Авторская колонка Лариса Занкевич

Лариса Занкевич: Как победить нелюбовь к самому себе

Ваше неумение говорить «нет», желание всем угодить, сильная самоэксплуатация, боязнь упасть в чужих глазах, страх отстаивать собственные интересы и свое мнение – все это является признаком нелюбви к самому себе.
Это совсем не значит, что вы родились таким человеком, и вас уже не исправить. Полюбить себя можно всегда, и если вы читаете эту статью, значит пришло время поменять свою жизнь и стать наконец тем, кто  уважает и ценит себя.
Откуда же появляется нелюбовь к самому себе? Давайте разбираться. 

Лариса ЗАНКЕВИЧ
Бизнес-психолог (стаж 16 лет). 23 года в бизнесе.
Автор метода трансформации личности.


Критика со стороны взрослых. Некоторые взрослые обвиняют своих детей в неспособности делать что-то идеально, критикуют за худший результат, сравнивают с другими. Возможно, таким образом они хотят мотивировать их делать  лучше. Однако не стоит забывать, что в силу своего возраста они пока что не могут выполнять свои задачи качественно и безошибочно. Конечно, такая негативная оценка со стороны мам-пап приводит ребенка к убеждению, что он неспособный, что он хуже других… И с такими мыслями взрослеет. Во взрослой жизни это выливается в нелюбовь к себе, в неумение выстраивать личностные границы, в боязнь показать себя настоящего.

Такая негативная оценка со стороны мам-пап приводит ребенка к убеждению, что он неспособный,  что он хуже других…

Неприятие ребенка взрослыми. Родители, увлеченные работой и собой, зачастую не уделяют должного внимания своему ребенку, игнорируя его желания и потребности. Тогда дети, не получающие заботу, начинают искать выходы из сложившейся ситуации. Они находят работу, чтобы покупать желаемые вещи, просят помощи у других людей, тем самым выставляя родителей не в лучшем свете. Взрослым это, естественно, не нравится, и они запрещают детям так делать. А это впоследствии приводит маленького человека к пониманию, что ему не стоит заботиться о себе, просить помощи, делать свою жизнь лучше – ведь он не достоин этого. Его цель – угождать окружающим и не пытаться выделяться на фоне других.

Действительно, нелюбовь к себе вырастает из детства. Но это не значит, что сейчас нужно осуждать родителей за неправильное воспитание. Необходимо найти способы, как избавиться от этой проблемы. Задача психолога – помочь вам с этим.

Учитесь чувствовать собственные желания! Иногда мы путаем их с ожиданиями окружающих и затаптываем в себе личность. Осознайте свои искренние желания. Не слушайте завистников и начинайте дорогу к своей счастливой жизни! Искренне радуйтесь тому, что имеете и умеете! Вспоминайте о достигнутом, хвалите и поощряйте себя за это. И, конечно же, благодарите день за то, что вы смогли стать немного лучше.

Искренне радуйтесь тому, что имеете и умеете! Вспоминайте о достигнутом, хвалите и поощряйте себя за это.

Осознавайте, что достойны лучшего! Да, вы талантливы и многого добились, но путей к совершенству не счесть. Ищите способы слепить из себя лучшую версию – и это касается не только внешности, но и заслуг, навыков, знаний.

Полюбите своих ближних. Заботьтесь о них, помогайте, учитесь прощать и старайтесь возвышаться в собственных глазах. Любовь к себе благодаря этому будет только расти.

Откажитесь от идеалов. Сравнивать себя с кем-то и равняться на других – ошибочная стратегия, которая напрочь перекрывает возможность принять себя как индивидуальность. К тому же картинка зачастую обманчива: не факт, что чья-то с виду безоблачная судьба сделает вас счастливым и успешным.

Откажитесь от идеалов. Сравнивать себя с кем-то и равняться на других – ошибочная стратегия…

Полюбить себя – значит стать успешным, обрести радость жизни, создать лучшую версию себя. Разве это не прекрасно? Начинайте уже сейчас бороться с нелюбовью к себе! И, конечно же, самый быстрый путь стать уверенным и заботливым по отношению к самому себе – это работа с психологом.

Instagram: @larisazankevich
Сайт: larisazankevich.ru

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: