Персона номера

Курмет Аубакиров: ЗАКОНЫ БОГАТСТВА

Еще в детстве, продавая на рынке козинаки, Курмет Аубакиров, выходец из небольшого села в Восточном Казахстане, твердо решил, что, когда вырастет, обязательно станет бизнесменом. Так оно и случилось…
Но каким непростым оказался этот путь! За 16 лет предпринимательской деятельности Курмет вкладывал деньги в различные бизнес-проекты (всего их было 37), банкротился, уходил в найм и снова возвращался в бизнес. И так по кругу из года в год.
Сегодня молодой бизнесмен благодарен тем ошибкам, которые когда-то совершал. Ведь именно благодаря трудностям он приобрел бесценный опыт и мудрость, которые позволили ему создать международную компанию, стать счастливым миллионером и наставником для таких же ребят, каким когда-то был он сам.
Курмет учит их строить бизнес-системы, менять мышление и становиться настоящими бизнесменами.
На достигнутом герой нашей рубрики останавливаться не собирается, а потому продолжает активно обучаться и заниматься саморазвитием. Среди его учителей – такие известные наставники, как Саидмурод Давлатов, Ицхак Пинтосевич, Александр Высоцкий и другие.

Известный казахстанский бизнесмен и наставник рассказывает, как стать миллионером…

Курмет АУБАКИРОВ
Бизнес-наставник.
Международный бизнесмен и основатель консалтингового агентства IBC Group (доступное образование в США).
Эксперт по систематизации бизнеса, живущий на три страны: Казахстан, США и ОАЭ.
Организатор консультационного центра в USAnaRus.com.
Образование:
КазНУ имени аль-Фараби – бакалавр по компьютерному и математическому моделированию;
Казахская инженерная финансово-банковская академия – магистр экономики и бизнеса;
Harvard Business School – Contemporary Developing Countries: Entrepreneurial Solutions to Intractable Problems.


Про предпринимательскую жилку

«Я эксперт»: Курмет, Вы международный предприниматель, бизнес-наставник, основатель IBC Group.
Расскажите, с чего начинался Ваш путь.
Курмет Аубакиров: Моя предпринимательская деятельность началась еще в детстве: в десять лет я продавал на рынке козинаки, в одиннадцать – на барахолке мороженое. Как и любой ребенок 80-90-х собирал бутылки, обменивал их на жвачки. Каждое лето я где-то работал, для меня это было неким хобби, которое мне очень нравилось. И уже тогда для себя я твердо решил, что, когда вырасту, обязательно стану бизнесменом.
В старших классах школы возглавлял свой студенческий строительный отряд. Параллельно учился в физико-математической школе. Мне хорошо давалась математика, и я помогал ребятам готовиться к поступлению в вузы. Хотя,
честно признаться, учиться я никогда не любил, но так как рос в семье учителей, мне приходилось это делать и даже получалось быть ударником.

Но ведь, чтобы состояться в жизни, нужно иметь любовь к знаниям, хорошо учиться в школе… Не так ли?
К.А.: В школе учеников обычно делят на категории: отличник, ударник, троечник и двоечник. Отличник – это человек, который хорошо учится, но все знания получает из книг. Он знает, что нужно выполнить, чтобы получить хорошую оценку. Ударники, как и отличники, тоже стараются учиться, но до пятерок не дотягивают. А вот троечники – настоящие предприниматели, которые находят выход из любой ситуации. Ведь если ты не сделал домашку, это же нужно и в школу пораньше прийти, и с отличником договориться, чтобы списать, и учителю в чем-то помочь… Двоечникам вообще все равно, какие оценки получать. Это уже настоящие личности (смеется).
Многие предприниматели, с которыми я общаюсь в различных клубах, ассоциациях, фондах, начинали работать с детства и большинство из них не были круглыми отличниками, медалистами. Они все где-то что-то продавали, как-то выкручивались. Да, есть и такие ребята, которые были отличниками, росли в состоятельных семьях и сейчас продолжают семейный бизнес. Но именно те, кому еще в раннем возрасте приходилось как-то выживать, чаще всего придумывают какие-то новшества, создают ноу-хау.

Вы сказали, что открыли в себе предпринимательскую жилку еще в детстве. А когда начали заниматься бизнесом уже по-взрослому?
К.А.: Серьезно заниматься бизнесом я начал с 21 года. Именно в этом возрасте открыл свою первую компанию по оптовым поставкам мужских рубашек из Турции. За 16 лет предпринимательской деятельности у меня было 37 различных бизнес-проектов: сетевой бизнес, кастинговое агентство, продажа текстиля, криптовалюта, биткоины и многое другое. Кроме того, я работал в найме в акционерном обществе. Параллельно вкладывал деньги в проекты, банкротился, уходил в найм и снова возвращался в бизнес. И так по кругу из года в год.
Таким образом я накапливал опыт и мудрость, которые приходят лишь в результате неправильных действий, когда ты, совершив кучу ошибок, вдруг понимаешь, что так больше делать нельзя. Я убежден, что трудности нам даются не за какие-то грехи, а за будущие награды. Ведь только преодолев их, я смог в конце концов выйти на новый уровень и организовать международный бизнес.

Я убежден, что трудности нам даются не за какие-то грехи, а за будущие награды.

Какой из этих 37 проектов самый интересный?
К.А.: Кастинговое агентство Allcasting.kz. А предыстория такая. В университете я был активистом, кавээнщиком и очень хотел сниматься в кино. Начал ходить по различным кастинговым агентствам, но фортуна мне не улыбалась, никто меня не приглашал. Я бы настолько возмущен, что решил создать свое собственное кастинговое агентство. Разработал сайт, где каждый человек, который так же, как и я, хотел сниматься в кино, мог разместить свое фото и информацию о себе.
В результате на моем сайте сформировалась большая база – из пяти тысяч актеров. Самым крутым я звонил сам и говорил: «Ребята, давайте вас зарегистрирую, у меня такая классная база». Продакшнам и кинокомпаниям было действительно удобно с ней работать: по системе поиска они находили нужных актеров, а за именами и контактами обращались уже ко мне, так как доступ к этой информации имел только я. Со временем я стал кастинг-директором многих казахстанских проектов, а впоследствии получил возможность сам выбирать понравившиеся мне роли. Вот так я начал сниматься в сериалах и фильмах.
И сейчас, приводя в пример эту историю, говорю своим ученикам: «Ребята, у вас не должны меняться цели. Могут меняться лишь пути их достижения».

Про наставничество

Бизнес-наставник – это, по сути, учитель, преподаватель. Вы когда-нибудь думали, что пойдете по стопам своих родителей и будете заниматься обучением
людей?
К.А.: Моя мама – учитель начальных классов, а папа – артист: работая учителем труда в школе, он параллельно занимался творческой деятельностью, постоянно выступал на сцене Дома культуры, писал скетчи. Я всегда думал, что в плане призвания ближе к отцу и хотел, как и он, выступать на сцене. В школе принимал участие во всех внеклассных мероприятиях, меня это зажигало.
Но в итоге из меня вышел бизнес-наставник, и сегодня моя мечта сбылась: я выступаю на сцене перед большой аудиторией, вещаю о бизнесе, то есть, по сути, совместил две вещи и получаю от этого удовольствие.
А вообще я очень много размышляю о призвании людей, с которыми общаюсь. Помогаю им найти себя. Именно поиску призвания через икигай и выбору сильной стороны личности посвящен второй модуль моего двухмесячного обучающего курса для предпринимателей «От идеи до реализации».

Расскажите об этом курсе подробнее.
К.А.: Курс состоит из шести модулей, в процессе прохождения которых мы определяем, какие боли и цели есть у человека, то есть с чем он к нам пришел; рассказываем, чем мышление богатого человека отличается от мышления бедного и почему одни зарабатывают много при небольших временных затратах, а другие – мало, горбатясь с утра до вечера на работе; помогаем определить свое призвание и ответить на вопросы, кто я и чем хочу заниматься по жизни. Один из модулей посвящен анатомии или скелету бизнеса, который на 70-80% практически везде одинаков. Также мы изучаем основы продаж, маркетинга и систематизации бизнеса.
Бывает, к нам на обучение приходят люди, у которых вообще ничего нет. После двухмесячного курса у них начинает меняться мышление, появляются первые деньги и понимание, что, оказывается, зарабатывать их не так уж трудно. Для этого нужны лишь определенные усилия. Когда мои ученики чего-то достигают, я очень радуюсь. И могу гарантировать, что если человек будет выполнять все практические домашние задания, которые предлагаются в рамках курса, он 100% добьется успеха.

Вернемся к разговору о призвании. Как Вы поняли, что именно бизнес-наставничество – это то, что Вам нужно?
К.А.: Работая в различных компаниях, я постоянно давал людям какие-то советы по психологии, бизнесу, подкрепляя их живыми примерами из своей жизни. Когда, вложив в свою компанию IBC Group всего 200
долларов, через четыре года я заработал на ней свой первый миллион долларов, то понял, что смогу научить этому других. К тому времени, благодаря огромному опыту в найме, бизнесе, полученным навыкам и знаниям, у меня уже сложилась определенная система, которую я взял за основу.

Я не рассказываю небылицы, а делюсь только тем, через что прошел сам.

Можно ли стать счастливым, занимаясь не своим делом?
К.А.: Нельзя. Представьте себе человека, который 15 лет вкалывал на работе, которая не приносила ему никакого удовольствия. Он трудился лишь для того, чтобы накопить денег. И вот он накопил их, бросил нелюбимые дела, купил все, что хотел, и вроде бы жизнь должна быть прекрасна… Но задумайтесь, насколько долговечной будет такая покупка своего счастья? Все, что куплено за деньги, не сделает вас счастливым надолго.
Разумеется, человек, находящийся не в своем призвании, может достигать успехов и высоких результатов, потому что талантливый человек талантлив во всем. Но я убежден, что быть счастливым – это любить то, что ты делаешь.

В чем Ваша основная ценность как бизнес-наставника?
К.А.: Ценность в том, что свои результаты я могу показывать наглядно и обучать людей на своем примере. Именно в этом мое отличие от инфоцыган, которые, начитавшись где-то каких-то книжек, пересказывают их, не имея никаких реальных результатов.
Практика всегда лучше, чем теория. Вот почему после моего наставничества у людей очень быстро происходят кардинальные перемены в жизни и бизнесе. Я не рассказываю небылицы, а делюсь только тем, через что прошел сам. И тогда нет необходимости в какой-то сложной терминологии. Ты разговариваешь с людьми простым языком, потому что понимаешь, о чем говоришь.

Как духовность помогает в бизнесе?
К.А.: Есть у меня такое убеждение – все, что мне нужно делать, это действовать и работать, не покладая рук. Но при этом все свои надежды и веру я возлагаю на Всевышнего. Жду результата именно от Него, потому что Он воздает тем, кто просит и делает. От себя я требую действий – Just Do It, но за финальный результат ответственен Всевышний.
Если что-то получилось, значит в этом есть баракат (в исламе божественное благословение, благодеяние, достаток – прим. автора). А если не получилось, значит Всевышний дал мне понять, что на данном этапе в том, что я делаю, нет благословения. Нужно временно отложить это дело и через некоторое время попробовать заново.
В целом я отношусь к пониманию мусульманства, но в то же время никогда не разделяю людей по их вероисповеданию. Все религии в своей основе несут лишь хорошие и правильные побуждения. Именно поэтому духовность человека помогает ему в жизни и, соответственно, в бизнесе быть честным перед самим собой и окружающими, добиваться своих целей и нести в мир только лучшее.

На что уходит больше времени: на бизнес или наставничество?
К.А.: Конечно, на наставничество, потому что физически необходимо именно твое участие. Здесь невозможно делегировать как в бизнесе. Я создал компанию IBC Group в Алмате и Астане, научив систематизации бизнеса, менеджменту топ-руководителей. Впоследствии в одиннадцати городах Казахстана, а также Майами и Дубае филиалы IBC Group открывались абсолютно без моего участия и присутствия на тренингах. Основная задача у меня стратегическая. Одним словом, бизнес не отнимает много времени. А вот с бизнес-наставничеством все совсем наоборот, практически везде, онлайн и офлайн, я должен присутствовать сам. Но, делясь знаниями с людьми, я получаю огромное удовольствие. Всегда приятно видеть, как у моих учеников укрупняется бизнес, растут доходы и в целом происходят позитивные перемены в жизни.

…предпринимательство – это опыт, когда ты проходишь через ошибки, учишься на них, работаешь не покладая рук и строишь команду.

Какие ошибки, мешающие развитию, в основном совершают предприниматели?
К.А.: Главная ошибка и проблема предпринимателей – ставить целью заработать много денег. Как говорит один из моих наставников, деньги – хороший слуга, но очень плохой господин. Кем они станут для нас – слугой или господином – выбирать нам. Если мы будем гнаться за деньгами и лишь ради этого вести предпринимательскую деятельность, тогда они станут нашим господином, и мы будем ему служить. Если же поставить целью саморазвитие, а во главу предпринимательской деятельности – желание помогать людям, тогда развитие бизнеса будет правильным и предприниматель начнет служить своей миссии, а не деньгам.

Каждый ли может стать бизнесменом?
К.А.: Бизнесменом – каждый. Но каждому ли это нужно? Я думаю нет, ведь предпринимательство – это опыт, когда ты проходишь через ошибки, учишься на них, работаешь не покладая рук и строишь команду. Далеко не каждый выдерживает этот бешеный темп.

Про законы богатства

Назовите главный секрет богатства.
К.А.: Если хочешь больше зарабатывать, ты должен научиться тратить. И это совсем не значит, что чем больше ты тратишь, тем больше зарабатываешь. Научиться тратить – это правильно распоряжаться доходами и вкладывать деньги лишь в то, что потом вернется к тебе еще большими доходами.
Одно дело, когда ты тратишься на гулянки, отдых и всякую ерунду, и совсем другое, когда на обучение, саморазвитие или здоровье. Всегда помните одну вещь: богатый не тот, кто больше всех заработал, а тот, кто больше сохранил. Можно заработать миллион, потратить миллион сто тысяч – и оказаться в минусе. А можно заработать шестьдесят тысяч, потратить только тридцать, – и оказаться в плюсе. Поэтому если ты расходуешь деньги неправильно, то они к тебе не возвращаются. Но если ты делаешь это с умом, они становятся не затратами, а инвестициями!

Всегда помните одну вещь: богатый не тот, кто больше всех заработал, а тот, кто больше сохранил.

Что значит быть богатым?
К.А.: Быть богатым – это не значит, что у тебя из карманов вываливаются деньги, так же как быть бедным не значит, что у тебя пустой кошелек. Здесь речь скорее о мышлении. Человек с богатым мышлением – это тот, у которого есть мечта, желание, цель и пошаговый план для ее достижения. Деньги – это следствие, причиной является желание и намерение. И когда человек идет к своей цели, деньги зарабатываются сами собой. Установка «я хочу заработать» неправильная. Закон богатства заключается не в том, что мы берем, а в том, что отдаем.
И чем больше мы отдаем, тем больше получаем. Если ты просто продаешь одежду – это не работает, а когда у тебя есть миссия – к примеру, сделать девушек красивыми, тогда твой бизнес будет развиваться. И если ты видишь, что платье, которое клиентка примеряет в твоем бутике, ей не идет, то честно скажешь об этом и посоветуешь другое место для покупки. Именно такой подход – залог успеха. То, что ты отдаешь миру от души, делает тебя богатым.
Самая лучшая работа – это хобби. Если ты делаешь то, что тебе самому нравится и доставляет удовольствие, тебе не нужно работать вообще, потому что ты от этого кайфуешь. Вот почему быть богатым легко. А бедным – тяжело: им постоянно приходится жаловаться, всех обсуждать, обвинять, болеть по телевизору за какую-нибудь футбольную команду, которая никак не изменит их жизнь. Богатым же не до этого – у них есть цель. Как говорят: «Пуля, летящая в цель, пейзажем не наслаждается».

Про Америку

Скажите, а откуда у Вас такая любовь к Америке? В открытых источниках я читала, что Вы с детства мечтали уехать в эту страну и сейчас сами помогаете людям получить образование в штатах.
К.А.: Как таковой любви к этой стране на самом деле у меня нет. Америку я считаю неким хабом, инкубатором для людей, которые хотят развиваться. Я всегда рассказываю ребятам о том, что если вы в каждой трудности ищете возможности, то Америка – ваша страна. Но если в каждой возможности вы видите трудности, то вам туда не надо, вы разочаруетесь. Никто в мире не поспорит, что Америка – динамично развивающаяся страна. Именно в этой стране самое большое количество долларовых миллионеров. А если тебя окружают шесть миллионеров, седьмым будешь ты! Твое окружение определяет твой образ мышления и твою жизнь. Хочешь ты этого или нет, но во время обучения в Америке ты начинаешь иначе смотреть на мир. А приобретенные там знания сможешь потом применить в своей стране, создав какое-нибудь ноу-хау.

Америку я считаю неким хабом, инкубатором для людей, которые хотят развиваться.

Вот прямо так любой желающий может взять и уехать учиться в Америку?
К.А.: Да! Мы предоставляем возможность каждому желающему, начиная от школьников и заканчивая магистрантами, получить базовое высшее американское образование. И помогаем человеку не просто поступить в вуз, но еще и получить определенную финансовую помощь на свое обучение.
Кроме того, разработанная в нашей компании программа Work and Study позволяет оптимально совмещать учебу и работу в США. В период обучения студенты имеют законное право работать в кампусе 20 часов, таким образом нарабатывая практический опыт. А получив диплом, могут пойти на производственную практику от одного года до пяти лет, в зависимости от полученной специальности, и зарабатывать в этот период от трех тысяч долларов и выше.

Про семью

При такой огромной занятости, насыщенном графике работы на что у Вас не хватает времени и чему хотелось бы уделять больше внимания?
К.А.: Конечно же семье: жене, троим детям, маме и папе.

У Вас есть семейные традиции?
К.А.: Традиции из серии отмечать все мусульманские праздники, приносить в жертву барана, держать пост и так далее. Одна из традиций, которую я выстроил сам, – обязательно приезжать на день рождения отца, где бы я ни находился, и таким образом быть примером для своих детей. Ведь их невозможно научить на словах, они сделают так, как видят, а не так, как слышат.

На чем строятся Ваши отношения с супругой?
К.А.: С моей женой мы учились сначала в одной школе, потом – в университете. Сначала дружили, потом зародилась любовь и мы поженились, вместе пошли работать в одну компанию, а сейчас совместно ведем различные проекты, бизнесы, в которых супруга отвечает за финансовую часть, постоянно обучаемся. Вот такой у нас сложился профессиональный и семейный тандем, в котором каждый играет свою роль: жена больше находится за сценой, а я – на сцене.

Одна из традиций, которую я выстроил сам, – обязательно приезжать на день рождения отца, где бы я ни находился.

Можно сказать, что у Вас идеальный союз?
К.А.: Идеальным он стал после оттачивания взаимоотношений больше тринадцати лет – именно столько мы женаты. Сегодня у нас нет времени на конфликтные ситуации. Какая может быть бытовуха, когда столько задач?

О чем Вы мечтаете сегодня?
К.А.: Моя мечта – обучить как можно больше людей предпринимательской деятельности, стать международным бизнес-наставником и консультантом для глав государств (консультировать их по вопросам развития страны), выступить на конференции TEDx в США или СНГ. А мечтать нужно, это самая большая необходимость для каждого человека, потому что именно мечты создают наши цели!

Беседовала Ксения Карловская 

Instagram: @kurmet_aubakirov
Сайт: Ibcg.kz

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.