
С. Д.: В этом коротком ролике, где я рассказываю, как сам прошел через трудности, но не перестал улыбаться, – на самом деле вся моя жизнь. В нем есть слова, в которые я вложил свою душу и в которых заключен огромный смысл.
Наверное, люди чувствуют мою искренность и пропускают сказанное через сердце, несмотря даже на то, что я говорю на ломаном русском языке: «Улибайтесь!» Многие, когда видят меня, смеются: «Давлатов, это ваше «улибайся» – это что-то…»

Наверное, люди чувствуют мою искренность и пропускают сказанное через сердце, несмотря даже на то, что я говорю на ломаном русском языке: «Улибайтесь!»

Про съемки фильма

Как возникла идея фильма «Один на миллион», в котором вы сыграли главную роль?
С. Д.: Предложение стать главным героем фильма о моей жизни я получал шесть раз! Но всякий раз отказывался. В 2016 году, когда мне в очередной раз предложили сняться в фильме, я понял, что наконец к этому готов.
Режиссер будущей кинокартины Мухиддин Музаффар тщательно изучил мою историю, поскольку я хотел, чтобы фильм был полностью основан на реальных событиях. На 99% в нем показано все так, как было на самом деле.
Фильм мы снимали практически четыре года, только этап подготовки длился три года. В течение этого времени писался сценарий, который подвергался множественной корректировке. Съемки проходили в разных местах: в таджикском селе, где я родился и вырос, в Душанбе, Бишкеке, Алма-Ате, Москве.
Около полугода Мухиддин практически все время проводил рядом со мной, чтобы своими глазами видеть, как я живу, как работаю. В общем, изучал мой характер, чтобы потом более реалистично передать его в фильме.

Вам понравился первый актерский опыт?
С. Д.: Поскольку в фильме я играл самого себя, мне было легко. Партнеры по съемочной площадке, профессиональные актеры, спрашивали у меня: «Вы что, актерскую школу заканчивали?»
Для меня это был хороший опыт, и следующий свой фильм я хочу снимать уже в Голливуде. Кстати, в детстве я мечтал сниматься в кино. И сегодня я уверен, что любые наши мечты сбываются!

А что было самым сложным и, наоборот, приятным в этом процессе?
С. Д.: Приятным было то, что во время съемок я смог охватить все важнейшие минуты cвоей жизни. Когда видишь целиком фильм, в котором показан весь твой путь, начиная от рождения в маленьком селе, где живут 426 семей, и заканчивая сегодняшним временем, впечатления просто невозможно передать словами. Это реально круто!
Ну а сложным было то, что некоторые сцены мы снимали по много-много раз. Это, оказывается, нелегко.

Какова главная цель этой кинокартины?
С
. Д.: В первую очередь в фильме затронута тема единства и дружбы народов, которая не делится на национальности, религии, убеждения и языки. Когда я приехал в Россию, то не умел разговаривать на русском языке. И абсолютно посторонние люди принимали меня и помогали.

Нам важно было показать это в фильме. Название «Один на миллион» выбрано не случайно. Мы хотели, чтобы каждый, кто посмотрит эту картину, знал, что у него всегда есть шанс выйти из кризиса и справиться с любыми проблемами. Пусть даже этот шанс один на миллион.

Используя его, можно добиться колоссального успеха. Однозначно фильм мотивационный. Он будет полезен широкой аудитории и всем, кто потерял веру в себя и свои силы.

Партнеры по съемочной площадке, профессиональные актеры, спрашивали у меня: «Вы что, актерскую школу заканчивали?»

Про любовь и семью

Какое место в вашей жизни занимает семья? В чем для вас секрет семейного счастья?
С. Д.: Семья – это источник моей силы и вдохновения. Я очень ее люблю, вы даже не представляете как! Сам я вырос без отца, поэтому семья для меня – самая важная ценность в жизни.

Сколько у вас детей?
С. Д.: Девять! Пять дочерей и четыре сына. Самой младшей дочке недавно исполнился год. Я всегда мечтал большой семье, так как сам вырос в многодетной. И в этом есть много хорошего.

Вот это да! А в чем, на ваш взгляд, секрет семейного счастья? От чего зависит климат в семье?
С. Д.: Для меня очень важно максимально заботиться о близких. Когда я забочусь о ком-то, то делаю это искренне и от чистого сердца.

Моя главная цель – быть хорошим мужем для супруги и хорошим отцом для своих детей, которого у меня самого в детстве не было. И, конечно же, научить их тому, чего не знал сам, когда был ребенком. Важно, чтобы они доверяли мне, делились со мной всем: и болью, и радостью. С супругой у нас очень откровенные отношения, мы понимаем друг друга, все вопросы обсуждаем и решаем вместе, а не каждый единолично. Мы познакомились, когда мне было 19 лет, и вместе мы уже почти 25 лет!

Чему вы учите своих детей в первую очередь?
С. Д.: Главное, что я хочу до них донести, – это то, что даром в жизни ничего не дается. Поэтому если мой ребенок говорит: «Купите мне ноутбук или телефон», – я отвечаю: «Хорошо, какой у тебя план, что ты готов сделать для этого?» И это может быть либо пятерка в школе, либо произведение творческого труда. Каждый из моих детей чем-то занимается: рисованием, фигурным катанием, теннисом, футболом и т.д. Таким образом они начинают ценить труд других людей, а особенно родителей и учителей. А во-вторых, начинают понимать, что умными быть выгодно, умом можно зарабатывать.

С малых лет я учу своих детей расписывать стратегию жизни и нарабатывать те навыки, которые пригодятся им для достижения цели.

Какой смысл вкладываете в понятие «любовь»?
С. Д.: Любовь – это не просто красивые слова. Любовь – это служение, забота. Многие пары расстаются, потому что начинают искать то чувство, которое было между ними в самом начале отношений, и перестают заботиться друг о друге, удивлять, превращаются в потребителей, живут лишь для удовлетворения собственных потребностей.

Любовь – это как огонь. Если постоянно бросать в него сухие палочки, тогда он будет гореть и согревать вас. И это нужно делать каждый день. А если по невниманию положить в костер мокрые ветки, то, конечно же, он потухнет, а вместо него останутся лишь дым и холод. Так же и с любовью.

Я человек очень искренний, умею любить и считаю себя очень счастливым. Я постоянно испытываю любовь. Она делает меня очень мудрым, сильным.

Любовь – это как огонь. Если постоянно бросать в него сухие палочки, тогда он будет гореть и согревать вас. И это нужно делать каждый день.

Про мечты и секреты успеха

Вы уже многого достигли в своей жизни, а о чем мечтаете еще?
С. Д.: Я мечтаю стать мировым бизнес-тренером. Именно к этой цели иду. Хочу оставить после себя много хорошего, например создать благотворительный фонд, построить 100 образовательных центров, 10 гидроэлектрических станций в Таджикистане, написать 50 книг (сейчас написано 14, в работе – еще 28), посадить миллион деревьев, построить два дома и воспитать 15 детей. Еще хочу оставить после себя два фильма.Один про меня и мой жизненный путь уже сняли. Хочу записать несколько музыкальных альбомов. У меня очень хороший голос, и я убежден, что любой талант, данный нам от Бога, необходимо развивать.

Очень впечатляет то, что вы рассказываете о себе! Скажите, в чем самый главный секрет вашего успеха? Как у вас получается вести такое огромное количество бизнес-проектов, при этом быть мудрым наставником для своих учеников, любящим мужем и отцом?
С. Д.: Такие вопросы мне задают многие. Секрет прост: каждый день я работаю над собой, у меня очень закаленный характер и годами выработанные привычки, которые мне помогают в жизни. У меня высокий уровень дисциплины: расписана каждая минута, я не люблю тратить время попусту. Любой барьер или трудность, с которыми приходится сталкиваться, стараюсь превращать в возможность. Когда я погряз в долгах, все время думал, что если решу эту задачу, то стану сильнее и умнее. Так и получилось. У меня есть план, расписанный до конца жизни. Каждый день я работаю над тем, чтобы приближаться к своим целям, постоянно держу их в фокусе своего внимания.

Есть ли у вас девиз, который определяет стиль вашей жизни?
С. Д.: Живи так, чтобы в твоей жизни все – и внутри, и снаружи – было одинаково прозрачно! Если о твоем поступке станет известно всему миру, ты должен этим гордиться, а не стыдиться. Я живу по законам прозрачности, то есть у меня нет какого-то тайного образа жизни, я ничего не скрываю от жены, детей, всегда говорю как есть. Это непросто, но только так можно добиться успеха. Многие люди не хотят работать над собой, ищут легкого пути, но такой путь не бывает успешным.

Живи так, чтобы в твоей жизни все – и внутри, и снаружи – было одинаково прозрачно! Если о твоем поступке станет известно всему миру, ты должен этим гордиться, а не стыдиться.

Беседовала Ксения Карловская

Instagram: @saidmurod_davlatov