Помощь бизнесу

КАК УВЕЛИЧИТЬ ПРИБЫЛЬ с помощью налоговой оптимизации и управленческого учета

Лианна АЗАРЯН 
Эксперт в области финансов и налогов.
Владелица компании FinPro consulting.
Финансовые консультации. Бухгалтерия под ключ. Аудит.
Управленческий учет. Оптимизация налогов.


«Грамотная финансовая стратегия в бизнесе – не просто слова. Помимо оптимизации налоговой нагрузки важно вести управленческий учет и считать определенные финансовые показатели, оптимизировать ненужные расходы, быстро и вовремя принимать нужные решения», – говорит Лианна Азарян, эксперт в области финансов и налогов. В нашем интервью беседуем с Лианной о том, какие ошибки ведут к денежным потерям и как увеличить прибыль с помощью налоговой оптимизации и грамотного управленческого учета.

«Я эксперт»: Лианна, Вы – владелица компании FinPro consulting. Как возникла идея ее создания?
Лианна Азарян: Я всегда хотела заниматься тем, что делаю сейчас. Поэтому уже более десяти лет занимаюсь финансовым и налоговым учетом. Вижу в этом свою миссию. Цель моей работы – создание надежных стратегий бизнеса, в том числе в условиях кризиса, устранение финансовых рисков, максимальная оптимизация расходной части, а значит и повышение прибыли. Если коротко, я занимаюсь решением всех сложных проблем учета в бизнесе. По всем этим вопросам провожу семинары и выступаю в качестве спикера. Поначалу мне нравилось работать одной – независимым экспертом. Но со временем появилось желание создать свою  команду, команду мечты, чтобы умножить ту пользу, которую я приношу предпринимателям.
22 августа мы отмечали день рождения фирмы, руководителем которой я являюсь. Возможность высказаться была у каждого. И когда я услышала от коллег, что на работе они чувствуют себя, как в большой и дружной семье, что моя работа мотивирует их к развитию, пришло осознание, что именно работа в команде – это возможность общего и взаимного роста. А еще стало понятно, что мы все по-настоящему любим свою работу и очень дорожим своими клиентами. Это дорогого стоит…

Какие услуги оказывает Ваша компания?
Л.А.: Моя компания оказывает бухгалтерские и налоговые услуги, занимается сопровождением налоговых проверок и решением самых сложных вопросов в учете, а главное – управленческим учетом, что является большой редкостью для консалтинговых фирм. Также проводит анализ финансово-хозяйственной деятельности, мероприятия по повышению эффективности, осуществляет оцифровку бизнеса, расчет ключевых показателей и подготовку управленческих отчетов.
Все это, безусловно, необходимо любому бизнесу и, на мой взгляд, является основой успеха, потому что империю, корпорацию, крупную компанию можно построить только на порядке, полном понимании всех бизнес-процессов изнутри. Поэтому экспертный анализ, аудит, рекомендации, которые я даю, имеют огромное значение и очень актуальны в любое время.

Если коротко, я занимаюсь решением всех сложных проблем учета в бизнесе.

Что такое налоговая оптимизация и какие проблемы она помогает решить бизнесмену?
Л.А.: Налоговая оптимизация – уменьшение размера налоговых обязательств путем осуществления законных действий, то есть использования всех предоставленных действующим законодательством льгот, налоговых освобождений и других приемов и способов в рамках законодательства РФ.
Результатом налоговой оптимизации является уменьшение расходной части, которое соответственно влечет за собой увеличение прибыли. К тому же грамотный аудит и налоговая оптимизация приводят к устранению финансовых рисков.

Неужели в наше неспокойное время существуют легальные инструменты, которые могут если не устранить финансовые риски, то хотя бы минимизировать их?
Л.А.: Есть. Но всегда важно понимать, что именно вы собираетесь делать. Поэтому главное и решающее – начинать с грамотного анализа и выявления конкретных рисков. Нужно понимать: если проблема есть, она не рассосется, не самоустранится. Откройте глаза, внимательно «посмотрите», проанализируйте ваш бизнес. Мы поможем вам в этом, но решение, разумеется, принимаете только вы сами.
Нередко для оптимизации налоговой нагрузки предприниматели выбирают схемы дробления бизнеса. Это логично с точки зрения использования специальных режимов, но совсем не безопасно. Существуют 17 основных признаков, перечисленных в Письме ФНС РФ от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@, вследствие которых разделение бизнеса будет признано необоснованным, совокупность таких критериев однозначно повлечет за собой проверку и последующие доначисления. Причем доначисление налогов, как правило, производится налоговыми органами, исходя из совокупного дохода, полученного всеми участниками структуры. Вы же понимаете, что чаще всего это приводит не только к увеличению налогов, но и к снижению деловой репутации компании.
Но если подойти к решению вопроса обдуманно, учесть ряд грамотных рекомендаций, вполне можно устранить эти риски. В таком случае собственникам нужно быть готовыми к серьезным изменениям.
Другой важный вопрос финансовых (и не только) рисков связан с федеральным законом № 115 от 07.08.2001 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Есть Методические рекомендации ЦБ РФ № 18-МР и № 19-МР от 21.07.2017, и 109 признаков недобросовестного налогоплательщика, перечисленных во внутреннем письме ФНС, которые нужно учитывать.
Мы выстраиваем такую систему, благодаря которой даже при крупных сделках и выводах денег предприниматели не попадают под эти риски. Ведь иногда достаточно просто соблюдать определенные условия. И одно из них связано с тем, что предпринимательская деятельность должна быть очевидна и всем понятна. Помимо налогов, у собственника бизнеса
есть расходы по аренде помещения, оплате телефона, Интернета, тепла-электричества, выплате заработной платы работникам, покупке канцелярии и т. п.
Поэтому, если ваша фирма имеет счета сразу в нескольких банках, платить по статьям, перечисленным в предыдущем пункте, лучше со всех счетов. Это не сложно, зато сразу всем банкам будет видно, что организация работает.

Результатом налоговой оптимизации является уменьшение расходной части, которое соответственно влечет за собой увеличение прибыли.

Какими законными способами можно уменьшить налоговые нагрузки?
Л.А.: На самом деле таких способов много, я перечислю лишь основные. Один из очень простых, но важных способов – грамотный подбор системы налогообложения и применение его специальных режимов. Например, достаточно подобрать подходящий патент для определенной сферы деятельности, как налоговая нагрузка снижается в разы. В моей практике бывали ситуации, когда мы уменьшали налоги предпринимателей на 100%!
Другой действенный способ – основной и самый действенный – аудит, выявление ошибок в учете и их устранение. К сожалению, сегодня далеко не редкость, когда некомпетентность бухгалтеров приводит к неоправданным денежным потерям собственников. Третий способ – грамотное и своевременное использование 427 ст. НК РФ «Пониженные тарифы страховых взносов».

Какие ошибки в учете ведут к денежным потерям?
Л.А.: Приводить примеры можно бесконечно. Таким ошибкам у меня посвящен целый сборник с реальными кейсами моих клиентов. Я неоднократно выступала на эту тему и приводила реальные примеры из личного опыта. Вот только некоторые из них:
1. Ошибочное оприходование излишков товаров, которые попадают в доходы, а значит и налог переплачивается.
2. Некорректное формирование КУДИР. Например, не учтены в налоговом учете расходы, которые снижают налог.
3. Некорректные бухгалтерские проводки, в связи с чем затраты не уходят в налогооблагаемые расходы, и это тоже приводит к завышению налога.
4. Некорректное списание КЗ (кредиторской задолженности). Компания на ОСНО не должна включать в доходы кредиторскую задолженность по авансу в связи с истечением срока исковой давности (п. 1 ст. 210, п. 1 ст. 223 НК).

Какие проблемные точки наметились в бизнесе в период коронакризиса? Как их преодолевают Ваши
клиенты?
Л.А.: Основная проблема, с которой столкнулись предприниматели в этот период – снижение оборотных средств, огромные кассовые разрывы. Для этого я подготовила своим клиентам управленческие отчеты, в частности LLC. Это очень помогает устранению кассовых разрывов.

Мы слышали, что Вы делаете кардинальные повороты в бизнесе своих клиентов. Поделитесь.
Л.А.: Для крупных владельцев брендов в России мы провели качественный аудит, что способствовало кардинальным изменениям в их бизнесе. А это не только устранило все риски, но и в конечном итоге привело к долгосрочному финансовому росту.
Вся наша работа ведет к тому, что изменения коснутся абсолютно каждой из сторон бизнеса: управленческого учета, автоматизации бизнес-процессов, оптимизации налоговой нагрузки, кадровых вопросов. А в результате предприниматель получит самое главное – увеличение прибыли компании.
В 100% случаев результат, конечно, радует собственников. И я всегда горжусь теми, кто готов пойти на изменения и доверяет нам весь процесс. Без наставничества, без поддержки, которую мы им даем, ничего, скорее всего, не получилось бы. Приносить такую пользу – это действительно та миссия, которая приносит радость всем, и мне в первую очередь.

Для крупных владельцев брендов в России мы провели качественный аудит, что способствовало кардинальным изменениям в их бизнесе.

Тема нашего выпуска «Освобождение». От чего Вы помогаете освободиться своим клиентам?
Л.А.: Мы помогаем нашим клиентам освободиться от страхов: страха перед налоговыми органами, страха ответственности, страха некомпетентности, страха потерять деньги и бизнес. А в целом мы помогаем решать проблемы и преодолевать трудности.

Ваши пожелания предпринимателям.
Л.А.: Только вперед! Никогда не пасовать перед трудностями, а их у предпринимателей в любой стране предостаточно. Вместе с нашей помощью всегда можно найти выход даже из самой сложной ситуации. Но лучше все делать планово, заранее – и тогда радость и удовлетворение от любимого дела вам обеспечены.

Беседовала Ксения Карловская

Сайт: fin-pro.info
Instagram: @lianna_finpro; @fin_pro_consulting
Телефон: +7 (964) 555-54-57

 

 

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: