Помощь бизнесу

Николай Водолазский: КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ СТАРТАПОВ

Николай ВОДОЛАЗСКИЙ 
Эксперт по проектному управлению и развитию бизнеса. Бизнес-ментор.
Преподает управление проектами в НИУ «Высшая школа экономики».
Работает в составе методологических и трекерских команд в бизнес-акселераторах.
700+ проектов уже реализовано.
Эксперт Агентства стратегических инициатив по направлению «Предпринимательство
и технологии».
Общий опыт управления коммерческими проектами – 25 лет.

Сотни идей, упакованных в проекты.


«Я эксперт»: Николай, расскажите немного о себе: как Вы пришли к такой интересной сфере деятельности, как запуск стартапов?
Николай Водолазский: У меня большой опыт работы в IT и управленческом консалтинге, а также на топ-позициях в крупных компаниях. Год назад я ушел из корпоративного сегмента и занялся частной практикой. Меня называют крестным отцом стартапов, потому что я помогаю им развиваться. Оказывая консалтинговую поддержку, я непрерывно сопровождаю большое количество проектов.
Выступаю ментором, регулярно провожу встречи с проектными командами. Даю рекомендации и четкую диагностику – где в процессе реализации проекта идет просадка и на что нужно обратить самое пристальное внимание. В нескольких проектах я участвую и сам, то есть вхожу в капитал этих стартапов своими компетенциями и помогаю их запускать уже изнутри.
К настоящему моменту с моей помощью и под моим руководством запущено и реализовано уже более 700 проектов!
Кроме того, я преподаю проектное управление в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ, выступаю в качестве спикера на форумах и конференциях. Работаю на бизнес-акселераторах трекером, методистом, ментором – помогаю стартапам обрести форму и найти инвестиции на развитие, то есть занимаюсь упаковкой проектов.
Сейчас мы с партнерами запускаем один из проектов в области искусственного интеллекта, который уже прошел одобрение в Инновационном центре «Сколково».
Пять экспертов данного центра подтвердили, что проект превосходит мировые аналоги, является инновационным, конкурентным. И дали добро на то, чтобы этот проект был под их юрисдикцией. А это дает очень мощные преференции: освобождение на десять лет от НДС, налога на прибыль, сниженный ЕСН. И частные инвесторы, вкладывая средства в наш проект, в течение двух месяцев могут получить от государства кешбэк до 50%.

К настоящему моменту с моей помощью и под моим руководством запущено и реализовано уже более 700 проектов!

Вы сказали, что с Вашей помощью реализовано более 700 проектов. Что они собой представляют?
Н.В.: Это проекты самых разных направлений: IT-проекты, проекты, связанные с расширением бизнеса и ассортимента, проекты в области образования и так далее.
Если взять текущий срез, стартапы, которые я помогаю запускать, широко разбросаны по отраслевой специализации: от салонов красоты или ночных клубов до проектов в области больших данных и искусственного интеллекта. Специализация мне не важна, потому что законы бизнеса, экономики и управления везде одинаковые. А благодаря богатому опыту упаковки идей в проектный формат у меня огромная насмотренность на различные бизнесы и различные проекты. Поэтому отраслевая специфика для меня непринципиальна, я работаю с любыми стартапами в рамках существующего законодательства.

Кому Вы можете быть полезны?
Н.В.: Стартапам на любой фазе. Предпринимателям, запускающим новые продукты и проекты. Владельцам малого и среднего бизнеса, испытывающим проблемы с развитием и ростом.

Какую именно помощь оказываете?
Н.В.: Я помогаю своим клиентам найти ключевые точки роста бизнеса, сформировать пошаговый план его развития, учитывая особенности конкурентной среды. Для стартапов – в кратчайшие сроки запустить новые бизнес-проекты, подготовить проекты к получению финансирования.
Также я провожу диагностику идеи или проекта, оказываю помощь в упаковке идеи в проектный формат и многое другое.

Почему Николай Водолазский?
Н.В.: Мой главный козырь – это огромный опыт управления бизнесом, от МСП до крупных корпораций (более 25 лет). Большой опыт реализации различных проектов как со стороны исполнителя, так и заказчика, а также экономической проработки и оценки бизнес-проектов. У меня два высших образования – в IT и экономике, а также степень Executive MBA по проектному управлению. Обладаю прекрасными знаниями проектного управления. А это как раз то, что нужно для запуска стартапов. Плюс психологические знания, которые позволяют быстро понять, в чем именно у предпринимателя затык. Он может даже не озвучивать проблему, а я ее уже вижу и буду работать именно с ней. Ну и, конечно же, чувство юмора.

Мой главный козырь – это огромный опыт управления бизнесом, от МСП до крупных корпораций (более 25 лет).

Расскажите, пожалуйста, о наиболее успешных кейсах.
Н.В.: Таких примеров, когда я точечно говорю человеку, что ему делать, даю рекомендации, а он их выполняет и получает результат, на самом деле очень много. Приведу пример, как всего лишь после одной сессии со мной девушка-предприниматель разгрузила себя в своем текущем бизнесе (салон по педикюру), выйдя из операционки, запустила новый бизнес и сейчас готовит к запуску еще несколько проектов.

А откуда у Вас вообще такой интерес к стартапам?
Н.В.: Я не люблю заниматься рутиной, а стартап – это всегда что-то новое, неизведанное, необычное, уникальное. При этом любой стартап, конечно же, подразумевает определенный риск – как для участников, так и для инвесторов. Другими словами, может получиться, а может и нет. И на 90% успех проекта зависит не столько от его уникальности, сколько от энтузиазма команды.

Какие проблемы, на Ваш взгляд, сейчас в основном волнуют предпринимателей?
Н.В.: У меня позиция такая: проблем в бизнесе не бывает, проблемы всегда у первого лица этого бизнеса. И чтобы что-то изменить, предпринимателю нужно сделать определенные усилия над собой, поменять свое мышление. Например, у него есть проблема выйти из операционки – для того, чтобы расширяться, масштабироваться, запустить новые бизнес-направления. Соответственно операционную часть бизнеса ему нужно кому-то делегировать. Существует восемь психологических проблем, почему это сделать сложно. К примеру, гиперконтроль или синдром отличника: «я сам сделаю лучше всех». Гиперответственность за результат не позволяет предпринимателю развиваться. Или это может быть синдром спасателя, когда бизнесмену нравится именно «тушить пожары», выступая в роли антикризисного управляющего, что тоже не позволит ему выйти из операционки. Но в каждой из этих ситуаций выход есть! Проблемы всегда психологические, я их вижу и устраняю, используя свою методику.

И на 90% успех проекта зависит не столько от его уникальности, сколько от энтузиазма команды.

В чем суть этой методики?
Н.В.: Она позволяет определить, на какой фазе разработки бизнес-идеи вы находитесь, что нужно сделать и кто в этом может помочь. То есть вместе с предпринимателем мы прорабатываем его бизнес или его идею. Если это не идея, а уже действующий бизнес, ищем основную проблематику и точечно ее расшиваем, делаем план по быстрому изменению. Те
рекомендации, которые я даю, всегда индивидуальны. Но по огромному количеству видов бизнеса у меня уже есть большой набор готовых рецептов, и я охотно этими рецептами делюсь. В том числе и бесплатно в своих социальных сетях.

Можно ли запустить стартап без наставника?
Н.В.: Как правило, ко мне приходят после долгих месяцев самостоятельных попыток запуска стартапа. Конечно, есть те, кто успешно реализует проекты самостоятельно, просто с наставником всегда быстрее. Это экономит огромное количество времени на запуск и тестирование гипотез. А время сейчас бесценно. У меня есть много рецептов – что будет работать, а что нет. И конечно, я помогу преодолеть те психологические проблемы, которые всегда возникают по ходу развития бизнеса.

Что Вы можете посоветовать предпринимателям в текущей ситуации – как начинающим, так и уже действующим?
Н.В.: Не откладывать реализацию своих идей. Если они у вас есть, то смело идите вперед, потому что идею вы получаете вместе с энергий под ее реализацию. И обязательно занимайтесь спортом для разгрузки мозгов, он очень помогает в любых начинаниях!

Не откладывать реализацию своих идей. Если они у вас есть, то смело идите вперед…

КЛЮЧЕВЫЕ ОШИБКИ ПРИ ЗАПУСКЕ БИЗНЕСА

1. Считать, что главное – идея.
Начинающие предприниматели часто так влюблены в свою идею, что хотят ее спрятать, в том числе и от потенциальных
инвесторов. И даже от членов команды, которые могут помочь в реализации этой идеи. Они считают ее великой ценностью. Но идея без реализации равна нулю.
2. Считать, что у разработанного продукта нет конкурентов.
Я часто слышу: «У нашего продукта нет конкурентов!» Какой бы оригинальной ни была бизнес-идея, но ту проблему, которую решает разработанный продукт, сейчас люди и компании решают как-то по-другому. Своих конкурентов надо знать в лицо!
3. Пытаться все сделать самому.
Часто основатели стартапа пытаются все сделать сами. Это плохо работает даже на начальных этапах: не все необходимые
для бизнеса навыки уживаются в одном человеке. А при масштабировании бизнеса это вообще немыслимо. Когда основатель стартапа делает все своими силами, проект сильно тормозится. Вводите новых членов команды, поручая им отдельные направления – производство, продажи, продвижение, запуск новых продуктов, новые рынки. Делегируйте. Ставьте команде задачи. Устанавливайте целевые показатели. И смиритесь с тем, что какая-то часть качества при этом может быть потеряна. Зато скорость и объемы будут выше, а качество вы со временем подтянете.

Беседовала Ксения Карловская

Instagram: @vodolazskiy.n
Сайт: vodolazskiy.ru

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: