Право

«ГРАЖДАНСКИЙ» БРАК: так ли он хорош, как кажется

Практика сожительства без оформления брака набирает обороты в России. Эта позиция имеет как положительные черты, так и недостатки. К последним относится достаточно сложная процедура наследования имущества умершего партнера. О том, вправе ли нескрепленные узами брака мужчина и женщина вообще претендовать на наследство друг друга, с какими сложностями они могут столкнуться при этом, а также других тонкостях «гражданского» брака рассказывает практикующий юрист Ольга Сулим.

Ольга Сулим
Адвокат в Коллегии адвокатов «Правовая помощь и защита» г. Москвы.
Адвокат в Коллегии адвокатов г. Москвы «Сулим и партнеры».


«Я эксперт»: Ольга, правильно ли мужчину и женщину, нескрепивших свои отношения узами брака, называть гражданскими супругами?
О. С.: Нет, неправильно. Сожительство мужчины и женщины на одной жилплощади ошибочно считают гражданским браком. Эта путаница тянется еще со времен СССР, когда гражданским именовался официальный брак, оформленный через ЗАГС без венчания в церкви.

Тогда можно ли применять к ним определение «сожители»?
О. С.: Конечно. Если мужчина и женщина живут без оформления брака, они сожители. А гражданскими супругами их можно назвать, когда они официально зарегистрировали свой союз в органах ЗАГС с целью создания семьи. Эта процедура сопровождается заполнением брачных документов, а также простановкой штампа в паспорте, которые и становятся доказательством оформления гражданского брака. Об этом говорят положения Семейного кодекса Российской Федерации и Закона «Об актах гражданского состояния».

Имеют ли право сожители заключить брачный договор?
О. С.: Опять же – нет. Сороковая статья СК РФ гласит, что брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке или после его расторжения.

Гражданскими супругами их можно назвать, когда они официально зарегистрировали свой союз в органах ЗАГС с целью создания семьи.

А могут ли гражданские супруги состоять в любом другом официальном браке?
О. С.: Если мы говорим о сожителях, то де-юре да. Ну а де-факто – это вопрос морали и философии каждого человека. Что касается гражданских супругов, то в Российской Федерации многоженство запрещено (статья 14 Семейного кодекса).

Что грозит многоженцу или женщине с несколькими мужьями?
О. С.: Если факт наличия нескольких супругов подтвердится, то второй и последующие браки будут считаться недействительными, пока первый не расторгнут (статья 27 Семейного кодекса). А согласно положениям Уголовного кодекса, сожительство с двумя или несколькими женщинами (мужчинами) наказывается лишением свободы на срок до года или исправительными работами аналогичной длительности.

Давайте поговорим о недостатках сожительства. В чем они заключаются?
О. С.: Пожалуй, недостатков у сожительства больше, чем достоинств. Так, большинство семейных программ, позволяющих получить жилищную субсидию или земельный участок по льготной цене, требует наличия официальной регистрации брака.
Второй момент: оформление свидетельства о рождении ребенка и его устройство в различные учреждения (поликлинику, детский сад, школу). Сожителям в ходе реализации этих действий придется столкнуться с определенными трудностями, которые у гражданских супругов не возникают.
Кроме того, признание отцовства сожителя потребует отдельного посещения ЗАГСа, определенных лабораторных манипуляций. А вот законный супруг признается отцом новорожденного автоматически (48 статья СК РФ).
Четвертый момент, на который следует обращать внимание, – имущественные вопросы. После развода пара может рассчитывать на равный раздел всего имущества, которое было нажито совместными усилиями. Причем это не зависит от того, кто сделал больший, а кто – меньший вклад (39 статья СК РФ). У сожителей все сложнее.

Пожалуй, недостатков у сожительства больше, чем достоинств.

Какие тогда права и обязанности сожители имеют в отношении друг друга и общего ребенка?
О. С.: Это право на общие кредиты, общую фамилию, отцовство или отказ от него, оформление земли или квартиры в общую собственность, долю в общем имуществе
или деньги за него.
Расскажу вкратце о каждом. Упомянутый Закон «Об актах гражданского состояния» гласит, что каждый совершеннолетний россиянин может изменить фамилию без каких-либо на то причин и чьего бы то ни было разрешения. То есть, сожительствуя с мужчиной, женщина может взять его фамилию. И воспротивиться он не вправе.
В отношении детей у сожителей те же права, что и у официальных супругов. Родительско-детские отношения никак не зависят от регистрации брака. Нерасписанные мама и папа могут забирать ребенка из учебных заведений, разрешать или запрещать его лечение, лежать вместе с ним в больнице и так далее. Когда малыш рождается у официальных супругов, мужчину автоматически считают его отцом. А при сожительстве родство нужно еще подтвердить (можно даже не сразу, а со временем).
Есть и обратная сторона: отцы могут не признавать детей, рожденных вне брака. Мать может дать ребенку соответствующее отчество, но никаких родительских прав и обязанностей это за собой не повлечет. Изменить ситуацию поможет обращение в суд и предоставление доказательств родства (например, результатов генетической экспертизы). Причем для требований об установлении отцовства исковой давности нет.

Поговорим об имущественных правах. Вы сказали, что они есть. Расскажите подробнее.
О. С.: Да, вопреки стереотипам они есть. Об этом гласит Закон «О государственной регистрации недвижимости».
Так, сожители могут оформить в долевую собственность имущество, купленное ими на общие деньги. Причем размеры долей они определяют самостоятельно. И это не обязательно 50 на 50. Например, 80% могут быть оформлены на гражданского мужа, а 20% – на жену. При этом можно сэкономить. Есть такое правило: продажу или дарение долей в недвижимости нужно оформлять через нотариуса. Однако сюда не относится ситуация, когда долю в имуществе выделяет единственный собственник. В таком случае пара вправе направляться сразу в Росреестр.
Также сожителю можно подарить или продать имущественную долю. Но он не является близким родственником, поэтому операция облагается НДФЛ.

Так, сожители могут оформить в долевую собственность имущество, купленное ими на общие деньги.

Можно о последнем праве поподробнее?
О. С.: Смотрите, если договориться о долевой собственности не получилось и имущество оформлено на одного человека либо один из сожителей умер, второй может защитить свои права в суде. Вариантов у него два:
1. Отсудить долю в имуществе. Правда, это достаточно проблематично, если нет соглашения о приобретении имущества в общую долевую собственность и вложениях в него каждого из «гражданских» супругов. Вид этого документа и его содержание лучше уточнять у юриста на очной консультации.
2. Отсудить вложенные деньги.
Они будут считаться неосновательным обогащением второго супруга, ведь собственность
не стала общей. Следовательно, деньги нужно будет возвращать.
Правда, нужно сначала доказать их принадлежность (например, предоставить историю
банковских переводов, выписки и прочие документы).

Имеют ли право на наследство гражданская жена или муж?
О. С.: Да, и даже без завещания, о чем гласит Гражданский кодекс. Но есть три условия, которые нужно соблюсти одновременно:
1. Сожительство в течение года до смерти одного из них.
2. Нахождение одного из сожителей на иждивении второ-
го, умершего.
3. Нетрудоспособность, инвалидность, пенсионный или
предпенсионный возраст оставшегося в живых сожителя.
В таком случае нетрудоспособные иждивенцы вступают в наследство вместе с родственниками умершего и получают равные с ними доли.

Оформляйте свои отношения по закону и живите счастливо.

Можно ли включать сожителя в завещание?
О. С.: Да. Это право защищено 1119 статьей Гражданского кодекса. Вообще включение сожителя в завещание остается самым надежным способом защиты его прав в случае чего. Только так отсутствие официального брака не будет иметь абсолютно никакого значения ни для родственников, ни для государственных структур.
Единственное, чего не могут сделать сожители, это зарегистрировать у нотариуса совместное завещание – только свои личные.
Кроме завещания, человек может составить наследственный договор, который подписывается его наследниками. В таком случае они получат наследство, лишь выполнив какое-то условие (например, оставив сожителя отца или матери проживать в квартире после ее унаследования).
Скажу больше: иждивенцы имеют право на обязательную долю в наследстве, даже если все отписано на детей или кого-то еще. Так, сожитель-пенсионер может получить часть наследства в размере 1/2 той доли, которую он получил бы без завещания.

Ольга, что вы пожелаете читателям нашего журнала?
О. С.: Оформляйте свои отношения по закону и живите счастливо.

Беседовала Екатерина Беляева

Контакты
Сайт: sulim.legal
E-mail: olga@sulim.legal
Телефон: +7 (906) 799-35-67

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Больше на 100 лучших экспертов

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading