Взгляд психолога

РОДИТЕЛЬСКИЕ СЦЕНАРИИ: как выявить, изменить и прожить СВОЮ счастливую жизнь

«Яблоко от яблони недалеко падает», «От осинки не родятся апельсинки» – эти и многие другие пословицы пришли к нам от предков не случайно.
Именно они как нельзя лучше отражают природу такого явления, как родительский сценарий. Когда ребенок, вырастая, становится похожим на своих родителей или кого-то одного из них и нередко повторяет их судьбу. О том, почему так происходит и почему тема нашей статьи посвящена изменению этих сценариев, поговорим дальше.

Елена Друма
Гештальт-терапевт, психолог международного уровня.
Работает со своим авторским подходом и интегрирует
гештальт-терапию, коучинг, арт-терапию, метафорические карты, подбирая индивидуальный подход к каждому запросу клиента.
Автор популярного блога в Instagram.
Создатель уникальных трансформационных онлайн-курсов по психологии.
Автор книги-бестселлера «Ты – сама себе психолог» и книги по преодолению финансовых блоков «Ты и деньги».
Награждена орденом Королевы Анны «Честь Отчизны» за заслуги в науке и образовании.


Изначально каждый из нас пришел в этот мир со своим набором качеств, способностей, определенной миссией.
Но пока ребенок мал и беспомощен, ему нужен кто-то, у кого он может научиться основным жизненным навыкам.
И этими кем-то, конечно, становятся наши родители (бабушки, дедушки и другие значимые взрослые). Учась у них элементарным бытовым навыкам, мы также перенимаем у них форму общения, реагирования, образ мышления, привычки и так далее. Таким образом жизненный сценарий, который будет определять всю нашу дальнейшую жизнь, формируется уже в возрасте шести лет и дальше лишь корректируется, утверждается либо частично меняется – в зависимости от личного опыта.

ЧТО ТАКОЕ РОДИТЕЛЬСКИЕ СЦЕНАРИИ И КАК ОНИ ВЛИЯЮТ НА НАШУ ЖИЗНЬ

Родительские сценарии – это наборы убеждений, установок, привычек, шаблонов поведения, которые наши родители, проявляя и повторяя много раз, бессознательно передают и нам.
В зависимости от того, какой характер носят эти установки – созидательный или негативный, такое же влияние они оказывают на нашу жизнь. Например, если девочка в детстве переняла такие убеждения, как «всем мужикам только одно и надо», «все мужья изменяют», «семью нужно сохранить в любом случае», то с вероятностью 99,9 % именно по таким принципам она и будет искать партнера и строить с ним отношения.
И соответственно совершенно иной будет картина, если родители этой же девочки передадут ей психологические послания: «ты достойна любви и счастья», «оба партнера несут ответственность за отношения», «мужчина – хороший и достойный человек, ему можно доверять».
То же самое касается и других важнейших сфер жизни:
• материальный достаток («не жили богато, нечего и начинать», «всех денег не заработаешь»);
• профессия («у нас в семье все учителя/врачи/музыканты»);
• отношения с детьми («дети понимают только крики»,
«чем строже – тем лучше для их будущего»);
• выбор окружения и положение в обществе («он/она не нашего круга») и так далее.
Но хорошая новость в том, что вы сами можете выбирать, оставаться вам в родительском сценарии или же поменять его и жить так, как хочется именно вам.
И прежде чем мы перейдем к практике, давайте посмотрим, своей ли жизнью вы живете или остаетесь под влиянием сценариев мамы и папы. Подумайте, не про вас ли это:

1. Вы не сознаете, какие желания ваши, а какие навязаны обществом, стереотипами.
Находясь в родительском сценарии, вы слепо повторяете выбор, судьбу родителей, особенно в той сфере, где ваши личные представления о желаемом размыты.
Например, в вашем роду лишь врачи, уже целая династия. И вы, не задумываясь о том, что у вас может быть свой личный выбор, идете в медицинский. Несмотря на то, что жутко боитесь крови, уколов и так далее. Можно ли так жить? Вполне. Больше того – именно так и живут миллионы людей. Но будет ли в этом случае жизнь приносить вам счастье, радость и удовольствие – уже вопрос.

2. Вы не готовы взять ответственность за себя и свою жизнь.
Это когда вечное «я сижу дома, потому что у меня муж, дети, собака», «я мало зарабатываю, потому что у меня нет возможностей» или «я не занимаюсь спортом, потому что у меня нет времени». Словом, когда самый важный вид ответственности — за свою жизнь — перекладывается на чужие плечи.
И если вам очень сложно дается самостоятельное принятие решений, которые касаются вашей жизни, если в вопросах «а что мне делать?», «как поступить?» вы больше полагаетесь на чужой опыт, знания, а не на себя и свои внутренние ощущения, тут есть над чем задуматься.

3. Вы продолжаете оставаться в детской позиции. Если процесс психологического отделения от родителей не пройден (а он не пройден, если идет речь о родительском сценарии), человек продолжает отождествлять себя с родителями, ставить их интересы, ценности, мнение во главу угла. А его собственные при этом остаются неопределенными.

Находясь в родительском сценарии, вы слепо повторяете выбор, судьбу родителей, особенно в той сфере, где ваши личные представления о желаемом размыты.

КАК ВЫЯВИТЬ И ИЗМЕНИТЬ РОДИТЕЛЬСКИЙ СЦЕНАРИЙ: ТРИ СОВЕТА ПСИХОЛОГА

Изменить родительский сценарий на свой собственный можно. Это важно сделать в первую очередь для того, чтобы утвердиться как личность, занять взрослую позицию, понять свои собственные желания, приоритеты, ценности, цели и разрешить себе жить свою жизнь, строить экологичные отношения с родителями, даже если они в чем-то не одобряют ваш выбор. Как же выявить эти сценарии, изменить их и начать жить собственной жизнью?

СОВЕТ №1
Упражнение для выявления сценариев. Выпишите три самых ярких, эмоционально значимых события своего детства. Старайтесь делать это быстро, пишите, что придет в голову первым.
А теперь запишите по каждому пункту максимум подробностей, реакцию близких людей, ваши ощущения и мысли в этих событиях.
• Вы были поддержаны или вас обесценили?
• Вы видели себя победителем или испытали
беспомощность?
• Вы ощутили ликование победы или испуг от ре-
акции близких?
Выпишите, какие сценарии из приведенного ниже
списка вы заметили в этих значимых ситуациях.
• Не живи (не существуй)
• Не будь собой
• Не чувствуй
• Не будь ребенком
• Оставайся ребенком (не взрослей, не покидай меня)
• Не достигай
• Не делай (нельзя)
• Не выделяйся
• Не принадлежи группе
• Не будь близким
• Не будь здоровым
• Не думай

СОВЕТ №2
Для того, чтобы преодолеть эти сценарии, запишите для каждого выявленного «противоядие», которое будет начинаться словами «я имею право…».
Наиболее действенным оно будет в том случае, если вы пишете не общий лозунг, а разбираете конкретную ситуацию в вашем настоящем. Например, выявив сценарий «не будь ребенком», вы можете сформулировать антисценарное утверждение «я имею право развлекаться на выходных».
А влияние сценария «не достигай» можно уменьшать противоядием «я имею право каждый день ставить себе посильные цели и радоваться их реализации».
Проговорите получившиеся фразы, а затем представьте себе, что вы – уже тот самый человек, которые живет по этим правилам!

СОВЕТ №3
И наконец – действуйте! Для каждой фразы-противоядия запишите список действий, которые вы можете делать как можно чаще, а главное – регулярно. Это может быть картинг на выходных, 20 новых слов иностранного языка каждый день или нетворкинг для формирования новых социальных связей.
Поменять жизненный сценарий, который формировался с самого детства – задача не из легких и быстрых. Но важно помнить, что если вы будете работать над этим регулярно и не отступать от намеченного, у вас все получится!

Instagram: @lenadruma
YouTube: Елена Друма. Женский психолог
Сайт: lenadruma.com

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Больше на 100 лучших экспертов

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading