Персона номера

Алексей Локонцев: ПУТЬ БИЗНЕСМЕНА БЕЗ ЦЕНЗУРЫ

Скандальный бизнесмен без цензуры всегда говорит как есть… Одни обвиняют его в мошенничестве и снимают разоблачающие видео. Другие восхищаются, любят и уважают. Он вызывает разные чувства, только не равнодушие.

Яркий, неординарный, смелый… Привыкший с улыбкой встречать любую проблему и любые трудности превращать в удачу. Предприниматель из Тулы Алексей Локонцев начал заниматься бизнесом еще в детстве. За пирожками, которыми он торговал на рынке, выстраивалась целая очередь. А сегодня его имя гремит на весь мир! Алексей – основатель самой большой международной сети барбершопов Topgun, оборот которой более двух миллиардов рублей в год. В своей сфере бизнес-новатор занимает лидирующие позиции, не оставляя конкурентам шанса заполучить лавры победителя…

Алексей Локонцев
Бизнесмен-новатор.
Основатель международной сети
барбершопов Topgun.
Основатель самой большой сети
киберспортивных арен Colizeum.

О ТАЛАНТЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

«Я эксперт»: Алексей, как вы пришли в большой бизнес? С чего все начиналось?
Алексей Локонцев: Коротко: Лёха Локонцев в 16 лет – это маленький бизнесмен, который продает пирожки в городе Щёкино. Щёкино – это маленький город под Тулой.
Настолько хорошие пирожки, что стоит очередь. Предприниматель – это талант не приобретенный, а врожденный. Ты должен с этим родиться. В 12 лет я уже перепродавал макароны. Тогда мы с семьей переехали из большого города в деревню. Нам не на что было жить.
Мама работал учителем начальных классов. И я занялся торговлей. На эти деньги мы какое-то время жили. Всю жизнь я занимался разными бизнесами, у меня были компьютерный клуб, турагентство, свадебный салон, агентство организации праздников. И еще много чего… Все это закрывалось с долгами, и к 37 годам, когда разрушился мой свадебный бизнес, я накопил 12,5 миллиона рублей долгов.
Опыт моих закрытых проектов привел к пониманию, что демпинговать нельзя. Самая главная ошибка, когда ты открываешь свой бизнес, – это заходить в него с демпингом. Ты должен заходить не с ценами ниже, чем у других, а с десятью уникальными торговыми предложениями (УТП), которые будут выделять тебя на фоне конкурентов.
В 2014 году, решив открыть первую мужскую парикмахерскую Topgun в Туле, я прописал все эти десять пунктов, среди которых не было демпинга, и понял, что готов выходить на рынок, потому что у моих конкурентов таких УТП не было. Я выиграл эту войну и сейчас являюсь лидером на рынке. У меня 236 действующих точек, на пике было 256!
Мы являемся номером один в мире по количеству барбершопов. И до сих пор нас еще никто не обогнал, хотя я уже два года не продаю франшизу.

Когда вы столкнулись с большими долгами, было ли желание все бросить?
А. Л.: Никогда! У меня были миллионные долги банкам, друзьям, бандитам. Было тяжело с этим жить. Но я боролся, чтобы в итоге знать и уметь еще больше. Мои ошибки дали мне опыт. Я много читал. Перечитал все книги о бизнесе, из них я получил знания.

Как развивались события дальше?
А. Л.: Итак, я бил в точку и получал опыт до 36 лет. В кризис я открыл дорогую парикмахерскую, которая никому оказалась не нужна. Все говорили: «Никто, Лёх, стричься не будет». Вот так, несмотря на кризис и вопреки мнению уважаемых и не очень уважаемых мною людей и всех моих друзей, я открываю то, во что никто не верит, и занимаю для этого три миллиона рублей. Полностью открытие барбершопа Topgun мне обошлось в 4 миллиона 200 тысяч рублей.
Это мой первый проект, который стал приносить основные деньги. А потом все сказали: «Лёх, тебе просто повезло, ты просто в самое время открыл». Но это было не так. На рынке барбершопов уже были лидеры, которые являлись, как они говорили, номером один в мире по количеству точек, хотя их было всего 36.
После этого российский бизнесмен и общественный деятель Андрей Ковалёв заявил, что я мошенник, и сделал обо мне видеоролик – такой, будто я действительно мошенник и плохой специалист. Но суть в том, что за мной как были хорошие бизнесы и успешные франчайзинги, так и остаются.
В моей франшизе закрыто всего 50 точек, из которых 20 закрыл я, потому что они не выполняли правила моего бизнеса. Представляете? За семь лет во франшизе закрылось всего 30 точек, то есть по сути меньше 2% в год. Для франшизы это отличный результат.
Сейчас я развиваю сеть киберспортивных арен Colizeum. Это мой второй проект, который по доходности уже обогнал Topgun. Сейчас открыто 135 действующих точек и продано 220 контрактов. И это опять номер один в мире по количеству точек.

Вам нужен собственный опыт. И ни один наставник вам его не даст. Бизнес с первого раза не получится ни у кого. Только с десятого, как у меня, раза.

О ЛИЧНОМ БРЕНДЕ

Как вы считаете – нужно развивать СВОЙ личный бренд или все-таки бренд компании?
А. Л.: Вначале моя главная ошибка заключалась в том, что первые два-три года я вел соцсети под именем Topgun. Теперь веду свой личный Instagram. Потому что когда за
проектом стоит лицо, люди знают с кого спросить. Сейчас все рекламации можно писать на имя Локонцева. И поверьте, я сразу же отреагирую, разберусь и любую проблему мы решим. Хорошо, что рекламаций приходит не так много: одна-две в неделю. Поэтому я счастлив, что мы так качественно работаем.
В этом, конечно же, мне помогает личный бренд, который не оценивается подписчиками в Instagram. Сегодня у меня их почти 25 тысяч. По сути, я ноль в этой социальной сети. Я не из тех, кто специально «накручивает» подписчиков, в таких делах никогда не участвовал. Все люди, которые есть в моем Instagram, подписались на меня понастоящему.
После расследования Ковалёва 15 человек у меня купили франшизу Colizeum. А у меня только взнос – один миллион рублей. Эти люди сказали: «Мы увидели тебя у Ковалёва и узнали. Потом стали разбираться, потом нам понравилось, мы у тебя купим». Спасибо этому Ковалёву за то, что он меня рекламировал!

Черный пиар…
А. Л.: Да, черный пиар. После просмотра этого ролика люди разобрались и поняли, что Локонцев – «машина по бизнесу», и многие перешли на мою сторону, а некоторые даже купили мои продукты. Вот так это работает! Поэтому личный бренд – да, конечно, его нужно растить. Я это делаю не совсем правильно – путем скандалов, интриг и расследований (смеется), но зато меня знает очень много людей. И это хорошо.

О БАРБЕРШОПАХ

Как влюбить клиента в свой продукт? Ключевые моменты.
А. Л.: Самые ключевые вещи, на которых держится любой бизнес, – это качество и сервис. Если вы держите их на уровне, то «положительные сарафаны» будут вести за собой новых клиентов. Собственно, это и есть секрет нашей фирмы. Потому что люди уходят от нас в состоянии эйфории, очарованные тем, что их подстригли на высшем уровне. Они говорят: «Было круто, вообще! Я еще хочу!»

То есть в первую очередь клиент приходит к вам за удовольствием, расслабиться, отдохнуть?
А. Л.: Да. Он приходит к нам за релаксом. У нас по сути салон красоты – только для мужиков.

Скажите, а почему для своего бизнеса вы выбрали именно сферу красоты – барбершопы?
А. Л.: Потому что я понял одну вещь – заниматься невозвратным бизнесом я больше не хочу. Бизнес должен быть возвратным. Ты вложился в рекламу, на которую отреагировал один человек. Он пришел, получил услугу, ему все понравилось – и потом этот довольный клиент не только вернется сам, но и приведет еще двух новых клиентов. Понимаете? Для сравнения, в свадебном бизнесе все клиенты как бы одноразовые: вряд ли человек будет жениться или выходить замуж второй раз и не факт, что приведет новых клиентов.
При этом важно помнить, что недовольный клиент отнимет у тебя 100 (а может, и больше) потенциальных клиентов. Как это работает: когда ты доволен оказанной услугой, то максимум рассказываешь об этом жене, друзьям и коллегам на работе. Когда же недоволен, трубишь об этом всем, в том числе в соцсетях, снимаешь ролики на
YouTube и т. д.

В чем отличие барбершопа от парикмахерской?
А. Л.: Главное отличие в качестве оказываемых услуг. Мы не набираем мастеров с улицы и знаем, что такое настоящие стрижки. Все наши барберы проходят профессиональное обучение в Москве, а затем – стажировку.
Вот поэтому наши услуги стоят дороже, чем в обычной парикмахерской. Мы выделяем себя как целый клан. Скажем так: для девушек – салоны красоты, а для мужиков – барбершопы.

Если ваш продукт не несет доброты и чистоты, чего-то нового, то вы будете посредственным предпринимателем.

О СЕКРЕТАХ УСПЕХА

Алексей, как вы думаете, что повлияло на такой успех после череды ошибок и неудач?
А. Л.: Повторюсь, что я научился понимать две вещи. Во-первых, что я больше не пойду в невозвратный бизнес, а во-вторых, что у меня должно быть УТП. Я отсидел пятую точку на жестких сидениях в других парикмахерских, поэтому решил, что в моих барбершопах будут лучшие диваны, а вместо парней-администраторов, от которых неприятно пахнет, – опрятные и симпатичные девушки.
Когда-то денег у меня было впритык, и я не мог помимо стрижки оплатить себе еще и кофе, поэтому решил, что мои клиенты всегда смогут насладиться бесплатным кофе, а их дети – кока-колой. А еще я решил, что у меня будет много косметики против маленьких скудных полок у конкурентов, много инструментов для стрижки и укладки. Также я сказал, что у меня будет игровая приставка PlayStation, чтобы дети посетителей могли поиграть, пока ожидают своих пап. А еще – крутой дизайнер, красивая форма у мастеров, суперкачественные материалы и обязательно стоянка рядом, чтобы клиентам не приходилось идти пешком. Я абсолютно всё хотел лучшее: машинки, ножницы. Чтобы для
клиента всё было супер! Поэтому у меня никак не могло быть дешевле. Изобилие против нищеты!
Сегодня я продолжаю изучать свой продукт. Когда мне интересно, вношу в него корректировки. Вчерашний день не похож на завтрашний. Я не оттачиваю стрижку, а предлагаю: давайте то или это попробуем. Я всегда в движении – и это улучшает мой продукт.

При таком сервисе и высоком качестве услуг какую самую большую благодарность вы слышали в свой адрес?
А. Л.: Самая большая благодарность – оценка рублем. В прошлый, пандемийный, год сумма выручки составила около двух миллиардов рублей. Вот столько людей ходит к нам и голосует за нас рублем! Это самая лучшая похвала в мой адрес. И это при том, что мы подняли цены на услуги.

Как на ваш бизнес повлияла пандемия?
А. Л.: Никак не повлияла. Карантин дал временные два месяца провала. Но он сплотил нас с арендодателями, которые пошли нам навстречу: если раньше каждый месяц первого числа нужно было платить аренду, то сейчас нам дали отсрочку платежа. В прошлом и позапрошлом году мы сделали оборот около двух миллиардов рублей. Если раньше росли на полмиллиарда в год, то сейчас просто остановились на том же уровне. Учитывая текущие обстоятельства, это крутой результат, я считаю.

Я не оттачиваю стрижку, а предлагаю: давайте то или это попробуем. Я всегда в движении – и это улучшает мой продукт.

О ЛЮДЯХ БИЗНЕСА

Какие самые фатальные, на ваш взгляд, ошибки совершают чаще всего люди бизнеса? Ну, кроме тех, которые вы уже озвучили.
А. Л.: Главная ошибка – слабый юрист. Хорошее резюме и большая зарплата еще не гарантируют, что он будет грамотно вести ваши дела. Все мои провалы зачастую были связаны с плохими договорами. Только сейчас, через семь лет, слава богу, нашел двух толковых юристов. А раньше каждый год менял их – так же, как и бухгалтеров. Ты никогда не узнаешь, насколько они профессиональны в своем деле, пока, к примеру, не ударит молотком какая-нибудь проверка…

Должен ли предприниматель любить то, чем занимается?
А. Л.: Да, если нет любви, то ты не вырастешь. Если говоришь, что делаешь что-то ради денег, потому что это нужно делать, то ничего не получится. К двум своим последним
проектам я подошел с душой, и именно поэтому они стали номером один в мире. А до этого я заходил в бизнес с демпингом и разрушал тот рынок, который был сформирован
до меня, при этом сам ничего не зарабатывал.

Нужен ли бизнесмену наставник?
А. Л.: Для хорошего бизнеса не нужен наставник. Вам нужен собственный опыт. И ни один наставник вам его не даст. Бизнес с первого раза не получится ни у кого. Только с десятого, как у меня, раза.

Ваши пожелания начинающим предпринимателям?
А. Л.: Не делайте продукт ради денег. Делайте ради удовольствия, и чтобы клиент был доволен. Если ваш продукт не несет доброты и чистоты, чего-то нового, то вы будете
посредственным предпринимателем, с маленькой зарплатой, при этом вам будет казаться, что вы бизнесмен. Продукт должен быть с душой – и чтобы клиент это чувствовал!

Не делайте продукт ради денег. Делайте ради удовольствия, и чтобы клиент был доволен.

О СЕМЬЕ

Вы руководитель двух крупных проектов. Хватает ли
времени на семью?
А. Л.: Я женат второй раз. Уже пять лет, как мы вместе, и у нас растет дочка, ей сейчас три года. В первом браке, от которого у меня родился сын, я прожил 20 лет. Практически все свое время я провожу с семьей, так как езжу в офис в Москву всего два дня в неделю. Остальное время я работаю дома, в Туле. Очень хорошо, что есть Zoom и чаты, где мы с коллегами обсуждаем текущие вопросы. Поэтому я успеваю работать и над новыми проектами, и над собой, и над семьей.

Какое значение для предпринимателя играет семья?
А. Л.: Если ваша половинка вас понимает, вы свернете горы. Со второй супругой мы за пять лет ни разу не поссорились. Она очень мудрая женщина. Наша любовь с годами становится сильнее, так как мы живем в кайф! Только в дружной семье нужно создавать бизнес. В семье очень важно спокойствие, чтобы у мужчины хватало сил для борьбы в бизнесе.

Если ваша половинка вас понимает, вы свернете горы. Со второй супругой мы за пять лет ни разу не поссорились.

О ПРЕОБРАЖЕНИИ

Тема нашего выпуска – «Преображение». Как эксперт в сфере мужской красоты поделитесь, пожалуйста, секретами для мужчин: как всегда быть в форме и выгляеть привлекательно?
А. Л.: Я не считаю, что я сильно привлекательный. Н а сегодня я вешу 92 килограмма. Но недавно мы с друзьями скинулись в челлендж по 12 тысяч на шесть человек. Эту сумму получит тот, кто похудеет. Для меня это маленькая сумма и не мотив, но главное, что эта банда меня поддерживает. За 60 дней я уже скинул 13 килограммов. Когда ты худеешь, все
цвета жизни начинают восприниматься ярче! Ярче за счет правильного питания и спорта, а не голода.

Хотелось бы поговорить о ресурсном состоянии и его влиянии на личный бренд. Вы что-то делаете для того, чтобы энергия была всегда на подъеме?
А. Л.: Есть привычка – ранний подъем, чтобы отвезти ребенка в детский сад и потом в 8:30 провести «Утро с предпринимателями» в «Клабхаусе». Там много любителей, которые не прочь поговорить. Я считаю, что нужно разделять комнаты на просто поговорить и платные, чтобы получать больше пользы и инсайтов. Пока нет платных комнат, Clubhouse бесполезен. Если люди заплатили, ты несешь за это ответственность, а не занимаешься болтовней.

О РАЗНОМ

В чем ваши сильные стороны?
А. Л.: Я не боюсь гнуть свою линию и продвигать мысли, основанные на опыте, в массы. Все говорили, что не нужно повышать цены на услуги в барбершопах, а я настоял. Через пол года скажут спасибо. Я еще ни разу никого не подвел. Я приведу туда, где много мяса (смеется)!

Если бы этот день был последним, как бы вы его провели?
А. Л.: В кругу семьи: целый день бы играл с детьми, а вечер бы провел с супругой за бокалом хорошего вина.

Если бы можно было загадать всего лишь одно желание, то какое?
А. Л.: Если перерождение существует, то я хотел бы, чтобы моя жизнь была ровно такой, как сейчас. У меня очень классная, яркая, насыщенная жизнь!

То есть вы ни о чем не жалеете?
А. Л.: Конечно нет! Ошибки нас формируют, если их не будет, то вы никогда не придете к результату. Если бы не было ошибок, я бы не стал тем, кем есть сейчас.

Какое место в вашей жизни занимает юмор?
А. Л.: Когда-то я был капитаном команды КВН. Мы сами сочиняли сценарии. Юмор в моей жизни присутствовал всегда и никуда не делся. Он очень помогает в жизни, например,
в каких-то сложных ситуациях. Однажды я не смог отдать долг бандитам и сказал им, что только трусы отдают деньги, а чувак – не трус. И они рассмеялись. Представляете, чувака
пришли гасить, а он ржет!

Однажды я не смог отдать долг бандитам и сказал им, что только трусы отдают деньги, а чувак – не трус. И они рассмеялись.

У вас есть любимая книга?
А. Л.: Любимая книга – это моя книга. Еще люблю издание Олега Тинькова «Революция. Как построить крупнейший онлайн-банк в мире».

Вы многое связываете с цифрой 42. Верите в силу цифр?
А. Л.: Эта цифра меня преследует: куда ни зайду – везде 42. Моя мама родила меня в 42 года. Скоро мне исполнится 42 года, и, наверное, должно произойти какое-то очень знаковое событие.

Как вы относитесь к критике?
А. Л.: Положительно. Пусть критикуют, но только по делу.

Какие самые нелепые новости о вас появились в Интернете?
А. Л.: «Директор Topgun избил девушку».

В СМИ встречаются заголовки о том, что Алексей Локонцев все потерял. Как вы их оцениваете?
А. Л.: Это один из заголовков в передаче Ковалёва.

И, конечно, я хочу оставаться таким – счастливым. Хочу, чтобы это счастье длилось до последнего.

А если бы вам и вправду пришлось «все потерять»?
А. Л.: Я бы начал все сначала. Я не могу все потерять – у меня же все в голове: мой опыт, мои знания.

Поделитесь планами на будущее. О чем вы мечтаете?
А. Л.: Хочу прожить до 150 лет – долго и счастливо. Нужны будут деньги, чтобы медики смогли применить свои достижения для продления моей жизни.

Вы счастливый человек?
А. Л.: Я один из самых счастливых людей на Земле! И, конечно, я хочу оставаться таким – счастливым. Хочу, чтобы это счастье длилось до последнего. Сегодня я могу позволить себе
всё, что захочу, недавно заказал электроавтомобиль, и это уже третья машина в нашей семье. Слава богу, что мы живем под мирным небом, у нас есть голова, руки, ноги и Clubhouse. Всё у нас круто!

Беседовала Ксения Карловская

Контакты эксперта: