Авторская колонка Тимофей Смоленский

СЕНСОРНЫЙ МАРКЕТИНГ: влюби клиента в свой бизнес с помощью органов чувств

Сладкое вредит фигуре… А гость нашей редакции, эксперт по сенсорному маркетингу Тимофей Смоленский, имеет все основания не согласиться с этим утверждением. Уж он точно знает, насколько сладка первая конфетка от любимого человека, с каким трепетом дети ждут сладких подарков на Новый год, и как скучает взрослый человек по бабушкиной выпечке из детства, вспоминая ее волшебный аромат… О том, как влюбить клиента в свой бизнес, воздействуя на органы чувств, мы и поговорим с нашим гостем.

Тимофей СМОЛЕНСКИЙ
Эксперт по сенсорному маркетингу.
Директор компании «Рекламные Вкусности».
Амбассадор клуба предпринимателей BizTus.


Там, где используется эмоциональный маркетинг, клиенты чувствуют заботу о себе.

«Я эксперт»: Тимофей, расскажите в двух словах, что такое сенсорный маркетинг.
Тимофей Смоленский: Если говорить формально, то это продуманное воздействие на чувства и эмоции клиентов с целью увеличения продаж и повышения лояльности. Но я бы добавил, что это не просто маркетинг, который отвечает за привлечение клиентов и продажи, а скорее общий комплекс взаимодействия с человеком.
Когда мы воздействуем на чувства людей, возникают более быстрые ответные эмоции, благодаря чему компания лучше запоминается клиентам и быстрее продвигается среди остальных. Появляется доверие, которое со временем переходит в привязанность и любовь. Получая положительные эмоции, клиенту хочется испытать их вновь.
По статистике в 80% случаев решение о покупке человек принимает на уровне эмоций, и только потом его мозг обрабатывает информацию и находит объяснение, почему решил купить именно это. Собственно, в этом и есть смысл сенсорного маркетинга как такого тайного, но эффективного инструмента.

В чем ключевые отличия сенсорного маркетинга от других видов маркетинга?
Т.С.: Так или иначе, большинство видов маркетинга воздействуют на кору головного мозга, на разум. Но целенаправленно работать именно с органами чувств – это прерогатива сенсорного маркетинга. И второе приятное отличие в том, что не нужно каких-то специализированных знаний и больших затрат, чтобы начать его применять.

С чего же начать применять сенсорный маркетинг в компании?
Т.С.: Прежде всего нужно изучить свою целевую аудиторию: что ей вообще нравится. Потом подобрать подходящие «плюшки» из бизнеса, которым занимается предприниматель, либо из того, что может с ним ассоциироваться. И соответственно привнести эти приятные элементы в сам товар или услугу, в процесс работы с клиентами, либо в офис или торговый зал. Позаботиться об аромате, звуковом сопровождении, освещении, о приятных тактильных ощущениях от товара… Приготовить небольшие вкусные подарки и чаще угощать ими своих посетителей. При этом подарки нужно делать со своим логотипом, потому что это влияет на имидж компании. Высший пилотаж – презенты с именем или портретом человека, которого вы угощаете. Тогда эффект будет бомбическим! Именно так я познакомился со многими интересными мне людьми. Люди забудут, что вы говорили. Забудут, что вы показывали. Но никогда не забудут, какие чувства вы у них вызвали.

Люди забудут, что вы говорили. Люди забудут, что вы показывали. Но никогда не забудут, какие чувства вы у них вызвали.

Все эти приятности лучше заказывать у специализирующихся на этом компаний или можно сделать самому?
Т.С.: Лучше обратиться к профессионалам. Сейчас по всем направлениям есть отдельные компании. По вкусным подаркам специализируемся мы – компания «Рекламные Вкусности ADSWEETS». Есть специалисты по аромамаркетингу, которые помогают правильно создать атмосферу с помощью запахов. Существуют компании, которые занимаются подбором музыкального сопровождения.
Создание правильной атмосферы положительно сказывается и на персонале. Продуктивность работы увеличивается более чем на 20%.

Считаете ли Вы, что за этим видом маркетинга будущее и почему?
Т.С.: Считаю, и это искренне. Меня не то чтобы смущает, а как-то тревожит чувство внутренней неудовлетворенности от повсеместной роботизации. Мне не нравится общаться с роботами по телефону либо в чате. Меня раздражают попытки внедрить в них псевдочеловеческие качества. Я люблю общаться с живыми людьми. Цифровые технологии меняются очень быстро. То, что было актуально вчера, завтра уже может потерять свою значимость. А живое человеческое общение будет востребовано всегда и с каждым годом становится все более ценным, потому что его людям не хватает.
Карантин показал, что вполне возможно жить в изоляции и практически все делать удаленно. Но почему-то это никому не понравилось. Как только карантин сняли, все пошли гулять, встречаться, обниматься. Потому что именно это составляет сущность человеческого естества – необходимость контакта с себе подобными. И наши органы чувств тоже хотят естественных, привычных раздражителей.

Как только карантин сняли, все пошли гулять, встречаться, обниматься. Потому что именно это составляет сущность человеческого естества.

Какие преимущества сенсорный маркетинг может дать компании и отдельным персонам?
Т.С.: Компании, которые его применяют, очень сильно выделяются среди конкурентов своим отношением к клиентам. О них можно сказать, что они с душой. Это главное преимущество, которое может быть.
Сенсорный маркетинг помогает и в становлении личного бренда. Необходимо продумывать свой образ с учетом всех составляющих. Это внешний вид, запах, голос… Голосовые связки – это те же мышцы, их так же можно тренировать. К примеру, если я буду говорить грудным, низким голосом, то на меня будет обращать внимание больше женщин. Образ можно дополнить фирменным аксессуаром, на который тоже будут обращать внимание. Вкусные персональные презенты, как, например, моя съедобная визитка, производят неизгладимое впечатление.

Для каких направлений бизнеса сенсорный маркетинг подходит в большей степени?
Т.С.: Сенсорный маркетинг одинаково полезен для всех, просто есть виды бизнеса, где это применяется по умолчанию. К примеру рестораны: в них так или иначе происходит комплексное воздействие на посетителя, и большинство людей выбирают ресторан не только из-за вкуса и стоимости блюд – их привлекает атмосфера.
Есть бизнесы, где сенсорный маркетинг сложнее применять, например строительный. Но и здесь можно проявить фантазию и задействовать ассоциативный ряд.
Например, для компании, которая производит утеплитель, мы делали вкусные подарки из халвы. Потому что халва внешне напомнила нам минеральную вату, из которой сделан утеплитель. И заказчик успешно презентовал наши вкусности в качестве новогодних подарков своим клиентам.
Косметические бренды у нас часто заказывают леденцы. К примеру, леденец в форме флакончика духов Dior одним своим видом покоряет сердца людей, которые получают его в подарок. Такая маленькая милая вещица пробуждает эмоции, которых, может быть, не хватало для того, чтобы человек окончательно влюбился в бренд.
Создание устойчивых ассоциаций тоже работает. Для встреч в клубе BizTus я делаю фирменные шоколадки клуба, и при виде меня люди уже говорят: «О, наш шоколадный Тимофей пришел». У них слюнки начинают течь, потому что они знают, что сейчас будет что-то вкусненькое. Так что сенсорный маркетинг подходит всем. Главное – продумать, как это сделать гармонично и в тему.

Для встреч в клубе BizTus я делаю фирменные шоколадки клуба, и при виде меня люди уже говорят: «О, наш шоколадный Тимофей пришел».

Приведите примеры успешного применения данной стратегии на практике.
Т.С.: Предприниматель из Архангельска сделала в магазине звуковое сопровождение. В результате клиенты стали дольше задерживаться в торговых залах, и выручка увеличилась на 15%. Сейчас она думает о том, чтобы поставить кофейный аппарат, соответственно результат будет еще больше.
Из свежих, но не наших примеров, показательна коллекция обуви Crocs, которая была сделана совместно с KFC. Обувь была декорирована украшениями в форме крылышек и выглядела, как зажаренная курочка. К тому же и аромат вокруг был соответствующий. Эту коллекцию раскупили за полчаса. Много других примеров можно найти у меня в Инстаграме.

Как сенсорный маркетинг помогает развить клиентоориентированность компании?
Т.С.: Там, где используется эмоциональный маркетинг, клиенты чувствуют заботу о себе. А забота – это то самое проявление человечности, которого сегодня нам всем так не хватает. Поэтому, когда клиент встречает такую опеку, он проникается ответными теплыми чувствами к компании, и становится более лояльным. В дальнейшем,
конечно, нужно все это подкреплять хорошей работой, и клиенту захочется прийти еще раз. Человек с большей вероятностью придет второй раз туда, где ему сделали приятно, нежели туда, где он просто получил то, что хотел. И это подтверждает работа моей компании – 55% клиентов к нам возвращается.

Что Вы можете сказать о перспективах современных технологий в сенсорном маркетинге?
Т.С.: Интересный вопрос, надо об этом подумать. Вообще, смысл сенсорного маркетинга в возвращении к истокам, нежели к применению чего-то суперсовременного. Но, возможно, в дальнейшем будет что-то такое, что позволит персонализировать для человека ароматическое, звуковое воздействие и т. д. Человек садится за столик в ресторане и получает тот аромат, который именно ему приятен, и ту музыку, которая звучит только для него. Это вполне может быть. Правда, я думаю, это пока отдаленная перспектива, но тем не менее это будет востребовано.

Тимофей, у Вас не просто показательная компания по производству вкусностей, Вы еще и обучаете сенсорному маркетингу?
Т.С.: Пока обучающих курсов нет, но я думаю, что в скором времени мы к этому придем. Сейчас я занят сбором материала для первой в России книги по сенсорному маркетингу. Езжу по городам, рассказываю, наблюдаю, собираю все в приближенную к реальной жизни картинку. Хочу, чтобы книга получилась живой, а не стала набором теоретических рассуждений. Не буду загадывать, но хотелось бы, чтобы она вышла в свет в декабре 2021 года.

Беседовала Ирина Шевченко
Фото Андрей Лошаков

Instagram: @timsmol1
Сайты: www.nestandart.ru,
www.adsweets.ru

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: