Красота и здоровье

Виниры: модный тренд или польза для зубов

Илья КОРОБКОВ 
Челюстно-лицевой хирург.
Имплантолог, ортопед.
Стаж работы: 19 лет, г. Москва.


Сегодня красивая и здоровая улыбка – «визитная карточка» успешного человека. Один из способов её получить – установить виниры. Это тончайшие керамические реставрации, которые фиксируются на переднюю поверхность зубов. Они скрывают все возможные дефекты и делают вашу улыбку действительно неотразимой.

Почему улыбку, созданную с помощью этих реставраций, прозвали «голливудской»? Все дело в том, что история виниров началась в далекие 1920-е годы в США. Для актеров американского кинематографа был разработан способ улучшения внешнего вида зубов. Первопроходцем в данном направлении стал стоматолог Чарльз Пинкус, который прикреплял к передним зубам звезд пластинки, получившие название «виниры».

Востребованность услуги привела к появлению популярного термина «голливудская улыбка». Так называли ослепительно белые ровные зубы. Однако в Россию виниры пришли не столь давно. Сначала они были доступны ограниченному кругу лиц, но сейчас популярность виниров среди самых разных групп населения выросла. Связано это как со снижением цены на них, так и с общим ростом спроса на услуги по улучшению внешнего вида зубов. С помощью виниров многие люди могут преобразить улыбку без масштабных стоматологических манипуляций.

Востребованность услуги привела к появлению популярного термина «голливудская улыбка».

ИЗ КАКИХ ЭТАПОВ СОСТОИТ УСТАНОВКА ВИНИРОВ

Обращаясь за установкой виниров к стоматологу, надо быть готовым к тому, что придется пройти несколько этапов.

Первый этап – подготовка полости рта: проведение профессиональной гигиены и лечение кариеса. Далее совместно с врачом происходит выбор толщины и формы виниров. Здесь учитывается клиническая ситуация и пожелания пациента. На этом этапе снимаются диагностические слепки, по которым техник изготавливает восковую модель финального результата. По данной модели создается восковой проект будущих реставраций, которые примеряются пациентом. Это позволяет еще раз предварительно оценить результат.

Затем стоматолог препарирует (обтачивает) зубы пациента под виниры (этот этап необходим не всегда). После чего вновь снимаются слепки, по которым техник изготавливает реставрации из керамики. После успешной примерки виниры фиксируются на зубы с помощью специального цемента.

Весь процесс от первичной консультации до установки реставраций занимает около трех недель.

Обращаясь за установкой виниров к стоматологу, надо быть готовым к тому, что придется пройти несколько этапов.

КОМУ И КОГДА ПОКАЗАНА УСТАНОВКА ВИНИРОВ

Главное показание – стремление пациента обрести красивую и неотразимую улыбку. Кроме того виниры показаны при:

– неправильной форме зубов;
– косметических дефектах цвета;
– микротрещинах и сколах;
– диастеме и тремах.

Виниры помогают скрыть целый ряд дефектов – от механических повреждений, вроде трещин и сколов, до потемнений и пятен на зубах. Кроме того, с помощью виниров можно исправить незначительную кривизну зубного ряда. Получается, что виниры – довольно практичный и эффективный способ скрыть неидеальность своих зубов и даже улучшить их состояние.

Главное показание – стремление пациента обрести красивую и неотразимую улыбку.

О МОДЕ НА ВИНИРЫ

Когда говорят о моде на виниры, то надо понимать: в моде не собственно виниры как таковые, а красивая и здоровая улыбка. Реставрации лишь помогают добиться этой заветной цели. Однако, виниры не отменяют того, что необходимо следить за состоянием своих зубов и всей полости рта, вести здоровый образ жизни.

Виниры, кстати, также нуждаются в уходе. После их установки нужно ограничить употребление в пищу твердых продуктов, например – орехов, беречь зубы от механических повреждений, отказаться от использования жёстких зубных щёток и паст с высокой абразивностью.

Instagram: @ilya_korobkov
Сайт: korobkoviv.ru

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: