Поддержка бизнеса

Как создать классный курс и довести клиентов до результата

ВИТАЛИЙ АНТОНОВ
Продюсер курсов, бизнес-ментор онлайн-школ.
Более 300 успешных проектов учеников за три года.
Автор собственного подхода к продажам курсов «Метод Антонова».


Как создать классный онлайн-курс, как довести учеников до результата, как правильно распределить финансы, в том числе на зарплату? Ответы на эти и другие вопросы ищите в нашем интервью с продюсером курсов, бизнес-ментором онлайн-школ Виталием Антоновым.

«Я эксперт»: Виталий, как ментор-продюсер топовых на русскоговорящем рынке онлайн-школ, показывающих обороты более одного миллиона долларов, с какими нишами и экспертами вы предпочитаете работать?
Виталий Антонов: Это касается ниш, мне больше нравится работать с направлениями, которые затрагивают широкую аудиторию, связаны с трансформацией образа жизни и мышления человека в лучшую сторону: ЗОЖ, полезное питание, спорт, психология. Менее интересны темы про удаленную работу, новые профессии.

В отношении экспертов есть два пункта: их профессиональные компетенции и личностные качества. Это разные вещи. Наш бизнес отличается тем, что именно личностными качествами пропитывается дело, команда и проект в целом. Отлично, когда люди готовы работать в коллективе, когда они больше преподаватели, чем «продаватели», но предпринимательскую жилку имеют.

Если говорить о профессиональных качествах эксперта, с которым мне нравится работать, это умение не просто разбираться в чем-то хорошо, но и доходчиво объяснить людям. Он должен иметь отзывы (хотя бы 100) от людей, которые благодарны ему именно за учебу, а не за банальный пересказ какого-то материала, даже очень ценного.

Наш бизнес отличается тем, что именно личностными качествами пропитывается дело, команда и проект в целом.

Что сподвигло Вас заниматься продюсированием?
В.А.: Я долгое время занимался маркетингом: писал тексты, делал рассылки, оказывал услуги компаниям по маркетингу, упаковке, увеличению продаж. Хотелось попробовать себя там, где можно зарабатывать больше, ведь единицы маркетологов на всей планете получают два, три, пять миллионов рублей в месяц. Про Россию даже не говорю. Выходом стало продюсирование.

Разумеется, это несколько больше, чем понимание, как привлечь аудиторию и как ей продать. Это понимание, как сделать классный курс, как довести учеников до результата, как правильно распределить финансы, в том числе на зарплату, понимание юридических, технических вопросов и так далее.

Мне повезло – на старте я работал со спикерами, у которых все было отстроено: был хороший продукт, понятное предложение рынку, своя аудитория. По факту я занимался усилением этих проектов.

Чуть позже, с 2017-2018 годов, я уже начал работать с малоизвестными проектами, где всего этого не было и нужно было с нуля отстраивать архитектуру.

Чем Вы руководствуетесь при выборе онлайн-школы, куда готовы зайти в качестве партнера?
В.А.: Первый пункт – перспектива прибыльности. Если школа планирует работать только на русскоязычном рынке и планов масштабироваться нет, она пролетает.

Второй пункт – стремление использовать IT-рычаги (мобильные приложения, чат-боты). Если его нет и не будет, проект достаточно слабый и в перспективном будущем не сможет выдержать конкуренции.

Третий немаловажный пункт – готовность к большим деньгам через большую нагрузку. Школа, которая выполняет обязательства перед 100 клиентами и перед 5 000 клиентами – это две разные школы с разной архитектурой управления, расходами. Если люди не мыслят масштабными категориями, сложновато будет вывести их на новый уровень.

И последнее – я работаю только в белую, через ООО, фактически заключенное партнерство. Теневые схемы, которые в большом количестве представлены на рынке, я в принципе не рассматриваю.

Расскажите про самый интересный проект.
В.А.: Сотрудничество с Валентиной Красниковой, запустившей тренинг «Гениальная уборка». Оно длилось с марта по декабрь 2018 года. Мы помогали ей продвигать курс для домохозяек о том, как поддерживать порядок в доме, голове, сердце и отношениях.

Проект был интересен тем, что никто из моих коллег в него не верил. Когда я рассказывал им, что мы работаем с многодетной мамой, известным общественным деятелем, помогаем ей отстроить маркетинг и продажи, на меня смотрели, как на дурака.

Тем не менее, только за 2018 год у нас было более 3 500 клиентов, которые не только заплатили за курсы по организации пространства (уборке и поддержанию порядка в доме), а также воспитанию детей, но и реально их прошли. Средний чек составлял 9 900-20 000 рублей в зависимости от программы.

Из открытых источников стало известно, что Ваши заслуги отметили премией. Какой?
В.А.: Smart People Awords. Меня пригласили выступить с темой про главные нововведения Instagram.

Кстати об этом. Вы выступили на Деловом Форуме и радио с темой «Новая эра Instagram – легальные чат-боты и рассылки в директ». Почему она сегодня так актуальна?
В.А.: Потому что теперь мы можем попасть к человеку в директ абсолютно легально, белым способом, чтобы рассказать ему о продуктах или услугах. Он пишет кодовое слово, запускается бот и мы начинаем с ним коммуницировать.

Сейчас директ Instagram является одним из самых открываемых каналов общения с клиентами. Разумеется, все ринулись осваивать этот инструмент.

Сейчас директ Instagram является одним из самых открываемых каналов общения с клиентами.

Как начать зарабатывать в Instagram, используя эти нововведения?
В.А.: Если вы занимаетесь товарами или услугами, чат-бот поможет знакомить пользователей с вашей компанией намного быстрее, чем профиль в Instagram. Человек не шарит по профилю, а изучает то, что мы ему даем.

Если вы фрилансер, таргетолог, SMM-щик, работа с ними может стать дополнительной услугой, которая поднимет чек. Обучившись простой настройке бота, можно получать дополнительные деньги.

Если мы говорим про онлайн-образование, теперь можно пододвигать марафоны без вывода людей в Telegram, WhatsApp. Все делается внутри директа, что позволяет без лишних телодвижений увеличить продажи.

Какие сервисы реально являются легальными и как отличить от серых?
В.А.: Все просто: если сервис опрашивает ваш пароль от Instagram или Facebook, работать с ним категорически не рекомендуется, ведь увести аккаунты можно в два счета. Если не запрашивает – он белый. Мы остановились на простом и понятном сервисе MyBotan. Над ним работают классные ребята из Питера.

Конечно, есть и другие варианты – ManyChat, SaleBot. Но питерские разработчики прислушались к моим рекомендациям и сделали сервис для людей. Причем не банальный рассыльщик, а машину по раскачиванию активностей в аккаунте и продаж через него. ManyChat никогда не введет те функции, что есть у MyBotan, а SaleBot сложно освоить.

Где можно научиться пользоваться ультрасовременными инструментами? Есть ли у Вас такой курс?
В.А.: Да. Мы уже четыре года обучаем тому, как продавать с помощью чат-ботов и рассылок, адаптировав курс под онлайн-обучение и назвав его методом Антонова.

Совместно с MyBotan сейчас мы дорабатываем технический инструментарий, чтобы перенести его в Instagram. И тогда все заинтересованные (фрилансеры, предприниматели и, конечно же, онлайн-школы, как наш основной потребитель) будут учиться с нами и зарабатывать.

Берете ли Вы сейчас в личную работу проекты и если да, то какие?
В.А.: Крайне редко, два-три проекта в год. Обычно они отличаются хорошими оборотами (от 10-15 миллионов ежемесячно). В случае с ними любое наше действие работает только на усиление и масштабирование. С другими проектами работать сложно: любое изменение может существенно сказаться на финансах. Когда же проект стабилен, с ним легко и приятно работать: можно выделять средства на тесты, тратить хорошие рекламные бюджеты и нащупать ту гипотезу, которая даст лучшие результаты.

Instagram: @vitalikonline
ВКонтакте: @vitalist

 

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: